本文へ
  • ホーム
  • おすすめリンス教えて下さい。目標は重めツヤ髪です。

おすすめリンス教えて下さい。目標は重めツヤ髪です。

レス14
(トピ主 4
041
いつも楽しく拝見しております。 今までシャンプー・リンスは、ビオリーブスのダメージ用 を使っていました。 ところがメーカーのリニューアルだか何だかで生産中止 になったらしく、買えなくなってしまい、別メーカー のリンスを使ってみたところ、ぱっさぱさになってしまい ました(涙) そこで、ツヤ髪になれるリンスか、成分を教えて頂きたい のです。 できればシリコンフリーでお願いします。防腐剤もできれ ば避けたいのですが、お徳用サイズのことを考えると仕 方が無いと思っています。 ちなみに成分ですが、ためしに「カミツレ水」「ホホバオ イル」「ハチミツ」を別メーカーのリンスに混ぜて みましたが、どれも違うみたいでした(笑)けっこうドバ っと入れたんですが。 私が過去に使ったことのある製品です。 ビオリスタ ナプラ しっとり フルボニー オーセル オアシス などです。 目指せ、天使の輪!

ランキング

レス

美容院のトリートメントは凄いですよ

😉
黒髪
普段のヘアケア製品は ノンシリコンのものを使っています。 しかしやはりお勧めは、美容院(お洒落・流行がわかっていそうな お店がお勧め)での トリートメントです。 効果が一回限りのものではなく、 3000円くらいで、長期間ツヤが持つ (1か月~持つ人だと、3か月)のです。 成分も最近はより一層研究開発されているらしいです。 私はこれにより、キラキラ・ツヤツヤの髪の毛を 保てています。

ちょっと違うかも

🐧
まみ
天使の輪をめざすのならば、髪質を上げるのが根本的な解決になると思います。 私はヘアカラー&縮毛矯正をしていますが、石けんシャンプー&リンスでツヤツヤサラサラです。 パサ付きが気になるときにはドライヤーを使う前に椿オイルを少々使っています。 私が使っているブランドはパックスナチュロンです。 @コスメなどを見ればいろんなブランドの口コミが見られると思います。 石けん洗髪の是非については賛否両論あるかと思いますが、ご参考までに。

トリートメントですが

041
のあ
私のイチ押しは、タカラベルモント社の『ルベルコスメティックス ナチュラルヘアトリートメント』です。 私は毎回シャンプーの後コンディショナー代わりに使用しています。 ウィートプロテイン(小麦)とエッグプロテイン(卵)の2種類ありますが、私はサラサラに仕上げたいので、ウィートプロテインの方を使っています。 エッグの方も使ったことがありますが、重い感じに仕上げるので、重めがお好みならエッグの方がいいかも知れません。 尚、シリコンフリーかどうかは未確認です、ゴメンナサイ。

トピ主です。

041
トピ主
質問がピンポイントすぎて、レスがつかないかと 思っていました。 そんな中、お返事を書いて下さった皆さん、ありがとうございます! 興味深く読ませていただきました。 美容院でのトリートメントについては、私も少し考えてはいたのですが、 以前3000円の内容のものを頼んだら、美容院で一回トリートメントを して、後は一週間に一度のホームケア的な処方だったので、それで 「ひと月もちます!」って感じだったので、なんかだまされた気分に なった経験がありまして。 それ以来、「何ヶ月もちます」系のトリートメントは避けておりました(笑) まみさんの利用されている美容院では、ちゃんとトリートメント効果が 持続するんですね。 近々美容院に行く予定もあるので、チャレンジしてみますね! 石鹸シャンプーも興味がある分野なんです! 今は遠くの方から物陰にかくれて様子をうかがっているところです(笑) ネットで検索してもホント、賛否両論ですよね。洗浄力が強いとか きしむので洗いにくいとか。でも超サラツヤになるらしいじゃないですか 要は自分に合うかってことですよね あ、字数が!

トピ主です。訂正

041
トピ主
すいません! レスを下さった方のお名前をまちがえてしまいました!! 美容院のことを教えてくださったのは、黒髪さんでした! 石鹸シャンプーの方がまみさんでした! おふたりとも本当に申し訳ありませんでした。

トピ主です。2

041
トピ主
・・・気をとりなおして、続きを。 と思いましたが、動転してて自分がどこまで書いたのか 忘れてしまいました・・・ そう、まみさんの髪質のレベルアップのお話ですよね。 まさしくそうなんです! パーマ、カラーを繰り返すうち、髪がぱっさぱさになり、これはあかんわと とりあえず見た目だけでも髪を落ち着かせるならシリコンが手っ取り早いわなと 高価なヘアケアを買い、伸ばしては切り、を続け、時には美容院にモヤっとしつつ(笑)、 それからようやく髪質の向上に目をむけ、それからまだ1年もたっていません。 が。ぱさつきは収まらず、やはりコーティング剤がほしい(涙) のあさんのオススメは「ルベル」の「エッグプロテイン」の方ですね! 情報ありがとうございます。 しらべてみました!シリコンは入っていない模様です。 しかも成分も私が今まで使っていたリンスとよく似ていますね! ただ・・まみさん、のあさん、現在使用中のものが大量に残っているので、 実際にためせるのはひと月後ぐらいかも(笑)デス。

成分は忘れてしまいましたが…

🎶
つばき
緑色の容器のplay backというシャンプーとトリートメントがオススメです! 二種類あってお安い方(でも高いけど)はセットで3200円程、お高い方は確か合わせて5500円くらいしたような…。(しかも安い方より量が少ない!) 高い方はツヤツヤになりましたよ!安い方もかなりいいですが、効果は高い方のがあるような気がします。 シャンプーとトリートメント以外にも美容液みたいなのがありましたが使った事はありません。 私は地元の某薬局で買いました。 香りも好きです! お高い方のお試し用(三回分)もあるので、それだと500円くらいで買えるので、是非試してみて下さい!

石鹸シャンプー

🐱
マチルダ
パーマとカラーしてたら、どれだけ痛んでいるかわからないので私の経験を少し。 パーマを2回かけました。ですが石鹸シャンプーを続けています。 パーマをかけた部分は傷んでいますが、やっぱり普通のシャンプーには戻れません。 私はねば塾の白雪の詩という固形石鹸(am○zonで買えます)でシャンプー。よーく洗浄してクエン酸リンス(桶に小さじ半分くらいを溶かす)をしてすすぎ。 最後に桶に椿油を二滴か三滴溶かして髪全体に油をまぶして、すすがない。 をしています。 今は冬なので1日おきにお湯で流すだけ。をしています。 お湯ですすぐ際は、目の細かい櫛でよくとかします。 セミロングですがつやつやです。 油分を取り過ぎるとよくないみたいですね。 パーマよりカラーが痛むと聞きます。 シリコンは手軽ですが、毛が細くなっていきますよね。 勇気がいると思いますがチャレンジしてみてもいいかもしれません。最初はきしむかもしれません。一ヶ月我慢してみてください。 ちなみに石鹸シャンプー暦5年です。

石鹸シャンプー

041
アロマ
髪質が上がるとシャンプーだけでツヤツヤです♪石鹸系のモコモコ泡で洗うのがいいみたい。縮毛矯正で毛先が水分不足でしたが、不思議と潤ってきました~。

目からうろこ!

あんず
カラー&パーマで髪の毛が痛む生活に嫌気がさして数年かけて黒髪ロングに戻しました。 …が、髪質が悪いのか、やっぱりまとまりが悪くてフワフワしてました。 でも友人に無添加の液体シャンプー&クエン酸を奨められ恐る恐る使ってみたら もう、目からうろこがポロポロ落ちまくりでした!! (クエン酸は小スプーン1杯くらいを手桶にお湯に溶いて髪全体にかけてからすすいでくださいね。) 市販のリンスのように、ベッタリヌルヌルと落ちない重たい感覚が一切無く 頭が軽い!しかもスッキリ!そして、乾かしてみたらビックリ! 自分の髪がこんなにサラサラとしかも艶のある髪だったのかと目を疑いました! 私の場合、風呂上りでもブラシがちゃんと通りますよ。 私は毛質が悪いんじゃなく、市販のシャンプーが合わなかったのかもしれません。 これにプラスして、毛先にだけあんず油をそっともみこんだら(優しくね) しっとりしているのに艶々の黒髪です。 最近、髪でほめられることが多いので嬉しくて、ずっとおろしてます。 色々な物を試されて、それでもダメだった時はクエン酸!安いしオススメです。

ヘナ

昆布茶 旦~
私もまだ使っていないので恐縮ですが。 無添加系で有名なのはヘナですよね! 私はヘナ100%の粉を通販で買いましたが、まだ使用していません。 簡単なのでしたらヘナシャンプー・リンスもあるみたいです。

オイル

041
蘇我馬世
オリーブオイル・椿油・馬油などを、リンスに混ぜるのではなくて、タオルドライの後、ダイレクトに付けてみて下さい。 ただし、付けすぎるとベチャっとなってしまうので、手のひらにごく少量のばしてから、濡れているうちに軽く付けます。 シャンプー前にオイルで地肌マッサージをするとなお良いです。 シャンプー&リンスはお好みですが、石鹸系の物(液体が使いやすい)とクエン酸リンス(私はリンスはなし)が良いと思います。

ドライヤーのかけ方

🐧
まみ
2回目のレスをさせていただきます。 石けんシャンプー支持の方、多いですね。ちょっと嬉しいです。 ちなみにヘナは私の場合ダメでした。 今回は髪をツヤツヤに仕上げる方法として、数年前にテレビで見て以来実践している「ドライヤーのかけ方」についてレスします。 洗髪後、髪をこすらないように注意しながら十分タオルドライを行ないます。もし髪がもつれている場合は手ぐしか荒めのクシを使って下さい。髪は濡れている状態ではキューティクルが開いています。ですから、濡れた髪をブラッシングするのはNGです。 タオルでしっかり水気をとったら、次はドライヤーの強風を当てて手早く乾かします。このとき注意することは、髪に近づけすぎないこと、同じ場所に続けて当てないこと、毛の流れに逆らわないこと、毛先に風を当てないことです。 髪が7~8割方乾いたところで一旦ドライヤーを止めます。手のひらにセミロングで小さじ1杯程度のお好みの油をとって、髪全体になじませます。その後、冷風で髪の毛を乾燥させます。仕上げにもう一度温風をサッとかけて完成です。 よろしかったらお試し下さい。

トピ主です。みなさん、ありがとう!

041
トピ主
トピ主です。 石鹸シャンプー優勢ですね! 現在使用中のセットを使い終わったら、一度ためしてみますね。 ところで、クエン酸をリンスとして使っておられる方は、 洗面器の中に髪をつっこんでひたしていらっしゃるのですか? 前かがみの姿勢で? なんかリアルな話ですみません(汗) 私の髪はそんなに長くないし、シャンプーするとからまってしまうので 髪を上にあげられないんですけど。 皆さん、フツーにクエン酸で・・・と言われてますが、どういうふうに されているのかな、と思いまして。 つばきさんのオススメは、プレイバックですね!調べました! プレミアムの方ですね。シリコンは入っていないようです。よかった! ドライヤーも一応気をつけています。といっても下から風を当てないように ってことぐらいですが。 ちなみに完全に乾いたと思っても実は8割程度しか乾いていないそうですよ。 だから寝癖がつくんだそうです。 字数の関係でひとりひとりにお返事できませんが、すべて感謝しながら読んでおります! ほんとうにありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧