本文へ

育児中 離婚か我慢か

レス6
(トピ主 0
041
もう嫌だ
恋愛
生後2ヶ月の子供がいます。 妊娠中に旦那が仕事を辞めてしまいました。 私も妊娠を機に仕事を辞めてしまったので、収入は全くありません。が、旦那の実家がものすごく息子に甘く生活費をだしてくれています。 このことについては、何度も大喧嘩しています。でも「生活できるのだから、お前には関係ない」そうです。 暇な旦那は、仕事探しをするわけでも、家のことをやるわけでもなくごろごろ。 それが耐えられないんです。子供の機嫌が良い時だけずっと抱っこして、ぐずりだすと「はい、おっぱい」。しまいには、朝まで起きてテレビを見て夕方まで寝ている。そして今日「寝室だと明るくて寝られないから、別室で一人で寝る」と言い出しました。 「寝られないなら起きてれば?」また喧嘩・・ 私が働きたくても「必要ない。駄目だ」 強硬手段にでようとも思っていますが、まだ産後2ヶ月。しかも産後1ヶ月で引越しもしています。お金がないため業者には頼まず、です。体力に自信はあるのですが、さすがに働きにでるのはむりかなぁ、と。しかもゴロゴロ旦那を養う必要もないかなって思ってしまいます。我慢するしかないのかな。実家には帰れません。

ランキング

レス

働かない男

041
あら
働かない男の人は困りますよね。 お子さんにも、ゆくゆくは、良い影響は無いように思います。 今、さしあたって、経済的には何とかなっているようなので、離婚を視野に入れて、準備期間にしたらどうでしょう? 離婚はしないに越した事はありませんが、私は、金銭問題と、DVの場合は、断固離婚を勧めます。 今は、借金など無さそうなので、様子観察したらどうでしょう?働かない男の人は、あまり変わらず働かないような気がします。あなたやあなたの実家から、お金が出ないようにしましょう。 それと、あなたが働き始めたら、ご主人はますます働かなくなりますから、そこは耐えた方がいいと思います。共働きならいいんですけどね。 ご主人の実家も、話にならなさそうなので、期待はできなさそうです。二人目ができると、ますます離婚が難しくなると思うので、作らないほうがいいと思います。

体力回復まで待て

041
MM
大変ですね~。 旦那実家のほうも、そんな旦那を甘やかしてる。 困ったもんですね。 幸い、旦那実家からの援助で生活できてるようですから、 今は割り切って、完全に身体が回復するまで、育児に専念したほうがいいですよ。 もちろん、貴方の貯金や貴方の実家からお金を出さないように。 乳児を抱えての仕事探しもままならないし、雇う側も、採用するのもためらってしまいます。 せめて、用意周囲に準備をしつつ、1歳過ぎまで観察していましょう。 もちろん、日記や証拠集めも欠かさずに。

暮らせる今は有り難い期間。

041
タンタン
今暮らせるのなら、その期間に離婚準備。 ご主人に働く気がないのですから、この結婚はいずれ成り立たなくなるわけです。 そのためには、離婚までの「恵まれた猶予期間」と考えて、大切につかいましょう。

トピ主です

041
もう嫌だ
レスありがとうございます。 離婚したいといっても、こんな状況なので貯金はゼロです。必要な物、欲しい物は全て姑に言って出してもらうので(その代わり大事な事も全て姑と旦那が決めます。これも嫌です。産後の引越しも二人が決めました。同居はしていません)、へそくりの仕様もありません(頑張っても、月に数千円)。なんとか仕事に出て、貯えたいのですが、それをすると義親からの生活費を削られるだけなのであまり意味がなく(へそくりは少し増やせますが)自分でもどうしたらよいか分からなくなってしまいました。 イライラが続いていたのですが、レスを頂いて、少し楽になりました。準備期間だと考えて、なるべく喧嘩しないように頑張ります。喧嘩は子供にも良くないと思っていたので・・ ありがとうございました。

是非仕事復帰してください。

041
みーこ
もし離婚を考えていらっしゃるのなら、先ず仕事復帰してください。おそらく探してすぐ仕事は手につきませんから、その間に託児所も探す。夫の状態を考えたら、当たり前です。離婚して一番の問題は、自分の収入です。子供の分は夫が少し出すにしても、容赦なく自分で補う部分が広がります。私だったら旦那様の反対を押し切って仕事復帰してしまいます。じゃないと自分と子供の将来が心配ですから。

そんな大切な時期に・・・

041
あい
妊娠を期に本当はますます働かなければいけないのに、仕事をやめてしまうなんて、無責任な夫ですね。 かくいう私の夫も、結婚しようとする少し前に、仕事をやめました。 で、毎日、けんかです。 もう疲れたので、あまり家にお金を入れてくれなくても、何も言いません。専業主夫をしてくれるならまだしも、大の大人が働かないで、自分の親から生活費をもらってるなんて許せません。こういう人間はそういう風に育ってきてるから、変わらないだろうなあ。 今は夫をあてにする気持ちゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧