本文へ

妻の浮気後の対応

レス26
(トピ主 1
041
さびしんぼ
話題
私は47歳、妻は44歳で、結婚18年で、子供はいません。先日、妻のスケジュール表を見て、ボランティア団体の人と浮気をしていることがわかりました。発覚当初は、離婚をしようと言いました。2~3日冷却期間をおいて考え、自分も仕事中心、実家中心であり、妻も寂しかったのかと反省をしました。その後、妻と話し合い、最終的には今まで通り、継続することとしました。私からの条件は、ボランティア団体から脱退すること、相手の名前を教えること、今後、相手とは連絡を取らないことで、妻も同意しました。今では何事もなかったように暮らしています。しかしながら、不信感は拭えません。今、私が考えていることは、3月に妻にドコモから携帯電話の履歴を取らせ、連絡を取っていないか確認して、浮気相手と連絡を取っていれば離婚しようと思います。もちろん、取っていないものと信じていますが。皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

最期まで不信感は拭えない

🐴
人生いろいろ
トピ主さんがご自身で判断基準を設けている様に、どこかで線引きをするしかありません。 離婚する事のメリット・離婚しない事のメリット 天秤に掛けて判断するしか無いと思います。 しかしながら"ご自身で条件を出された"訳ですから、それを破れば離婚・守れば継続、そこのみに徹するのがよろしいのでは無いでしょうか?

うーん…

😨
ナミネ
トピ主さん、こんにちは。 ご夫婦二人で話し合いをし、継続する事にした際の条件に 何故 ・携帯の番号、メルアドを変える それが嫌ならば ・毎月の携帯の明細を取る …を付け加えなかったんですか? …夫婦を継続するイコール浮気を許すという事ではないのは解りますし、そんな簡単に気持ちの切り替えが出来ないのも解りますが… 何だかなぁ・・・・・ 3月頃明細を取るとの事ですが、そこまでする位ならきっぱりと別れてしまった方が良い様に思います。

貴方の考えている通りでいいと思います。

041
吸わないが飲む男
浮気した上、それを許す条件としての約束も破ったというのではもう救いようがありません。 発覚後即離婚とならなかったのは、18年も連れ添った為情があったからだと思いますが、2度までも裏切られたらそんな事も言ってられなくなるのではないでしょうか? 子供がいないのは不幸中の幸いでした。 勿論連絡を取っていない事を期待したいところですが、もし約束を破っていたら、私なら迷う事なく今度こそ離婚です。

やり直す決断の最終確認

041
フロリディアン
一度やり直そうと決めたのに何年も蒸し返すのは良くないと思いますけど、先日決めたばかりで自分の中での区切りが3月ですよね。そのくらいは「本当にこの決断で良かったのか」と確認するためという意味ではアリだと私は思います。 その際にはそんな感じで奥さんに伝えて「これで確認してスッキリしたらもう蒸し返さない。ただ後々疑心暗鬼になったり本当にコレでよかったのかと何度も思いたくないので今回は確認したい」と言えば良いのでは。 携帯を黙って盗み見たりするより良いと思いますし。 ただ奥さんは44歳で専用主婦でしょうか?ボランティアとか夫が仕事で寂しいとか言うのでそうかなと推測するのですが。経済的自立手段を持たない44歳の女性がいまさら安定した生活源をリスクにさらすとは思えないという気もしますが・・・。 とりあえず自分の中で3月という期限を設けて決意の最終確認をすることは構わないと思います。

理解できていないみたい

041
Martha
ですね。奥様の深層心理を。 あなたはご自分について反省したのですか? 仕事が忙しすぎて妻を省みなかった、とありますが それでは今後はどうしたらよいのか 具体的に行動プランで示せますか? そしてそれは一人よがりではなく、 奥様が本当に自分の配偶者にして欲しいことでしょうか・・・ 男性っていちばん大事なことに気づかないんですよね。 携帯の履歴をみても仕方ないでしょう? 他にすべきことあるでしょう?鈍感ですね。

うーん

😠
匿名
仕事中心、実家中心は本当につらいですよ…。浮気していいことにはなりませんが。 で、浮気後それは改めたんですか? 履歴取り寄せ、結構だと思います。 見張るしかないでしょう。 でも、今まで浮気癖がなかったのであれば、今後は大丈夫だと思いますよ。 次もしどうしても浮気しないとやってられないことがあれば、離婚を切り出してくると思います。

お互い本木にまさる末木なし

041
レッテル
明らかに奥さんは心身共に浮気をしたんですか?あなたも仕事、自分の実家のことばかりそれは反省したと言ってますが仕事だけならともかく自分の実家のことで奥さんに相当な負担、不満をもたらせていたのなら、ここはそのつけと思い、平静を装って様子をみてあげてはどうですか。 相手の男の人があなたと正反対な人なのかそれはわかりませんが、お互い本木にまさる末木なしとも言います。

淡々とした文章ですが

041
bibi
本来であれば、即離婚されてもいいのに、トピ主さんも反省して、今回は許す対応をとられたのは、大人の対応だなぁーと感じました。 奥さんの事を試すような事してもいいと思いますよ。約束したんですから。 裏切られたのですから、信じる事がなかなかできないのは当たり前です。

そこがポイントではありません

041
BM
連絡は本人たちが取ろうと思えばいくらでも取る方法はあります(他人にばれず)。そこの難しさは本人たちの恋愛感情のレベルです。付き合い始めて初期で盛り上がりがピークであれば、愛しい相手の声が聴きたく、いかなる手を使うかわかりませんよ。履歴への対応で済ませるのは難しいです。女を甘くみてはいけません。よーく考えて下さい。根本はそこではありません。今やりすごせても将来また何かあるのでは?

ここにも勘違いさん多数

😠
青ざめた馬
トピ主の対応は正しい。個人的には甘すぎた気がしますが。 仕事中心?実家?それが浮気の理由になる訳ないでしょうに。嫌なら話し合って、それでもダメなら別れれば良いだけ。 ホント一部?の小町女性は女に対してだけは甘いですね トピ主さん、一回許しちゃったのがそもそものミスですよ、貴方は舐められてるんです。人の道理も弁えない人間に情けなど無用です。

妻に浮気された時点で離婚すべき。

🐶
ロマン
こちらはアラフォー主婦です。正直言って、妻の浮気が分かった時点で 離婚すべきでしたね。夫の浮気と妻の浮気では訳が違います。 妻がトピ主以外の男と関係を持ったのは消せない事実ですし、何もなかった ことにはできません。それで今後結婚生活を続けていけるのでしょうか? ドコモから通話記録を取り寄せて何の意味があるのでしょうか?それで何も なかったら信じてやっていけるとでもおっしゃるのでしょうか? ずっと信用できない気持ちはぬぐえないと思います。

携帯なんか使わなくたって

041
いやはや
浮気くらいできますよ。 携帯が白なら行動も白だなんて お人好しが過ぎるトピック主さんでした。

すぐ離婚

041
夕やけ小焼け
トピさんは、まだ奥さんのこと愛しているのですか? 奥さんも謝罪されているのでしょうか? そこが問題ですよ。 私なら、裏切った妻とはもう一緒に暮せません。 子供もいないことですからすぐ離婚します。

見て見ないふりをする

😀
俺は男だ!
>もちろん、取っていないものと信じていますが。 「携帯電話の履歴を取らせ、連絡を取っていないか確認して」という人が、連絡を取っていないと信じているんですか。 信じているんなら、履歴を取り寄せる必要ナシです。 それにね、連絡方法は「携帯電話」だけじゃありませんよ。 それに、携帯電話だって、一人1個とは限りません。やる気になれば、何だってできます。 >皆さんならどうされますか。 トピ主さんの腰抜けぶりを笑います。 じゃ、返事になってませんね。 最初の浮気発覚で離婚ですよ。 それ以外あり得ません。

己自身のルール

041
じょぶじょぶ
私は心の中で決めています。 『いかなる理由があろうと、妻の浮気を知れば即離婚』 親権、養育費、相手への請求を含めた慰謝料、 それらはその程度や頻度、自分自身のダメージ、 その場、その時、その相手で判断すると思います。 但し、結論は一貫して『離婚』。 面倒くさいですもん。 あーだこーだ言い訳聞くのも、自分を無理矢理納得させるのも… もっとも何が嫌って、見ず知らずの他人が履きおろしたパンツを洗濯せずに無理矢理穿かさせられるより…気持ち悪いですもん。

質問!

041
パンナ
何だか、最近悩みを打ち明けてくれた先輩の旦那様とイメージがかぶります。 その先輩というのは職場の男性とメールをたまにすることがあったそうです。昔から仲はいいですが、仕事を通じてだけの関係だそうです。 それが旦那様に知られてすっかり疑われているようです。 しかもその方、公私共にとてもお忙しく、そんな暇もないのが私でも分かるくらいなのに、あまりにも嫉妬深い旦那様みたいでびっくりしました。 携帯をすべてチェックしていたようです。そして行動制限もされています。 トピ主様、浮気とおっしゃられてますが、それは上記のようなことではなく、体の関係も含めた浮気ということでよろしいでしょうか?

もうひといき?

041
mama
私は、主人に不倫をされた側の妻(40代、子供2人)です。 相手は、主人・子持ちの、いわゆるW不倫でした。 2人の不倫の行動は、メールのやり取り・ホテルのレシート等で証拠は押さえてあり、 主人、不倫相手(←以下〈A〉とします)、私の3人で会いました。 そこで、Aの携帯電話から主人のメアド等を、すべて私の目の前で消させました。 3日以内にAのメアドも携帯電話番号も変えるように言いました。 もともと主人は、仕事上でも携帯電話を持つ必要が無いので (不倫相手と連絡を取るためだけに携帯電話を持っていたようなものです) 主人の携帯電話は解約しました。(←主人から自主的に。当然ですよね) 今後また主人と連絡を取りあったことがわかれば、Aのご主人に今までのことも すべて伝える旨伝えました。 幸か不幸か(?)Aは子供が大事・家庭が大事(だったら不倫するな、気持ち悪い!!!) だそうなので、主人とはもう2度と会わないと言いましたが、念のため、念書も 目の前で書いてもらいました。 続きます

もうひといき2

041
つづき
続きです 帰宅して、主人にも、念書を書いてもらいました。 ・2度とその不倫相手とは連絡をとらない (それだけでなく、女性とは1:1で会うようなことはしない) ・万が一約束を破るようなことがあれば離婚されても異議は唱えない、と。 今回の不倫騒動で懲りたと思うので、主人は、多分2度と不倫はしないでしょう。 でも、犯罪者が刑期を終えれば、それで罪の償いが終ったと思っているけれど、 被害者側の気持ちは、決して晴れるわけではありません。 今の私には、2人を許せたとしても、忘れることはできません。 つらいですね。

あまいね

🐤
すな
対応が甘いからそうなるんだと思いますよ。再構築というのはそんなに容易なものではありません。安易に許してしまうとどうしても奥さんを信じ切れなくて苦しむ事になるし、結果的に別れてしまう事になりかねません。通話記録に記録が残っていなかったとしても、別の手段(例えばパソコンとか、隠し携帯を実は持っているとか)で連絡を取っているんじゃないか、などという別の疑いを持つかもしれません。残念ながらそれが人間の性です。 私なら、奥さんの浮気相手を交えて話し合うと思いますね。奥さんとは離婚を前提とし、その浮気相手には慰謝料を請求するのを前提としてね。そうやっていったんけじめをつけた上で、改めて奥さんとよりを戻すのかどうするのかを考えます。最低限別居するなどして冷却期間をおくのが必要だと思いますね。(別居してしまったら、ある意味奥さんが浮気し放題になりますからそこをどう考えるかですけどね。) でも今更どうしようもないので、とりあえず通話記録を取り寄せて浮気相手と連絡を(一見)とってない(様に見える)事で安心できるのなら、そうすれば良いと思います。

よーく考えましてみましょう

041
暇人
ほんとにいい女ならいい男から離れないよ。あなたがダメか奥さんがダメかどっちもダメかでしょ。よく考えてみてね。ま、いい男いい女ではないことだけは確かで、そういう結婚をしたのは他でもないあなただということです。

トピ主さんに賛成

041
なつみ
トピ主さんのやり方に大賛成です。 一応、相手の言い分も聞いて相手にラストチャンスを与える そのラストチャンスを破るような相手では離婚する いいと思います。 奥さんが約束を守り離婚にならないことを祈っています。

その後

041
のぞみん
どうなりましたか?

トピ主です

041
さびしんぼ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。妻に再確認することを予定していた3月になりましたが、最終的にはしませんでした。理由としては妻がボランティア団体を止めたこと、自分が眠れなくなり神経科に通院しだしたこと、震災の影響で仕事が激務になったためです。 しかし、最大の理由は妻と別れた後の明るいビジョンが描けなかったことです。自分でも人生の最大のターニングポイントとは自覚しています。 当面は神経科の治療に専念し睡眠薬を使用しないで生活できるようにしたいです。

離婚したいほうが良いような

🐧
pengin
なんとなく、主さんのような人は、結婚生活を続けていたほうがいいような…… 奥さんを許し、貸しを作っておくのも、いいと思いませんか? 統計的には、男は妻との仲が悪くても、離婚しない方が長生きするそうですよ。

そのまま

💤
いんてるしあ
トピ主様の考えている通りで良いと思います。履歴をとって、連絡をとっているなら、粛々と離婚手続きに入る。 不信感は一生消えないでしょう。

どうしてこうも意気地がないかな

🐶
サドラザム
離婚後の明るいビジョンって、離婚したくないが故の適当な理由でしょ。 ほんと、濡れ落ち葉のような男って「でもでも、だって」って理由を考えるね。 素直に「人の残り物でもいいんです」って言った方がいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧