本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北の屋台料理で使われている香辛料は何?

台北の屋台料理で使われている香辛料は何?

レス10
(トピ主 0
041
ライオン
話題
 昨日まで夫、義父と台北に観光に行ってきました。  一番の楽しみは食! それも、高級レストランなどではなく、地元でしか食べられない 庶民料理を狙って食べまくりました。 どれも想像以上に美味しくて珍しくて、すっかりハマってしまいました。 帰国してからも、自宅で台湾の味を再現しようと思い立ちました。  そこで皆様に教えていただきたいのです。 私たちは主に、あちこちの夜市、朝に開かれる公有市場(たとえば雙連市場)などによく行ったのですが、どこの市場でも必ず独特の香辛料のような匂いが漂っていました。  決して辛いとか刺激臭ではなく、ちょっと甘いような臭いような、他では嗅いだことのない香りです。更に面白いことに、似たような料理ジャンルである中華料理とか香港式飲茶でも嗅いだことがない香りです。    なんとか記憶を手繰り寄せると、九分の露天で串焼きの臭豆腐を食べた時に、お店の人が臭豆腐の上に茶色っぽい粉末の香辛料をわさわさと山盛りにかけてくれてその上にキャベツの酢づけを乗せてくれたのですが、その山盛りの香辛料の匂いだったと思います。  ネットでいくら検索しても分りませんでした。 どうかこの香辛料の名前を教えてください!

ランキング

レス

“八角”かな?

🙂
らん
“スターアニス”ともいいます。 中華では定番の香辛料ですが、台湾ではよくこれの匂いがしてます。 “甘いような臭いような…”とのことなので、これかなと思います。 スーパーでも売ってるので、買ってみてください。

これかなあ?

🍴
夜来香
こんにちは。 主人は台湾人です。  臭豆腐には興味があって、食べてみたい!と常々思っているのですが、 主人の家族は誰ひとりとして好きな人がいません。 私が食べてみたい!と言っても却下されます。 ですので、これが臭豆腐に使われているかはわかりませんが。 バーソー、と呼ばれるものではないかと。 漢字でどう書くかわかりませんが、 茶色いでんぶのようなものです。 これかなぁ?

八角では?

041
sakura
以前、台湾に行った時に、やたらと臭っていた記憶があります。 私は、やや苦手でした。

たぶん花椒

😉
台北在住
台北に住んで、1年ちょっとになります。 たぶん花椒(ホアジャオ)だとおもいます。わたしは逆にあれが苦手で、辣油や豆板醤を買う時には入っていないものを探して買うのですが(苦笑)、こちらに住んでいる間に慣れるといいな。 本当に色んな料理に入っていますよね。

五香粉じゃないでしょうか?

041
Bob
八角や山椒などをブレンドしたものらしいです。 この「五」は「複数の」という意味で、ブレンドするスパイスの数や種類、量はお店によって違うそうです。 よくわかりませんが、興味があったのでちょっと調べてみました。 ルウロウハン(台南風豚角煮丼)って食べたことありますか? 自分はあれが好きで、横浜中華街に頻繁に通っていた時期がありました。

五香粉でしょ

😀
花*花
多分、五香粉(ウーシャンフェン)です。 香りの元は八角ですが、台湾では大抵の料理に 五香粉掛けてますから。 私も大好きで使います。普通にスーパーの中華コーナー に置いてありますよ。 台湾では鶏のモモ肉(クリスマスに食べるやつ)に五香粉・ 塩・胡椒を振ってから揚げにしたの食べましたか? 士林夜市で食べましたが、ピリッとしててグーですよ。

八角かな?

041
しっとり
全然専門家ではないですが、旅行したことがあります。 すべてが八角の味に感じられました。 1週間の間に洋風のものも食べたくなり、ホテルのサラダバーに行ったら、サウザンドレッシングも八角… 多分、醤油とか酢に入っていたのかも。 思い出の味に出会えるといいですね!

五香粉?

🐤
まり
茶色い粉末ですか。 私も詳しくはないですが、もしかして、五香粉かな? 八角、シナモンなど五種類のスパイスを混ぜたもので、スーパーとかでも売ってます。 細切りにした牛肉をこれで味付けして、ご飯にかけると、ルーロー飯みたいな味になります。 主人は「台湾気分♪」と喜んでました。

五香粉ですね

041
tommy
台湾料理にはほとんど入ってます。 自分は台湾にはよく行くんですが、煮物系、炒め系の料理に使われる香辛料の五香粉、沙茶醤、八角、コリアンダーはかなり苦手ですね>< 日本では食べられない味ですから。 味は薬の味のような?ハーブ系の漢方薬のような独特の味。 台湾人も日本人にはこれらの香辛料は苦手という認識があるみたいですよ。 でも周りの日本人女性は美味しいという人もけっこういます。 しかし知り合いの日本人男性の9割は苦手と言っています。 でも台湾大好きなのでいつか美味しく食べれるようになればいいなと思います。

横になりますが…

🐷
さんとん
私も以前、一回だけ台湾に行った際、その時はよく分らず… 帰国し数日後、胃の調子が悪い時に「太●胃酸」を服用しようとしたら 「これ台湾の臭いだ!だから中華料理は脂っこくても、たくさん食べられるのかな?」と思いました。 皆さんのおっしゃる「八角」や「五香粉」と「太●胃酸」の成分は似ているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧