本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 開腹手術時の導尿と排尿障害について教えてください

開腹手術時の導尿と排尿障害について教えてください

レス22
(トピ主 2
😨
プチ
ヘルス
近日中に婦人科の開腹手術を受けます。 手術は初めてで色々不安があるのですが、その中でも導尿と術後の 排尿障害のことが気になっています。 1. 導尿をしている間というのは、トイレに行きたいとか排尿していると いう感覚があるものなのでしょうか?それとも自然に流れ出ている のでしょうか?もし、前者であればベッドの上で出来るのか、とても 不安です。 2. 手術時に尿管や神経を傷つけると排尿障害が起きることが あると聞きました。その場合、尿意を感じなくなる、トイレに行っても 出ないとのことがあるようですね。この件については主治医の 先生からは特に説明は無かったので、問題にするほどのことではないの かもしれないと思いつつ、やはり不安です。経験者の方、どうやって 何日くらい掛けて正常な状態に戻ったか、教えてください。 本来は主治医の先生に訊くべきだと思うのですが、入院までもう 診察は無いため、こちらで質問させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐤
過去に数回、手術その他で導尿しましたが、何も感じずに、パックに尿がたまっていくという感じでした。 外した後は違和感と多少の痛みはありますが、開腹の痛みに比べれば、微々たるものです。 大体、私は2日程で違和感が抜けました。

お大事にして下さいね

🐤
あおのり
過去5回ほど導尿経験有りです。 導尿はほったらかしで大丈夫です。寝ていても起きていても 歩いていても管からおしっこが勝手に蓄尿袋に溜まっていきます。 管が入っているときは痛みなどはありませんが、性器の周辺から何やら ぶらぶらと管がでているなあ、という感覚はあります。ぽたぽたと 常に尿は外に出るので、膀胱に尿が溜まる感覚などはありません。 導尿の期間が長いと、排尿障害の出現率も高くなるようですが 私の場合は最長2週間で「おしっこが出なくなる」ということは ありませんでしたが、管を抜いた後は膀胱炎のような滲みる様な熱感の ある痛みが続きました。 水分をたくさん飲んでおしっこを何度もすれば改善されるようです。 手術前でご不安でしょうが、先生を信頼して何でも聞いて下さいね。 どうぞお大事に。

体験

041
ミライ
8月末に開腹手術しました。管ですが入っている間は日頃の「トイレ行きたい感」はなく、自然に管を伝うようでした。しばらく血尿が出ましたが自然に治りました。 抜いた後は違和感ありましたが、こちらも自然にトイレへ立ち出来るようになってました。

帝王切開の手術後に

041
ひよこ
帝王切開の手術後に、導尿をしました。 1ですが、自分で排尿している感覚はありません。 尿意もないので、出ているのかすら自分では分かりませんでした。 タンクに溜まっているのを見て、「あ、出たんだ」と分かりました。 2ですが、管を抜いたら、普通に尿意もありました。 始めの排尿はちょっと痛かったです。

私の例、友人の例

041
お答えします
私も友人も子宮筋腫の手術です。 私 術後の導尿中は感覚はありませんでした。 友人 残念なことに腹腔鏡の手術で尿管を傷つけてしまい、開腹に。 尿管にステントを入れて対応していたようですが、具体的に感じる排尿障害はなかったようです。ステントは1ヵ月後の通院時にはずれたと言っていました。 いろいろとご心配があるようですが、症状は人それぞれ、対応は病院それぞれ。入院後の手術前に確認されると良いと思います。

入院から手術までの間に診察・説明がありますから

💄
麻酔科医
 婦人科で開腹手術だとすると、諸々の準備が必要なので、入院から手術まで日数があると思います。その間に、手術前の説明や診察があるはずです。その時に聞いてみてください。

大丈夫ですよ

💍
りこ
先月、帝王切開手術を受けました。同じ経過をたどるかどうか分かりませんが、参考になれば。 1 何の感覚もありません。自然に流れ出ます。導尿は管を入れるときにチクリとするくらい   で、痛みもなく苦痛ではありませんでした。(違和感はあります) 2 帝王切開での排尿障害は聞いたことがありませんが、術後初めてのトイレは物凄く痛かった  です。というのも、子宮と膀胱はくっついていて、開腹するときにそれを離す必要があるた  め、膀胱をはがしているからだそうです。次第に痛みは和らぎます。1週間もすれば意識せず  にトイレできるようになっていました。 初めての手術、不安な気持ちよく分かります。どのような手術をされるのか分かりませんが、傷の痛みや体のダメージは、確実に快復します。しばらく時間はかかりますが、日にちが薬です。頑張ってくださいね。

開腹手術しました。

041
コバン
この4月に、子宮筋腫の開腹手術をしたところです。 個人的には、尿カテーテルや排尿に関することは、全然たいしたことなかったです。 心配するほどの事じゃないと思いますよ! 手術がおわって目を覚ましたら、もう色んな管が入ってて(痛み止めと、点滴と、カテーテルかな) その後は、麻酔と、お腹の傷の痛みで1日もうろうと過ごしてました。 尿意も、もちろん排尿感も全く意識してなかったです。 それよりも、ただただお腹周辺が痛かったので! 次の日には、自力でトイレに行くために(ヨロヨロですが)看護師さんに管を抜いてもらいました。 その時初めて「こんなものが、こんなとこに刺さってたのか」と分かったぐらいです。 隣りのベッドの女性は、排尿痛があると言ってましたが、それも体力の低下からの膀胱炎だったそうです。 ちなみに私は、便秘で困りました。 腸の活動は大事なようで、看護師さんからも心配されるし、プレッシャーだし。 水分を何リットルも摂って、院内をウォーキング(もちろんヨロヨロ)してました。 手術、入院生活、スムーズにいくといいですね。がんばってください!

昨年手術しました。

🐶
える
管が入ってる間は尿意も排尿感覚もなく、自然に流れてましたよ。 その後については私は全く問題なかったので…。まあ万一トラブルがあっても、お医者さん看護師さんの方が心得てるだろうから、お任せするだけですね。 ちなみに子供の頃別の病気で、導尿でなくベッド上で寝たまま排尿を試みたこともありますが、私はできませんでした。 看護師さんが気をきかせて「寝たままでいいよ」と介助しくれたのですが、寝たままだと出せない人もいるみたいです。 全く起き上がれなかった訳ではないので起き上がってしました。

子宮筋腫で全摘出開腹手術をしました。

🐱
minmin
術後2,3日(すみません、かなり昔の事で日数を覚えていません)の間 導尿していました。 ベッドから動かなくても済む様に、との説明だったと思います。 その間、ベッド上で過ごしましたが、尿意は全くありませんでした。 動けないながら、水分はちゃんと取っていたので たくさん、おしっこが出ていますね~ と、看護師さんから言われた事を覚えています。 かなり昔の事なのでうろ覚えで申し訳ありませんが 全然、心配なかった様に思いますよ。 動けるようになったら、 ちゃんとトイレでおしっこ、出来ましたし、 導尿の痛みもありませんでしたよ。 ちなみに、傷口の痛みすらあまり記憶にありませんので、 痛みで眠れ無い事もありませんでした。 むしろ、退院してからの方が身体にはこたえました。

帝王切開の時の話ですが

041
ぶどう
子供を2人、帝王切開で出産したとき導尿しました。 1回目は管を挿入するときにつける潤滑ゼリーが少なかったのか、激痛でしたが(2回目は管が以前より細くなったのか、潤滑ゼリーのおかげか痛みは感じませんでした)、管を入れてからは尿意を感じることもなく、自然に導尿パックに落ちていて翌日には抜いてもらい、普通にトイレで出来ましたよ。 導尿が外れて初めのときは多少違和感がありますが、開腹手術だと切開した傷が痛くて動けないかもしれませんので、痛み止めを貰って薬が効いてから動いたほうがいいかもしれません。 一人目の出産後、くしゃみや咳をするだけでも激痛で苦しんだので、ご参考までに。 読みにくい文章でごめんなさい。

帝王切開時に経験しました。

041
うどん改め讃岐うどん
最初の手術のときに初めて導尿の処置を受けたときにはすでに麻酔が効いていたので、痛みや違和感は全くありませんでした。 麻酔が切れてからは違和感はありましたが尿意を全く感じず。 助産師さんに聞いたところ、 「導尿している間は尿意は感じませんよ」 とのことでした。 なんでも、膀胱が満タンにならないせいだとか。 このあたり、かなりうろ覚えで申し訳ないですが…。 脅すわけではありませんが、管を抜くのが痛かったです。 施術者の腕にもよるのでしょうが、過去4回導尿してもらって外すときに 痛みがなかったのは1回だけです。 酷いときは出血したことも。 ちなみに、尿意は抜管後すぐに戻りました。 数日は排尿時に軽い痛みや違和感があるかもしれません。 排尿障害のことはこのトピで初めて知りました。 ある意味、知らなくて良かったかも。 ただ、導尿を経験してから膀胱炎にかかりやすくなってしまいました。 導尿との因果関係は分かりませんが、参考までに。 無事に手術を終えられますことをお祈り申し上げます。 まだまだ残暑厳しいですが、ご自愛なさってくださいね。

経験者です

🐴
しなこ
昨年、開腹手術のために導尿しました。 導尿している間の感覚はありません。気が付いたら看護師さんが「そろそろ交換しましょうね」という感じでした。 尿管や神経等に傷が付くかどうかは医師の腕次第なので何とも言えませんが、とりあえずそれで飯を食ってる人たちなのだし、主治医からも特に説明がなかったということは、そういう事態が稀であると信じるしかありませんね。 私の場合は術後3日目に管を外し、部屋(トイレ付きの個室)のトイレに行ってました。しばらくは排尿痛(痛いと言うか熱いと言うか・・・何とも言えない感覚です)と残尿感がありましたが、4・5日位で治まったと思います。 こう書くとちょっと痛そうな感じに見えますが、多分想像されてるよりも全然マシだと思いますよ。 手術、頑張って下さい。

大丈夫ですよ

041
なりの
2度ほど開腹しました。 どちらもよくわからないうちに導尿されてましたが… 尿が出ている感覚はなかったです。勝手に出てくるようで。 抜いたあと、しばらくしたら普通にトイレに行きたくなりました。 最初はちょっとしみたような…でも、ちゃんと「出したいときに出て」ましたよ。何日もかかる、というようなことはなかったです。 どちらかというと麻酔の切れた痛みとか、体を動かせない(点滴やらカテーテルやら管だらけだった)ための痛みに耐えてたり、動けるようになってからも傷の痛みのほうが強くて。だからあまり印象に残っていないのかもしれません。こんな感じですが、ご参考になれば幸いです。

少し違うかも知れませんが

🐤
通りすがり
僕はアメリカの病院で開腹手術をしたのですが。1の件は、こうなっていました。  開腹手術では当然麻酔が使われ下腹部からの情報は伝わってきません。そのためいつ排尿が行われてもいいようにカテーテルという管を装着し尿を入れる透明な袋に繋がれています。この袋はベッドに居る時は置き場所があって、見回りに来る看護師さんが必要に応じて空にしてくれました。ですから排尿のトイレには行きませんでした。  二日目位から院内を歩いて運動をと言われたので、車の付いた柱から点滴の瓶を吊るし、尿を入れる袋もその柱に懸けて、散歩しました。同じ格好の患者がたくさん男女ともに居るので別に目立つことも無く、麻酔は口までは関係ないので「グッドモーニング」とか管を引きずって挨拶やら冗談やらを言っていました。  2の心配は、だれにでも、いつでも、あるので言わばあまり意味の無い心配です。  正常の状態には三日位かかったでしょうか。  はやくよくなられることを祈ります。

義母の場合ですが・・・

🐤
はっちゃん2
義母が8月下旬に消化器系の病気で開腹手術受けました。 導尿は気にならなかったようです。自然に出てましたから・・・ 義母は4日ほど導尿管つけてましたが、外した後は普通にトイレに行けて 違和感なく出ていたようです。 多分個人差もあるとは思いますが、トピ主さんもそんなに気にしなくてもよいと思います。 手術が無事終わり、回復されることをお祈りしています。

帝王切開

🐧
おきょう
帝王切開で導尿しました。管は麻酔がかかってから入れるので、感覚はまったくありません。入れている間は催尿、排尿の感覚もありません。抜く時はズルッという感覚がありますが・・・。外したのは術後15時間後くらいでしたが、導尿後は傷つかなくてもやはり排尿感覚が鈍くなりがちとのことです。なので、水分をたくさん取り(これは麻酔を排出するためにも)、行きたいと強く思わなくてもトイレに行くようにすること(歩行や傷、子宮収縮の回復を促すリハビリも兼ねて)と言われました。排尿感覚うんぬんよりも何せ傷(と後陣痛)が痛くて、排尿の瞬間に特に痛むので、それが怖くてなかなかトイレに足が向きませんでしたが、術後3日もすれば痛みもマシになり、トイレに行くのも苦ではなくなりました。その頃には排尿感覚も普通に戻っていた気がします。

そんなに心配しなくてもいいですよ

🐤
ちびちゃん
私は、今まで3回手術を経験しました。(全て婦人科) そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 *1は、導尿中は尿意がありません。尿が膀胱にきたら、そのままチューブ  に流れていきます。漏れる事は絶対に無いので大丈夫。ちょっと引っ張  ったくらいでは抜けない仕組みになってます。   ただし邪魔ですけどね。    抜く時は、人によってはしみる様な痛みがあるかも。でも、大した痛み  ではないですよ。 *2は、チューブを抜いたら、訓練をしました。・・・といっても、肛門を キュッと締めるくらいですけど。  感覚は、すぐに戻ってきます。(年齢も関係するかもしれないけど)  もし心配なら、尿漏れパットをすればいいかも。  開腹後は、思うように動けないので、万が一「間に合わない」って事態に なったとしても安心です。  でも・・・。こんな事は多分無いと思います。考えすぎました。 手術前は、気持ちの余裕も無いしナーバスになります。 私は、なるべく「手術室なんて、普通は入れない!見物だ!」「医療ドラマの患者役よ!」とか考えるようにしてました。 手術、頑張ってください!

1についてだけ。

041
ハタなたか
先月帝王切開しました。 導尿の間は尿意を感じませんが、管が曲がったりしてスムーズに尿がバッグにたまらなくなってしまっているときは軽く尿意を感じました。手術翌日から、なるべく体を動かすように指示があったのですが、体を動かすうちに管が曲がってしまったようです。看護師さんに直していただいたら、尿意もなくなりました。 また、気づかないうちに管に尿が流れていきますので、排尿の感覚は全くありませんでした。 あと、私は管を外すとき、痛みは全くありませんでしたよ。スルッととれました。 お大事に。

皆様、コメントありがとうござます!

🙂
プチ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 大丈夫というお答えばかりでとても安心しました。 不安がひとつ消えました。 また、温かい励ましのお言葉もたくさん頂き、 勇気づけられました。 それと同時に、皆様も辛い時期を乗り越えて 今日を生きておられるのだと思い、 こみ上げてくるものがありました。 私も皆様のようにがんばって乗り越えたいと思います。

こんなこともあります

🐱
ぴよりん
もう締め切られたようですがだれも書いていないので書きます。私は術後尿漏れするようになりました。 手術直後(24時間)は大丈夫だったのですが、術後4日目には漏れだしました。いまだに悩んでいます。 外に出る仕事に就いていたのですが、怖くて転職しました。体を動かすのが怖くて、20キロ太りました(55キロ→75キロ) あと、腹部が臨月のようになり ウエストが20センチ増えました(術前実測66→術後実測88)ので 服をすべて一新しなければならなくなりました。 なんでこのようなことになったのか 自分なりに調査したのですが、どうやら術後の癒着部位が悪かったみたい。 術後に腹部+腰部の皮下脂肪と内臓(小腸?)、内臓脂肪が全てウエスト部に集中し 結果妊婦のような腹になった模様。 その全ての重みが膀胱の上に集中し、つねに膀胱を上から押さえられている状態となっています。 開腹の縫い目部分から下はげっそりと肉が落ちていて本当に変な体になりました。 開腹すれば癒着は必ずおきるとのこと。先生とよく相談しこんな体にならないようにしてくださいね。

ぴよりん様へ

😨
プチ トピ主
お辛い体験をお聞かせくださり、ありがとうございました。 癒着については考えたことがありませんでした・・・。 手術前に先生に訊いてみようと思います。 どうぞお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧