本文へ

新聞奨学生をやり通し方いますか~!?

レス4
(トピ主 0
041
はむ
話題
私は10年前、新聞奨学生(販売店で下宿)をしながら 専門学校に通ってました。(家計が苦しいのを知ってたので・・・) 頑張ろう!と誓ったものの、実際は心身共に大変大変 きつく、何度も涙を流したものです。 時々「帰りたい~」と泣いて家族を心配させたりしたし。 「今のキツさを乗り越えれば2年後は絶対いいこと 待ってるハズ!」って毎日自分に言ってました。 (純粋だったなぁ・・・) で、今はというと・・・ 結婚し、子供2人に恵まれ、卒業後に就職した会社で ずっと仕事続けてます。 旦那からは「根性だけはかなわん。」って言われます・・・。 結局、得たものは「学費」と「根性」かな?(笑) いつも集金のときに缶コーヒーくれたおばちゃん。 いつもおつりの50円を「あなたのお小遣いにしなさい」 とくれたおばあちゃん。 あの優しさ、ずっと忘れません。。。 学生時代、新聞奨学生をやり通して卒業された方!! ・今、何やってますか? ・やってて良かったですか?(得たものは?) ・当時の嬉しかったエピソード、聞かせて下さい。  (辛かった事ばかりでしょうから・・・)

ランキング

レス

はじめまして。

041
ライカ
現在23歳。 私がしていた訳ではありませんが、今、定時制の高校に通っています。 周りには働きながら夜は学校という人もいます。 私も2年ほど深夜働きながら、学校にも皆勤で行っていたので、その大変さはよ~くわかります。 働きながら学ぶって並大抵じゃできないことだと、身をもって経験しました。 この根性は、何にも代え難い物だと思います。 トビ主さんもとっても頑張ったんでしょうね。 ご苦労様でした。 苦労された方が、今幸せになられてるようで、私も嬉しく文章を拝見しましたよ。 これからも、その根性、忍耐で頑張っていきましょうね☆

ここにいますよ~ Part 1

041
Paralegal
10-12年前ですが、東京・杉並区で新聞奨学生をしてました。 新聞奨学生をして学校に行きたかった友達から一緒にセミナーに来てくれないかとの相談を受けセミナーに行ったのはよかったんですが、その友達は結局両親の同意を受けられず奨学生を断念、そうしたら勧誘が私のほうに来てしまい、その勧誘を断りきれず簡単に受け入れてしまったんです。その後、推薦で入れる専門学校を探し、2年間新聞奨学生をしながら学校を卒業しました。私の場合、奨学生を辞めなければいけない時のために、両親が学費をすべてだしてくれて、奨学金はすべて私がもらっていいようになっていたので、多くの奨学生とは状況が違っていたと思います。 今思うとよく2年間も続いたな~と自分でも感心してしまいます。あの辛さ・大変さって新聞奨学生を経験した人でなければ分からない物ですよね。私が奨学生をしていたときに大雪が降って自転車に乗れず、自転車を押しながら5-6時間かけて新聞を配達したことがありました。そして、19歳にて麻疹にかかって入院したり・・・最初の6ヶ月は九州にいた両親に毎日のように泣きながら電話をしてました。

ここにいますよ~ Part 2

041
Paralegal
精神的・肉体的に大変だった仕事でしたが、この経験がなければ今の私は存在していなかっただろうを思います。 私をサポートしてくれた両親・祖母・専売所の方々に感謝しています。この仕事を通し、仕事の責任感・お金を稼ぐことの大変さ・時間のマネージメント、と数え切れないくらいの事を学びました。 嬉しかったことと言うと、専売所の奥さんから卒業のプレゼントとしてエステの回数券を頂いたことでしたね。 この奨学生を機に上京、東京で今の主人に出会い、現在アメリカ南部の大都市に住んでいます。 仕事は、現地人のみの法律事務所でパラリーガルとして勤務、毎月裁判に追われて忙しくしています。 そして、30歳になりながらも夜間の短大に通っています。 異国の地でここまでがんばれるのも、奨学生の経験があってのものだと思っています。

酷い事になった人もいる・・・

041
じゃじゃじゃ
私の友人も新聞奨学生でしたが、途中で断念してましたね。彼は販売店の寮に住んでいたのですが、同じ販売店の人に大学に行っていることを妬まれて、金を盗まれたり、配達の際に何も教えてくれなかったりと、散々な嫌がらせを受けたそうです。 それでも何とか1年は耐えたのですが、最後にはとうとうリンチのような目に遭ってしまい、奨学生を泣く泣く断念しました。 が、その話を聞いた彼の親族が、彼の学費を出してくれる事になったので、彼は無事卒業する事が出来ました。 いい経験になった人もいるでしょうが、辛酸を嘗め尽くす人もいるってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧