本文へ

焦りは禁物でしょうか…

レス4
(トピ主 0
041
克子
恋愛
39才独身、7つ年上の独身の男性と初秋からお付き合いしています。 昨年、11月に闘病の末、母を亡くしており、 見舞いのため遠方の実家へ行き来していた私のことを 静かに温かく見守ってくれていて、 母の死の前後も彼の存在が私を支えてくれました。 今は仕事が休みの週末に逢う時間も増えて、 ますます穏やかで優しい彼のことが とても大切で、好きだなあと感じる日々を過ごしています。 私はこのままいいお付き合いを続けて、お互いの年齢のこともあるし、 早めに結婚したいなあと思っているのですが、 こういう話は、単刀直入に聞いて良いものでしょうか。。。 付き合う前、お互いに結婚願望があるかどうかなど、 また彼は長男と言うこともあり、 ご両親から結婚についてうるさく言われている等の話は 聞いています。また彼は、お見合い等もしてきたけど、 今は本当に好きになった人と結婚したいと話していました。 彼がお正月帰省の際に、私の写真をご両親に見せた等の話しも聞きました。 私については、先日母が亡くなり(父も30代前半で亡くなっています)、 結婚願望もあり、子どもも出産できるのなら、したいなあと おもっています。 今は少し身辺が落ち着ちつき、しかし喪中な今現在、 お付き合いをどう進展していったらいいか… 女としての焦りのようなものが出てきていて、悩んでおります。 素直に彼に、結婚や、子どもについて聞いてみていいものか… どうかみなさんの事例や、アドバイス、 聞かせていただければ…とおもいます。

ランキング

レス

彼とうまくいくといいですね。

😀
ゆきの
40歳子持ち主婦です。主様はとても落ち着いてしっとりとした大人の女性なんですね。聞いても大丈夫かは彼の性格にもよりますよね。24で結婚しましたが主人5歳上ですが、若かりし頃、私が焦れて主人に結婚を急かしました。結果まもなくプロポーズされ結婚したのですが… その頃29歳だった主人の反応は…女性から言われてしまった、急かされたという事でかなり嫌そうでした。付き合う時は、主人が結婚も視野に入れてつきあってほしい。じゃないと困る。とまで言ったのにいざ女性から言われると男性って引くみたいです。 とは言うものの主様はお子様も望んでおられるしそろそろはっきりしてと思うのは女として当たり前だと思います。ですから言い方には十分注意が必要かと思うのですが。うーん…悩みますね。遠まわしすぎてもスルーじゃ困るし、かと言って私みたいに分かり安過ぎるのも引かれてしまうし。 まず結婚というより、子供について語る…というのはダメですかね?子供って可愛いよねー、みたいな。そして徐々に女にはタイムリミットがあるという事に気付かせる。控えめな主様ですから彼も受け入れてくれそうですよね。頑張ってくださいね。

正直に

041
りりこ
正直に結婚したい気持ちを話されてみてはいかがでしょう? 彼氏さんは長い間独身だったならば、結婚はあまり考えていないのかな? 私はのらりくらりしていた彼氏(夫)に 結婚する気がないなら別れるって言いましたよ(笑) それで、重い腰をあげてくれました。 そのうちしたいとは思っていたけど、今じゃなかった。 でも、結婚するなら私だって思ったいみたいです。 あのとき結婚しなかったなら、きっと彼とは 結婚してなかったと思います。 結婚ってタイミングがありますよね。 相手がしたくてもこっちがしたくなかったり、 自分がしたくても相手がしたくなかったり。 タイミングが合わなければ、どんな相手と付き合っても 結婚はないのかもしれません。 特に女性は子どもを産める年齢に限りがありますからね。 お互いの年齢もありますし、そろそろ真剣に 考えて欲しいところですよね。

焦りは禁物です

041
福朗
彼のご両親は、彼が早く結婚してほしいと思っているようですので、 写真を見せたのも、おそらく交際を知ったご両親に急かされた流れでのことと思われます。 もしかしたらお見合いもご両親の意向かもしれないですね。 彼自身に今現在結婚の意志があるのかどうかはまだ分かりません。 彼の方が年も上ですし、両親にも急かされ、もしかしたらトピ主さんよりも結婚の焦りはあるかも。 でも、それでも「本当に好きになった人と結婚したい」と考えているわけで、とてもしっかりした方だと思います。 トピ主さんのこと、きっと真剣に考えてくれますよ。 ここでトピ主さんまで急かしたら、彼の心象は悪くなるような気がします。 今できる一番の早道は、「本当に好き」と確信させる努力をすることではないでしょうか。 お母さんのことで支えてもらった恩返しのつもりで、彼の気持ちを気遣い、尽くしてあげてください。

早すぎる。

041
雪んこ
初秋からということなので、まだ4ヶ月程度のお付き合いですよね? 女性側から結婚を口にするには時期が早すぎると思います。 トピ主さんの写真をご両親に見せていることから考えて、彼の側も結婚を視野に入れて交際しているのだと思います。 もう数ヶ月待ってみてはいかがでしょうか? 交際の初期に相手を急かすと、「結婚を焦っているだけで、相手は誰でもいいのでは?」と思われてしまい、せっかくの縁が壊れてしまったらもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧