本文へ

どう思う?共働きの幼稚園

レス65
(トピ主 1
🐶
ニコ
子供
フルタイム共働きで幼稚園に子どもを通わせている両親について、専業主婦の方々から見たらどう思いますか? やっぱり迷惑だったりするんでしょうか?

ランキング

レス

別に…

041
ルルン
もちろん園によって違いますけど 幼稚園って親の出番が多いですよね。 そういう時に、仕事を理由に断らなければ あとは他人がどんな生活してようとなんとも思わないんじゃないんでしょうか。

ちゃんとできるなら

😑
えすかろっぷ
行事や役員、お当番をこなせるなら何も問題ないのでは?

何で!?

ミッキー
何がどう迷惑なのでしょうか!? 何か「専業主婦」の方・「幼稚園」に迷惑をかけたのですか!? 共働きだからって迷惑だなんて思う人間がこの世にいるのでしょうか!? 考えすぎですよ。

責任を果たせるのなら問題ない

😀
hanako
と思います。 有給などをうまく利用して、役員など、ほかの人に迷惑にならない程度に参加できれば問題ないでしょう。 ただ、仕事を理由に「ムリ」「不参加」を繰り返す可能性があるのであれば 思いっきり迷惑だと思います。

幼稚園も色々ですから

041
たろ
具体的にどういうことで園に?他の保護者に?なにか迷惑かけることが想定されるのでしょうか? 娘の園にフルタイム勤務のお母様いらっしゃいますよ。ダブル保育なんですって(幼稚園終了後、保育園へ行っているらしいです)大変だと思いますよ。よくよく考えがあってのことなんだろうと思っています。 うちは園の行事が多く、保護者の出番が多いのですが、やりくりすれば負担の少ない係を引き受けることもできるような気がするし、それが無理でも、「働いてるんだから、できません」な態度じゃなければ、いいのでは?

迷惑じゃなかったです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 事情があり下の子の幼稚園に付き添っていました。 その時お母様がお仕事されているお子さんが居ました。 迷惑と思った事はありませんでした。 ただ、参観日や発表会などにはおばあさまがいらしていて、その子は少し残念そうではありました。 ある発表会に息子と一緒にいました。その時そのお子さんが私の膝に座っていました。ずっと座ってました。私は嫌じゃありませんでした。可愛い子でいつも一緒に遊んでいたからその延長くらいにしか感じませんでした。 でもその様子、たまたま来ていらしたお母様が見ていたのです。 「すみません、あの子寂しいのかもしれません」とおっしゃっていました。 幼稚園児だとまだママにベタベタしたい子が多いでしょう。 たまにある行事でもママべったりの子もいます。その子はお母様にしたかったけど発表前には来れなかったお母様じゃなく私の膝に乗ってきた、そういう印象をその子のお母様は感じたようでした。 行事の多い園の場合お子さんが寂しくない様にしてあげれば良いかと思います。

祖父母が役員をやるならいいけど

役員
親の手伝いや役員仕事が多い幼稚園だと、役員や手伝いをやらないフリーライダーは大変嫌われます。祖父母に送迎を頼むなら、祖父母が役員や手伝いをきっちりとやるべきです。そのような祖父母がいないなら、保育園に行くか、保育園的幼稚園(バス送迎、完全お任せ系で親が幼稚園に行くことは殆どない園)に行くべきだと思います。 幼稚園に行かせる親は専業主婦で楽だと思われるでしょうが、乳幼児がいたり、妊娠中だったり、小学校で役員をしていたり、身軽とは言えない人がたくさんいるのです。

1人知ってますが

041
すごいなあ
 別に迷惑と感じたことはありません。だって、子供のこととは関係ないし。そりゃ仕事を言い訳にされたら嫌かもですが、基本行事のお手伝いはできる人がやればいい話ですし。  ただ、幼稚園だと延長保育がすごく短くないですか?だから、保育園って話になるんだと思うんですが。

園行事の手伝いは?

041
みみ
幼稚園は行事も多いし親が出て行って手伝ったりすることが多いんじゃないの? それを毎回「働いてるから」を理由に免除してもらってなきゃ 大丈夫だと思います。

気にしない!

🐶
しうこ
まだ子供が小さいため専業主婦ですが、あと数年したら子供を幼稚園に 入れて働こうと思っています(たぶんフルタイム) 最近の幼稚園は仕事を持っているママのために延長保育があったり 夏休みとかでも子供を見てもらえたりしますよね?だから堂々と入園 させるつもりです。 「迷惑だ!」という意見は、仕事を理由に役員を断るからだと思います。 なので、できるだけ役員の仕事もやりたいですね。

主さんのような方なら

🙂
そうですね。
主さんのような方は迷惑ではないと思います。 (迷惑という言い方もあれなのですが・・・) ただ「専業主婦だから楽」とか「専業主婦に主張権はない」とか「私は子供がいるのに働いている。多少の融通(わがまま)が通るのは当たり前。専業主婦が共働き(もしくは仕事持ち)の主婦を手伝うのは当たり前。というような態度をとる人は迷惑だと思います。

役員をするのなら迷惑とは思わないですよ

041
仕事を理由に、園の役員や行事のお手伝いを断るタイプの方だと、 迷惑というより、イヤがられるとは思います。 それなら保育園に行かせればいいのに・・と思われるんじゃないでしょうか。 たとえ役員やお手伝いを他の専業ママさんレベルにこなして、 陰口を言われないようにしたとしても、 お子さんが可哀想かも。 幼稚園というのは、園の後、子ども同士だけでは遊べませんよね。 年齢的に子どもだけで勝手に遊びに行き来できないので。 ママがセットで家に呼ぶ、呼ばれる、というおつきあいがあります。 子ども同士も園で、遊ぶ約束してきたり、 母親に「○○ちゃんとうちで遊びたい」とかねだりますよ。 お子さん、「みんな幼稚園の後、お友達とおうちで遊んだりしてるのに なんでうちはダメなの?」と寂しい思いをします。 毎日、延長保育制度をフル活用し5時までお預けという事でしょうか? 1時や2時にお迎えにお母さんが来る他のお友達を見て、 うちのママはまだかな・・待っている。寂しいですよ。 迷惑とかいうより、幼稚園てそういう感じなので、 お子さんが可哀想だなと思います。

????

🐱
レイチェル
上の子が年少で、専業主婦です。 園に行く機会がほとんどないので他のママさんとの交流がほとんどありません。 なので他のママさん達が専業なのか、兼業なのかなんて知りません。  何も迷惑かけられていないのでどうも思いません。 フルタイムだろうがなんだろうが、他の人達に迷惑な行為がなければ迷惑とは思わないのでは? ただ、働いている人ってちょっとやそっとの熱でも登園させる時多い傾向がありますよね、こういうのはちょっと迷惑です。具合が悪いなら休ませてほしいです、うちの園ではそういう方針なので。

一概には

041
パールパール
園にもよるし、人にもよるでしょうね。 母親が家にいること前提で、行事の手伝いや保護者会の役目が多い園であれば、フルタイム共働きの方は多少肩身が狭いかもしれません。うちの子の幼稚園は、近隣でも有名な母親の出番の多い園なんですが、ここで「うちは手伝えません」という方がいたらひんしゅくかもしれません。私自身は専業で、「やれる人がやればいい」と思うのでそういう方がいてもあまり気になりませんけれど。 実際にうちの園でもお仕事をされているお母さんもいますが、日常的には手伝えなくても行事の時など他の人よりもたくさんの役目を積極的に引き受けられていますので、問題にもなっていません。 園によっては、母親のお手伝いなどはほとんどないところもあります。そういう園ではパートやフルタイムで働いているお母さんが多いようですよ。

子ども放置なら迷惑ですが

041
半同居嫁
子どもを放ったらかし(延長保育で常に最後など)でなければ 迷惑と思いません。 延長保育を申し込むこともなく 仕事(バイトですが)を理由に時間に迎えに来ず 先生を困らせ続けた親を身近に見ているので。 (親戚なので、先生と話し合って我が家が引き取っていました) フルタイムなら延長保育を利用されるのでしょう。 常にお迎えが最後だと、お子様が非常に寂しいと思います。 そこを気にかけてらしたら、問題ないと思います。 あとは行事への参加頻度ですかね、気にするとしたら。 クラス役員などの仕事は、できる人がやれば良いのです。 ただ、口さがないかたもいらっしゃるでしょうから あれこれ言われても聞き流しておくのが良いかもしれません。 共働きの子は保育園、という概念にしばられるものでもないと思います。 お子様に合う園であるかどうかのほうが大切ですから。

別に何とも思わないです

041
専業主婦A
うちの子が通ってる幼稚園は行事も少ないしPTAも無いので専業だろうがフルタイムだろうが関係ないというか働いてるお母さんを「迷惑」とか思ったこと無いです。 今は昔と違って朝早くから通園受け入れて延長保育も保育園並みの時間までしてくれる幼稚園増えてますよね。 気にしないで大丈夫ですよ。

何が?

041
きらり
専業主婦で幼稚園の母です 共働きで周囲に迷惑でも掛けているのですか? 子どもの通う幼稚園は 延長保育があるので 働くママさんも居ます フルタイム働いて育児や家事をしているママさんって 凄いな~って思うくらいです 迷惑なんて思った事は、ありません

父母会で少し…

041
にゃんま
保育所にも父母会はあるでしょうが、皆さん働いている前提ですから、役員なんかも平等に決めますし、仕事のことを考慮して、親の出番も少ないですよね。 幼稚園の役員は、ハッキリ言って出番がメチャクチャ多いです。フルタイムで仕事してたら、確かに無理。まあ確かに役員なんて、正直みんなやりたくない。でも子どもの園生活をスムーズにするためだし、お手伝いできれば…という気持ちで、クジだジャンケンだで決めて引き受けるのです。そのクジやジャンケンに「働いているので、できません」でハナから参加しないのは、解っててもあまり良い気持ちはしませんね。「私はフルタイムで働いている」を免罪符にして、役員を最初から拒むのであれば、幼稚園に入れるのはどうかと思います。 もし、トピ主様のお尋ねしたいことと、このレスがズレていたらすみません。

心がけ次第

🐤
ゆうママ
役員など、自分に回ってきたお仕事をきちんとすれば迷惑だとは思われないと思います。 したがって仕事を理由にすると、すごく反感を買うと思います。

特に…。

くまちゃん
 迷惑とは思いませんし、同じ幼稚園に通っているママさんでもフルタイムの方はいらっしゃいますよ。  おばあちゃんが送迎をなさっていたり、保育園(認可は受けているようですが、詳細は分かりません)の先生が数人まとめて送迎して来たりしています。  幼稚園は係の仕事やランチ会などがあるところが多いと思いますが、係の仕事などを仕事を理由に引き受けられないといわれると、ちょっと迷惑がられるかもしれませんね。  娘が通う幼稚園では、降園後に近くの公園や誰かのお宅で遊ぶことも多いので、それが出来ないとお子さんも少し可哀相かもしれませんね。  私は以前はフルタイムで働いていて、保育園に通わせていました。  今は転勤で退職し、専業主婦なので幼稚園に入れていますが、親同士の付き合いなどの違いに最初は戸惑いましたよ。  子どもはどちらも楽しそうです。  

自分に迷惑がかからなければ構いませんけど

041
匿名
働いてる人は保育所の方がいいのでは? 夏休みとか他で時間の使い方が違うでしょうし、人(子供の友達のお母さん)に子供を頼む事を前提なら子供自身も居づらくなるでしょう。 経験から・・公務員の方で公立幼稚園に入れていた人がいました。 ただでさえ公立は保育料が安い分親の負担、お手伝いがあるのに、役員は一切引き受けられず、お迎えはおばあちゃん。 協力を求めると「私は働いて納税してます。それぞれの立場でできる事をやればいいのでは?」なんて筋違いの意見を言っていた人がいました。 「何で保育所に入れないのよ」なんてブーイングが凄かったですが。 そういえば誰もその人の子供を誘ってませんでした。 被害者は子供ですね。

すいません…

041
匿名
正直いい気はしませんでした。 働いている母親に連絡網を回したことがあるのですが、すごく感じが悪かったです。忙しいのはわかりますが… こっちだって義務で連絡しているわけですが。 あと行事の準備には協力的でない(というか仕事じゃできませんよね)ですし。 そのくせ行事には子供とちゃっかり参加。 正直なんなの?!と思っちゃいます。私は専業主婦だった時の上の子は幼稚園、その後仕事を始めることにしたので下の子は保育園にしました。 あたり前ですが、仕事をするにはやはり保育園の方が無理がないと思いです。

幼稚園にもよるのでは?

🐧
むさ
「うちは共働きで忙しいので役員や係の仕事は一切できません、 そこは働いていない方でよろしくお願いします~」 という事でなければ問題無いんじゃないでしょうか。 もし、そういった事(役員・係)が難しい状況で代わりに頼める人もおらず、 「いくら悪口言われようと痛くも痒くもないわ!」と思えるほどの心臓の持ち主でもなければ 親の負担の少ない幼稚園を選ばれたほうが精神衛生上は良いかと思います。 園によっては、専業主婦でも負担になるほどアレコレ出番があったりするようです。

迷惑ではない

041
たま
でも平日の様々な行事、降園後の子供の過ごし方はどうするのでしょうか? すべて祖父母頼りでしょうか? それなら役員も祖父母がやれば親同士ではなんの迷惑もありませんよね。 一番の問題は子供が周囲の子供(ママがいつもいてくれる)と、自分(いつも祖父母)の違いに気付いた時のフォローでしょう。 その他、いつも祖父母だと皆が降園後の遊びの相談なんかしていても誘われないとか、そういった幼稚園外での子供の友人関係は諦めが必要ですね。 結局親は幼稚園でよくてもそれをフォローする祖父母や何より子供自身にしわ寄せがいくと思います。

幼稚園、共働きでも良いと思いますけど?

すい
迷惑と言うのは、PTA活動に参加できないからですか? うちの子が通う幼稚園は保護者会がなく、保護者が園の行事に関わる場合にのみ候補をとり、いつもちゃんと人員が集まり、難なく過ごせています。 (3年通園の間に1~2回お手伝いが出来れば良いかな?みたいな、ゆるい関わり方です) なかには、3年間に一度も参加されない方もいらっしゃるかも知れませんが、特に何とも思いません。 お手伝い好きな方、世話好きな方は、無理の無い範囲で何度も参加されていて、そういう方には感謝していますが。 ただ、PTA活動が盛んで保護者の参加が頻繁のような園なら、共働きを理由にお手伝いされない人は迷惑に思われるかも知れませんね。 つまり、園によって違うと思います。(もし、別の理由での迷惑のお尋ねだったら、見当違いでごめんなさい)

迷惑と言うより、大丈夫?

🐤
うまのつめ
親が関わることが大前提での「幼稚園」なので、幼稚園であればそこを自覚していたほうが良いと思います。手伝いができない事を悪く言う人、「保育園に行けばいいのに」と言う人も必ずいます。 自分次第で周囲の対応が変わることは忘れないでください。 私の友人は園でただ1人のフルタイムでしたが、おばあさまが代理ですべてをこなしていました。それでも「お年寄りに頼むのは気がひける」「年寄りを引っ張り出してまで、幼稚園を選ぶ理由って何?」と言う人はいました。

別に何とも思わないです。

041
あんぽがき
が、長期の休みの際はどなたかお子さんを見てくれる方はいらっしゃるのですか? 幼稚園では、行事の前日は半日保育でお迎えなんて事もあります。 病時の際(これは保育園も同じですね。)もお休みしないといけませんし。 とにかく、幼稚園では誰か手助けが必要になると思います。 そこをクリア出来れば、別にフルタイム働かれていても問題ないと思いますよ。

仕事を理由に断ったらいけないの?

041
ピコ
『仕事を理由に役員を断らなければ迷惑ではない』と言われている方がたくさんいますが、私は、仕事を理由に断ってもいいと思います。 だって、妊娠を理由に役員を断ったり、赤ちゃんがいるのを理由に役員を断ったりする人達もたくさんいるでしょう? 仕事も妊娠も赤ちゃんがいるのも、全て個人的な理由ですよね。 幼稚園によりますが、もし、トピ主さんの利用される幼稚園が、妊娠や未就園児がいる人を役員免除にしているなら、仕事を理由に役員を断るのもありだと思います。

迷惑と思った事ないです

041
のりんこ
娘の通う幼稚園でもフルタイムのお母様は何名かいらっしやいます。 パワフルですよ。役員や集まりなどもたまにお祖母さまが来られる時もありますが、参加されています。 話合いで何かを決める時などは、上手く皆をまとめてくれます。 会社勤めならではのスキルだなぁと思います。 面倒な役も進んでやってくれるので、平日昼間にしか出来ない事などは出来る方が進んでやる空気になります。 中には降園後、保育園に預けている方もいるとかいないとか…。 良く言えばですが、財力と時間を有効に使える力があると言う事ですよね。 私はパートで精一杯ですが、OL時代にこんな上司がいたら仕事続けていたのにと思う時があります。 お子さんは…ちょっと寂しそうですが。

行事には休めますか?

041
母のんきだね
現在、娘が年中で幼稚園に在園しています。 役員や係の負担がどれくらいなのかは園によって違いますから、負担の少ない園を 選べば大丈夫だと思います。 うちの園でしたら、1日出れば良い係などもありますので。 ただ、幼稚園の行事は平日に行われることも多いです。 遠足(年少時なら全員付き添いの場合も)、保育参観、クリスマス会などです。 そのつど、代わりで参加していただける方(祖父母など)がいらっしゃれば大丈夫だと 思いますが、そういう方はいらっしゃいますか? あと、やはり周囲はほとんどがお母さんの参加だと思いますので、お子さんが、 お母さんに来て欲しい・・と言う場合も、あるかもしれません。 そのあたりをご相談されてクリアできそうでしたら、大丈夫だと思います。 パートをされている方は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧