本文へ

ボールペンのような形の刺繍針

レス7
(トピ主 0
041
ヴィヴ
話題
20年以上前の話しなんですが・・・。 友人のお姉さんが、まるで絵画のような刺繍をしておられました。 その時見た刺繍針は、あのスタンダードな縫い針の形のものではなく、 長さ太さ共にボールペンのような形状で、持ち方も鉛筆持ちのものでした。 小学生だった私はそれがやりたくてたまらず、 お店の人に何度も「難しいよ?」と言われたのにもかかわらず無理やり買いました。 買ったはいいものの、もちろんやり方も判らないまま放置・・・。 今になって、今度こそトライしたい!と思い ネットで調べたものの、 あのボールペンのような針が全然検索できません。 どなたか、刺繍針についてご存知の方ご教授ください。 お願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
きらら
「文化刺繍」でしょうか? 検索してみてください。  たぶんこれだと思います 結構カンタンですよ キットで売っているので挑戦 してみてください

文化刺繍

041
ステッチ
刺繍針、刺繍の種類の名前くらい憶えておくべきでしたね。 文化刺繍は、キャンバス全体に隙間なく絵を描くのと同じ、とても根気のいる作業です。 楽しようと密度を荒くすると、出来上がりが貧相になります。 今はいい世の中で、文化刺繍用のキットなども多数でています。 そういうものを利用されるのも一案です。

違ってたら、ごめんなさい

041
カント
 ニードル刺繍のことかと、思いましたが・・  http://www.craftmax.net/search/result.asp?shopcd=1&itemgrp1cd=7&itemgrp2cd=102&itemgrp3cd=1010&makercd=&kwd=&deli=1&unitprice_fm=&unitprice_to=&line=10  私の母が、若かりし頃やってたので・・  

文化刺繍では

041
甘夏蜜柑
確か「文化刺繍」ではないかと思います。 ボールペンのような針にリリヤンの糸を解いて通して使います。フランス刺繍に較べて作業が早いと言うことで、かなり昔に流行した記憶があります。 (実家に、母が刺した50号くらいの花束の刺繍が残っています。結構きれいです。)

文化刺繍

041
おばさん
リリアン糸をほぐしてするタイプの刺繍じゃないでしょうか? 「文化刺繍」とよばれているものです。 文化刺繍でくぐればキットなど購入出来ると思います 小学校の頃にやりましたが普通の刺繍より簡単だとおもいましたよ。

昔やりました!

041
あちゅ
今から25年以上前にやりました! 文化刺繍というのですねー 当時10歳だった私は 手芸好きな祖母に買ってもらってやりました。 初めての作品は「猫ちゃん」だったので当時は道具の 名前もしらないまま<毛立て器>でフワフワさせたので アラも隠れてステキな仕上がりに! 2作目は花だったのでごまかせず仕上がりはイマイチでしたが 10歳ながら集中して楽しかった記憶があります。 是非またチャレンジしてみては! きっと楽しいですよ~

トピ主です

041
ヴィヴ
そうです!まさしく文化刺繍の針でした。 教えてくださった皆さん、 アドレスまで貼ってくださった方、 本当にありがとうございました。 キットなんてあるんですね。 20年目にして、ぜひともトライしたいと思っています。 >刺繍針、刺繍の種類の名前くらい憶えておくべきでしたね。 そうなんですよ。それに越した事はないですよね。 おかげで皆さんにお手数をお掛けしてしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧