本文へ

お見合いしていた彼

レス51
(トピ主 1
041
きき
恋愛
私は三十三歳、彼は二十八歳です。

つきあって二年になりますが、彼氏がお見合い相手と結婚するから別れると言い出したのです。

当たり前ですが納得できるわけがありません。
今まで結婚の話がなかったのは事実ですが、それは彼の仕事が安定するのを待っていたためです。

そこでみなさんに聞きたいのが、交際中にも関わらずお見合いに行くのは浮気と変わらないのではないか、ということと、
私がどうしたら彼と結婚できるかを教えてもらいたいのです。
どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

仕方ないと…

😨
みぃ
確かに彼のしたことはヒドイと思いますが、婚約していたわけではないのなら、仕方ないと思います。彼の仕事が安定するまで待ってくれと言われていたんですか? あなたが勝手に待っていただけではないですか? どっちにしろ、あなたは彼に選ばれなかったのだから、諦めた方がいいと思いますよ。

そんな方法はない!!

041
ムリじゃね
これ以上あなたにできることありません。 慰謝料? 事実婚も婚約も婚姻関係もない男女関係には犯罪行為や暴力がない限り請求が認められることはありません。 下手な行為はストーカー規制法違反や名誉毀損などにより刑事罰対象になります。 残念ですがあきらめるしか方法はありません。

でもしょうがない

🐤
う~ん
浮気なのでは?と言われたら、そうかもしれませんね。 でも恋愛は自由なので、彼がお見合い相手を好きになってしまったのなら仕方ないです。 トピ主さんが彼と結婚するのは難しいと思いますよ。 そんな不誠実な彼のことは忘れて、新しい人を探した方が良いです。

え?

041
紅茶
彼と結婚したいのですか? 貴女に一言も言わずに、お見合いをしたんですよ! 結婚しても、裏で浮気、不倫などしそう。 身勝手な彼にしか、思えない。

彼はあなたとなぜ結婚しないと言ってますか?

041
ウムム
その理由いかんによっては彼と結婚出来る方法もあるかもしれませんが… 彼の仕事が落ち着くまでは結婚出来ないというのはあなたの勝手な思い込みで彼はそう思っていなかったわけですよね。ましてや婚約もしてないわけですし。結婚できる方法を探すのはかなり困難かと思われます。年もトピ主さんが5才上ですしね。 いまや彼の婚約者さんからしたらあなたが浮気相手になるわけですから浮気か浮気じゃないかなんてどうでもいい問題ではないでしょうか?

お気の毒ですが

珊瑚
トピ主さんは、交際相手としては申し分なかったのでしょうが、 結婚相手ではなかったということだと思います。 結婚話がなかったのなら、彼の中では『浮気』という認識すらなかったのでは・・・

無理ではないかな

041
おばちゃん
婚約どころか、結婚の話さえなかったのなら、諦めるしかないのではないでしょうか。 彼がお見合いをしたということは、彼は結婚する気はあるけれど相手はトピ主さんとは考えてはいないということ。 恋愛相手と結婚相手が一致することは多いですが、そうではない場合もあります。 交際中にお見合いするのは浮気と考えるのならば、浮気をするような人と結婚しても苦労するだけですから潔く諦めてはどうでしょう。

これは仕方が無い

🐴
人生いろいろ
確かに納得は出来ないのかもしれませんが、浮気でも何でも無いです。 交際中であろうとお見合いに行くのはなんら問題がありません。 トピ主さんはお付き合い相手には選ばれていたのかもしれませんが、結婚相手には選ばれなかったと言うことに過ぎません。 なので彼との結婚は無理でしょう、トピ主さんは待っていたのかも知れませんが、彼は違ったと・・それだけです。 それか・・・まぁ、政略結婚の可能性とか? 何にせよ諦めましょう。

結婚はできません

041
ハッカー
お見合い相手のお嬢さんとの仲を引き裂いたりしたら決定的に嫌われるだろうし、下手したら裁判になる。お見合いってことは親も絡んでるし、只では済まない。あなたが裁判を起こしても、結婚してたわけじゃないのだから不貞行為にもならず成立しない。青田買いし過ぎですよ、多分相手のお嬢さんは彼より年下。彼より5歳上のあなたよりいくつ若いんだろう?年齢にこだわらず幸せにしてる人もいるけど、今まで結婚話がなかったのは引っ掛かるものがあったのでは?彼と結婚するのは無理ですね。妙齢女子とそんな付き合いをする彼もひどいけどね。

トピ主さんのお気持ちも分からないではないですが

041
根っこ
恋愛って、形ある効力ではないと思うので、結婚してない状態であれば、特にお見合いをしても攻められないのでは。 どちらから付き合おうと、はっきり言ったんですか? その間に結婚の話は出てなかったんですよね? 元々、彼氏さんに結婚する意志はあったのでしょうか? >当たり前ですが納得できるわけがありません。 ですよね…納得はできませんよね… 最初から彼氏さんにその意志があったのかも分かりませんが。 親御さんや家族には会ったり、会わせたりした事はあるんですか? >交際中にも関わらずお見合いに行くのは浮気と変わらないのではないか こればかりは、お互いの信頼関係の上に成り立つものですので、浮気という定義に当てはめられないのでは。 >私がどうしたら彼と結婚できるかを教えてもらいたいのです。 それは誰にも教えることはできないと思いますよ。 当人同士の意志の問題ですから。 特に法的な効力もないですし。 結局のところ、トピ主さんの彼氏さんへの想いと、彼氏さんのトピ主さんへの想いは大きく隔たっていたのでは。

立派な浮気です。

041
福朗
交際中の人がいながらお見合いというのは、浮気だと思います。 お見合いと聞くと一瞬考えそうになってしまいましたが、ようするに、 他の人と結婚話を進めていたってことですよね。シンプルにいえば。 浮気です。 どうしたら彼と結婚できるか…、については、正直難しいです。 他の人と結婚話を進めるということは、残念ですが、 既に彼の心にはトピ主さんは居ないということだと思います。 もし、浮気相手が知人なら、一時の気の迷いということもあるでしょうが、 お見合いですから「今の彼女とは別れる」という明確な意志を感じます。 それでもどうしても今から彼を振り向かせたいのであれば、 望みは薄いですが、「やはりこの人のほうがいいかも」 と思ってもらえるような女性をアピールするしかないように思います。 そのためには、 今回のことでヒステリックに取り乱したりなどは決してせず、 大人で賢明な態度で自分の至らなかった部分を謙虚に反省し、 かつ、彼を必要とする気持ちをまっすぐに伝えることが 第一歩だと思います。 応援しています。

浮気とはどういう意味?

041
アプサラス
 もしかして、トピ主さん彼から慰謝料を取ろうとか思ってませんか?確かに浮気をされた側は慰謝料を取れますけど、その条件として男女の関係が婚姻関係か婚約関係になっていることが必要です。  トピ主さんにも言い分はあるでしょうが、 >結婚の話がなかったのは事実です とありますから、婚約関係ではなく単なる恋人となり、道徳的に浮気といえるだけで、法的に罰することは出来ません。元彼の事を「サイテー」といえるぐらいです。  そもそも、 >彼の仕事が安定するのを待っていたためです っていうけど、彼はちゃっかり見合いをしてますよね。つまり結婚願望はあったわけです。  トピ主さんは待っているつもりだったのかもしれないけど、彼は待つつもりはなかったんです。彼は結婚に積極的ではないトピ主さんに愛想をつかしただけなんじゃないの。彼の事が好きならプロポーズすればよかったんです。結婚に積極的にならなかったトピ主さんが悪い。  まあ、彼がトピ主さんと遊びで付き合っていた可能性もありますけど。その場合はどうあがいても結婚は出来なかったでしょうけど。

どうかなぁ~

041
まり
>交際中にも関わらずお見合いに行くのは浮気と変わらない 気持ちは分かるが、そんなことないと思います 今まで結婚の話をしてこなかったのは、するつもりはなかったんでしょう お互い様な気がします お互いの意思疎通がなかったからすれ違ってしまったんでしょう 今更ですが彼と話し合って「どうして私じゃないの」かを聞いてみたら? >どうしたら彼と結婚できるか お見合い相手の条件が良かったのもあると思いますが、それを上回る要素で当たってみてもいいかもしれません 彼に少しでも心残りがあればいけるかも でも難しそうです 私ならやっぱり悔しくて泣いてしまうと思う でも、そん奴こっちから願い下げじゃ!って平静を装って別れる 彼はもうお見合い相手と結婚の意志を固めているなら、大人の女性として惨めに追いすがって腐らないでほしい 貴方はまだ33歳です よそ見する奴なんかより、真っ直ぐ貴方を見てくれる男性を見つけて欲しい 傷付いても人を許せたら、今よりもっといい出会いがあるはずです

早く次ぎを

041
松五郎
振られたってことでしょう。諦めなさい。 早く次ぎを探さないとすぐアラフォーティーになりますよ。

でも小町では

041
ぷぷぷ
なかなか結婚してくれない彼氏が居る女性は 結婚や出産の適齢期の事を考えて婚活してもいいそうですよ。 男性だっていつまでに結婚したいとか 経済的肉体的な問題でいつまでに子供を作りたいという理想を持って 婚活しても問題ないと言う事ですね。 もし彼がお見合いしていなかったとしても 婚活するために別れていたんじゃないですか? トピ主さんとの結婚の意志はないと思いますので 犯罪まがいの事をしない限り結婚は無理かと。 万が一ですがトピ主さんに結婚したいといわせる為の狂言と言うのも 絶対ない話ではないですけど。

納得できない

041
小雪
かも知れませんが、そもそも恋愛の終焉とはそういうものだと思います。 また、双方が結婚を考えてもよい年齢になっているにも関らず、結婚の「け」の字も出なかったのは、双方に何かしらの理由があってのことだと思います。 私はトピ主さんとは逆バージョンですが、2年ほど付き合っていた彼氏に不信感を抱きはじめた頃、親の勧めもあり他の人と勝手にお見合いをし、その見合い相手と結婚が決まりました。卑怯だったとは思うけど、私も結婚が決まってからその彼氏に別れを切り出しました。 何というか、いつの間にか二人の歯車が狂い出してしまい、歯車が狂うとすべてが狂ってしまう…、当時はそんな思いがありました。 でも、その彼氏はとても潔かったです。今でも思い出す時がありますが、素晴らしい別れ方でした。 どうか、トピ主さんも「潔い別れ方」をなさって下さい。こういうときこそ、真の「女(男)の価値」が表れるものだと思います。

恋愛は自由

041
雪んこ
要するにトピ主さんに男性を見る目がなかったということです。 恋愛は自由なのですから、彼を恨むのは筋違いだと思います。 次に行きましょう。

当たり前ですが、交際と結婚は別

041
匿名
婚約していたわけじゃなし、仕方ないと思います。 結婚相手じゃなかったんですよ。 そんな仕打ちを受けても結婚したいですか? さっさと諦めて他に行きましょう。 5歳も年上なら男の方が追っかけないと結婚は上手くいかないと思います。

辛口ごめん1

🐧
お節介ぺんぎん
キツイ事を書きます。現実を思い知って諦め、彼以外の人の将来へと歩き出した方がいいと思うので。 「交際中であるにもかかわらず、彼がお見合いをした。そして、お見合い相手との結婚を決意した」 この件から分かる事は沢山ありますが、主様が一番理解しなくてはならないのは『(彼にとって主様は)主様との結婚を真剣に考える程・恋人がいるからお見合いはしないと決心させる程、愛されていなかった』という事実です。 男性は、結婚願望があろうがなかろうが、今現在結婚する余裕があろうがなかろうが、本気で「近い将来結婚したい」「結婚するなら彼女以外考えられない」と思えば、女性側から急かさずとも、自分からぐいぐい結婚を迫ります。それは、いわゆる草食であってもです。 「どうしてもこの女性と一緒に居たい。一生離したくない」「誰にも渡したくない」と思えば、必死に結婚を迫ってきます。結婚しなければ、彼女を自分に繋ぎとめられる保証がないからです。これが、本気というものなのでしょう。 しかし、主様の彼は、お見合いまでして他の女性との結婚を決意した。つまり、主様と結婚する気は、まるでないのです。

辛口ごめん2

🐧
お節介ぺんぎん
本気で愛してくれているわけでもない 結婚する気もまるでない そんな男性を翻意させるのは無理です。 また、万に一つの可能性として、お見合い相手との結婚を破談にしてくれたとしても、結婚しない方が、主様は幸せですよ。 付き合っている女性がいるのに、お見合いし、結婚が決まる程絆を深めていた・・・そんな事のできる彼が、幸せな結婚の大事な要素の一つである誠意を持っていると思いますか?私は、「何も知らないお見合い相手の彼女も、こんな男性と結婚するなんて気の毒だ」と思う程、彼は誠実さに欠けた人間だと思います。 主様は、結婚の気になるお年頃でもあり、愛情もあり、執着してしまう気持ちは分かります。 でも、この彼にこだわっても、もうどうにもならないし、仮に彼が心変わりしても、ここまで蔑ろにされた事にも目をつぶり結婚しても、大事になんてしてもらえませんよ。自分を安売りするのは止めましょう。 きっぱり諦め、 自分を磨き、仕事を頑張り、老若男女問わず交際を広げ、新しい出会いを探しましょう。 そして、貴女だけを大事にしてくれる誠実な彼を見つけて、幸せになって!

仕方ない

🙂
Arrange
彼女がいるのにお見合い。 確かに道徳上は誉められたことではありませんが、婚約してなければ仕方ない。 トピ主さんは受け入れるべきだと思います。 どなたかが「不誠実」「裏で浮気、不倫するかも」とコメントされていましたが、 決めた時点であなたとの別れを選択したのですから、二股継続よりはマシです。 批判覚悟で書きますが、そこまで不誠実な彼とは思えません。 むしろ恋愛と結婚を峻別する合理主義者? 正直友達にはなりたくないタイプですが、彼なりに冷静に見定めた結果なのでは? せめてあなたに通告してからお見合いするのが筋だとは思いますが、人間誰しも 自分が可愛いのもです。 今回のことは仕方ないと諦めましょう。 ただ年齢的な面から考えて、トピ主さんが納得出来ないのも分かりますがね。

彼に待てって言われたの?

041
chickpea
何だかそうではなさそうですよね? 「彼に」責任を取らせる為に「彼から」結婚の話を出すのをひとり勝手に 待っていただけですよね? 自分からは言わなかったということですよね? 付き合う段階で30歳をすぎていて、結婚を望まないわけでもないのに、 2年何もしなかったことのつけが一気にきた感じでしょうか。 彼の仕事の安定を待つというと聞こえがいいですが、結婚がしたいなら その「安定」の時まではあなたが主な稼ぎ手でもよかったと思います。 > 交際中にも関わらずお見合いに行くのは浮気と変わらないのではないか 浮気…? というか、彼とあなたは「お互いに」本気の関係だったのでしょうか。 交際相手がいるのに他の人を好きになった、のではなく敢えて他の人を 求めようとしたんですよね? その前にあなたと別れなかったのは彼の落ち度かもしれませんが。 > 私がどうしたら彼と結婚できるかを教えてもらいたい お姉さん。寝ぼけていてはいけません。 そんなことを考える暇があったら、さっさと婚活に踏み出しましょう。

浮気より悪い

🐧
kiri
 浮気って言うのはざっくり言うと、決まった彼女とか配偶者がいるのに、他の女性を好きになっておつき合いしちゃうことですね。良いか悪いかと言えば悪いんですけれど、婚約とか結婚とかしていない場合は、強制的にやるさせることは出来ません。  トピ主様の彼氏の場合は、2年間もトピ主様とおつき合いをしていながら、結婚の話も出さず、結婚する為に見合いをしたわけですから、滋養強は浮気よりも悪いことに気づいてください。もし今回のお見合い相手との結婚話が流れたとしても彼はトピ主様と結婚する気は無いのです。  想像ですが、初めての見合いで話が決まったとも考えにくいので、彼は複数回見合いをしていたのではないでしょうか。 彼の親に会った、とか彼があなたの親に挨拶をしたことは無いのですか? 彼と結婚をするのは無理だと思いますけれど、1人の女性に期待を持たせて裏切るという卑劣な行為をしたのは事実ですから謝罪くらいは当然だと思います。(ただ、謝って貰ったところで惨めなだけですので気持ちを切り替えた方が良いと思いますが)

浮気の本気

041
美樹
婚約もしていない交際だろうが、浮気は浮気。 他の女性に心を移す行為を昔から浮気といいますから。 「彼氏が浮気して~」とよく女性が嘆くでしょ。 でも、その彼「浮気」だけど「本気」になっているのです。 だから結婚すると。 トピ主さんと結婚したくない理由はわかりませんが、彼は本気で別の女性と人生を歩もうとしているだけです。 浮気したけど、その相手の女性に本気になった。 トピ主さんとは、きちんとした形をとっているわけでもなし。 恋人と別れた「だけ」という。 確かにその彼、誠実ではありません。 トピ主さんと「恋人関係」を続けながら別の女性とも交際(見合いから結婚へ)していたのですから。 納得いかないでしょう。 でも、彼に振り返ってもらうことはもう無理。 見合いという周りも含めた枷はくつがえることは難しいでしょう。 できることは、その相手の女性に 「実は私はこうして長年交際してきた相手である。 この度は彼の行動に傷つき驚いたが、仕方ない」 といいに行くことです。 相手の女性もその親も仲人も驚くでしょう。 「そんな男との結婚なぞ許さん」 「二股かけてた男を紹介して」 とね。

あなた方二人の間に結婚話がないのならどうしようもない

041
タイコ
あなたは彼より5歳も上ですよね、二人の間で全然結婚のけの字も会話のなかに出てこないのなら彼はあなたとは結婚する気はなかったと思います。 あなたの思い込みだったんじゃないですか。

酷い男だね・・・

041
虎子
トピ主さんにしてみれば、頭にきているだろうし、悔しいだろうし、本当に気の毒だなあ・・・と思います。 でも、冷静になって! 絶対、そんな男と一緒にならない方がいいよ。 どう考えたって、全く誠実さがその男にはない。 「浮気」なんて軽いものじゃないと思う。 結婚生活って、本当に難しい。信頼できない人とは絶対に続けていけないよ。 一度結婚してしまうと、離婚するのはとても大変。 わざわざそんな酷くて不誠実な男を追いかけて一緒になる必要ないと思う。 きっとまた何かやるよ。 そんな男じゃ両親も悲しむよ・・・。 お見合い相手の彼女がかわいそうな位だわ、自分の人生の伴侶じゃなくてよかったと思た方がいいよ。 頑張って!

納得できないのはわかる

💄
お気の毒です
彼もお見合いをするなら あなたと別れてからするべきだったんですよ お見合いが順調に進んで 結婚する段階になってから 彼女に言うなんて お見合いから結婚までって 色々なプロセスがあるはずで その前にあなたと 別れることはいくらでも出来たはずです 私だったら結婚相手に知れるように 慰謝料を請求しますね どんなに低額でも いろいろな人に事実を知ってもらいたいから

すごく惨めになりました

041
きき トピ主
彼に不満をぶつけました。 なぜお見合いしたのか、 私をどう思っていたのか、 私とはなぜ結婚してくれないのかと、 いろいろ問い詰めました。 彼の言い分は、親の頼みでお見合いするだけの予定だったが、相手が好きになってしまったこと、私のことは好きだったけど結婚相手としては問題もあり踏み出せなかったとのことでした。 もう無理なのはわかりました。 すごく惨めな気分です。 ちなみに相手の情報も得ました。 二十四歳、彼親の知人の娘さん、保育士とのことです。 こんな小娘に負けたのがすごく悔しいです。

うーん

😢
TOKYO
交際しているのにお見合いするのが「浮気」という発想がそもそもどーなんですかね。 もちろん彼が不誠実なのはいうまでもありませんが・・・ 交際相手がいるにも係わらずお見合いしたということは そもそも貴方と結婚を意識して付き合っていなかったのかもしれませんね。

お辛いですね

041
みみ
事情はよくわかりませんが、彼、貴女との結婚を考えられなかったからお見合いしたのでしょう。 浮気になるかは微妙ですが、不誠実な男に騙されたと思って諦めるしかないと思います。 私も貴女と同年代の独身女性ですが、その気のない男を追いかけ回すほど惨めな姿はないと思います。 気の毒に思いますが、婚約していなかったのだから彼を責めても仕方ないし、無理に2年間という時間の責任をとらせる形で結婚しても、男は必ず浮気します。20代ならまだ若いし。貴女が信じて大事な2年間を費やした彼が不誠実で運命の相手でなかっただけです。 次に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧