本文へ

最近の男性って結婚に興味ないの?

レス124
(トピ主 0
🐱
カプチーノ
恋愛
50代主婦、20代後半の息子がおります。 その息子なんですが、いわゆる草食系で女性とのお付き合いは面倒、男友達 と遊んでいる方が気楽で楽しいし自由なんだそうです。 恋愛は相手あってのことだし、本人の自由なので口出しはしないのですが 将来のことについて話をしていると、一生独身を今から宣言しています。 実は中学生の頃から一貫して「絶対結婚したくない!」と言い続けています。 最近は結婚したがらない男性が増えていると聞いたことがあって 親である私たちは普通に考えれば息子より先にこの世を去ることになるので 息子が独り身のままそうなったらって考えると今から不安で…。 娘もいて、娘は一人でもやっていけるだろうと思えるのですが 息子は心配で、寄り添って支えてくれるパートナーがいれくれれば、と考えてしまいます。 今から心配のしすぎでしょうか? 結婚したくないという息子を説得しようと思うのは間違いですか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

心配いらない

🐱
ザイマン
お嬢さんのほうは一人でも大丈夫だと思ってらっしゃるのでしょう? だったら息子さんだって大丈夫ですよ。 熟年の男性とは違って、若い世代では一人で暮らしていく能力に男女の差はありません。

間違いです。

041
会社員
結婚なんてしたいと思う相手を見つけた時にすれば良いんです。 結婚する事だけを目的としてお相手を探してもロクな事になりません。

気持ちはわかりますが

💡
30代既婚男性
今の時代お金があれば大抵のことは困らないですよね。 息子さんは男色?とも考えましたがそういうことは置いておいて お母様が心配されるのはわかりますが今後のこの世の傾向として 益々男女共未婚成人がふえるのは目に見えています。 なので意固地に結婚しない宣言はどうかと思いますが 独りで生きるのならそれはそれでどういう風な楽しみ方があるとか 話し合っていければお母様としては責任を果たしたことになるのではないでしょうか?

私も息子さんと同意見です

041
手塚 雅也
当方24歳男性です。私も息子さんと同じく、独身貴族を通そうと思案中です 鬼嫁・恐妻家という女性の強い部分が押し出されている昨今、夫としてやっていけるのか不安であること。 自分のお給料を使われてしまうこと、また養育費など必要経費が多くかかること。 何より、女性と夫婦関係になるまでの時間・労力が膨大であることです。 今は情報化社会で、夫婦の離婚だ浮気だと、必要以上にマイナスの情報が氾濫しており、結婚するメリットが見出せないのです。 情報化社会に際し、今の20代からは『孤独死』などとは無縁ですから、一人でもやっていけるという、安心感もあります。 説得は逆効果だと思われるので、過度には話題にしない方が宜しいかと。

いい見本がないのか甘やかしすぎたのか

041
レスポール
私の夫には独身男性の部下が何人かいますが(20~30代)、皆「結婚したい」と口々に言ってるそうですよ。 夫は「じゃぁなんで結婚しないのかなぁ」と言ってましたが。 受身&えり好みなんですかね、夫の部下達は。 で、私にも息子(高校生)がいるんですが、将来は結婚する気満々であることがわかりました。 将来子供にはピアノを習わせるんだぁ、とか熱心に語っていたので、「子供にピアノを習わせるのはいいけどその前に結婚相手を見つけないとね。男の人は自分だけじゃ子供産めないからね。」と言うと「そうなんだよねぇ。」と言ってましたが。 娘(中学生)も将来は当然のごとく結婚する気でいるようです。 うちの子供が特殊なのかな? 私としては結婚はいいものだ当然するものだ、という見本がごく身近にあるからだろうと勝手に思っているのですが。 トピ主さんの息子さんは、あまりいいお手本がいなかったのか、トピ主さんが過保護に尽くして楽をさせてるので家を出たいと思ってないのかどちらかじゃないかと思うのですが、どうでしょうか。

みんな結婚する時代は終わったと思います

041
コピーキャット
結婚する人はするし、しない人はしない。 昔はこれが許されずに、結婚したくない人や、結婚に不向きな人まで、周囲が無理矢理結婚させていたというか、結婚しなければ一人前と見なさず不利益を被らせるような社会構造を作っていたんじゃないかな~? 昔タイプの、親が決めるとか会ったら断れないようなお見合いが、それを支えていましたよね。 でも、それが崩れちゃった。 結婚しない事で不利益を与えるなんて差別ですからね。 だから今、自ら結婚しない人と、結婚したくてもできない人っていうのが目立ってきてしまってるんじゃないでしょうか。 純粋に本人の力と考えで、結婚というモノを得るか得ないかが決まってくるようになったから。 で、そうなると昔はすごく少数だった結婚していない人は、そんなに少数ではなくなると思います。差別もなくなってきてるし、仲間もたくさんいるわけで、次は一定年齢以上の独身者の世界という新しいものが生まれてくるような気がします。 その中で生きることが、支え合いになるような。 私の40~50代の友人達も、男女ともに独身者がたくさん。将来支え合って生きる算段を話し合っていたりしますよ。楽しそうです。

子離れできてない親だなあ

041
男性
息子さん20代後半でしょ?もう自分の好きな人生歩ませてあげて下さい。 トピ主のような、いつまでたっても子離れできない母親見てるから結婚なんかしたくなくなるのですよ しかも説得だってさ・・・勘違いも甚だしい

受け入れた方が良いかも

041
アビィ
中学生の頃から「絶対結婚したくない!」とおっしゃっているということは、下記のいずれかではないかと思います。 1. 根っからの独身主義者 2. 親の結婚生活を見ていて、異性や結婚生活に興味を持てない 3. 周りには公表していないが、実は同性愛者である ちょっとやそっと説得したからといって考え変えることはないでしょう。 息子さんは単なる流行や風潮で結婚しないと言っているのではなく、確固たる意志を持って独身を貫かれるおつもりであることをまず理解された方が良いかと思います。 とはいえ、ご自身の死後に息子さんが一人になったらとご心配なのも理解できます。 ・自分ひとりで自分の身を立てられる、立派な一人前の男になるように ・親の死後もきちんと生活できるよう、きちんと人生設計をすること。 ・非婚者向けの本を読むなどして、気楽な部分ばかり見るのではなく独身の不都合・不利益なども知り、きちんとそれを回避したりフォローしたりする方法を考えること。 という方向で話してはいかがでしょう。 息子さんの意思を尊重しつつ、親としての責務を果たすことができるかと思います。

効果無し

041
みみ
親の説得で結婚したくなる人っていないどころかむしろ逆効果です。 日頃から両親の姿を見て、結婚っていいな、自分もこんな夫婦になりたいなというプラスのイメージがあれば自然に結婚したくなると思いますよ。

中学生?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 「中学生の頃から結婚したくない」という言葉に引っかかりを感じました。 この頃は彼女が欲しい欲しくないなどの話があっても、結婚に言及されることは殆どないと思います。 なのにも関わらず、そういう言葉が出てくるのは、結婚というものを否定的に捉えざるを得ない出来事があったとしか思えません。 最も可能性が高いのは、結婚生活が上手く行っていない実例を見続けさせられることでしょうね。 では、それは誰の結婚生活か? 言うまでも無く、ご両親でしょうね。 家庭を顧みない父、夫への不満を平気で子供に話す母、笑顔も会話もない食卓。 見に覚えありませんか? もし、そうなのであれば、トピ主が何を言おうとも説得は無理でしょうね。 恐らくですが、今はご友人と一緒の方が楽しいでしょう。 そのうち、友人も一人二人と結婚して家庭を築いていくでしょう。 それを見ている息子さんが羨ましく思えるようになれば、相手を探し始めるでしょうね。 多分に運も必要なので、絶対とは言いませんが、長い目で見てあげるしかないことのように思います。

特に男性発の上位トピを見れば

041
すもも
男性の結婚したくないという気持ちが分かると思います。

ないね~

041
kiruko
今の20代の男性は結婚願望が少ないですね。 女性は面倒だし、責任も出来てしまうし、 女性が子供を産む時は自分だけが働いて家計を支えなきゃいけないし、 自分にとってメリットが無いからでしょう。 私の親戚の子も、知合いの子も皆そんな感じです。 ただ、一部にはエネルギッシュな男性もいて、 早く結婚して家庭も仕事も手に入れたい、と言う人もいます。 結婚に価値を見いだせないと言うよりも、 自分が自由である方に価値を見いだしているのです。 説得して結婚しても、上手く行かなかった時に親を逆恨みでもしたら嫌でしょう? 私なら、自立して自分でやって行けるんであれば放っておきます。 彼の人生だもの。 私にも子供がおりますから、その不安は良く分ります。 でも私にも独身の友達もたくさんいますから、 その身軽さは羨ましい限りです。 人生、結婚してもしなくても、結局はプラスマイナスゼロだと思いますよ。 息子さんの結婚に悶々とするよりも、 トピ主さんが旦那さまと仲良く暮らしている方が、 よっぽど良いお手本になると思います。

息子さんほうっておきましょう

041
うーむ
 20代後半ならもうなにがあっても本人の責任だと思います。結婚するしないに関して、あまり口を出さないほうがいいと思います。さらに縁を遠くしそうです。強いて言うなら、自立させたほうがいいです。実家暮らしなら1人暮らしさせてみれば?大分鍛えられると思うし、結婚も意識できると思います。  それに男性なら30代で結婚はざらなので、急ぐことはないです。  あと、結婚生活って、お互いが寄り添って支えあうものかと思うんですが、主様の息子さんには結婚相手を支えられる度量があるのですかね…子供を持つと、ある程度まではどうしても息子さんが結婚相手を支えていかなければいけませんが…

間違いです

041
くも
息子さんは、中学生のころから一貫してということなので、ご本人なりに深く考えてのことでしょう。 もう20代後半とのことなので、立派な大人として、将来も見据えて、そうおっしゃってることと思います。 トピ主さんもご理解の通り、トピ主さんご夫婦は息子さんの老後を看ることはできません。息子さんの老後は、息子さんご自身が作っていくものであり、トピ主さんが責任も取れないのに結婚させた結果、寄り添って支えるという期待とは逆の結果になった場合、息子さんの苦労になるだけではないでしょうか? 結婚によって、大きな問題が生じる例は、小町でも投稿されています。もちろん、普通の結婚生活も数多くあるでしょうが、結婚は必ずしも息子さんのためになるとは言えないですし、トピ主さんにとっても嫁姑関係という、それなりにリスクを持ったものです。 そういうリスクに対して責任の取れないトピ主さんが、息子さんのお考えに、あれこれ口を出しても、息子さんも困るだけでしょう。 ただ、このままではトピ主さんも納得できない気持ちもあるでしょうし、将来的には、結婚したくない理由が、息子さんの口から聞けることがあるといいですね。

どうやって説得なさるのか興味あります

事務室のおばさん
私も20代の娘がいます。結婚して欲しいと思います。 ですから、常日頃子どもたちには、「幸せな結婚生活」を見せるようにしています。 実際、結婚して父親になってますますステキになった夫には、20年以上たっても結婚して良かったなあと思っています。子どもも育てさせてもらってとても幸せです。 トピ主さまのお子様は、どうして独身主義なのでしょうか。 その原因を取り除かなければ、結婚したくはならないのでは?

娘と息子を差別して育てるのは止めましょう

🐧
kiri
息子さんはまだご実家にいるのですか。 実家住まいで、掃除・洗濯・食事の世話等を学生時代と同じように母親が世話しているのなら、それを止めましょう。理由もなくいきなり止めるのはちよっと…というなら、一人暮らしをさせるか、それも無理ならトピ主様が仕事を探すか趣味でもなんでも良いので家を空けましょう。で、「おかあさん忙しいからこれからは自分のことは自分でお願いね」です。 何故こんなことを考えたかというと、娘さんは1人でもやっていけるけれど、息子は心配、という発言からすると、娘さんには女の子だから、と一通りの家事は仕込みましたね。 結婚したくないのも男同士で連んでいる方が楽しいのも息子さんの自由ですが、いい歳をして自分の身の回りのことも出来ないのに「自由」だけは謳歌したい、という態度が女性から相手にされない一因かと思います。 このまま報知しておくと、息子が50才になっても老骨にむち打ってトピ主様がご飯を作ってやる羽目になります。娘は呆れて実家に寄りつかない…なんて事態になる前に、生活者として自立させましょう。

してもいいけど無駄

041
サン
成人した子の世話をあれこれ焼いても無駄だと思います。鬱陶しがられるだけだと思います。自分の人生は自分でしか決められないのです。なぜ息子だけが心配なのでしょうか。しっかりした子に育てなかったのでしょうか。

焦らず、じっくり様子を見ましょう。

🙂
元気ハツラツ
カプチーノさま、こんにちは! あなたのようなお母様がいらっしゃるとはうらやましいです。 それに比べて、私(46歳の男性)の母は、「お付き合いしている人がいたら報告しなさい。」と一度は言われましたが、それ以外は特に何も言ってくれません。「息子を、嫁に取られるのは…」という思いがあるのかもしれません。兄(今年で50歳になります)もいまだ独身ですが、母は兄に気兼ねして結婚の“け”の字も言ってないようです。 そんな私ですが、いまちょっと気になる女性がひとりだけいます。 24歳も年下ですが、最近の若い女性には少ない、礼儀正しくて感じのいいステキな人です。4月にようやく逢える見込みですが、まずはメル友からはじめたいと考えます。 長くなりましてすみませんが、まだ息子さんはお若いので、ここは焦らず、じっくり様子を見られてはいかがでしょうか。

男の子の方が安心かも

041
匿名
説得というより、一つの人生の先輩としての意見として 結婚しないと将来こうなる可能性があるよ、というアドバイスならいいと思います。 個人的には、男の子の子の方が女の子よりも独身で困ることって今の時代あまりないような気がします。 むしろ女性の方が困っている人が私の周りでは多いです。 若い時は独身主義でも、40歳近くなって会社で居づらくなってきて、このまま一生同じ会社で働いて、 今のお給料をもらい続けられるのかどうかものすごく不安、こんなことなら若いうちに結婚しておけば良かった。と言う声をよく耳にします。 そういう友達を沢山見てきたので、家は娘に若いうちに結婚するんだよ、と言い聞かせています。

そこまで心配ないような・・

😢
ピピ
男友達がいるなら、とりあえず問題ないかも。 友達がいなくて遊ぶ人ゼロ、休日は毎週ヒマ、打ち込める趣味もない、仕事も面白くない、という状態でも「ずっと独りがいい」というようであれば、ちょっと心配ですが、今は孤独の現実が見えてないから結婚を考えられないだけのようにも思います。 ・・・というのも、私は婚活してましたが、30代後半~40代の男性、結構多かったです。20代は少なかった。年とると寂しくなるのかな・・。 親が年とって、体力は衰えて、友人は皆結婚してしまい、遊ぶ人もいない・・・こんな状態になれば、寂しくなって次第に将来を見据えて結婚を考えるようになるのではないのでしょうか。20代で結婚をしたがらないのは、そこまで珍しいことでもないように思います。

昔より下がっているのは確実です。

041
げんたま
むしろ、見合いをして、皆が皆結婚していた昔がおかしいとも感じます

わが子供達

041
TOKYO
20代前半の息子も同じことを言います。10代後半の娘は一生の仕事を持つことを優先する為には結婚・出産が邪魔になるかもしれないから結婚できないかもと言います。 親世代の私達からすると良いパートナーに恵まれて・・・と思うのですが確かに結婚や出産は人生においてデメリットになるのかもしれません。 今の時代、不倫の末の離婚やら出産・教育費、自分達の年金など問題山積ですものね。 案外今の子供達が老後になる頃独身者が増えグループホームやら制度が整えられて結構寂しくないかもしれませんよ。

違いはどこに

041
プラネット
娘は一人でもやっていける、息子は心配、この違いはどこにあるのでしょうか。 育て方or育ち方が娘と息子では全然違うのでしょうか。それともトピ主が息子に甘いだけでしょうか。 現代はきちんと定職に就いていれば男女どちらでも一人でやっていけますよ。 あと、横ですが >私の夫には独身男性の部下が何人かいますが(20~30代)、皆「結婚したい」と口々に言ってるそうですよ。 部下の言うことはそのまま受け取らない方がいいですよ。素直に結婚したくないと言うとは限らないので。 結婚したくないと言えば理由を聞かれるでしょうし、その理由を言えば結婚している上司の批判になりかねません。 だから心の内はどうであろうと、空気を読んで「結婚したい」と言うのです。

御心配なら

041
暗野 雲
一人暮らしをさせてみては? まともに一人暮らしができるようなら、 一生独身でも問題ないかと・・・。 パラサイトしてると楽ですから、パラサイトシングルは結婚願望が低い と聞いた事も御座いますので・・・。

全く心配要らないです

🐴
人生いろいろ
説得の必要も無です。

辛口ですみません

🐷
アイスモナカ
老後が不安、息子さんの将来が心配だから結婚してほしいのでしょうか。 言葉を変えれば「息子の世話係の人手を募集」みたいに聞こえちゃいます。 結婚相手が見つかったとしてもお相手の女性がかわいそうです。 それだと嫁姑の関係も上手くいかないような・・・ もうちょっと遠くから見守る感じでいいと思います(男の子は特に) 今同居しているのなら、経済的には少々負担になるけど 一人暮らしさせてみるとか。孤独との戦い、家族の良さ、有難さ 色んな事が離れてみて初めて身をもって経験出来ます。 まぁ自分で何でも出来ちゃう男性だと逆に独身貴族を 謳歌する結果になるかもしれませんけど。 とにかく子育ての最終目標は「自立させること」と言いますし。 それよりも>中学生の頃から一貫して「絶対結婚したくない!」 というのが何の影響なのかが気になります。 普通中学生くらいの男の子は結婚のことなんて考えてないし わざわざ口に出して言ったりしないだろうと思うからです。 娘さんの年齢とお姉さんか妹さんなのかが分かりませんが 私が親ならとりあえず娘さんの結婚を先に心配すると思います。

減ってきたのは間違いないです

😀
mn
別にトピ主さんの息子さんがそうだと はいいませんが、低収入の男性は 特にそうですね。 現実的に一人じゃ結婚生活を支えらないのに、 女性のほうは専業主婦希望の人が多いですから。 それに低収入の男性だけじゃなく、 ある程度収入のある男性も共働きを希望 していることが多いですから、 この価値観同士が結びつくのは難しいですね。 今から心配のしすぎでしょうか?って・・・ 受験でいえば夏休み直前くらいですけどね。 男でも30になれば、いい人との 結婚は難しいですよ。 普通の男性もえり好みできるのは30まで です。 息子さんとは同居してるんですか? それなら追い出せば、一人暮らしの つらささみしさから、結婚に走る こともありますよ。

「毒姑」の予備軍になってますよ

041
のほほ
>娘は一人でもやっていけるだろう これは生活力一般もさることながら、結婚という「苦労」を背負うくらいなら独身でも、ってお考えですよね。一方で息子さんの「嫁」になる女性には何を求めますか。「多少の苦労はあるがウチの息子に仕えなさい」ですか。 小生は農家の親戚が多いのですけど、「息子に嫁が来ない」と嘆く親たちは、例外なく「娘は農家には嫁がせない」って言ってます。 とにかく干渉しないことです。トピ主が動けば動くほど、息子さんにも、将来現れる「パートナーになる可能性のある女性」にも障害にしかなりません。

時代ですよ・・・

041
ストッキング
当方30過ぎの独身です。  今の時代、結婚自体にメリットが無いんですよ。 収入も少ない景気も回復せずにズット低迷でしょう・・・  男性側が負担になる事が多すぎて、1人で生きる方が 自由だし人間的な生活を送れる感じがします。  外食産業が低価格なおかげで、食の問題からも解放されましたし もう女性が入る隙間が無くなってる感じがします。

説得は無駄

041
シングルモルト
私は、47歳独身男です。主さんの息子さん、まるで私の20年前の姿と重なります。 私は、現在70歳の母親と一緒に暮らしてますが、今だ、いい人がいたら結婚してくれ と言われますが、言われて、ハイそうしましょうか?という気にはなりません。 いい歳して情けないのですが、ますます反発して、絶対に結婚なんてするものか!と頑 なになってしまいます。 私は女性が嫌い(というより結婚による束縛が嫌い)で、中学生の頃から非婚宣言して ました。 30歳までは年齢=彼女無しで、30歳の時に国家資格の合格年度が同じ同期の女性と 数ヶ月お付き合いしましたが、後は、現在まで女性とご縁はありません。 それでも、何ら不都合は感じてないし、休日はフルにのめり込んでいる趣味もあるし、 そこそこ収入もあり、仕事は忙しい、不動産や金融資産もあり、10代後半から30代 前半の東京での一人暮らしで、家事一般はこなせます。 ですので、今は、お一人様の老後に備えて、少しずつ準備を始めてます。 主さんの息子さんも将来のことはそれなりに考えているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧