本文へ

一日中家にいる時は寝起きのままの格好

レス35
(トピ主 1
🐴
M
話題
タイトル通りです。 全くどこにも出かける予定がなければ起きてそのままの格好で夜お風呂に入るまでいます。 洗濯物を増やしたくないなどの理由です。 同じような方いますか?

ランキング

レス

一緒です!!

えり
26才子供が1人いる主婦です。 うちも出かける予定がなければ1日寝巻き(スウェット)です…(笑) ちなみに義母さんなどお客さまが来ても家の中ならそのままですが…(汗) ラクだし、家の中なのにわざわざ着替える意味がわからないんだけど…、それってダメかなぁ…(汗)

わかります

041
りんご
気持ちはすごーくわかります。 でも、そのままでいるとだらだらしちゃって。 ホントはメガネ&パジャマのままがらくですよね。 主さんは起きたままの恰好でもいろいろしゃきしゃきこなせていますか?

Mさんと一緒です

😉
ふくろう
 わたしもそうです。 社宅や一軒家に住んでいた頃は寝起きのままで一日を過ごすなんて考えられませんでしたが、マンションに住むようになってからはパジャマが部屋着のようなものです。いきなりドアの前に来客が立ってるという事はありえないし、インターホンで来客が誰か確かめておいて居留守を使う事も出来るし気楽になりました。 部屋の灯りが確認できたとしても、上階なので在宅かどうか察することは不可能だし…寝起きのままで1日中ゴロゴロ過ごせる幸せを噛みしめています。この先もう一軒家には戻れんわ~ハハハ

逆に

041
なな
外出予定がないのに着替える人っているんですか?私は、今までに3人の男性と同棲、1人の女友達とルームシェアしたことがありますが、みんな家にいるときは部屋着でした。

同じです。

041
いくる
実家では動物を沢山飼っていたので、毛がつくという理由で出掛けるぎりぎりまで服を着替えませんでした。 現在も、鳥を放し飼いにしているのでフンの関係から出掛けるぎりぎりまで着替えません。

只今、続行中

041
アユミママ
仕事が休みの日は、朝起きたままの格好です。さすがに夫の帰宅直前に着替えますが(笑)夫が休みの日は、2人とも着替えません。子供には、ひんしゅくものですが(笑)ただのズボラなんです。

私もです

🙂
なぜ一日家にいるのに着替えねばならないのか? と思っているのでいつも家にいる時はパジャマです。 たまに宅配便や来客があるとすごく焦りますが…。 でもパジャマと外出用の服じゃ体への負担とかが 違うのでやっぱり今日もパジャマです。

去年までは

041
ミルク杏仁
27才子持ちの主婦です。私も去年までは同じでした(笑) しかし…今年からはやめました(笑) と、いっても長めのトレーナーにレギンスといった楽チンな格好です。 去年はスエットばかりで、買ったのに着てない服がたくさんあって、それらを部屋着にしました~。 遊びに来る友達に毎日そんな格好じゃダメだと活を入れられたのもきっかけかな。

来客時は?

041
るい
人が来たらどうします? 居留守ですかね。

パジャマは着ません

041
うさぎ
明日は一日家にいる という前夜は パジャマではなくスウェットやフリースで寝ます。 上着を羽織ってゴミだしにも行きます。 マスクで顔が隠せる季節はありがたいです。

えぇえぇ

🐷
ュゥ
もちろんですよ。 洗い物どうこうより単に面倒くさいから。 でも起きたら着替えなさいって母に言われてたなぁと頭をよぎります。

部屋着

041
かな
パジャマからは着替えます。でも私もずぼらなので、冬なら同じ部屋着を三回くらい洗わずに着ますね。可愛いのが今はいっぱいあるので五着くらいもってます。有名ですがジェラートピケオススメです。 パジャマは日中に日光消毒のみ。部屋着は脱いだらファブリーズして夜中かけておきます。 それを三回繰り返したら洗って次の部屋着へ変更! パジャマも三日に一回くらいしか洗いませんね。 夏はさすがに毎日変えますが…。

♪私も一緒です!

スウェット
仲間がいて嬉しいです。 私もそうです。 理由も同じです。 家族全員がそうです。 自宅では思いっきりリラックスしたいんですよね。 でも、外出時は、バッチリ化粧をし、パリッと着替えます。 良く言えば、 ウチと外、 公私の区別をハッキリつける…ってかんじでしょうか。 いや、やはり、だらしない…か…な。 でも、やめられないです。

うちもです

041
ccc
うちも全く一緒です。 休みの日はひたすらぐうたらしてます。 夫婦のみなので、好き勝手やってます。 でも夫の実家に泊まった時、 義両親はすでに外出していたので、 いつもの感じで起きてからもしばらく うだうたしていたら 突然近隣の親戚が来訪したのにはびっくり。 田舎なので「こんにちは」といいながら 入ってこられてほんと困りました。 (自分が悪いのですが・・・) 突然の来客があるような家は こんなぐうたらは通用しないなぁって 実感しました。 我が家はマンションでよかった・・・。

夫がそうです

041
半同居嫁
ひどいときは布団から出てきません(苦笑)。 食事が済んだらまた布団へ。 私が所用で外出中、来客があっても出ていないようです。 「パジャマのままだから」という理由で。 でも宅配便のときはいそいそとそのまま出ているみたいです(笑)。 小学生の子どもが真似するんですよね。 急にお友達が遊びに誘いに来てくれても、パジャマのまま。 慌てて着替えるハメになるので待たせてしまうのが とても申し訳ないです。 急に出かけることになったりもするので できれば着替えて欲しいです。 どうせ洗濯するのは私ですし。

考えられない・・・

🐱
ミドナ
子供もペットもいる専業主婦です。 どこへも行かない日、もちろんあります。 でも、朝起きたら顔を洗い歯を磨き、着替えて(普段着)お化粧、朝食と普通に日課です。 着替えないと言う人が多くてびっくりです! だってパジャマのまま掃除洗濯お料理とするってことですよね? 汚くないですか?寝る前には新しいパジャマに着替えるからいいってことでしょうか。。。 でも、私からすれば一日パジャマで過ごすような人が、毎日パジャマを着替えるとは思わないんですけど・・・(汗) 私もたまにお化粧しない日はあります、でも着替えはします。 なんとなくメリハリを付ける為にも着替えは最低された方が良いような気も・・・。 まぁ、リラックスは人によって違いますから人様にとやかく言えませんけどね。

質問です

🐤
pipi
寒くないですか?

寝る時はまた着替えると言うこと?

kame
確かに楽そうですが・・・・・ 気持ちがダラ~っとしませんか? 何か起きて顔を洗わず一日いるような感じ。 一人暮らしなら、ただの「ずぼら」で済みそうですが、家族の誰かがそんな感じだと、かなり気分が悪くなりそうです。 トピ主さんに質問ですが、起きてからお風呂に入るまで同じ格好と書かれてますけど、寝る時は着替える訳ですか? 仮にそうなら、寝間着と起きたからに服を別けても洗濯の量は同じように思うのですが・・・。

朝と一緒の格好だね笑

041
あり
と帰宅した夫に言われます。 でも掃除したし洗濯だってしたよ! と、とっさに言い訳のような事を言ってしまいます。 でもスーパーに行かなくて良い日はそれがラクちん! 宅配業者が来た時はちょっと恥ずかしいですがね笑

来客の時は・・

041
はな
知り合いならアポがありますので あらかじめ着替えておきます。 アポなし訪問なんて今時宅配が新聞屋くらいですよ。 宅配なら部屋着のままでますし 新聞屋は出ません。インターホンごしに断ります

どひゃー

😀
はんにゃー
私って自他共に認める面倒くさがりです。 洗濯嫌いです、イヤイヤやってます。 外出も殆どしません、家が大好きです。 でもでも、ごめんなさい。 起きたらすぐに着替えます。 寝間着姿は病気の時くらいです。 着替えない方が多くてびっくりです。 小町さんに統計とってほしいです。 次の小町VOTE、これにしてくれませんか?

ミドナさん

041
カタール
私はそもそもパジャマを着ません。 リラックスルームウェアをパジャマ代わりにしています。 宅配便の人が来たり、近所のコンビニくらいなら出て行ける程度のものなので、余計に着替える気がしません。

正直に言います…

🐤
なまけ太郎
私は、一日中 同じ格好です。 寝間着のままです。 そして、お風呂から出ても また、その寝間着を来ます。 私の休み何だから、それでいいんです。誰にも、文句はいわせません。 休みの日位は、なまけたいのです。 でも、幸せなんです。 しかし、結婚する為 この生活は、あと 半年で、永遠に おさらば… 今の内に、心おきなく ダラダラします。

病気オンパレードなので

😭
サナトリウム
着替えない人がいて 安心しました。 私は、病気がちですぐに高熱を出します。 免疫系の病でもあるため 布団の中の確率が高いです。 パジャマにモコモコのルームウェアをきてますが 宅配の時はマスクしているので 相手が風邪だと認識しているみたいです。 部屋掃除して、洗濯や布団干したら 入浴します。パジャマは毎日洗濯 シーツは2日に一度交換。 外出しているのに、お風呂に入らない 人がだめです。

レスします

バタークッキー
私の場合は、パジャマから部屋用ジャージに着替えます。 なぜならパジャマは頻繁に洗いたくないし、ベッドの中も汚さない為。 パジャマも部屋用ジャージも2週間以上洗いません。 洗濯機に入れるのは臭くなってから!交互に着ると、臭くなるまでの時間が伸びます。 靴も、1足をはき潰すより2足を交互にはく方が長持ちすると言いませんか? そんなズボラな理由です。

それが普通

😢
まゆ
なのではないのですか? それだけは疑った事なかったです。

私の場合

041
DF好き
寝る時はTシャツに夫のお古のスウェットのズボンという格好です。(夏場は短パン) 朝起きたらスウェットのズボンを元々外出用に穿いていたコットンのロングスカートorズボンに履き替え 今の季節だったらニットのカーディガンorパーカーを羽織ります。 つまりTシャツだけは一日中着ていることになります。 この格好だとゴミ出しや宅配程度なら問題なく対応できます。 ただ夫のお古や古くなった外出着を部屋着に落としたのばっかりなんで、もうちょっとお洒落にしたいところですね~。

ダメ人間を実感するとき

🐷
おにぎり
着替えません。 頭では分っています「着替えた方がいいんだろうな...」って。 寒い場合はその上からフリースを着用。 部屋着=寝巻きです。 しかも取りかえるのは1週間おき。 (寝ている間に汗をかいているんだろうけど、冬は気になりません) 着替える時が寒くてなかなか行動に移せないのです。 夏は起きたらすぐに着替えます。行動もテキパキ。 ちなみに今(冬)は、布団からも出られません。 冬眠ですね。

着替えませんねぇ

041
フリース好き
清潔好きの人にはドン引きされそうですが、私も着替えません。 フリースのトレーナーとスウェットパンツで寝ているので、昼間はその上にフリースジャンパーを着て一日過ごします。 掃除も洗濯ものを干しにベランダに出るのも、料理するのもそのまんまです。 突然のピンポンは無視します。どーせセールスに決まってますから。 最近の宅配はあらかじめメールで到着日を知らせてくれるので、そんな日は下だけジーンズに履き換えておきます。 年に1、2回親戚が突然野菜とか送りつけてくるので、そんな時は焦ってしまいますけどね…。 夫も同じくズボラなため、何の予定もない土日は夫婦してスウェットでゴロゴロしてます。

でも、着替える

041
やん
私を知っている人は私を 「いつもきちんとしている」 と言うけど、本当は私が世界で一番ずぼらではないかと。 みんな私の本当の性根を知らないのです。 寝とけ、と言われたら一生寝ててもいい。 だけど、そんな私でも外出しないとわかっていても着替えて化粧をします。 ずぼらな私だからこそ、気合いを入れ、勇気をふりしぼって 「きちんと」します。 でないと、どこまでもだらけてしまうから。 皆さん、立派。 私は「きちんとしないと」ダメになっていく人間なので、よけいにきちんとするようにパワーがいるんです。 具合が悪い日以外は、着替えて化粧して自分でオンオフを作ります。 でも、どんな日でもご飯は作らねばならないし、寝間着が汚れる(=布団が汚れる)のは嫌ですので着替えて割烹着を「きちん」と着ます。 本当は下着(締めつけるもの)も嫌、靴下も嫌。 だらだらが一番。 誰かがご飯を作ってくれて家事もしてくれるならばきっと寝間着のままでしょう。 子どもがいるし、誰が急に来るかわからないし、何があるかわからないので毎日 「日々、きちんと」してます。 ああ、しんど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧