本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ同士の話題は何を話してますか?何を話せばいい?

ママ同士の話題は何を話してますか?何を話せばいい?

レス3
(トピ主 0
041
話ベタ
話題
もともと話ベタで、誰とでも、なんとなく世間話や雑談が続けられる人が羨ましいです。 今、二歳になる息子がいます。 月に3回、幼稚園の親子の集いに途中から参加しはじめました。 挨拶をし、初対面の人は子供の月齢を聞き、住んでる場所、お子さんの名前を聞いたら、話す事がなく困ってます。 なかなか話題をふくらませられません。 基本的に親子の集まりは、絵本を読んでくれたり、工作したり、自由タイムはあまりないので、皆さんべったり話こむ人はいないのですが、なんだか私だけ会話が続かないのか?と悩んでしまいました。 長く通い慣れないと、引いてみてる自分もいるし、余計な事言ったら不安だと思う自分もいます。 ママさん同士これから色んな場所で絡むのに、話上手になりたい。 スラスラ話題がでる人は何を話てますか?

ランキング

レス

無理をしなくてもいいのかもしれませんよ。

041
hon
お子さんの成長の事などを聞くと言う感じでいいのかもしれませんよ。 (無理に自分の子供と比較するような事はせず) 話が自然と出ない時に無理に繋げようと思うと、自分の本意ではない話題にもなってしまったり難しいものがありますから。 芸能人の話や、旦那さんの愚痴など、ママ同士の会話は意味のないものも多いですからね。

それでいいと思います

041
あっこ
最初は笑顔で挨拶+少しだけ話せば十分だと思います。 それで笑顔で子供と製作などを楽しんでいると好印象。 製作で物の貸し借りや絵本タイムの時に他のお子さんと目があった時など にこっとしているお母さんには話しかけやすい。 話すことは天気のこと、子供の好きな食べ物や嫌いな食べ物、よく遊ぶ公園、室内遊び、校区、興味のある絵本、子供の服や髪飾りなどどうでもいいことばかりです。 今日寒いね、寒いよね、お昼から雨が降るらしいよ、うそ~洗濯干してきたのに。○ちゃんの服っていつもおしゃれだね、どこで買っているの?とかお昼寝ってまだする?とか最近寒いけど家で何して遊んでる?とかどうでもいいことを話すようにしています。 基本的に相手のお子さんを誉めるようにして誰にでも話せる話をしています。 夫の職業や家族構成など聞きたがりの人は要注意して全て適当にスルーしています。 合いそうな人にはランチを誘ったりしてプレ幼稚園で仲良くなりました。

たいした話はない

💤
gu-fu-
子供の成長や悩み、園行事の情報、良い病院や習い事、 どこに買い物に行く?とか、ドラマ、スポーツ番組の話、 家族の愚痴やら色々 どれもたいした話ではないですが、息抜きになればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧