本文へ

1歳10ヶ月の子供のシャンプーについて

レス5
(トピ主 0
041
まきまき
ひと
1歳10ヶ月の子供がいます。今、ベビー用のシャンプー、ボディソープを使っています。いくつ位になってから、大人と同じシャンプー、ボディソープが使えるのでしょうか?ベビー用のシャンプー、ボディソープは高いので、もし大人用が大丈夫なら、すぐ大人用に切り替えようかと思っています。

ランキング

レス

うちは退院した日から使いました

041
エイ
つまり生後1週間目からです。 まったく問題ありません。

うろおぼえですが…。

041
だんな
長女が生まれたときは、ほぼ毎日?お風呂に入れていました。 若干アトピー気味だったので、ボディソープにはお金がかかっています。 お子さんのお肌の状態が判らないのでなんとも言えませんが、長女が3歳くらいのときから普通のものを使っています。 シャンプーも「大人用だよ」とか言いながら使っていました。 ※確か、○リットだったような。 小さいときはお肌のムチムチが命だと思いますので、お肌の状態があまりよろしくない時は、お財布の紐は緩めてあげても良いのではないかと思います。 ※でも、結構高いんですよね。 ちなみに、次女はあまり一緒にお風呂に入っていませんが、普通の石鹸でもへこたれませんでした…。

ずっと前から

041
ふわふわ
6ヶ月以降は大人用を使ってます。 シャンプーだけだとからまりやすいので リンスも使ってますよ。 肌が弱くなければ大丈夫だと思います。

大丈夫よ、でも

041
おかえ
量に気をつけてくださいね。 市販のシャンプー等のボトルで、ピュッと一押しでも子どもにとっては多すぎですよね。 ドラッグストアや100均の「詰め替え用シャンプーを移し替えるディスペンサー」で穴が小さそうなものを探してはいかがでしょう? あ、100均で乳液を移し替えるのがありましたよ。 少量のシャンプーをまずお母さんが泡立てて洗ってあげてください。

お母様の判断で

041
みんすけ
特別肌が弱くないお子さんであったら、もうそろそろ大人用でも大丈夫だと思いますよ。 でもできるだけ刺激の強くない(万が一目に泡が入っちゃって目が痛くならないタイプ)ものを選んであげた方が良いと思います。 純せっけん100%のものとかおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧