本文へ

強く前向きになれる本

レス2
(トピ主 0
🐶
ゆか花
ヘルス
わたしは今まであまり本に馴染みがなくわからいので、本に詳しい方々 本を紹介してくださいませんか? なんて暗い魅力のない自分になってしまったんでしょう。 このトピもかなり陰気くさいです。 本来の自分を取り戻したいです。 今の自分はこんな人・・・ 町から田舎に嫁ぎ一年半、赤ちゃんが産まれ育児は楽しいです。 主人は私の理解者で優しく基本仲良しです。 そんな主人に愚痴り甘えてる罪悪感もあるし、いつも繰り返し読んで 心強く励みになるような明るくなれる安定剤のような本がほしいです。 なれない同居生活で、あんまり気にしない性格だったはずが、異常に義理親との関わりの中で 常に神経が休まらず、本当の自分の良さも失っているように感じています。 気にしなくていいことと分かっていても気になって、いつも心のなかで こう言えたら楽なのにと言いたい台詞がぐるぐるしています。 気にしない気にしないを自分に言い聞かせて 深呼吸し口角を上げ明るく前向きにを心がけていながら ふと時間があき気が緩むとひとり涙が流れてきます。 時に、嫁として何年か辛くても悟りを開けば強く楽になれる と聞きますが、私はまだまだです。 本に詳しい方々参考に教えてください。

ランキング

レス

本に詳しいわけではないのですが、

他の方にもお勧めした本です。  講談社文庫 「赤毛のアン」に学ぶ幸せになる方法 茂木健一郎 馴染みある物語の中から、豊かな人生を送るヒントが一杯です。

手当たりしだいでした

041
Erumo
全てにおいて塞がっていたとき、図書館に行き、1回で借りられるありったけの本(うちの市は10冊)を借りました。速読など全然できません。睡眠時間も削って必死で読み漁りました。 3冊は「いかにも自分が好きそうな本」4冊は「さっと読めそうな万人受けする本」3冊は「絶対に借りたくない苦手な分野の本」を借りました。宗教は怖いとか科学は苦手とかいう先入観は全て捨て、分野は問わずとにかく自分を救ってくれそうなタイトルは片っ端から手に取りました。借りて、読んで、返したときにまた10冊借りる。1年半ぐらい続けたかなあ。 今はそれほどのペースではなく、じっくりと読むようになりましたが、人生は完全に好転しました。苦手だった人と笑顔で付き合えるようになり、生きるのが楽しくてしょうがなく、病気もしなくなりました。脳天をぶちぬかれるようなすばらしい本も確かにありますが、その本も「その前にアレを読んでいたから、なお心に響いたのかな?」というふうにどれも全てつながっていて、全てが私の人生を変えてくれたと思っています。 トピ主さんも、素晴らしい本と出合えることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧