本文へ

突然離婚請求されて・・・

レス3
(トピ主 0
041
はな
恋愛
夫とは仕事の都合上別居しています。 以前言い争いをしたことを理由に、突然離婚請求されました。 別居しているので早くに気づくことが出来ませんでしたが、あわてていろいろ注意してみると、状況証拠ばかりですが浮気をしているようです。 私としては向こうの離婚請求を受け入れないつもりですが、どのくらい持ちこたえられるものでしょうか?

ランキング

レス

証拠固め&弁護士に前もって相談

041
むささび
トピ主さん、大変ですね。え~と、まず、裁判所を通した請求では(調停とか)ではないのですよね?であれば、まだトピ主さんが離婚届に判を押さない限りは大丈夫です。ただ、念のため、離婚届不受理の申出を役所に(詳しくは役所で聞いてください。半年更新ですが)出しておいたほうが良いかもしれません。先に印鑑とか変に作られて離婚届を勝手に出されてしまうと、その取り消しの裁判なんかがやっかいです。 あと、別居期間が長いと、夫婦関係が破綻をしていると見なされてしまう場合があります。なので、そのことについてとか、ご主人が離婚の調停を裁判所に出した場合のことを考えて、何をすべきか弁護士に一度相談したほうが良いと思います。勿論浮気の証拠も集めておいて、何があっても動じないようにしてください。(弱いですが証拠として)日記をつけるのも良い方法だと思います。いやな気持ちをつけるのは辛いでしょうけれど・・・。

状況証拠だと難しい

041
なな
浮気の立証は素人では難しい。 ただ貴女が離婚したくないなら現段階ではそんな必用ないです。 仕事の都合上別居しているということですが、貴女から夫婦間の修正に努力をしている証拠として、ご主人に書留でがんがん夫婦間修復、別居解消のお願いの手紙を書くことです。(写しは必ずとっておいて下さい。書留依頼書の写しも) そして離婚の意思はまるでないと主張することです。 かりに離婚調停を申し立ててきても、妻が夫婦間の努力をしているのに夫は同居を拒み続けているということで、ご主人の立場が不利になります。 貴女が何もしないと、ご主人の申し立て通り、別居に同意し、夫婦間も修復不可能な状態であると第三者にも認められてしまいます。 法定離婚理由は5つしかありません。(詳しくはネットで調べてください)それが立証されなければ、相手側からの離婚申し立ては原則認められることはありませんから、貴女が浮気等の法定離婚理由に相当する行為をしなければいいのです。 ご主人には浮気のことを知っていると悟られてはいけませんよ。これは最終的にいろんな意味で武器になりますから。

お答えありがとうございます。

041
はな
はなです。 むささびさん、ななさん、お答えありがとうございます。 教えていただいたこと、出来る範囲で早速実行します。 私が仕事上、合意の上ではあっても別居しているということは、調停や裁判でかなり不利になるかとも思われます。(別居期間は既に6年を超えました。だいたい月1ペースで行き来はしていましたが) また子供もいないため、夫が結婚生活は既に破綻していると強く主張するとそれが認められてしまう気がします。どこまで持ちこたえられるか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧