本文へ

ボランティア

レス17
(トピ主 1
041
名ばかり?
話題
5歳と2歳の子のいる父親です。
妻が夜にボランティア活動の準備と称し、出かけていきます。
月に3~4回位の集まりです。
自由参加ですが、比較的律儀に出ています。
有名な団体等ではなく、友人知人募集同士での集まりです。
活動内容はこれから具現化していくみたいですが、人々(弱者等)に勇気を与える活動をしていくのだそうです。
始めのころはボランティアだからと言われ、子供たちを押し付けられてもとくに何も思ってませんでした。
ただその集まりの様子を聞くと、子育て真っ最中の人は誰もいません。
独身の方か、子育てのない方がほとんどです。
おそらく、子供に割く時間を作らなくていいからでしょう。
そして段々分かってきたのがボランティアはするのでしょうが、人々が集まることも目的のようです。
夜の食事会であったり、中には出会いを期待しての人もいるそうです。
妻は仕事もしてますし、そんなに暇な人間ではありません。
ボランティアは子育て中の主婦が、夜に時間を割いてまでするものでしょうか?

ランキング

レス

なんかおかしい気がします。

親父さん
まず、そのボランティア団体の実態と、メンバーを知らべたら、如何ですか? そのメンバーに、気になる異性が居る可能性を感じますねど。 どうですかね。

ボランティア?

041
タオル
何のボランティアですか?分かりませんが、それによるのでは?それかコンビニやファミレスで短時間のバイトか…。でも日中仕事なら違いますね。この際、「いつもお世話になっている方々に直接ご挨拶をしたいし、お手伝いしたい。」とかなんとか言って着いていくとか。お子さんが小さくて誰かに数時間でも預けれない場合は連れていく。そしたら、周りが理解してくれるかも。奥様は周りにあわせよいと必死なのでは?もしもそれ以前に、一緒に行くと言ったら、かなり拒むとか憤慨したらおかしいかも。そしたら尾行か民間調査所?

マザーテレサの言葉を思い出しました

041
空母
ノーベル平和賞受賞の時、 記者 「世界平和のために私たちはどんなことをしたらいいですか?」 マザーテレサ 「家に帰って家族を愛してあげてください」 まさに金言 まず身近なところから愛情で包んでいかないと、世界の平和なんて守れません。 5才と2才という母親の愛情に飢えている幼子を愛することから始めないと。 弱者を慈しむことも無いよりはあった方がいい。 それは分かります。 なんだか怪しげな団体ですけど。 子供が寂しがり、夫が疑問を抱くようなボランティアは、今はすべきではないでしょう。 趣味の一環として楽しみでボランティアをしているとも考えられますが、それにしても毎週毎週ではちょっと多いでしょうね。 子供が大きければ別ですが。

私もおかしいと思う

041
子持ち主婦
小さな子供を預けてまでボランティアに行く必要はないでしょ。 子供は出来るなら預けて、あなたも付いていってみたら?

それは随分と楽しそうな会合ですね

041
ザンパノ
まだ手のかかる子供2人を預けてまで、そんな頻度で夜な夜な出ていくボランティア・・・ 独身の方々に囲まれて、それは随分と楽しい会合に見えますな。 ボランティアなんてカムフラージュはやめて、遊びたいなら遊びたいと 奥さんの方から正直にネタばらしさせた方がいいですね。 話はそれからです。

ボランティアではなく大人の夜のサークル

🐤
魑魅魍魎
でしょ。 活動内容はこれから具体化って聞いて呆れます。 何しよっか~と、ワイワイ楽しく食事してるだけでは?気になる異性がいるに一票。

本当にボランティアなのか

💔
千代子
>人々(弱者等)に勇気を与える活動をしていくのだそうです 漠然としすぎではない? 一度あなたも参加してみて 確認したほうが良いと思いますよ。 妻がどんな人たちとどんな集まりをしているのか 妻の口からだけではなんとも・・。 その団体の責任者の氏名なども わからないのですか?

いやぁ。。。

041
sao
月3・4回? それは多すぎですね。 それはただの飲み会だと思うよ(笑) あなたの思ってる通り、独身の方や子育てから解放された方とかが参加するなら良いけど、 子どもがまた小さいのに、それを旦那に預けて月3~4回夜家を空けるのはやりすぎですね。飲みたいだけでしょう。、

トピ主です

041
名ばかり? トピ主
ご意見ありがとうございました。 1つ確認したいのですが、活動内容によっては参加はありという解釈でいいのでしょうか? 私としては毎日忙しいのに、暇な人たちと合わせることないのにと思います。

人々に勇気を与える??

041
梅雨明け
物は言いようだなあと思いました。 誰にどんな形でいつ勇気を与えるのでしょうか。 勇気の具体的な内容は? あなたいつまで甘いこと言ってるの? 妻がヒマ人だろうがなかろうが、 奥さんは夜、遊びたいんですよ。 出会い目的で。 出会い目的で勇気って、やること一つしかないと思うけど。 あなた、よくのんきで居られますね。

トピ主さんのボケッとしたレスに

041
子持ち主婦
イラッとしました(苦笑) 妻はあやしくない、と信じてらっしゃるようですが、相当あやしいです。 付いていくのが無理なら、まずは奥さんの携帯チェックしたら? 夫婦間で携帯見るのは別に違法じゃないですからね。 うちもお互いの携帯見てますよ。

参加がアリかナシかなんて

💔
千代子
本人とご家族の問題でしょう。 実際参加されている方もいるんでしょうしね。 私は幼子がいたら夜には出かけません。 夫も反対すると思いますね。 ボランテイアするまえに 育児っていう仕事が優先でしょ? ボランティアは 余裕がある人がするものですよ。 アリか ナシか ここで聞いたところで解決にならないと思いますけど、 あなたの考え(夜間に子育て中の主婦が参加するのはおかしい)をきちんと 奥様に伝えるほうが先でしょ?

心の余裕が必要

041
子育て中
5才と2才のお子さんがいて、お仕事など家事など、奥様は自分のことだけ考える時間がありませんね。 ボランティア、という名目であればなんとなく「自分のためにだけ時間をとっている」という罪悪感から逃れられるので、そこから離れられないのではないでしょうか。 子育て中の母にとって、子供をほっぽって自分のしたいことをするっていうのは、そうとうな罪悪感を伴うんですよ。 お父さんにはわからないかもしれないですけど・・ それから、さあ自分一人で好きなことしていいよ、っていわれてもこれがまたどうやって充実した時間を過ごしていいかわからないんですよね。普段仕事と子供と旦那さんにしてあげるばかりだから。 ボランティアだったら仮にも目的があり、そこに向かって進むので迷う必要もない。 気の合う人とおしゃべりもできる。 いきたくなると思いますよ 夫が許してくれるなら。 ちょっと危険と言えば危険かなあ・・依存っていう意味で。 まずは、お子さんをご実家にでも預けて休日にお二人でゆっくりして、主様が奥様のために何かしてあげて、ほっとできる時間を作ってみたらいかがでしょうか。

ボランティア?

041
こん
マルチとかの集まりではないですか? 友人はご主人にボランティアといってマルチに参加しています。 マルチの商品は箱の中に隠しているそうです。 収入が安定したらご主人に言うと言ってました。

話し合い+お互いの線引き(許容範囲)を確認しては?

041
ふーく
・このボランティア活動の詳細が分からず不信(そのため、本当にボランティアが目的なのか見えにくい) ・子育て中だからこそ、夜に月2~3回の参加はいかがなものか? ・(「働いている中、時間をやりくりしている忙しい俺の負担を考えているのか」という心の声) これが混ざり合っているので、問題を整理してはいかがですか? まずは、奥様の目的。 ・実は息抜きなのか (主婦がどうしても息抜きしたい、どんなに心から子供達をかわいがっていようとも、「わずか1時間でも自分の時間を持ちたい、「髪を切りに行きたい・本屋さんに行きたい」そうすれば、リフレッシュできるのに…と、切に願うことはよくあります。) →息抜きならば、互いにそれを踏まえて、お互いの夫婦公認の「息抜き時間」を作ってはいかがですか? 例えば「妻は月一度水曜日の夜を、夫は第一土曜日の午前中を、自分の時間と思って息抜きしよう」と夫婦で合意ができれば、その時間をボランティアに過ごそうが、奥様の選択次第。 ・本当にボランティアが目的 →詳細を聞いて、互いの線引き(子育て中は月●時間まで、夫も●時間自分の時間としてOK)を話し合えばいいのでは?

うちの母親がやってました

041
こども
ボランティアと言って宗教の集まりに出てました。 そのうち子供たちも連れて行き、 父親と世の中は悪魔だと教わりました。 家庭崩壊して親とは縁を切りましたが、こういうこともあります。 宗教とかマルチとかの可能性ありますね。 どんな活動でも家族を不安にさせてまで行ったらいけないと思います。 夜にその頻度で外出しても許容できるのは、親の介護ぐらいでしょうか。

一旦、中断させる

041
ゴーヤ
下のお子さんが小学校に入学するまでは、とりあえず仕事と子育てに専念して欲しいと 言ってみてはどうでしょうか。 何かあってからでは、遅いですよ。 というのも、身近にそういう例があります。 子どもを通じての団体で、お互いに家庭・子どももおりながら、そういう関係になってる 人います。 頭から否定すると、奥様も意地になってしまう可能性がありますので、ボランティアを する気持ちも分かるけれど、今は家族といることを大事にしてほしい等、うまく言って 辞めさせた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧