本文へ

嫁と姑では何を話しますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
るり
話題
遠距離別居の嫁です。田舎に姑が一人で住んでいるので、「今年は呼ぼうかなぁ」なんて主人が言っています。 でも! 年末年始の忙しい時。別宅に姑が来て、私、何を話したら良いのか、、考えてしまいました。 子供(孫)も学校!来てもらっても、皆忙しくしています。観光に一人で行く様な人ではないので(でも呼ばれたら憂さしく来てくれると思う)家の中にずっといる、、、? 学校が冬休みになっても、外に遊びにいく場所はそんなにありません。 その他の親戚を連れて来られるのだけはカンベンなので、およびしない方が良いかとも悩んでいます。 姑さんが来て下さるお嫁さん。姑さんはどんな話をしたりしていますか?私の、どんな話を聞いてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

なんでも話しますよ

041
さとう
それこそ、芸能人の話から料理の話、親戚の話、テレビ、映画の話題、身近なことすべて話題になりますよ。 話す事が無いと思うなら、相手が話したい事を聞いてあげるだけでも会話は続きますよ。 特にお年よりは話したい事が沢山あります。それを引き出してあげるといいです。 お子さんだって、忙しくしてても、たまにはおばあちゃんの話を聞くと言うのも良いふれあいです。 おばあちゃんの子供のときの話とか。 私なら、義母が姉妹連れて来たってかまわないです。 年末ですからしんみりよりもにぎやかな方がいいでしょう。 料理だって手伝ってもらえばいいし。 一人で過ごす年末って寂しいものです。 トピ主さんは忙しくてにぎやかでわからないかもしれませんが、普段いろいろとあっても、そういうときに優しさを見せるのって、子供にも良い教育になると思います。 わずか数日のことですから、どうかご主人の親孝行したい気持ちを汲んであげてください。

なんでも

🐱
ぽにょ
まずは姑さんに話させましょう。好きな食べ物、料理、旦那さまの小さい頃の話、お姑さんの小さい頃の話(それが旦那様の性格にも関係してたり!?)、子育ての話、得意な事、不得意な事、ネタならなんでもあります。一人の人間として興味を持ちましょう。話がうまいなーっていうテレビの司会者は質問がうまい。ゲストが初対面の場合が多い。だから、どんな人なんだろうっていう少しの下調べをしています。だんなさまにお姑さんってどんなものが好みなの?って少し情報を聞いて、話を広げられるように準備しておけば、気も楽。それから会って、お互いの共通点を探っていけばいいと思います。人生の先輩の知恵をお聞かせ頂けますかという姿勢が大切かと。一緒に掃除したり、一緒に笑ったり、料理作ったり、孫と会える、こういうのは一人暮らしではできない「幸せ」。普通は誰かにとって幸せだったり。それだけで嬉しいと思います。要望があったら一緒に叶えて差し上げましょう。もしかしたら、あなたのお姑さんも同じ悩みを抱えているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧