小学校で作り始めたフェルトマスコット、中学校で先輩のお守りとして作ったフェルトお守り以降、
取れたボタンを付ける以外で針と糸を持つことのないアラフォーです
子供がいない為、お稽古バッグや通園グッズを作る必要も無く、
結婚する時に祖母がミシンを買ってくれましたが、一度も使ったことありません
しかしこの数年、年に1度ぐらい「刺繍してみたい!!!」というブームがやってきます
きっかけは『乙嫁語り』の新刊です(その度にブーム到来するのです)
というわけで、いくつか初心者OKや初心者向けの刺繍教室に参加してみました
初心者キットも買ってやってみたのですが、どれも「こういうんじゃないなぁ」なのです
基本で基礎的なステッチの練習なので理想と違うのは当然なのですが、ワンポイントを刺繍したりは
自身の興味や欲とも全く合いませんでした
出来上がりの良し悪しにも寄るのかもしれませんが、刺繍した後持て余しています
唯一日本刺繍の袱紗をお茶のお稽古時に使っていますが、半襟などを手掛けたいとまでは思いませんでした
でも刺繍をすること自体は楽しいので、できれば新しい趣味として続けていけたらいいなぁと思っています
こんな私、どういう刺繍を習えば(始めてみれば)楽しくやっていけそうでしょうか?
「何を始めるにも基本だ!その後は~~~~」と言うようなアドバイスでも構いません
知らない事が多いので、色々教えて頂ければありがたいです
無謀とは知りながらもお伝えしますと、理想はスザニです
マットなどは無理でしょうが、白いチュニックなどにできれば楽しそうだな~と思っています
クロスステッチに似たステッチでできそうな気もするのですが、これは図案の問題なのでしょうか?
よろしくお願いします