本文へ

彼のアトピーの皮の掃除

レス9
(トピ主 2
掃除ロボ欲しい
ヘルス
私も彼も30代、彼はアトピーです。現在紫外線治療に週3回通院しています。アトピーに関しては今まであまり知識がありませんでしたが彼の症状は私の認識と違うことが多いと感じています。体中に跡があるものの痒くないらしく掻き毟る事はありません。海鮮以外何でも食べるし飲酒喫煙もします。10代で発症してからずっとこの様な症状のようで、ストレスで酷くなるとの事。私の家はフローリングなので彼が来ると落ちた皮の粉(?)がすごく目立ちます。初めの頃はあまりの多さにびっくりしました。その度にクイックルワイパーで拭き取ったり掃除機をかけたりしています。掃除は苦ではないのですが、彼の前で頻繁に掃除をするのは嫌味でしょうか?そのうちお掃除ロボットを買いたいなと思っています。小町の皆さん、お掃除はどの様にされていますか?意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主は優しい

041
ぱてぃ
なんてやさしいひと それだけ書きたかった。

アトピーでした

041
アトピコ
粉のような皮…落ちますね(汗) 掃除はまめにしたほうがいいですよ。 人の皮膚ですから放置しておくとダニがわいて、それでさらにアトピーが悪化しますよ。 清潔な環境が大事なので、床や寝具はキレイにしておいた方が良いです。 彼にもそう説明して、私が掃除頑張るね!と言えば悪い気はしないでしょう。

4歳からアトピーです

🐱
37歳主婦です。 皮は、自分ではあまり気になりませんが多分落ちてるでしょうね。 でも掃除するのも私なので(笑) フローリングは履き掃除でたまにフローリングモップみたいなもの使ってます。 嫌味と取られるかどうかは彼次第じゃないでしょうか。 しかし痒くないとは羨ましいです、はい。 因みに私も嫌いな物以外は食べ物の制限はありません。というか調べてないです。卵も平気で食べます。海鮮も大好きです。 従姉妹は酷くて一時期米、大豆(醤油、味噌含む)油など食べてはいけないと医者から言われたとか。寿司がくえねぇと嘆いていました。 アトピーと言っても程度によって様々ですね

お掃除ロボ、賛成♪

041
momo
私は手が酷いのですが、 誰もこの手に触れたくないだろう(例えばお店のレジの人とか)、 私がこの手で触った物を触りたくないだろうと思って常に包帯で巻いてます。 自分のためではなく人のため。 長年アトピーを患ってると、こんな自虐的気遣いが染みついてる人って多いんじゃないかな。 人に汚いと思われる辛さを味わいたくないという、結局は自分のためなんだけどね。 痒くて掻きむしる場合は、その最中または直後に度々掃除されると「掻くな」と言われてるのと同じ。 掻いちゃダメという拷問プラス「汚いよね、ごめんね」の自虐的気持ちも加わる。 これが結構なストレスなのよ~。 狂ったように掻いていても何も気に留めずにいてくれると助かる。 掃除は後で自分でやるからさ。 「痒い?辛いね」とかも無用。私の存在を忘れていてほしいくらい。 主さんの彼氏は掻いてるわけじゃないみたいだし 私ほど気にしてないかもしれないけど テレビを見てアハハハハ~と笑いながら右手はハンドワイパーで床掃除。 のように、掃除に集中してません。習慣です。くらいの感じなら 目の前で度々掃除されても嫌じゃないかな。

返信ありがとうございます。

041
掃除ロボ欲しい トピ主
遅くなりましたが返信どうもありがとうございます。 週末また私の家でDVDを観ながらだらだらしていました。 彼は床に座るのが好きで、その周りにはまたすごい量の粉が。 患部を見てもそこまでかさかさ(ささくれ立っている等)ではなく、服も着ているのになぜあの量の粉が出るのか不思議です。 目に付いた途端掃除するのは失礼だと思い、近所にお昼を買いに行ってくれたうちにすばやく掃除しておきました。 momoさんの仰るとおり、彼氏も色々気にしている様子は伺えます。人ごみに行くのを避けたり、今も殆ど出かけない様子。 私が一緒の時のみお出かけOKといった感じです。好奇の視線が嫌なのは理解していますのでなるべく彼がしたいようにしてます。掃除に関してはお掃除ロボを候補に、後、他にも便利グッズがあるか探しています。 一生のお付き合いの症状なので私も一緒に前向きに考えてあげたいですね。

なんて理解のある女性!

まる子
私も小学生の頃、アトピーに悩んでいました。 空気のよい田舎で育ちアトピーがまだ今ほど多くなかったので からかわれたり、痒くて辛いかったのですが(痛いのは痛み止めを飲めばいいけど 痒いのはどうにもならないのです)、30歳になった今ほぼ完治しました。 さて、彼のアトピーの皮が落ちるのが気になるとの事ですが、 目の前で掃除してもいいんじゃないですかね?! アトピーだった私としては、もし私が男性だったら 目の前で掃除とかしてくれたら、「そこまで俺の事を受け入れてくれているのか!!」と 愛おしくなります。 でもルンバはまだちょっと待った方がいいかも! 彼のコンプレックスが強い場合、本人も皮が落ちているのは気付いているだろうし 急にルンバなんか用意されちゃってたら逆に傷つくと思います・・・! まずは、親身になって「最近、肌の調子いいね!」とかアトピーに対して 一切の偏見がない事、一緒に治していこう!という感じでコンプレックスに対し 信頼関係を築くとこまで持っていってから、目の前でモップか何かで掃除→その後ルンバ がいいのではないでしょうか?

アトピーですか?

041
アイボ
アトピーだとバリバリかきむしったりしたら粉が落ちるけど、 ひっかかなくてもたくさん落ちてるんですよね? 乾癬とか、アトピーとは違う病気かもと思いました。 どちらにしても、一緒に病気と一生付き合っていくつもりで いてくれるなんて、やさしい彼女さんで彼は幸せですね。 男の人って機械ものが好きだから、お掃除ロボも 面白がってくれるんじゃないですか。

なんて優しい人なんだ。

🐤
アトピー歴30年
アトピー持ちです。 皮膚がそこらへんに落ちること・・・とてもよ~くわかります。 アトピーがひどい当時、フローリングが濃い茶色だったため、 本当に自分の粉が そこらじゅうにあふれまくってるのがよくわかりました。 そんな中、彼氏の心を傷つけないように考えるトピ主様の 優しさに感激。 あなたみたいな人が恋人だったら本当に世の中ハッピーですよね。 素敵です。 ルンバで傷つくことはないかと思いますが、 まぁ~彼がいないときにルンバに頑張ってもらうしかないですね。 ルンバより、目の前でコロコロのほうが悲しいかも・・・(笑)

またまた返信’ありがとうございます

🐶
掃除ロボ欲しい トピ主
皆様こんばんは。返信ありがとうございます。 書き忘れてはいましたが彼は乾癬&アトピー両方の症状がある者です。乾癬の症状がひどい時期とアトピーがひどい時期が交互に在ったようです。アレルゲンは海鮮で、以前彼の好物の蟹を食べたところ、20分後に目が赤くなり体中が痒くなった事があり驚きました。今はどちらの症状も五分五分と言ったところでピーク時よりだいぶよくなったらしいです。ストレスによって症状が変わるらしいのでなるべくストレスを貯めさせないようにしています。マッサージが好きな彼ですが、自分の皮膚をセラピストに触らせるのが申し訳ないらしくマッサージに行けないので私がマッサージを研究しています。今私の横で寝ていますが周りには粉が・・・ この粉ってどこから出てるのかと思うほど沢山なのですよね。明日の土曜日は一緒に掃除してくれるそうなのでそうします。皮の事を普通に話題に出せるようになってくれて嬉しいです。以前はすごく恐縮していたので・・・ 今後も掃除がんばります!皆様、よい週末を・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧