本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日商簿記1級とFP2級どちらがいいか迷っています。

日商簿記1級とFP2級どちらがいいか迷っています。

レス5
(トピ主 1
041
ららん
話題
36歳の会社員。独身で子供はいません。結婚の予定もなく婚活もしてなく仕事づけです。仕事は経理事務をしています。転職もしてますが、通算13年経理をしていて、月次決算・年次決算はいつもしています。
今の会社の経理は簿記2級レベルです。それ以上はまだ求められてません。
バイトでは新聞配達やレストランの厨房やスーパレジや運送会社荷物仕分けやコンビニレジなどして大変社会勉強になりいい経験になりました。でも正社員では経理事務しかしたことありません。なので自分の視野はせまいと思っています。いぜん、あるかたに私が世間知らずなことから「FPを勉強したら?」と言われ、それがずっと心に残っています。でも今の経理を高めるべく日商簿記1級をとったほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

FP2級で世間知らずがなおるの?

😀
までりーん
FP2級に10年ぐらい前に合格しました。私も36歳です。 >あるかたに私が世間知らずなことから「FPを勉強したら?」と言われ 世間知らず、というのがどういう部分でなのかわかりませんが、 FPを取得したからと言って、世間が理解できるかと言うと そんなことないとおもいます。 多少、保険や金融商品の仕組みなどの知識はつきますし、 お金を中心とした人生設計についての知識もつきますが。。。 どっちかしか、取得できないのでしょうか? 簿記1級は、かなり難関かとおもいますが、それだけ価値が ある資格だとおもいます。実務経験もあるので、 1級をもっていると、今後転職を考えるときにはさらに有利でしょう。 一方、FP2級は、トピ主さんが今後金融関係に就きたいのであれば 多少は良い勉強になるかもしれないですが、 この資格だけで就職がすごく有利になるものではありません。 社会勉強として常識を身につけるための資格なら、 ビジネス実務検定とか、秘書検定などもいいとおもいますが いずれにしても、トピ主さんの年齢と経験から考えると、 簿記1級を取れるならとり、それにプラスαする資格 っていう感じかと。

簿記1級がよいのではないでしょうか

041
バナナ
経理のお仕事は、転職先もあってよいですよね。 FP2級のことをよく知らないのですが、経理のお仕事されているなら、 簿記1級持っていると、よいと思います。 お仕事しながら簿記1級の勉強は大変だとは思いますが。

とぴ主より

041
ららん トピ主
くわしいアドバイスありがとうございました。簿記1級を勉強する決心がつきました。迷ってたんです!がんばります。

私はFP2級をお勧め

041
カメレス
私は簿記2級とFP2級を持っている主婦です。 経理の仕事で簿記1級以上を求められる事は意外に少ないと思います。 経理職で転職しようと思った場合、経理職13年という大きな経歴と簿記2級でほぼ事足りるかと思われます。 とすると、FP2級の金融全般にも精通しているという自己PRが強いのではないかと思うのですが・・どうでしょう。 また、FPの知識を積んでおくと、人生においてお得な知識が得られますので仕事に役に立たなくても、自己啓発に良いとも思います。 これからの時代は個人で資産運用を考えなくてはいけない時代です。 税金や保険、年金、不動産などのお金のルールを学ぶ事は重要だと思います。 1級を目指すと決めてしまったかもしれませんが、余力があればFPにもチャレンジしてみて下さい。

正直

041
みこ
簿記1級とFP2級を比べたら、簿記1級の難しさのほうが何段階も上です。 簿記の2級と1級の間は難しさでかなり開きがありますし、しっかり1年勉強したとしても合格できるかどうかはわかりません。 でも、FPは正直簡単です。早い人なら3級は1週間くらいで受かりますし、2級も1ヶ月あれば十分です。 FPはAFPなどを目指さないのなら、片手間で十分に合格できる試験ですよ。 なので、挑戦する資格としては簿記1級のほうをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧