本文へ

好きだったら結婚できますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
ひみつ
恋愛
私には6年付き合っている(実際はくっついたり離れたり)彼がいますが、結婚に踏み切れません。 それは、以前浮気をされたことがあるのと、彼の実家はマンションでそのローンが約30年も残っていることです。 彼の両親はともに60才位で、自分達では最後まで払えないと思います。(正社員でないため、退職金などもなく、土地なども持っていません) 彼は長男なので結局は、彼が払っていくことになり、両親とも同居となる気がします。 私は体調を崩して会社を辞めており、彼は専業主婦でも良いから結婚してほしいと言ってくれますが、子供も出来たら、たぶん彼だけの年収(450万位)では正直やっていけないと思います。 彼とは性格も合うし、一緒に居て癒されます。 でも、時々体調不良で会社を休んでゲームしてたりうつで会社に行けなかった時期もあり、こんな二人では、実家のローンを払っていく自信がありません。 彼は頑張ると言ってますが、やっぱり好きなら頑張れるもんですか?

ランキング

レス

私なら断る。

041
apple
私なら結婚しません。 理由は ・両親が60で30年ローンを抱える考えなし。 ・両親の資産がマイナス。 ・彼の収入が心もとなく、メンタルが弱い。 最悪の場合、あなたが彼+両親を扶養し、ローンを返さなければいけないかも。 借金かかえた親を持つ人は、本当にやめた方がいいですよ。 親は豊かで裕福であることが、私にとって最低条件でした。 (私は既婚です) >彼は頑張ると言ってますが、やっぱり好きなら頑張れるもんですか? 好きだけで頑張れるなら、離婚する人は半分になるでしょう。

う~ん

😨
メタボ神父
トピ主さんの年齢が分かりませんが、彼との結婚は、幸せになれないような気がします…

やめとき

041
徹子の親
本当に好きでがんばれるんだったらこんなとこで相談しないよ。

一生体調が悪いわけじゃあるまいしトピ主さんが頑張ればいいだけ

フィヨルド
結婚できるか否かではなく、まず疑問が一つ。 彼の御両親は今60歳くらいでマンションのローンがあと30年残っている。 ということは55歳くらいの時に35年ローンを組んだと思われます。 正社員でそれなりの収入があり、退職金も保障されている人でもなかなかローンを組めなくなる年齢だと思いますが、正社員でもなく退職金もないらしい御両親はどうやってローンを組んだのですか? 親子ローンでほぼ彼の名義でローンを組んでいるのではないでしょうか。 まぁ、年収450万で組めたローンなので大した金額ではないと思いますが。 で、本題の好きなら結婚できますか?ですが、それは「できます」。 結婚なんて紙切れ1枚だせばいいのですから。 彼は頑張ると言ってくれてるんですよね? トピ主さんも頑張ったらいいだけでしょ。 今は体調を崩しているかもしれませんが、一生体調が悪いままなんですか? 本当は頑張れないのはトピ主さんのほう、大して好きじゃないのはトピ主さんのほうなんじゃないですか? それなら結婚は無理かもしれませんね。

できるけどしないほうがいい

041
とんとん
結婚後の困難は、好きな相手とでないと乗り越えるのは難しいと思います。 でも、結婚前から分かっている困難、しかもその内容が悪い。 不可避の本人に責任のない事柄ならともかく、そうは思えないものばかり。 彼の実家マンションのローンの件では、彼両親の計画性の無さがうかがわれます。 結婚後も身の丈に合わない生活をしてトピ主さん達にもとばっちりがあるかも。 年収450万円で専業主婦でもいい発言には、彼自身の見通しの甘さが表れています。 我が家は夫の年収700万円、子供がいないので私は専業主婦でもやっていけますが、子供がいたら到底無理かと。 体調不良やうつは病院で診断された結果のことなのでしょうか。 自称体調不良や自称うつだったら、最早結婚相手として対象外なのではないでしょうか。 しかも会社休んでゲームって…子供じゃあるまいし。 今頑張れない人は今後も頑張れませんよ。 結婚は生活です。 気持ちだけでは乗り切れません。 やめておきましょう。

額は全く違いますが・・・

🐱
りんご
私も長く付き合って結婚しました。主人には奨学金があり45歳まで支払いです。 トピ主さんとは額が違いすぎますが、たかが奨学金でも不安です。奨学金のことは知って結婚しました。でもバカなことに額はおおざっぱにしか聞いていませんでした。 私達は共働きで給料は同じぐらいです。今私は産休中。その後育休をとり復職する予定です。 世帯年収が下がり大変です。私が働かなくては子供+奨学金返済は無理です。主人の借金を頑張って一緒に返してます。 義理両親には関係ないことですが、贅沢ばかりしている姿を見ると、少しだけ不満に思うこともあります。

彼の問題じゃなくてあなたの問題

🐧
kiri
 トピ主様は現在無職で、体調も悪いのですよね。  まず体調を整えて自分の収入を得ましょうよ。  彼の450万の年収では実家のローンを払いながらでは子供も産めない、と言いますが、450万稼ぐのって結構大変ですよ。20代後半から30代前半の会社員で500万以上稼いでいる人の方が少ないんじゃないですか。だから、皆さん子供が産まれるまでは共働きして貯金したりしているんですよ。  ご両親の為にマンションを買ってあげるような優しい彼だから、無収入で社会人としては少々難アリのトピ主様でも「好き」というだけで全て受け入れてくれようとしているんだと思います。  年収1000万以上で仕事の出来る男性はパートナーにもそれなりの収入の女性を希望します。  彼だけに頑張らせて、トピ主様は全く頑張る気持ちが無いのなら、結婚は止めてあげてください。  彼が専業主婦で良いから結婚しよう、と言ってくれたところで、同居の義両親さん達が納得する訳がないです。特に義母さんが専業主婦で家に居たら、嫁のする事は何も無いです。

マンションでの同居は厳しい

😨
野次馬
彼氏さんの年収で買えるマンションに義理の両親と同居でトピ主さんも働けないって、狭いマンションに経済観念のない大人がうろうろして居るって事ですよね? 考えるだけで恐ろしいです。 広~い、高級マンションで防音完備で老後資金も有る義理の両親ならともかく。 皆共倒れしますよ。 せめてトピ主さんが健康になり働ける様になるまでは無理でしょう。 私なら別れるか義理の両親には公営住宅に移ってもらいマンションに二人で住むかな?

私が親だったら

041
みっちよん
60才で30年ローン? 親子ローンでしょうね。 >彼は頑張ると言ってますが、やっぱり好きなら頑張れるもんでですか? 徹子の親さんの言うとうり本当に好きだったら相談しませんよね。 要するに不安があるんだったら、諦めた方が良いと思います。 親だったら、賛成しないでしょ。 自分の子供には苦労させたくないと思うのが普通ですから。

相続放棄じゃダメなの?

tako
両親の負債は相続放棄したら? 貧乏にはちがいないけど

レスします

041
はる
結婚は付き合う事と違うんだな…と実感するのは実際生活を始めてからです。あ、こんなに違うんだ!て感覚でした。この感覚を付き合ってる時に想像するのは、私はちょっと難しかったです。私は彼を好きなのと、親から同居を誘われたが初めに断れたのと、彼自身メンタル面がとても強く、行動出来る人なので結婚を決意しました。が、結婚を考えれず別れた元彼もいます。それは、家庭の事情で2人で暮らすのが難しそう、稼いでも出費ばかり、メンタル面が弱い、口ばかりで行動しない人は結婚出来ないと感じ止めました。付き合いは好きだけで出来るケド、結婚はそうもいかないし、結婚して思った事は… 元彼を選ばなくて良かった…と実感出来た事です。 呑める条件は人それぞれだと思うので、彼のそんな所もひっくるめて頑張れるか自分に聞いてみてください。やってみよう!て気持ちになればやってみる事で道は開けるかもしれないし、自信がないなら話し合うなり別れるなりした方が良いと思います。個人的に一番怖いのは中途半端な気持ちで結婚する事だと思うので、まず不安な気持ちを消化できると良いですね。

頑張るのは彼だけ?あなたは?

041
勝手ですね
二人の問題なのに頑張らなければならないのは彼だけなんて ずいぶん甘えてますね。 あなたの考え方ではお互い不幸になると思うので やめたほうがいいと思います。

依存症

😡
カチカチ山
ひみつさんは、結婚の意味がわかりますか? 彼と結婚する意味の一つは「苦しい時は支えあうもの」です。 彼の収入では難しいならひみつさんも働けばいい。 体調と壊したって言ったって一生壊している訳ではないし、別に壊すレベルのハードワークをしろといっている訳ではない。 それに専業主婦をどんな楽な仕事だと思っているのですか?きちんとこなすには結構なハードワークですよ。それも体調を壊したで責任放棄する気なのでしょうか・・・。それにご両親のどちらかが倒れたら専業主婦なら逃げ場ないですよ。 彼のご両親が彼の生活費を圧迫してまで金銭依存しているのなら話は別ですが、この文章を見る限り自分の事は棚に上げてなんて依存心が強い自己中心的な方なのだと正直思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧