本文へ

6歳長男の頻繁なまばたき

レス4
(トピ主 1
🐤
よじのはは
子供
6歳長男を筆頭に4人の母です。 ここ2日ほど、夕方になると長男が目をシパシパさせているのが気になっています。 日中は普通の瞬きなのですが、夕方、晩ごはんを食べる頃になると頻繁に瞬きをし、眠いのかなと思いましたがそうでもなく、痛みもないらしく、本人も不思議そうに「なんか変なんだよ~」という感じです。 もともと神経質気味な子で大きな行事の前に熱を出したりすることもよくあるので、今回も環境の変化(先月四人目が生まれました。本人は喜んでいてお世話もよく手伝ってくれていますが…)や卒園入学を控えたプレッシャーなどからくるストレスでチック症状が出ているのかなと思いましたが、時間帯が限られていることや、その時間帯がストレスが最も少なそうな時間であることなどから、別の要因も考えられないかと思い不安な気持ちが増してきました。 田舎なので医療機関も乏しく、また新生児を抱えているため遠方の病院をいくつも巡ることは難しいこともあり、とりあえず色々と情報を集めたいと思いトピを立ててみました。 夕方限定の頻繁な瞬きについて、なにか考えられることやお心当たりがあれば些細なことでも良いので教えてください。

ランキング

レス

まぶしい

041
たろ
夕方、部屋の照明がつくとまぶしいのでは? 一度視力検査をお勧めします。

うちの息子の場合…

🐷
いちご
こんにちは。息子さんの件、ご心配ですね…。  我が家の息子(小学生)も、一時期まばたきをよくしていて、チックを疑いましたが、眼科にて診察をうけましたら、『アレルギー』でした。  この時期、室内で温風ヒーター等をつけたりしますが、空気の乾燥、汚れ等も関係あるみたいですよ。 そのような環境にあるかどうか、確認してみてくださいね。  精神的な原因もあるかもしれませんが、よければ眼科も受診してみてくださいね。 どうぞお大事にしてくださいね。

トピ主ですね。

041
よじのはは トピ主
たろ様、いちご様、レスありがとうございます。 まぶしさやアレルギーはどちらも想像もつきませんでした。 どちらにせよ眼科の受診が必要なようなので、週明けに受診させたいと思います。 今日も日中は無症状だったのに、夕方から時折激しいまばたきをしていました。 他にも何か可能性がある要因があればぜひ教えてください。

逆まつげかも

tkdtkd
気になるので目をしばしばします。 放っておくと視力低下する場合も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧