本文へ

排便・排尿障害について。

レス2
(トピ主 0
041
悩む娘
ヘルス
私の母が、子宮頸がんの手術の後遺症で、排便・排尿障害に悩み現在、ウツ状態です。便は硬くてウサギのフンみたいだそうで、頻尿にも悩んでいます。手術前に排泄障害が出ることもあるとは説明を受けていましたが、これほど日常生活に支障があるとは思いませんでした。母は過去に別の病気とあわせて3度開腹手術を受けており、腸の癒着がひどくそのため、排泄障害がひどいようです。ガンそのものは小康状態にあり、とりあえず心配はないのですが、頻尿と便秘に悩む母を見ているとかわいそうでなりません。医者に相談してもオムツをすればいいといわれ、全くあてになりません。どなたか、腹部術後の排便・排尿障害と上手につきあっているかた、対処方を是非教えてください。 母は70代で、医者の言うことは絶対正しいと信じ、ドクターショッピングを繰り返しています。

ランキング

レス

●ナンテ医者なの!!!(怒り)

041
医療関係勤務
頻尿ならオムツをしろなんてナンテ医者なんでしょう。読んでいて頭にきました。QOLを学んでいないの!?と思いました。 さて、医療関係の会社に勤務していますが、尿漏れが気になるのでしたら最近は薄手の尿取りパット等が販売されていますから介護ショップや大きな病院の側のドラッグストアで聞いてみてください。医療用の方が一般ようより高性能です。 便が細いと言うことは腸が細いということなので(便の大きさは腸の大きさ・太さを示します)、食生活に気をつけて便が柔らかくなるものを食べるといいと思います。 便秘にいいといわれているようなものですが、個人差がありますのでプルーン、牛乳、水分補給など試みてください。 頻尿が気になって水分を控えると便が硬くなりますから気をつけてください。 トイレのことが頭から離れないと外出もしたくなくなりますから、トイレの不安を除くようにして気晴らしの外出をすることをお勧めします。 一流ホテルならロビーでお茶や軽いランチを食べていてもすぐに綺麗で空いているトイレに入れます。 お母様が病気と後遺症の悩みから開放なさることを心からお祈りしています。

わたしの場合

041
ふわふわ
私は40代で、婦人科で開腹手術を受けました。 術後しばらくは排便がスムーズにいきませんでしたが、処方された薬で(便をやわらかくする為)だいぶましになりました。 今は粉寒天をコーヒー、紅茶、ココア等に溶かして、 オリゴ糖を混ぜて飲んでいます。 快便になりました。 排便に関しては食物繊維の接取が大事だと思います。 排尿の方は、術後は痛みもありましたが・・・ 痛みを予想してしまいがちですが、膀胱炎にならないように、水分の摂取を心がけました。 手術によって頻尿が治りましたので、こちらの方はお役に立つ情報がなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧