本文へ

義親敷地内に新築予定・夫はがん4期

レス12
(トピ主 1
041
kimmy999
ひと
結婚して22年50歳夫、19歳娘、17歳息子の家族4人暮らし。海外も含めずっと転勤族でした。 5年前息子の私立中学入学を機に通勤通学に便利で義親宅から車で25分のところにマンションを購入。主人は田舎の長男でしたが息子が大学に入るころ夫の実家に戻るという約束で購入OKをもらいました。マンション資金は私の両親が1/3を出資、同額を義理の両親が出してくれて残りは自分たちで出しローンはありません。 2年前主人にがんが見つかり治療しなければ半年の命と宣告され奈落の底に突き落とされました。今のところ様々な治療のおかげで会社にも時短ですが出勤できる状態です。 私としてはこのまま便利な今の場所でずっと暮らしていけたら…と願っているのですが、夫の両親も高齢なので(84歳、78歳)離れを壊しハウスメーカーで新築を建設することとなりました。ずっと夫が元気でいてくれたらいいのですが、いなくなってしまってからのことを思うと完全別居とはいえ20歩ほどの距離の母屋の義理の両親とのこれからを考えると悶々としています。

ランキング

レス

今から新築をやめるのは可能ですか?

🐶
まりりん
家を建てて夫亡き後の介護要因獲得のための 義親の必死の策なんでしょうね。 つまり夫がなくなっても、20歩のところにいれば 親の介護をしてもらえると思ってるわけですよ。 家の普請って一大事業なので、心労はすごいですよ。 迷信もありますし、今病気療養中にそんな大事業をしたくないって 特に一家の大黒柱が病気や死んだりすることが多いみたいです。 そういう迷信を言って新築に反対しませんか? 『普請祟り』って昔から言われてますよ。 元気な時ならまだしも、病気の今普請なんてねぇ。 元気になってから家を作りたいと言ってみてはどうなんでしょう。

絶対やめたほうがいい

💢
monn
ご主人のこと大変ですね。 そんな大変な時期に家を建て義理実家の敷地内に引越しだなんて絶対にやめたほうが良いです。 申し訳ないですがもしご主人が亡くなったらどうします。 義理実家に依存されますよ。 まず子供第一に考えないといけないと思います。 介護も当然しないといけなくなります。 そして新築の家ももしご主人が亡くなっても敷地内では売れないですよね。 トピ様のご両親からの援助金も今お住いのマンションを買うときに入っているのに自由にすることもできない。 私の娘なら絶対に阻止しますよ。 家に嫁にやったんではないと思いますから、ご主人と新しい家庭を作ったんで有って 義理実家の介護要員にするために育てたんじゃないですよ。 トピさんのご両親も気持ちも考えてみてください。 ご主人もご主人です。 ひどすぎます。

私なら違約金を払ってもやめます

🐷
もなか
 家は建て替えません。 夫がひょっとしたら義理の両親よりも先に行った場合、トピさんは子供の生活を続けるために働かなければなりません。 それなのに義理の親が要介護状態になったらいったい誰が生活費を稼ぐのでしょうか。   それともまだ成人に達していないお子様の学費などトピさんが働かなくても十分出せる余裕があるのですか? トピさんは自身と子供の生活を続けるために真剣に夫と話し合うべきだと思います。 

病人がいるのに新築は縁起悪過ぎ

041
信じられない
病人や高齢のお年寄りがいるのに家を新築するのは縁起悪すぎませんか?

やめなはれ

😣
bibi
あんたが 親の介護しなきゃならないよ でもうちの姉も42で死別 親を棄てられずに (働いていましたから金はありました)義理両親を見送りました。今息子たち夫婦と同居ですが 口も利かないらしい 親の姿みて子は育つというけど 嘘!ですね 嫁次第ですわ。

占い師なんてどうですか?

🐶
まりりん
家を建てるときに占い師に見てもらうことあるでしょう。 一度見てもらったらどうですか?気学とか方位学とか風水でもいいかもしれません。 それで夫が病気なのに新築するとか言えば、普通の占い師なら反対しますよ。 その結果を持って、皆さんの前で反対すればいいんじゃないですか? 占いって安ければ3000円ぐらいですからね。

やめるに一票

041
オバタリ
違約金が発生してもやめるに一票です。 便利な今のお住まいにとどまることをおすすめします。 新築の支払いは現金一括ですか? ご主人の状況でローンは組めますか? 家を建ててもお子さんの大学費用やトピ主さんとお子さんの生活費用が有り余るほど残るならいいと思いますが、現金を持っているなら治療や義理の両親の介護のためにもそれを維持しておくほうがいいと思います。 ご主人が会社に行けなくなって自宅療養になったとして、義理の両親の介護がいっぺんに来たらトピ主さんが生活維持と両力面倒をみれますか? 車で25分の距離なら、なおさらわざわざ隣に家を建てる必要もないと思います。 完全別居とは言え敷地内同居なら、その後夫不在かもしれない状態で一生義理の両親の面倒をみるハメになると思います。

今だからこそ、新築しないほうが・・

041
ママっち
何事もない時でも新築にむけてのエネルギーは、大変かと思います。ましてや今は、ご主人のことで将来への心配や不安も尽きないことでしょう。 それとも、こんな時だから新築の家に住みたい、住ませたいと言う話になっているのでしょうか。 しかし、万が一ご主人の亡き後、義父母の介護要因として全面的に当てにされ、ますますそこを離れられなくなりますよね。 ご主人もそれを望んでいるのでしょうか。ご主人に兄弟はいないのでしょうか。 同居前提の最初の約束があったとしても、事情が変わりつつあるのですから、その事に縛られる必要はないと思います。 新築への不安は、主さんの将来への不安な訳ですから、ご主人とじっくり話し合ったほうがいいと思います。ご主人の主さんへの想いも分かるでしょうし。 義父母には、「せっかく新築するのだから、夫の体調がもっと安定し見通しがたってから考えたい」「今は夫の体が心配で心配で、落ち着いて考えられる状況ではない」とまず伝えておくなどして、夫婦での話し合いの結果を見て、その後の義父母への対応を考えてはいかがでしょうか。

夫の治療に便利だからと言う

😨
普通の人
夫が、自分を先行き短いって思いたくないから、これからも生き続ける前提の行動に出ることで、余命から目を背けているのではないでしょうか? 生への執着・執念のなせる業かもしれませんね。 だから、夫亡き後の事は、話題にしにくいし、しようものなら、かなりの反発があるでしょう。でも、家族は特に主様は、子供の事を考えなくてはならないから、夫や義父母の意思に後先考えずに添うわけにはいかないし… 取り敢えず、夫の病気を考えると、現在の家の方が、具合が悪くなったら病院に行きやすい。対応しやすい。と夫のためを理由に、断りましょう。 また、病人には、新築・引っ越しは、かなりの負担です。命取りです。 「まだまだ子供を見守って無事に就職・結婚させなくてはならない。貴方には、それを見届けて欲しい。だから、体力を消耗して命取りになりかねない新築・引っ越しには、絶対反対。家が残っても、父親がいくなるのは本末転倒。 新築は、病気が治って、体力がついてから」と話しては。 客観的にみれば、何考えてんだってくらい異常ですよ。葬式(主様、申し訳ありません)するために新築か?って事態ですから。 反対で当たり前。

やめることは許されない、んですよね

041
のほほ
知り合いで、全く同じ状況があったので分かります。 現実問題として、新築をやめるのは不可能なんですよね。計画の時点から妻がNoと言える空気は皆無、それどころか夫や義両親の手前「自分も賛成」と偽らざるを得なかったのですよね。 だから「やめましょう」ってのは意味のないアドバイス。あと、「義両親の策謀」もさることながら「余命を意識した夫自身の願望」でもあるんです。いや、むしろ「夫が主導」です。少なくとも知り合いはそうでした。だからトピ主としては、まさにがんじがらめ。 知り合いの奥さんには言えなかったことを言います。 もし御主人がいなくなったあとで、「これは自分の人生じゃない」と感じたら、家を出て下さい。過激な表現をすれば、義両親を見捨てて下さい。それで構いません。そりゃ、トピ主は「悪者」になります。他県まで逃れる必要があるかも知れません。でもね、それで良いんじゃないかな。 御主人の「先立つ(かも知れない)不幸を埋め合わせる親孝行」は家を建てるだけで十分。それを完全遂行する義務は誰にもありません。 ですが、もし、我慢できるのなら限りある義両親の行く末を見届ける。それもまた一つの生き方です。

姻族関係終了届

041
マンション住まい
まず、マンションは絶対に手放してはいけません。 ご主人に万一のことがあったら姻族関係終了届を出し、マンションに帰りましょう。 夫側の親族が何か言うかも知れませんが、法律的に他人になれば無関係です。

色々なご意見ありがとうございます。

041
kimmy999 トピ主
「普請祟り」というのは初めて聞きました。 主人の病気を思うとこのまま進めていくのが怖くなりました。 かと言って全てを白紙に戻す勇気も実際のところ、ありません。 結婚当初からいつかは田舎に戻り長男の嫁として義務を果たすのかな、 とは思っていて、幸い転勤で執行猶予(?)が20数年続いた感じです。 主人には姉が一人居り、車で1時間程の歯科医院に嫁いでいて 自信も癌で闘病した経験があり(5年経過し今は完治)理解があります。 義両親だけの実家にたまに顔を出し様子を見てくれています。 私達の新築に関しては一切意見は控えている様子。 主人に今の不安な気持ちを率直に話したら“本当に止めたいなら 勘当されるのを覚悟で止めることはできるよ”と寂しそうに言われました。 このまま戻らずマンションで自分達の事だけを考えてぬくぬく生きていく 選択もありますが、そういう親の姿を見て11代目となる息子が将来親と同じ道を 辿ろうとしても何も文句は言えないですよね。 戻るも戻らぬもどちらにしても棘の道になる気がします。 マンションは賃貸として、もしもの場合の逃げ場となるかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧