本文へ

刺繍してみたい。でも・・・

レス9
(トピ主 2
🐴
パリヤ
話題
小学校で作り始めたフェルトマスコット、中学校で先輩のお守りとして作ったフェルトお守り以降、 取れたボタンを付ける以外で針と糸を持つことのないアラフォーです 子供がいない為、お稽古バッグや通園グッズを作る必要も無く、 結婚する時に祖母がミシンを買ってくれましたが、一度も使ったことありません しかしこの数年、年に1度ぐらい「刺繍してみたい!!!」というブームがやってきます きっかけは『乙嫁語り』の新刊です(その度にブーム到来するのです) というわけで、いくつか初心者OKや初心者向けの刺繍教室に参加してみました 初心者キットも買ってやってみたのですが、どれも「こういうんじゃないなぁ」なのです 基本で基礎的なステッチの練習なので理想と違うのは当然なのですが、ワンポイントを刺繍したりは 自身の興味や欲とも全く合いませんでした 出来上がりの良し悪しにも寄るのかもしれませんが、刺繍した後持て余しています 唯一日本刺繍の袱紗をお茶のお稽古時に使っていますが、半襟などを手掛けたいとまでは思いませんでした でも刺繍をすること自体は楽しいので、できれば新しい趣味として続けていけたらいいなぁと思っています こんな私、どういう刺繍を習えば(始めてみれば)楽しくやっていけそうでしょうか? 「何を始めるにも基本だ!その後は~~~~」と言うようなアドバイスでも構いません 知らない事が多いので、色々教えて頂ければありがたいです 無謀とは知りながらもお伝えしますと、理想はスザニです マットなどは無理でしょうが、白いチュニックなどにできれば楽しそうだな~と思っています クロスステッチに似たステッチでできそうな気もするのですが、これは図案の問題なのでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

通販

🙂
あみ
通販で良ければ… フェリシモのクチュリエをオススメします。 初心者向けのクロスステッチのキットを6ヶ月やりましたが楽しいです。 他にも刺し子や小物のキットがあります。 良かったらサイトを見てください。 本屋でカタログも販売していますよ。

おすすめ!

🙂
カウント大好き
こぎん刺しはどうでしょう? 初心者さんでも簡単だし、図案によっては北欧風に仕上がりますよ

刺繍は優雅ですね

😨
水仙
私は針と糸布から離れられない60代です。それでも若いうちは仕事に忙しく刺繍に時間は取れませんでした。でもボチボチ道具や糸などは揃えたりしていました。 スザニ素敵ですね。時間が取れる年代になってから始めることはなかなか難しいので、とりあえず少しずつ手をつけておくことは大切です。我流の方が反っていいように思います。本や切り抜き、いつかのためにスクラップ。 ユーチューブで若い刺繍作家のannnasuさんの動画を見てください。サクサクと刺繍して見せてくれます。アンナスさんと読みます。糸のことや刺繍に関しての色々な疑問にも答えてくれて誰にもできそうに思われていいですよ。 今この年になって時間をかけて集めた糸でたっぷりの時間の中、刺繍しています。

多分で良いですか?

🙂
ザネリ
トピ主様のご希望の物とは程遠いとは思いますが 無地の生地に自分で図柄をおこすとなると難しいので そういうエスニック系の生地を購入してその中の絵柄の 輪郭を刺繍糸で重ねるように縫って行くとそれらしいものが できるのではないでしょうか? チュニックはご自分で制作されますか? 私は少し洋裁をするので、時々刺繍糸も使いますしスパンコールや 光る系のビジューも使います。 クロスステッチで出来る物は素朴な感じになってしまうと 思いますが。日本刺繍は糸が難しそうで。 図柄の上、例えばアラベスク模様の上に細長いビーズを連続で刺したり 花柄の中央にビーズを留めたりするとアイディアも膨らんだりすると 思います。技術的にはスパンコールの留め方を少し習うと良いと思います。 またスパンコールもひも状に繋がっているものがあるのでそれなら並み縫いと少し返し縫を して進めていくと良いと思います。 刺繍というよりも、アレンジですけど。 私は自由にやっています。スカートに少し光るところや襟に余ったビーズ、 くるみボタンに軽くステッチしたり楽しんでいます。

それなら

🐷
みこ
今刺繍にはまってて、かなりいろいろな場所の刺繍を調べてますが、スザニ刺繍というのは初めて聞きました。 でも、技法はどこにでもあるもので、チェーンステッチで埋めるタイプなんですね? 今ちょっとしたブームの樋口愉美子さんという方の刺繍の本は、チェーンステッチで埋める感じで花や鳥のモチーフをよく使われるので、ちょっと糸の色合わせを変えたらトピ主さん好みになるんじゃないかなと思いました。 ものすごく根気がいると思いますが、ぜひチャレンジしてみて下さい。

トピ主です。少し訂正

🐴
パリヤ トピ主
スザニ、クロスステッチではなくチェーンステッチに似たステッチですよね 知ったかぶりでお恥ずかしいです よろしくお願いします。

あれはチェーンステッチ

🙂
めんどくさがり
図案を描いたら、その線に重ねてぐるりとチェーンステッチ。 それから、図案の中を埋めるようにチェーンステッチをすると、厳密には違いますが、それらしいものが出来上がります。 まずはやってみたらよろしいのでは?

アドバイスでなくてすみません

🙂
れんとら
スザニ。存じ上げなかったので検索してみました。 なるほど、これは素敵です。 わたしもやってみたくなりました。 ちょこちょこ集めたエスニック柄の端切れがあるので、なぞるように刺繍してみようかな。 それをポーチに仕立てても面白そうですね。 素敵な刺繍を教えてくださってありがとうございます。

トピ主です

🐴
パリヤ トピ主
色々教えてくださってありがとうございます このトピが見つからずお返事遅くなりすみません こちらで教えて頂いた「そんな図柄に刺繍をする」という方法で刺繍を始めてみました よく考えたら刺繍糸もろくに持ってなかったのでそんなものを買うところから・・・ 水仙さんに教えて頂いたananasさんのyoutube、どれも短時間で見たい部分をささっと見れるので分りやすくて助かっています そしてみこさんが挙げてくださった樋口愉美子さんの本、図書館で借りてみました 初心者向けレッスンを受けたり、初心者向け刺繍の本や世界の図柄のような写真集を見たりはしていたのですが、知りたいことを具体的に見れるとやる気も違ってきますね 上記お二方だけではなく、生地に刺繍するという方法も全く気付かない方法でした 色々教えてくださった皆さま本当にありがとうございます まだまだ思うようなステッチにはならず、故に生地の見た目とは程遠い感じに仕上がったりしていますが やってみると気付くところが出てきたりして楽しいです 当初の「チュニックにスザニ風の刺繍」は程遠い感じはしますが、いつかできればいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧