自営の仕事が倒産の危機に迫っています。主人は3代目で経営者には程遠い性格です。この不況の最中、仕事が上手くいかないのは経営者のせいだけでは無いとわかっていますが、数人の従業員もまとめられず、馬鹿にされた発言をされているのを目の当たりにすると、この人が私の夫なのかと思うと絶望的な気持ちになってしまいます。主人とはお見合いで、最初の頃から会話や性格に違和感がありましたが、慣れるはずだと自分をごまかしてきました。景気もまだ良かった頃なので、少しばかり豊かな生活のおかげで心のバランスが取れていたように思います。仕事のことではなく、何度と無く喧嘩して(殆どが私の一方的な攻撃)もうダメだ離婚しようと言ってきたのに、
今、倒産しそうな会社と主人、義父母を捨てて本気で離婚するほどの勇気もありません。このまま沈んでゆく船に乗っているのもつらく、夜眠れなくなってしまいました。まだ小学生の子供もいるので、この子達の将来を考えるとどうしたらいいのかと、息苦しくなって涙があふれてしまいます。
私のマイナス思考の心を変えれば、どんな状況でも乗り越える事ができるのしょうか。今全ての事が前向きに考えられず、苦しいばかりです。前向きに、気楽に考えられるような「本」を読んで、心を落ち着かせたいです。
良い本があったら教えて下さい。どうか助けてください。
本当につらいので、批判的な言葉はご遠慮ください。