本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について。彼の考えが理解できません…

結婚について。彼の考えが理解できません…

レス37
(トピ主 1
😨
ちょこ
恋愛
私(24)彼(24)交際約1年です。 数ヵ月前結婚の話になりました。友達期間も長くお互いをよく知っていた為この先長く付き合えば結婚もあり得ると私は思っていました。 が、彼は私との結婚は考えていないようでした。理由を聞いたところ ・私が長女の為嫁に来てもらうのに抵抗がある ・家族に体が弱い人がいる為介護等で負担をかけてしまうとのことでした。 納得いかず、「じゃあ次女で条件が合う人がいたら結婚するの?」と聞いたら「かもしれない」と言われました…大泣きしました。笑 けれども、私が「じゃあ別れよう」と言うと「今は好きだから」と言います。 とても優しく真面目な彼なのですが、こればかりは理解できません。仕事を理由に「もう少し待って」とかなら分かるのですが… 私も早まりすぎなのでしょうか?今後についてアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

本当にやさしいか?

🐤
taeko
結婚・・・私は、バツイチですので。参考になるか。分かりませんが。 彼の言う、「長女」と「介護」。長女はともかく、介護ですが。貴女は、介護がどういうもので、介護できる覚悟があるか?です。 介護は、知識もなく、経験も無い人間には大変です。 ちょっとみ、彼女を苦労させたくない優しい発言のように見えますが。。。 長女は結婚にいまどき関係なし。 介護は彼も協力し、貴女もする覚悟があるか? 交際1年で結婚は、遅くもないです。 貴女が結婚前提でお付き合いしたい。。。なら、はっきり言って、彼は結婚できないと言っているので、貴女との将来など「めんどくさい事情は放置」しているのでは?今現在、彼に結婚願望がないだけでは? 彼が、その気になるまで「待つ」か「しばらく距離をおくか?」ですが。 他の人なら考える・・・という彼は、遠まわしに断っているような気もする。

真面目な彼だからこその理由じゃないですか

041
bibi
彼の結婚できない理由をよんで、トピ主さん側に気を遣った発言をしているなって感じました。 長女とかの問題は、トピ主さんが家を継ぐか継がないかをハッキリさせればいいし、介護の問題はトピ主さんの気持ち次第じゃないですか。 まだお若い様なので、急がなくてもいいんじゃないですか

男性はそこまで結婚を意識していないのでは?

041
匿名
最近の男性はそこまで結婚を意識していないのでは。好きだから一緒にいる。でも、身内の介護とかあるから結婚は気がひけるよな…。そのままここまでしか考えていないと思います。 どうしても結婚したいとしたら次女と同じような状態で婚家と接する、介護も手伝うというところをアピールするしかないんじゃないでしょうか? トピ主さんにとって結婚が大事なら別れたほうが早いと思いますよ。

逆に意見が聞けて良かったのでは?

🐴
人生いろいろ
『お付き合いはしたいけど、結婚は無い』 こうハッキリ言われたも同然で逆に割り切れてよかったじゃないですか? 早まっても居ないでしょうし、あとどうするかはトピ主さんが判断して決めればよい事です。 "結婚が無いのならお付き合いもしていられない"と考えるのなら彼が何を言おうとお別れすれば良いと思います。 付き合う事と結婚することは『別』だと言うだけの話です。

介護の可能性について

041
ぱにゃ
彼の家族の問題についてどの程度考えていますか? あなたは介護要員になる覚悟がありますか? 何があっても彼を支える覚悟がありますか? 彼の家族の問題を負担し解決しなければならない可能性についてどう考えていますか? 彼と二人の理想的な夫婦生活は満喫出来ないかもしれませんよ。 確かに結婚出来ないと言いながら、結婚したがっているあなたとズルズル関係を続ける彼もずるいです。 しかしあなたは結婚してどうしたいのでしょうか? 具体的に、彼の言うリスクに対し、彼が安心出来るような答えを提示していますか?

時間がもったいない

041
まりーん
まだ若いからいいですけどね。 30すぎたころまでずるずる付き合ってたとして、 突然彼が見合いで結婚する→あなたは捨てられる→30代独身… 30代の婚活市場での価値がどれくらいかわかりますか? 運よくあなたにもいい相手が見つかれば良いですけどね。 30すぎで婚活してもかなり厳しいですよ? この彼はずるいです。誠意がない。 ようは貴方を結婚するまで利用したいわけでしょ? もしも彼と結婚したとしても、いい条件とはいえないですよ。 彼は同居して介護までしてほしいと思ってるんじゃないですか? 時間の無駄です。別れてもっといい人探した方がいいです。 まだ若いしチャンスもいっぱいありますよ。

それは言い訳。典型的草食動物?

😠
おやじじ
 その結婚しない理由は、結婚しないための言い訳に過ぎません。今はやりの草食系なのでしょう。あなたが、若く結婚したいなら別れた方がよいですね。30歳代中盤になったら、彼でも結婚は考えるかも知れません。それまで待てるのなら、待っても良いと思いますが。その時あなたは売れ残りですよ。同年齢男も売れ残りですが。  私の息子は24歳で結婚して、25歳で子どもが出来ました。同年代でも、そう言う男も世の中にはいるのです。嫁さんは同級生です。

彼が何を言っても別れればいいじゃないですか

041
確約を求めるな
そこまで誠実かつ正直に説明されているのに悩む理由は トピ主さんの中にしかありませんよ。 トピ主さんは、将来的に結婚したい、その為に付き合っていきたい。 彼は、今一番好きなのはトピ主さんだから付き合っていたい、でも結婚はしない。 納得できないなら彼にすがられても別れれば済む話です。 付き合うからには結婚を約束しろと言ってるようなものですよね。 恐ろしい。 女性がよく言いたがる責任取れというのは、はっきり言って馬鹿な話ですよ。 お付き合いも結婚も双方に責任があります。 これからもズルズルと付き合ったとしても、その責任はトピ主さんにある。 特に今回彼は明言してますからね。 彼の考えが理解できないのは、トピ主さんの思い通りにいかないからでしょう。 「普通は」とか「世間では」なんて一切通用しません。 カップルの数だけ事情も都合もありますし、それを踏まえて付き合うのが男女です。 結婚したいならお見合いでもすればいいだけのこと。 大体にして彼の事情や気持ちを無視して自分に合わさせようとする女性が、 生涯の伴侶に選ばれるわけはまず無いのですよ。

男の24才ならまだ早い

041
テンテキ
あなたも彼も24歳、付き合って1年、男の人の24歳ならまだ結婚は早いような気もします。 他にも目を向けてみてはどうですか。焦る必要はないと思いますが。

承知で嫁に来たのに…

041
ハズレ気味
・私が長女の為嫁に来てもらうのに抵抗がある ・家族に体が弱い人がいる為介護等で負担をかけてしまうとのことでした。 かなり条件の悪そうな彼ですね。そんな彼と結婚ししまうと苦労しそうです。何か言う旅に彼と義家族全員から「承知で嫁に来たくせに何を言う」、と言われそうですね。全力で振り切って次へ行きましょう。

早まっているように思います。

041
福朗
トピ文からすれば、その話をしたのは交際から半年前後ってところでしょうか。 単に彼の気持ちが結婚を考えるまでには盛り上がっていない可能性はありませんか? 長女は抵抗があるというのが彼の中の絶対条件ならダメでしょうけど、そこまでではないのなら、 今はまだその条件を乗り越えられるだけの愛情に達していないだけなのかも。 「別れよう」→「今は好きだから」は、遊び半分で身勝手な態度かと言われたら、そうとも限りません。 その交際期間でその若さなら結婚まで考えられなくても仕方ないし、それで別れるのも勿体ない気がします。 もう少しお付き合いを続けてみてはどうですか。読ませていただいた限りでは温度差を感じました。 > 「じゃあ次女で条件が合う人がいたら結婚するの?」と聞いたら「かもしれない」と言われました そのときの会話のヒステリック度合いによっては、売り言葉に買い言葉だった可能性が高いかと。

その彼

💡
30代既婚男性
よく言うとその若さで将来のことまでよく考えているな。 とも思うのですが・・・ きっと24歳という年齢で若すぎるとかのレスもあると思いますが 自分は貴方達のタイミングなのだから遅いも早いもないと思います。 だけど 文面からは彼の不誠実そうな面が見えますので 客観的には一度関係を清算されたほうがいいように感じます。

先の無い恋愛

041
つう
ならば、別れるのが自然でしょうね。 30過ぎて、好きじゃなくなったと捨てられても、次の恋愛をして結婚となると、子供の事もある。 すぐに子供が出来るとは限らないですしね。

別れましょう

🐱
黒にゃんこ
要するに、彼は、そういう条件を乗り越えてでもトピ主さんと結婚したいとは思わないってことです。 これはもう仕方ありません。 結婚への考え方も様々で強制はできませんから。 しかし、同じように、トピ主さんは結婚したいと考え、結婚できないなら別れたいと思うのも自由です。 彼が譲れない以上、別れるのを受け入れなければ、先々トピ主さんが辛い思いをすることは、簡単に予想されるはずです。 想像してみる気持ちさえあれば。 それなのに、彼の言い分は、自分の気持ちさえよければいいってことです。 要するに、自分が飽きて、他の条件のあう女性と結婚するまで、トピ主さんは都合の良い女として傍に居ろってことですよ。 そんな男性と一緒にいるのは時間の無駄です。 24歳なら、結婚出産のリミットを考え始めていい年齢です。 20代の数年なんて、あっという間に過ぎちゃいますからね。 別れて、もっと想像力のある男性を探しましょう。

いや早まりすぎとかじゃなくて

041
ゆうき
彼の心配事についてはどうなの? 受け入れられるの?ダメなの? 結婚だけしたくて、彼の心配事については、何とかなるじゃね。 彼が不安に思う気持ちはわかるなぁ。

今すぐ別れなさい

😠
SHIN
そんな男と付き合っていても良いことなんか一つもないですよ。 彼はあなたの体に未練があるだけ。 即刻別れて、時間を他のことに使った方が有意義です。

翻訳します

🐤
魑魅魍魎
「今は好きだから」というのは「他の女を見つけるまでのキープ」と同意語です。 24歳でキープにされるのはもったいないと思いますよ。 お互い冷却期間ということにして、トピ主も他の男性を探したほうがいいです。

早まり過ぎではなく

🐴
くっきぃ
主さんは 恋愛=結婚 と思っている、でも彼は 恋愛≠結婚 と思っているのです。 彼との間に将来はありません。 傷が浅いうちに早く別れて、同じ価値観の人を見つける方がいいと思います。

まだ若いから

🐤
一年生
彼の本当の気持ちは解りませんが、大体は書かれているとおりだと思います。 今の彼には結婚が現実とは思えていないのです。今のところは結婚願望が無いということです。理由は「長女や介護」もあるでしょう。その他にも色々あって、今はまだ結婚を考えられる状態ではないということです。ただトピ主さんのことは好きで付き合っていたのです。 あとはそれでもトピ主さんが待つか、ここで別れる決断をするかです。トピ主さんはまだ若いですし交際1年ならもう少し付き合っても良いかとは思います。 彼が「長女は絶対ダメ」と言うなら別れも仕方ないですが、彼に長女以外との出会いは少ないことは言いましょう。次女三女より長女がずっと多いです。

典型的なずるい男じゃ・・・

041
みか
結婚を断る理由が取ってつけたようですね・・・。 今時なんだそりゃ?という感じです。 これじゃ仕事を理由にするのと同レベルかと。 理由の内容は置いといて、 結婚する気がないので「別れる」と言ったら、「今は好きだから」って延命しようとする。 典型的なずるい男ですよ。この手の男の話はほんとよく聞きます。 彼はとても真面目で優しいとありますが、恋愛のせこさとはまた別の話です。 本当にあなたのことを大事に思っているのなら 結婚する気もないのに20代の大事な時期を無駄に過ごさせるなんてしないと思います。 彼はただ結婚する気はないけど、まだあなたと遊びたいってだけだと思います。 世の中にはもっと素敵な人がいますよ! ずるい彼に付き合って20代の輝いている時期を無駄に過ごす必要はありません。

先が見えてるのなら

🐱
ねこ
30代の女性です。 彼からその言葉を言われたら私も悲しいです。 先がないのが見えてるのなら、お別れして次に気持ちの合う方とお付き合いをしたほうがいいと思います。 彼の言ってる事は、現実的で確かに大事な問題だと思います。 それを彼はちゃんと考えてるようなので、たとえ気持ちが変わったり無理に結婚してもお互い苦労しそうです。 結婚は二人だけではなく、周りも関係してくるし長い人生を共にするので簡単には結婚相手を決めずに、よく考えて決めてください。

嫁に行く気はあるのでしょうか?

😀
パコ
既婚子持ち主婦です。 結構長男長女の結婚って多いと思いますけど。そういう私も一人っ子だし、主人長男。主様は嫁に行っても問題ないのですか?もしそうならそう彼に言えば結婚する気になる可能性はありますよね。 養子に来てほしいと思っているなら、彼の場合は難しいと思いますが… そのあたりが書いてないのでアドバイスがしにくいのですが。

おかしくはない

041
rara
婚活ならともかく、普通のつきあいなら「結婚前提でなければ付き合ってはいけない」というわけでもありませんから、彼の考えもそうはおかしくないでしょう。 ただ、相手の結婚希望を聞いてそれを拒否したのに付き合い継続を望むのは誠実な態度ではありませんから、別れるのがいいと思います。 それにしても、長女だから結婚できない、というのは珍しいですね。逆パターンの「長男とだけは結婚したくない」なんてのは珍しくも何ともないですけれど。 トピ主さんの彼は、発言小町の読み過ぎだったりするのかもしれません。 この小町では、「長女だから家を残すために婿が欲しい」だとか「義理親の介護はしたくない」といったトピであふれていますから、男性が日常的に小町を呼んでいると、彼のような思考になるのかもしれません。

別れた方があなたの為になる

🙂
次いこー
彼とつき合っていても、彼氏彼女にはなれても、夫婦という関係になれないのなら、 別れた方が良いです。 彼が嫌だと言っても別れましょう。 彼は彼女が欲しいだけで、人生を共にするパートナーが欲しいわけじゃない。 都合の良い関係はあなたの時間を浪費し、傷つけますよ。 男女共に、結婚と交際は分けて考える人がある程度居ます。 そういった方は、一度「この人との結婚はない」と決めたら、 第三者がそれを覆すことは相当な困難です。 彼の考えが変わる確信がないままつき合い続け30歳過ぎになってしまったら 結婚も出産も遠ざかってしまいます。 もっと一緒に将来のことを考えることができる男性と恋愛した方が良いと思います。 ただし、あなたも一生結婚しないで良いという考えに行き着くなら、 このまま彼と居る選択もありですが…。

彼はズルイよ

🐧
むさ
彼は優しく真面目かもしれません、でもずるい人だと思います。 結婚を考えない理由が ・私が長女の為嫁に来てもらうのに抵抗がある ・家族に体が弱い人がいる為介護等で負担をかけてしまう これ自体はいいでしょう、人それぞれ事情はあります。 でもそれなら、トピ主さんが「別れよう」と言うのを受け入れるべきです。 それなのに「今は好きだから(別れたくない)」? 結局の所は、トピ主さんが自分に未練があるのを十分承知の上で ・長女だけれども実家は捨てるつもりで嫁に来る事(トピ主さん両親の面倒は見られない) ・家族の介護について文句を言わず受け入れること この二つの約束を取り付けられるなら結婚したい、という事だと思います。 「それでも良いから私と結婚して欲しい」と言うのを彼は待っているんです。 トピ主さんまだ24歳なのですよね。 辛いかもしれませんがそんな男性とは別れましょう。 上記の理由を述べて「辛いけれども君を縛れないから別れる」という彼なら、 トピ主さんにそれでもという思いがあれば一緒になるのもありですが、 言った挙句に別れを受け入れないような男性は「無し」です。

なんで?

🐧
flyer
》彼は私との結婚は考えていないようでした ということは、結婚の話はトピ主さんから出たのですよね。トピ主さんが交際の相手は将来は結婚する方向にある人と、と思っているのなら別れたほうがいいと思います。 だって彼ははっきりと 》「じゃあ次女で条件が合う人がいたら結婚するの?」と聞いたら「かもしれない」 んでしょう。いずれ誰かと結婚するつもりではあるけれどそれはトピ主さんではないんですよ。 「好きだから」といってキープしておいて条件が合う人が出たらそっちにいくと言っているのです。 大体、「家族に体が弱い人がいる為介護等で負担をかけて」いいと考える人なら結婚するの?おかしくないですか。 きっぱりと別れて、それでもトピ主さんが好きなら問題を真剣に考えて解決案を考えると思います。 「理解」する必要はありません。彼の言い分は自分にだけ都合のいいこと、トピ主さんはトピ主さんの都合を優先しましょう。

レスします

041
まさみ
あなたとは、結婚する気はないですよ。 単なる言い訳でしかないと思います。 優しい人は、そんなキープはしません。 早く別れて、次生きましょう。

別れましょう

041
人生の先輩
トピ主さんの決断は素晴らしいですよ。 決して間違っていません。 むしろその彼がズルくて卑怯で女々しいです。 「今は好きだから」なんて・・・ この先の孤独が怖いだけの言い訳。 失礼ながら、次の出会いに至るまでのつなぎとして トピ主さんをキープしたいだけ。 そんなの許してはいけません。 トピ主さん、何事もけじめが大事! もし彼と本当に縁があるなら、むしろ別れて数年後に 再会復縁ということもありえる。 とにかく一旦距離を置いてお互いの気持ちを整理する為にも きちんと別れることが先決です。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません!今、全て読ませて頂きました。本当にありがとうございます。 この話をしたのはちょうど3ヶ月ぐらい前だったかと思います。 最近どうしても我慢できなくなり相談させていただきました。 介護については不安もあります。でも、誰と結婚しても介護する立場にはいずれなるだろうし、結婚するとなれば覚悟を決めるつもりです。ただ実際介護をされている方からすれば考えが甘すぎるだろうと思います…申し訳ありません。 次に彼に会う日にもう一度気持ちを聞いてみたいと思います。 みなさんのおっしゃる通り、まだ結婚自体に興味が無い気がするので、押し付けがましくならないように聞いてみます。 もし、結婚する気はあるがその相手は私で無いことが彼の中で決まっているようであれば別れを考えようと思います。 正直、ずっと一緒にいたいと思われるようになる努力もしないで何を考えてるんだと自分でも呆れてますが……みなさんから頂いたアドバイスを何度か読み返してもう少し自分の考えをまとめてみます。

次いきましょう!

🐤
Rolo
とりあえず付き合ってるって、新しい出会いを見過ごしてるよ。もっといろんな人と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧