本文へ

「嘘」と「ホラ」の違いは?

レス10
(トピ主 1
041
yaida
ひと
派遣先の、ある男性社員さん(Rさんとします)が、嘘ばかりつきます。 その嘘が、とてもしょうもない内容なのです。 例 「Aさんの奥さんは元CAで、今は○○の読者モデルなんだよ」 実際→奥さんは普通の専業主婦 「Bさんの親は○○銀行の頭取なんだよ」 実際→親は一般企業の会社員 「Cさんは鎌倉に豪邸を持っててレトリバーを2頭飼ってる」 実際→都内の団地暮らし。犬も飼ってない。 こんなかんじです。たまに仕事上でも嘘をつきます。 例 「Dさんは英語が苦手だから、海外宛のメールを添削してあげて」 実際→Dさんは帰国子女で英語ペラペラ Dさんの件では、私が大恥をかいてしまいました(詳細は省きます) こんな人なので、先日飲み会で 「なんでRさんは私に嘘ばかりつくのですか」 と本人に聞いたところ 「あれは嘘じゃなくて、ホラだよ。」 と返されました。 他の人も 「Rさんはyaidaさんのことをからかってるんだよ。悪意はないよ。」 と言います。 Rさんは公認の「ホラ吹き」だそうです。 仕事に関わらない範囲で、適当な嘘をつかれるのは、からかって遊んでるのかなと思いますが、仕事で嘘をつかれるのは困ります。 AさんBさんCさんの話は「ホラ」としても、Dさんの話は「嘘」だと思うのです。 嘘とホラの違いってなんでしょうか? 私の頭が、融通がきかなくて固いのでしょうか・・・。 Rさんの話を、まずは疑ってかかっている自分が最近イヤになってきました・・・。

ランキング

レス

うちは親がそうです!

041
こおりん
大変ですね。私の親がRさんに輪をかけたような感じです。 たとえとすれば「太陽は西から上る」「1+1=3」を幼稚園児に真顔で言うような。 子供だから当然真偽は分からないので親の言うことを信じます。 友達に親から教えてもらったことを話すこともありますよね。 →後に学校で教わるなどして正反対のことを教えられていたことが発覚。 →母を問い詰める。→「え?あれウソだよ?わからなかったの?信じてたの? それを友達に教えて恥かいた?はあ?そんなの信じる方が信じられないよ笑」 …一事が万事、しょうもないことから重大なことまでこんな調子です。 今は母の話をまともに受け取らないようにして、気になる情報があったとしても必ず 「で、それは嘘か冗談か本当の話のうちどれなの?」と、確認しています。 私は猜疑心の塊です。人の言うことは信じられないと親から教わったので。 厳密な定義は知りませんが、嘘はばれた時に程度の差はあれ怒り・悲しみ・失望をもたらすもの、 ホラはばれた時に笑える・許せる・罪がないものじゃないかなと思います。 誰かの為を思ってあえてつく、「優しい嘘」なんてものもありますけどね。

A~Dは全て嘘

🐱
江戸の在
こんにちは。表題の通り男性社員R氏の言動は全てに於いて嘘言です。法螺ではありません。虚言とは書いて字の如く嘘を言う事です。 A~Dの内容を見ますと虚言意外の何物でもありません。彼は「法螺吹き」ではなく「嘘つき」ですね。注意されたが宜しいと思いますよ。即ち彼の言は全て疑って掛かる事をお勧めします。 では法螺とは如何なる物かと謂いますと「小さな事をさも大きい様な言い表し方」を言います。即ち、嘘ではないが大袈裟に言うと捉えられたら良いかと思います。 例えば或る有名人と挨拶程度の知り合いなのに非常に親しくしている「俺、お前の仲だよ」等、その有名人に確認したら相手の名前さえ知らない。偶に見かけませんか、そう謂う人。法螺は苦笑で済ませれますが嘘は苦笑では済ませれません。 ついでに歴史上、法螺吹きで有名なのは「木下藤吉郎」即ち豊臣秀吉です。

事実以上におおげさに言うのがホラ

041
普通の男
事実で無い事を言うのは嘘、事実をおおげさに言うのがホラと思います。AさんBさんCさんの話もホラでは無く嘘でしょう。

昔、「ホラふきドンドン」って漫画があったなあ…(懐かしい…)

041
洋子
簡単ですよ。 『嘘』は、 話す側が聞き手を騙そうとしてつくものであり、 当然、聞き手がややもすると騙されてしまうレベルの作りで、 後にそれが嘘だと判ると、聞き手が話し手を信用できなくなる類のもの。 『ホラ』は、 話す側が最初から聞き手にホラを吹いているとバレると認識しながら、からかい半分でつくものであり、当然、聞き手も大体の場合はそれがホラだと理解できるが、笑って話し相手をできる類のもの。 ですよ。 別の言い方をすれば、 『嘘』は、話し手の利益(金銭的なという意味だけでなく、プライドや見栄や、ツジツマ合わせの為などといった諸々の)ためにつくものであり、聞き手にとってはまずは一切利益にならないもの、もしくは聞き手にとって損失につながるもの。 『ホラ』は基本的にはその場を和ませるもので、あまり罪のないものですよ。

私の考える違いは

041
ほら吹き男爵の妻
嘘 →誰かに何かをさせよう(させまい)とするために言うもの。ばれたらいけないもの ほら→楽しむための嘘。誰かを利害目的で欺く意図がないもの。 ばれるのが前提。騙されていても実害はなくただ本人が多少笑われて困るだけのもの Dさんについても、普通は立派な英文を見ればすぐに本当のことに気付くはずでしょう。 添削してくれと頼まれて、頼まれた仕事を全うしたい一心で懸命に添削すべき個所を探しまくったんだと思いますが・・・ トピ主さん、素直すぎ、人が良すぎ、何でも真に受けやすいってことないですか? 実は私もそうなんですが。 職場のA夫妻(どちらも私と同じ部署で勤務、30代、A夫は相当なメタボおやじ)について「趣味はコスプレ。二人して休日はゴスロリの格好を楽しんでいる」と吹き込まれて、しばらく何の疑いもなく信じてました(笑)。 本当のワケないだろう、の「ワケ」がいまいちわからないんですよね。 でも皆はわかっているらしく、すぐに嘘だとわかるからホラとして通用するんだと思います。 私もよくからかわれますよ。 どこまで本気にするのか、試してみたくなるみたいです(困)

Rさんが

041
崖っぷち
程度の低く相手にしても無駄なだけの人、ですよ 話しなんて聞き流すくらいにしておけばどうですか

一通り疑いましょう

🐤
ぴぽ
なんとなくの感覚ですけど、ホラとは聞いてすぐに嘘だと思う軽いものという認識です。 あ~また言ってるよ、みたいな。 「Cさんの家は豪邸でライオンを2頭飼っている。今度チーターを飼おうか悩んでいる。」 とか、 「以前おたまじゃくしが降ってきたニュースがあったけど、俺の実家は毎年ウシガエルが降ってくる。」 とか。 トピ主さん同様、特にDは嘘だと思います。 トピ主さんが面白いようにひっかかるので、楽しくてやめられないんだと思います。遊ばれてるのです。 今後は自己防衛として、Rさんの言う事は一通り疑い、第3者に確認しましょう。 そのうちRさんも飽きると思います。 こういう人の対応は疲れちゃうけどね、頑張って。

おかしいですよ

041
暗野 雲
「ホラ」って「リアリティーがぶっ飛んでいて笑えるもの」と当方は認識しております。ですのでトピ主様の周りの判断は、当方から見てもおかしいです。(R氏の発言は「ホラ」としては凄く未熟) しかもその手の嘘は悪意が無い方が厄介です。 (とあるタクシー会社で、先輩が後輩にそのような「ホラもどき」を行ったために、数十万の損失を出し、一回当たり一万いくらかの距離を乗られる常連客を手放した・・・という事例も有るそうです。) 業務に関わる事は、上司に相談してみるのが正道ですが・・・ 相手が「ホラ」と公言しているのですから、こちらも「ホラ」でやり返す (R氏の話に乗っかり、非現実的なとこまで拡張し、それで同意するようなら確実に「ホラ」だと判断する)という手も有りますね。

ありがとうございます!

041
yaida トピ主
トピ主です。 みなさんのレスで、なるほど!と「嘘」と「ホラ」の違いが明確になりました。 「事実をおおげさにいう」「苦笑いですませられる」→ホラ 「事実でないことをいう」「聞き手にとって損失となる」→嘘 こんなかんじですよね。 なるほど・・・・そうしたら、A~D全て「嘘」ですよね。 A~Cさん側にも、何の得にもならない話ですし・・・。 子供の頃は、クラスに1人くらい「うそつき」な子がいたものでしたが、社会人になって、ここまで公然と嘘をいい、しかも誰もそれを咎めないというのがとてもひっかかっていました。 Rさんには今後気をつけます。鵜呑みにしないようにします。 今までそんな悪人(?)がいるところにいなかったので、ストレートに話をそのまま受けてしまっていたと思います。 こういう私のようなタイプは、嘘つきにとっては格好のターゲットですね。「あいつすぐ引っかかるぜ」と裏で言われないよう、気をつけます・・・。 江戸の在さんの歴史ネタ、面白かったです。秀吉はホラ吹きだったとは!

オオカミ少年

🎶
るい
Rさんをオオカミ少年と認定しましょう。 今後は何を言われても、主さんは本気にしないということでいいのでは? >Rさんの話を、まずは疑ってかかっている自分が最近イヤになってきました・・・。 イヤになんてならなくて大丈夫!何か言われたら、すべてウラを取りましょう。「またホラ(Rさんが言うところの)かと思って~」とでも言っとけば十分です。 お疲れ様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧