本文へ

本人が非常識に気付いたら~

レス8
(トピ主 2
041
カキの種
ひと
30代の子持ち主婦です。 感覚、常識共に大きく世間とズレていて それに最近気付きました。 親は今時の毒親と呼ばれる部類で絶縁しています。 幼少から友達はいません。 人と接触の回数を重ねる毎に相手が下がりだし溝が必ず出来ます。 有難い事に夫は何故かそんな自分とは対象的な人でこんな自分を陰に日向にと抱擁してくれながら暮らしています。 これから子供の付き合いも出て来るし彼がずっと生きて守ってくれる訳じゃ無い。 このままじゃ駄目だと実感しています。 常識的な生き方はどうしたら成れますか? 努力を怠る訳じゃ無いんですが 一生迷惑がられながら生きて行くべきでしょうか? 皆さんは非常識者が 心機一転。一発奮起で皆の輪に入れたケースがあったりしましたか? 人生諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

沢山の人の価値観や考え方に触れてみる

041
福朗
子どもがいるのに人生諦めちゃまずいでしょう。 世間と大きく感覚がずれていて、人と接触すると必ず溝が出来る。  …重傷そうですね。 世間の感覚に近づく(知る)ためには、世間の人と積極的に沢山触れあうのが一番だと思いますが、 お話を聞く限りでは難しそうですし、トピ主さんも相手も嫌な思いをしてしまうかもしれないですね。 とりあえずは、ここでいろいろなトピやレスを読みあさってみてはどうでしょうか。 誰にも迷惑かけず、トピ主さん自身も嫌な思いをせず、いろんな価値観・考え方に触れることができます。 もちろんネットと現実は別物ですが、いきなり生身の人とトラブルになるよりは。

主です。

041
カキの種 トピ主
回答頂きありがとうございます。 そうしてみます!

日記を書いたりして、自分を分析しては?

041
人に揉まれる
日記を書く、自分を分析する、このサイトや他のサイトを読んで 自戒にする、などはどうでしょうか? カウンセラーが居たら、頼んで分析してもらったり 自分の考え方の歪みを指摘してもらったり 修正する手伝いをしてもらってはいかがでしょうか?

私も同じでした

041
牡丹
毒親に育てられて、社会人になっても、人付き合いが下手でした。 そんな私でしたが、なぜかよき夫に恵まれ、子どもができ、子育てしながら、人付き合いを学んでいくことが出来ました。 あの頃は、日本語なのにすらすらしゃべれない、人に媚びる自分がいましたが、今では普通のおばさんになっています。 人付き合いが、苦しいなあと感じるときもありました。 自分に素直に、取り繕わず、自然に行動してみませんか? 苦しいと感じたら、休んだらいいんです。 毎日、小さな幸せをかみ締めながら、感謝しながら歩んでいけば、きっと道は開けますよ。

本を読む

041
ぷぷりん
道徳に関する本は結構出ていますよ。 書店に行って、子供の育て方や近所との付き合い方など、そんな感じのテーマが書かれた本や雑誌を見てみてください。 特に熟読する必要はないと思います。ざっと読むだけでも、人付き合いでしてはいけないこと、こうすべきことなど、結構書かれていますから。 私からすれば、会ったときに挨拶をきちんとし、公共のものを大切にしていて、人の悪口を言わず、自分の考えだけを押し付けず、できれば笑顔が多い人で、お礼を言える人であれば、付き合いをやめるまではいたりません。 まずは「自分がされたら嫌なことは相手にしない」これがすべてだと思います。「自分がされて平気でも、相手は嫌がるかも?」と思えるようになり行動できるようになったら友人も増えるように思います。

同感

041
うさみみ
私も同じです。 恥ずかしいですよね… 私も変わりたくて、小町の会員になってみました。 お互い頑張りましょう。

無理して仲良くしなくても良い人も居る

🐤
ちゃぼ
世の中には良識の無い人が居るものです。 良識の無い人とは無理して仲良くなる必要はないと思います。 良識の無い人とは、上手に距離をとって頑張って下さい。 なんだか、良識の無い人とも仲良くしなくてはいけない!?と 思っていらっしゃる様な気がして・・・。。。 私の知ってる良識の無い人は、人間として?と思う事を強要するために 相手を非常識だ非常識だと申すもので。 もしかしたら、そんな人に意地悪されていませんか? とりあえず、人間として好きなタイプの人と少しずつ親しくなって行くと良いと思います。 それが出来たら、他の人とも少しずつ親しくなれば良いと思いますよ。

主です。

041
カキの種 トピ主
皆さんありがとうございます 本当に励まされるばかりです 頑張って行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧