本文へ

週休二日はどのくらい守られているの?

レス25
(トピ主 0
041
舞子
仕事
つきあっている人が転職を考えています。 飲食チェーンの正社員なのですが、 とにかく24時間シフト制の「休みがなさすぎる」。 月に2回もとれれば普通、程度の時や、 シフト自体も14時間拘束当たり前という状況です。 かといって別にお給料もそこまでいいとは言いがたいのです。 アルバイトとは勝手がちがうのは承知ですが、 社会人ってこんなに休みがないものなんでしょうか? これでは体を壊せといっているようで、 心配です。 世の中の、 ・職種 ・月の平均のお休み実態 ・平均残業 はどのくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

食業界だけど

041
サラリーウーマン
うーん、飲食業はなかなか休みないでしょうね。 外食業はF.F除き、やはり回復できてないのが現状ですから。 ご質問の 業界 メーカー正社員      残業 ゼロ時間(完全フレックス制です)        週休 土日確実に休みです がんばりましょう!

働き蜂~

041
みやこ
30代の主婦です。 私の場合こんな感じです。 ・接客業 ・8:00から17:00まで (残業1時間ほぼ毎日)  ・日曜のみ休み 仕事自体はそれほどキツくありませんが、週に一日の貴重な休みが家事や買い出しであっというまに終ってしまうのが悲しい‥。 もう10年近く勤めてるのでこの生活に慣れてしまいましたけどね。 逆に急に休みが増えても何したらいいか困るかも笑)

私の場合・・・

041
マリー
私の場合はこんな感じです。 ・職種 受付事務 ・休日 完全週休2日 ・残業 月合計1時間くらい 就業時間は9時-5時です。 秋に結婚する彼は、 ・職種 会計事務所 ・休日 完全週休2日 ・残業 通常は月20時間くらい     ただし確定申告の時期には増えますが… 就業時間は9時-6時です。 探せば休みの多い会社も結構あると思います。 体が第一ですから、体を壊す前に考えた方がいいと私は思います。

私の知る範囲では

041
a
私の会社もそうですが、平日の残業は職種によっては すごく多いです。しかし土日は原則休みという状況は 別に珍しくありません。私もそうです。ちなみに私の 会社もシフト勤務の部署があり、私も一時期いましたが 休日の日数はきちんと確保されていました。また所定の 労働時間もシフト負荷を考慮して普通の人より短く なっていました。 あくまで会社によって違うという事でしょうね。 転職斡旋の会社もありましてそういうところを通せば 直接は言いにくい休日の実体も確認ができるよう です。

参考までに

041
ぶらぶら
職種   CADオペレーター 休日   隔週2日制(出た週には休日出勤手当) 残業   月20~30時間(残業手当あり) 拘束時間 午前9時~午後6時

職種によりますね

041
タコス
私の夫はメーカーの研究員です。 完全週休二日は守られていますが、忙しいので休日出勤は多いです。 けど、振替休日は必ずもらえます。 残業時間は月に60~100時間くらいです。 残業時間などはホント、会社や職種によると思いますが キチンとした会社を選べば、完全週休二日は守られてますよ。 どなたか夫に余暇を下さい・・・ 

今後の方向性

041
トモヨシ
3ケ月平均して週40時間労働にというのが先進国のガイドラインになっています。 実際ほとんどの職場がこれに納まらないので、時間外手当を出せば、月に60時間(週平均15時間)まで認められます。 但し、面接時等に本人に了解をとっていたとしても、連続して7日以上働いてはならない(本人のミスによるやり直しの場合を除く)という条件がつきます。 今迄は、タイムカードを正確に押さないサービス残業当たり前、こなせない仕事持って帰るといった形で、週45時間超の仕事をこせましたが、個人情報保護の縛りも加わり、今後は、3ケ月連続で55時間超働く部署の人員の見直しをしないと問題になります。 といっても、今は内部告発され摘発されないと問題になりませんが・・・。

勤めによって違うかも。

041
たえたえ
うちの主人もシフト制なので休みがまちまちです。 忙しかったりするとひと月ほとんどないことも多いです。 舞台関係なので仕方ないのですが、逆に調整してまとめて休むことも不可能ではないです。 私は週休2日の筈ですが、ほとんど会社にいます。 残業は毎日4時間くらいは軽く。 デザイン・広告業界ですからこんなものかと思います。 でもそろそろ過労死するかもしれないと思って土日にちゃんと休んでみたら頭痛が治りました。 ということをふまえて思いますが、ちゃんと週休2日取れて福利厚生がちゃんとしていて19時過ぎたら残業だという感覚になる職場の方が長生きできると思います。 でもご主人がやりたい仕事だったらこの域ではないわけですが。

サービス業は辛いよね

041
mona
結婚前は接客を含む仕事をしていたので夏休みもGWも仕事してました。 しかもお客様の都合で残業もざら。平日休みだったので 友達や家族と一緒に過ごす時間も減り、ひとり遊びが上手になりました・・・。 サービス業は致しかたないんですよね・・・。でもその勤務状況は 体を壊しかねないかなぁと思います。体調管理にはくれぐれも 気をつけてあげてくださいね。 さてご質問ですが ワタシの場合 ・職種=派遣で研究所内アシスタント ・月の平均のお休み実態=土日祝日お休み ・平均残業=1~2時間/月 ダンナの場合 ・職種=留学プログラム開発 ・月の平均のお休み実態=月に連休は1回(土日休みが1回)くらい ・平均残業=3~4時間/日 彼は年俸制でコミッションも別なので収入はよくわからない(笑)。 休めますが海外出張が月に2回はあるのでその間はずーーっと 働きづめです。お疲れさん、ダンナ~。

飲食業は

041
元飲食関係
例外を除いてまず無理ですよ。 勤務も長~いです。 そして安月給。 こういう飲食店が過半数なのではないでしょうか? 飲食業に従事するということはこれはもう 覚悟して就職したということだと思います。 務める前からそうであることは予測がつくことだと 思いますし。 飲食業は大変です。 繁忙期は人手が足りない店では 毎日18時間くらい、それが3週間続いたり することもありますしね(当然、休みはその間 なし) アルバイトが沢山いる場合などは別として、 大変ですよ。 飲食業で「休み」を期待すること自体が 間違いかなと思います。 異常な現状ですけれどね。でも、それが現実だと 思います(例外はありますが) そういえば、友人は休日4時間(既に休日とは 呼べないのに)とかでボーナス6千円とか だったなぁ…。某有名牛丼屋ですけれど。

クター

041
クター
昔を思い出します。 私は若いころ、飲食店で独立を目指し、修行のつもりで働きまくっていました。 時間は不規則。仕事は重労働で体はボロボロ。飲み会が多く不健全。 今思うと凄い仕事です。 若いうちは楽しくて良いですが、年取った社員の方々は非常につらそうに見えました。 酒飲むと「みんなつらいけど頑張ろう!」みたいな雰囲気に常になってました。 あれは自分がオーナーになるべき業種だと思います。 そうしないと良い事あるのかな?と感じます。 早めに他の仕事に向かった方が良いと思いますよ。 これからは外食はますます厳しくなるでしょうから。 他の仕事もそれは大変さはあるでしょうが、飲食店は特に大変だと思いますね。 独立目指すなら別でしょうが。

いろいろなんですね

041
ねむねむ
私の場合 ・職種=建設コンサルタントでアルバイト ・月の平均のお休み実態=日曜日のみお休み ・平均残業=100時間/月 旦那の場合 ・職種=建設コンサルタントで正社員 ・月の平均のお休み実態=日曜日のみお休み(仕事は持ち帰り) ・平均残業=280時間/月 同じ会社の違う部署で働いています。 この業界は年度末がピークなはずなんですが、未だに忙しいです。 ちなみに残業代は、アルバイトは時給換算なのでつきますが、社員は10~20時間しかつきません。 一度、労基が入りましたが、指導の結果、タイムカードがなくなり、より悪質になったような気がします。

サービス業

041
はる
ウチの旦那の場合 ・サービス業(役職有り) ・週休1日 ・残業 100時間/月 残業手当は全く付いてません。 役職手当で我慢してます。 ちなみにもう4年働いてるのに有給4日/年です。 なんて会社なの。

転職を視野に。。

041
かに
コンサル系企業に勤める女性です。 完全週休2日制、土日・祝日休み 有給は年間16日 就業時間は9:30~5:30 商社勤務の夫もほぼ同じ勤務形態です。 有給はうちの会社より少ないですが、カレンダー通り休めます。 しかーし!夫の前職はかなりハードでした。 就業時間は7:00~20:30 休日は月6日、有給はゼロ、交通費支給なし、安月給、ボーナスは雀の涙・・・。 言わずもがなですが「サービス業」です。 それも、テレビCMもしている名の知れた会社です。。 身体を壊して入院もしました。もう見ていられなかったしその会社に対してもすごく腹が立ったので、私も協力し、転職してもらいました。 厳しい時代ですが、身体を壊す前に身の振り方を考えた方が良いかも。何とかなりますよ。がんばって!

妹が飲食業

041
9時5時女
休みは一応週に2日あるようです。 クリスマスなどの繁忙期は休めないのですが、休日出勤として給料に反映されているので、25歳で手取り30万を超えています。 ただし、ボーナスはありません。 ふだんは12時出勤22時半退社と言っていましたが、1日2食、きちんと賄いを食べているので健康そうですよ。

慣れます。

041
わたし
わたし(20代後半女)の場合、、 職種: 通信機器メーカーの正社員 お休み: 会社としては週休2日ですが、休日出勤があるため、実質は週休1日。 平均残業: 月50~90時間くらい 既婚女性なので、上司や同僚よりはだいぶ楽させてもらっています。 入社当時は独身だったのでもっと残業や徹夜や休日出勤が多く、もうこんな会社いやだ~って思いましたけど、入社して6年も経つと慣れました。 体力もつきます。

週休2日??

041
1カメさん
私はマスコミ関係、 まあ、この仕事に就いた時から分かってはいたのですが、週休2日なんて守られるわけはありません。 休みは週1日でも良いぐらい、大きな事件、事故など有れば24時間スタンバイ状態、 着替えもなしに1週間ぐらい現場に行ったりします。 近くに店が有れば下着など購入出来るのですが、山の中だとそうも行かなくて困ります。 会社の仲間など「あ、明日からイラク行って」なんていきなり言われた人もいますね。 前にとある火山が噴火したときは21日間、朝から夜中まで現場でした。 ナポレオン同様、人間なんて1日睡眠時間は3時間でもなかなか死なないものです。 人間より中継車がぼろぼろのどろどろで、錆だらけになってしまいました。 その代わり、皆さんが働いてるときに「明日から1週間代休にして良いぞ」なんて言われます。 今日はG・Wですが、休みは今日だけ、それもなぜか代休扱いです。

私の場合

041
職種   事務員 休日   4週7休制(7~8日) 残業   月40~50時間(残業手当なし) 就業時間 午前8時半~午後5時半 祝日は関係なく出勤。 GW・お盆休みもなく、あくまで4週7休。 お正月は4連休が限度。 大型連休を取って、旅行に行きたい! でも無理な話。行くなら辞めろって感じですよ。

私の父の場合・・・・

041
*会社員 *月に1・2日、仕事が忙しい場合(最近)は休み無し *残業は分かりませんが、  朝8:30~夜12:00か2:00頃まで仕事です 週休2日制を守って欲しいですね

やすみって,

041
私立高校教員
休みって授業のない日のことかしら. 授業無くて,部活があるから, 年に5回の定期テストの期間中の土日は休めるけどねー. 平日勤務は8:30-16:00まで授業,そのご20:00まで部活指導 土日曜は9:30-6:00まで 土日お手当なし. 20:00以降は家で自分の授業準備. 残業時間かー・・・考えたこと無い. 旦那が切れそうになるから2ヶ月に2日ぐらいは休むようにしてるけど, やすませろと,同僚に言いだすのはかなり気まずい. わたし,以前,建設コンサルで技師してました. どっちがキツイかといわれると,教員のほうがキツイかもなあ.と思います.

結構厳しい。

041
topiにres
週休2日とか土日祝祭日休みなんていう話をよく聞きますが、私と私の回りの人たちを見る限り、確実に週休2日とか土日祝祭日休みという人は、ほとんどいませんね。 話がズレますが、以前、私の知り合いで「外で働いたことが無い」という女性がいました。 お見合いで結婚したのですが、御主人が土日祝祭日休みで、夏はお盆を中心に一週間の夏休み、冬は元旦を中心に10日間の冬休みの企業に勤めていました。 ちなみに彼女の父親は自営業でした。 彼女は自分の夫の勤務状態しか見たことがなかったため、外で働く人は、職業は何であれ、みんな9時から5時までの勤務で、土日祝祭日休みで、夏はお盆を中心に一週間の夏休み、冬は元旦を中心に10日間の冬休みがあると思っていたようです。 「え~っ!日曜日なのに働いている人なんているの?」 「夜中に仕事をする人なんているの?」 「何故クリスマスなのに休みじゃないの?」と言われた時、百貨店の従業員、コンビニのバイト、夜勤の医師、こういう職業の人たちを彼女は知らないのだろうか…と不思議になりました。 ホントの話です。

私も気になっていました。

041
あおい
 夫ですが、 ・国家公務員 ・7:00~20:00(国会で取り上げられたため、サービス残業はなくなりました。それまではサービス残業21:30までが当然でした。) ・基本的に日曜日だけお休みでたまに土日くれる時もあります。(これも国会で取り上げられてからマシになりました) ちなみに今年のGWは…3連休がありました!うれしくて涙が出そうです…!去年は1日だけ休みで、祝日消え…土日も仕事…でサービス出勤。GWは来ない方がマシだって感じだったので。

サービス残業合法化

041
みなみ
こんど、厚生労働省がホワイトカラーも残業手当なしを2007年に合法化で検討に入ったそうです。 つまり、残業代ゼロでいくら働かせても雇う側に責任はないということを合法化するそうです。 過労死するまで働かせるのが政府の方針なのでしょうか。 どこで働くかよりどんな国で働くかの方が問題になってきそうな感じですね。

医師です

041
ひよこ
研修医をしていたときは、 ・週休0日(日曜日も必ず出勤、患者さんを診察すること) ・夏休み 3日間 正月休み 3日間 ・就業時間   1.平日は朝7時半~夜24時ごろ(当直がないとき)   2.週に一度当直があるときは就業時間朝7時半~次    の日の夜24時ごろ(つまり40時間連続労働、    当直中もほとんど寝られません)   3.土曜日は朝7時半~夜8時ごろ   4.日曜日は午前10時ごろ出勤、夕方ごろ帰宅 ・そのほかに、呼ばれればいつでも病院に駆けつけること(夜中3時ということも多々あり) でした。 週休二日なんてとんでもないです。でも、研修医の間は(その後もですが)みな耐えてがんばっています。勉強中という意味もあるので。 ちなみに友達と時給を計算したら500円いかなかったです。 でも、それより、睡眠不足の医師に診られる患者さんも気の毒だったと思うのですが…

休めなかった

041
みき
年齢:32 業種:メーカーで技術職 残業:最高は8ヶ月休みなしで午前帰宅の後、2ヶ月泊り込み 一つが終わると、納期がヤバイ部署に回されの繰り返し。 労働基準監督所に訴えたかったけど、会社の体力から残業代の支払要求は無理そうだったので諦めました。 後輩が過労で倒れ、かなり大変な状況になったのに(障害が残りました) 社長があれ位のことで、辞め様と思う人間は根性がないといいだしたのでこの会社はダメだと辞めました。 ほんと土日がきちんと休めてる会社ってどれくらいあるんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧