本文へ

掃除は週に何回かけますか?

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
私は、結婚3年目、同居3ヶ月目の嫁です。パートで働いています。私は、前から、潔癖症とまではいかないと思いますが、綺麗にしていないと気が住みません。はっきり言って1日おきには掃除機かけたいのですが、下(姑)が掃除嫌いで全くしない人なので、私が頻繁にかけると(またやってる・・・)くらいに思われそうで躊躇してしまいます。下は半端じゃなく汚いです。たまんないです・・・。仕事から帰ってからかけたいのですが、下に居るのでやめてしまいます。週末はガンガンかけますが、せめて週の中日にもう一回掃除したいのです。週2回の掃除機って全然問題無いですよね?同居していなかったらガンガン好き放題かけてやるのに・・・。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは?

041
ポコ
私は専業主婦ですが掃除機は一週間に1回です。 キレイ好きな人が羨ましい!! 別に悪いことじゃないので 好きなだけ掃除機かけてもいいと思いますよ。 私は逆に家事が苦手で困ってます。

深夜・早朝は勘弁して

041
匿名おとこ
毎日掃除機をかけるのはおかしいとは思いません。 でも、私が前に住んでいたアパートでは、夜の12時とか、朝の6時半とかに掃除機をかけている上階のお嬢さんがいました。そんなのはやめてね。 まあ、今ならば6時には起きて7時前には仕事に行くので私は気にしませんけど・・・当時は7時ちょっと前に起きて8時に家を出ていたのでね。 お姑さんの生活パターンを見て、あまり非常識でない時間ならば毎日かけてもいいと思います。ただ、一戸建てでも近所に音が響くこともあるので、そのあたりは注意してくださいね。 うるさいと言われたり、近所から何か言われたとかがあれば回数を減らすとか時間を工夫するとかしてください。

とくに綺麗好きでもない私ですが

041
もっちり婦人
掃除機は出来る限り毎日かけますよ~。 フローリングだとすぐに埃が目立つし。 いくら同居とはいえ自分の家でもあるんですから 掃除くらい好きなようにしたら良いと思いますよ!

一日おきです~

041
空海
私はきれい好きな方ではないと思いますが、1日おきです。 フローリングの埃が、一日でうっすら溜まるようなので、本当は毎日でもかけたほうがいいのかもしれませんが、ずぼらなので、一日おきです。(笑) ちなみに私の母は、毎日かけてます。 近所のオバちゃんは、なんと、朝夕に一日2回かけてるのです。 一般的な時間になら、かけてもかまわないと個人的に思いますけどね。 テレビ?で、週に2回は最低でもかけないと、ダニや埃がすごいとやってたのをみたことがあります。

一日おき

041
ラベンダー
メゾネットマンションに住んでいます。一日置きに一階と二階を掃除します。主人が週に2日休みが平日にあるのでそのときはなるべく掃除機と洗濯機はかけません。うるさいから。 フローリングは掃除機は弱にしています。強くしてもあまり変わらないらしい。玄関のたたきや絨毯は中の強にして縦横にかけます。 掃除しなければならないことはないのです。

喜んでくれると思う

041
お嫁さんが掃除機をかけてくれれば、お姑さんは喜びますよ。年取ると掃除機が重いので、つい億劫になっているのだと思います。 私も実家に行った時、掃除機をかけてあげると喜んでくれますよ。 やっぱり、掃除機をかけると部屋がさっぱりしますものね。

クイックルワイパー

041
のんびり主婦
集合住宅に住んでいます。 仕事が不規則で、帰りが遅くなることも多いので、下の階や隣への迷惑を考えて、掃除機はかけられません。 仕事から帰ってから、フローリングはクイックルワイパー、カーペットは「コロコロ」を使って掃除してます。 クイックルワイパーを、壁や家具などにぶつけないように気を付ければ、掃除しているとは気付かれないかも、と思います。 掃除機は、休みの日にかけてます。

必ず

041
ものぐさ主婦
毎日かけてます。 決して綺麗好きではありませんし、生理整頓が出来なくて困ってるくらいなのですが、掃除機だけは毎日です。 2日に一度と言わず、毎日かけちぇばどうでしょう? ウムを言わせず、それを習慣にしてしまうのです。 そういえば、掃除機をかける動作が2の腕のたるみをとるのに効果的だったような気がしますので、ダイエットに協力してくださいってね。(笑) ちなみ私は毎日掃除機をかけていますが、時間にして10分足らずです。 たまにかけると念入りにしたくなるし、物をどけたりと時間もかかりますが、毎日だと見えてる部分だけしかかけませんので、簡単で、かえって楽ですよ。(笑)

私は

041
リンリン
一日おきですねぇ、やっぱり。 ホコリってすぐ溜まるし、フローリングだと目立って目立って・・・ 毎日かけたいくらいですが、面倒くさいので一日おきにしてます。 一日おきでも不精だと思っていたのに・・・ 姑さんスゴイですね。

毎日です。でも掃除機の音が嫌いです。

041
顔子
主人が毎日何度もかけます。どんなにピカピカでも ひまを見つけては、時間を気にせずにをかけています。 そして、クイックルワイパーは、ひっきりなしにかけます。病的です。 結婚して、私は掃除機の音が嫌いになってしまいました。 キレイ好きは良いと思うけど、相手の気持ちも考えて欲しい。気分が悪い日なんか、叫びたくなる心境になります。マンションに住んでいますので、ご近所の迷惑になっていないかが心配です。 今度の総会の時に、聞いてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧