本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の選び方を教えてください(新車または中古)

車の選び方を教えてください(新車または中古)

レス6
(トピ主 1
😨
うるる
話題
先日父を病気で亡くし、後を追うように父の愛車が壊れました。 十五年ぐらい乗っていたので仕方がないのですが、いろいろな 思い出のある車なので今すぐ廃車にするのはとても忍びないです。 修理会社はミッションを部分的に修理すると二十万円、エンジンを全部取り換えると四十万ぐらいかかるとのことでした。 母は新しく買ったほうがいいと思います。 母と二人暮らしなので、今乗っているワゴンは無駄だというのです。 確かにそうだよなあと私も思っています。 でも私は車のことはなんにもわかりません。なので車を選ぶとしても デザインが好みかどうかしか基準がないのです。 友人に相談すると、今は最近まであったエコカー減税&補助金で あまり古くない車も中古車として出されているので、新車にこだわることはないのでは?と言われました。 でも中古で買うとなるとより車の知識がないと、へんなものをつかまされそうでこわいんです。 上手な車の選び方があったらご伝授いただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはディーラーに。

041
車好き
 まずは買わなくてもディーラーに行って、車に座り試乗し体感してみることが大事だと思います。  4,5カ所くらいは回ってみてもいいでしょう。  そうすると意外にわかるもんですよ、車の雰囲気や動きの違いが。  後ろにも座り、できれば営業マンに運転してもらって乗り心地を確認します。  今はエンジン車の他にハイブリッド(エンジン+モーター)も出ているし、まだまだ発展途上で買うにはかなりの勇気が必要な気もしますが電気自動車も出始めました。  そして、ここんところでアイドリングストップ(信号とかで止まるとエンジンもとまる)が定番になりつつあり、エンジン車も燃費向上に懸命です。  他にマツダからスカイアクティブという新技術が発表され、燃費向上が期待できるようです。  フィットハイブリッド(ホンダ)やヴィッツハイブリッド(トヨタ)等々出たばかり、これから出る、がたくさんあります。  今の時期、小さい車は買うのは少し待った方がいいかもしれません。  まずは今出てる車に触っておくだけで充分かもしれません。  そして出そろったところでゴー!がベターかなと思います。

新車か低走行車

041
けん
低走行車とは、主にディーラー等が販売実績上積みのために自社登録したもので、 ほとんど走行してないものです。 昔は「新古車」といっていましたが、その表記は不当表示として今は禁止されています。 ちょうど希望に沿うものがあったらねらい目です。 今は「エコカー補助金」の廃止による販売台数落ち込みで、値引きがかなり大きいです。 それに引っ張られる形で中古車相場も落ちています。 ヴィッツ、マーチ、スイフト、フィットあたりが無難ですかね・・・ フィット以外はモデルチェンジしたばかりだから、新車は少し値引きは渋めかな・・・ フィットの新車か他車の型落ちの中古を狙うのがよろしいかと・・・

当たり外れ

🐴
シエロ
中古車でも100万円ぐらいは出すことになるでしょうから、車の(全車種の載った)雑誌を買ってみてはどうでしょう。そこで色んな車の比較ができます。中古車でも内容は新車とそれほど変わってはいません。 車にそれほどの思い入れがないのならコンパクトカーで十分でしょう。フィット・スイフト・デミオなどのクラスです。軽でも構わないのなら軽でも十分です。 新車でも車に当たり外れはありますし、中古車だと店に当たり外れがあります。 中古車は良い店を選ぶことですが、これもなかなか分かりません。新車の店でも店によって親切さが違ってきます。いくつか当たるしかないです。信頼のできる店だといいですね。

メーカー直営の中古店で買う

🐱
debu
自動車メーカーの中古車部門のお店で買いましょう。 メーカーの基準で点検整備して保証もつきます。整備は完璧です。 中古車が心配と考えると、街を走ってる車は全て心配な車になります。 信頼できる整備ができていれば新車と同じと割り切れます。 一般の中古車店で買うと、トピ主さんの心配は拭えません。 当たり外れがあるかもしれない。 それに自前で整備工場を持ってないです。 15年前の車は迷わず廃車しましょう。役目を終えました。 仮に、同じ大きさの15年前の車と2年前の車が60km/hで正面衝突したとき、生き残るのは2年前の車に乗っている人です。その位に衝突安全性が向上しています。 私はHONDAのフィットをお勧めします。見晴らしが良くて丁度良い大きさです。 プリウスの次に売れてるのが評判の良いフィットです。買うのは2世代目のフィットです。

トピ主です。

🙂
うるる トピ主
車好きさん、けんさん、シエロさん、レスありがとうございます。 やはりいろいろとコツがありそうですね・・・。 まずは試乗をしつつ、勉強しないといけないようですね。 あせらず、いただいたレスを参考にさせていただいて、がんばってみます! ありがとうございました!

トヨタのヴィッツ、本田のフィットがよい

041
 前スレを読むと、2人住まいとのことなので、トヨタのヴィッツ、本田のフィットがよいと思います。車中泊を考えるとミニバン(7、8人乗れるタイプの車)もありますが、車体自体が大きくなるため、燃費も悪いです。あと予算的にミニバンの新車は無理でしょう。新車を購入する場合、割引は利くものなので、例えば、車体+ナビ+バックモニターで140万なら、130万なら購入すると言えば、引いてくれる可能性があります。  また、店舗間で売り上げ業績の競争なんかもあるため、例えば、トヨタ系列のA店で割引が5万円分であっても、同じ系列のB店で7万円分の割引なんてことは、よくあることです。  個人的には、新車を薦めますが、中古車ならディラー系(例えば、トヨタならT-value)で購入しましょう。  街中の中古車屋とか、ガ○バーなどの大規模中古車店も「絶対に」辞めましょう。故障だらけの車を掴まされることがあります。中古車は当たり外れが激しいです。私は痛い目にあったことがあります。安物買いの銭失いになりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧