本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカ人がアメリカで日本企業に入るには?

アメリカ人がアメリカで日本企業に入るには?

レス14
(トピ主 0
041
ジュン
仕事
こんにちは。質問は私のことではないのですが、アメリカ人の友人で日本語を勉強している人のことです。現在、彼女はアメリカの大学の日本語学科で日本語の勉強をしていて、漢字はもちろん、敬語も使えます。話すのも、読み書きもほぼ問題ありません。 そして、できればアメリカで日本語を使える企業に就職したいと相談されました。(できれば通訳がしたいそうですが、職種は問わないようです。)私は現在アメリカに住んでいますが、就職は日本でしかしたことがなく、全くわかりません。 たとえば、日本の旅行会社などは、アメリカでも採用をしているのではないか、と思いますが、どなたかご存じの方がいらしたら、どのように企業を探せばよいかなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

日本語のフリーペーパーに

041
在米
大都市で手に入れれる日本語のフリーペーパーに日系企業が沢山、求人の広告を出してます。ただ、日本語が出来るから、仕事が取れるのが確実ではない事を理解して貰って下さい。 日本語能力は高くても、基本的な計算が出来なかったり、コンピューターの能力が低いと、おとされるかもしれません。日本語とプラスアルファが何かあると、比較的簡単に仕事が見つかると思います。

日本企業応募

041
小久保良夫
いくつか出ている日本語新聞に募集欄がありますからそれで募集している日本企業を探して応募するのが一番簡単だと思いますが、通訳ならインディペンデントでやっている人が多いのではありませんか。

語学だけなら?ですが

041
take
日本語を学ぶ人がいると嬉しくなります。 日本企業の電話受付や通訳、翻訳をお探しでしたら地域のアドで見つかりますよ。現地調達ではビザのことと駐在員のご家族だと期間限定なので歓迎されます。 私の勤めている米国内のアメリカ企業では専門知識+日本語読み書きできる米国人社員が5人ほどいます。日本・米国企業どちらでも何か専門もないと難しい気がしますよ。というのは日本語が必要な場合では日本独特のカルチャーが必要な時が多く、専門性も問われるので語学だけの問題ではないんです。

何をしたいのかはっきりと

041
ひまじん
通訳と言ってもよほどの大会社で特に専門的なことを扱う以外お目にかかったことがありません。 単なる通訳ならその会社のアメリカ人で日本人の英語になれた人を連れて行けば充分です。また日本人の海外留学組みの女性でビザを取って働いているたくましい方もたくさん居て必要なときには通訳をしてくれます。 せっかく日本に興味を持ってくれた人をがっかりさせるようで申し訳ありませんが少し行きたい業種、専門分野をはっきりさせて、そちらでも活躍が出来るようにすれば良い機会と、高給が保証されます。 がんばってもらいたいと思います。

言語能力のみで仕事を探すこと

041
Empress 66
まず第一に、言語能力は、手段であって、目的ではないということです。  他の方が書かれているように、日本語を使ってで何ができるのかということが重要と思います。 特にこの不景気なご時世、普通の日系企業であれば、社内に通訳などという無駄なポジションはないです。  日本語がわかるということだけでなく、日本語で、日常のビジネス文書の作成・管理ができるということが基本と思います。  もっとも最近の日本人の文書もどうかと思うものありますが。 海外の日系企業では、日本語を話す現地人よりも、多少難があっても現地語を話せる日本人の方が、”使い勝手が良い”と考えているように思います。 あくまで私感ですが、私は、一般的に海外の日系企業の勤務暦が長い現地人社員には、あまり”優秀”な人材がいなかったように記憶してます。

日系の人材バンク

041
Cha-Cha
日系の人材紹介会社に登録すれば、面接で能力を査定して希望の仕事を紹介してくれます。 ただ、日系企業はNY・NJ州、CA州などに固まっているんですね。 LAやNYの無料誌に人材バンクの広告が山ほど載っていますから、連絡してレジメを送ってみてはどうでしょう。 JETプログラムで帰国した人たちは、ほとんどがそうやって仕事を探しています。 まあ、日系企業は全般的に給料が安いし、駐在員の補助業務で昇進が望めないからと、数年で辞めていく人も多いですけどね。 通訳は微妙なニュアンスがあるので、日本人で英語が出来る人の方がいいのですが、日⇒英の翻訳ができるアメリカ人は重宝されますよ。

現地採用

041
うだ
日本企業って 米国内で雇った人達 その人が たとえ 日本人であっても お給料や Benefits 等で 差別すること ご存知ですか? たとえば日本で採用になった人達は 日本の本社からボーナスがでるのに 現地採用の人達にはでない 日本から派遣されて英語で電話の会話もできない様な人達の面倒を見ながら目いっぱい 働いても労働条件は全く違います。それでも日本企業で 働きたいですか? それと 語学はあまりやくにたちません 日本の おじさん達は片言の日本語に対して辛抱して 聞く耳をもちません。それより 日本からきた英語の上手なかわいい女の子を重宝します。

ありがとうございました。

041
トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。新聞での 情報集めなど基本的なことも考えついていなかった ので、とても参考になりました。 知り合いがどのように役に立てられるかは分かりませんが、とりあえず、お世話になった人なので、私の得た 情報を教えてあげるつもりです。

横ですが、うださんへ

041
おじさん
現地採用が現地給与なのは差別ではありません。 逆に考えて日本に派遣されたアメリカ人が日本人の住むウサギ小屋に日本人と同じ条件で働けと言われたら行く人がいますか? これはかってM社で訴訟騒ぎがあったとき、ではこれを認めたら、世界に進出しているアメリカ人の現地での待遇は現地人と同じにしなければならないと言うことで差別にはならないとされたものです。 残念ですが感覚的に分かる部分もありますが、それならアメリカでアメリカ人と対等にアメリカの会社で働きましょう。視野は広く、野望は大きく。

ご本人に実力があるなら

041
Empress 66
日系企業は勧めません。  ただ: <<日本企業って 米国内で雇った人達 その人が たとえ日本人であっても お給料や Benefits 等で 差別すること ご存知ですか? たとえば日本で採用になった人達は 日本の本社からボーナスがでるのに現地採用の人達にはでない>> これは、差別でなく、雇用条件の違いによる差ですね。 社命で、駐在員(籍を本社に残したまま)として海外へ出向する立場と、現地採用の雇用条件は、おのずから違って当然です。 ただこの差が、直接能力の差であるかというとになると、話は別です。

言語は職能のひとつとして利用できます

041
Emperor 99
語学は手段であって能力ではない、とまことしやかにおっしゃる方がおられますが、それは大きな間違いです。英語のように使えて当たり前、という場合は絶対数が多いためにそのよれがケースということも考えられますが、話者の絶対数が少ない(日本人以外に)日本語のような言語の場合は、ローカルで日本語が話せることがアドバンテージにつながることも多いですよ。アメリカ系の企業でも日本とのジョイントベンチャーや合弁などで日本語が駆使できる人材を求めていることがたくさんあります。日系企業だけではなく、日本のマーケットと取引のある、もしくは持とうとしているアメリカ企業をリサーチして見るのも手ですよ。頑張ってください。 それから、現地雇用で勤務歴の長い人間にできる人間がいない・・・とおっしゃるEmpress66さん。それは裏を返せば、それは有能な人材は日系企業で働きたがらない、ということです。日本独特の封建的なマネジメント、雇用差別など、ローカライゼーションを怠っている企業には有能なアメリカ人は長く居つきません。日本企業がアメリカでひそかに苦労する理由は、こういうところにもあるのですよ。

Lowered Expectation

041
Empress 66
<<現地雇用で勤務歴の長い人間にできる人間がいない・・・とおっしゃるEmpress66さん。それは裏を返せば、それは有能な人材は日系企業で働きたがらない、ということです。>> そういうことです。  少なくとも私はそう(働いても長続きしない)感じています。もちろん例外もあるでしょうが。 繰り返しますが、現地人の日本語能力が、求職においてどの程度評価されるか、私は疑問に思います。 もちろんマイナスではないでしょうが。

インターンシップは?

041
元留学生
それだけの能力がある方なら、 インターンシップなどで日本企業の仕事は されているのでしょうか? どこの世界でもそうですが、全く知らない人より、 少しでも内情を知っている人のほうが採用しやすいです。

アメリカじゃないけどお隣の国

041
Nana
隣国で日系企業に勤めたことありますが、女性差別は日本人でなくてもされます。彼女には、その本質を話して上げたら良いかもしれません。同僚に現地女性がいましたが、もう2度と日系では働きたくないと言っております。差別順位で言うと、日本女性<現地女性<現地男性<日本男性って感じではないでしょうか。100%当てはまるとは言いませんが、当たっていると思いますよ。仕事できなくっても男は何かといい待遇を受けるので、そのうち“あほらしい”と思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧