本文へ

犬と赤ちゃんの生活

レス25
(トピ主 1
041
ロコ
子供
犬と赤ちゃんと生活している方はいますか? 犬の精神面のケアや、生活のコツ、タイムスケジュールなど工夫していることがあれば教えてください。 また散歩は赤ちゃんと一緒に行きますか? 赤ちゃんは一緒ではない場合、どのタイミングで行きますか? 現在出産を終えて、犬、母子と共に実家にいます。 1、2ヶ月ごろで実家から家に戻る予定です。 周囲では犬をそのまま預けてしばらく育児に専念する人が多いのですが、私は犬をとても大事にしていて、一緒に連れて帰りたいのです。 が、犬と赤ちゃんの両方をケアしきれるだろうか、という不安があります。 また何ヶ月ごろまで犬を触れさせないようにしたらよいかも悩みます。 (別々にしておく、犬を触るたびに手を洗って赤ちゃんのケアをするのが思ったより大変) 先輩方のよいアドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人と犬

🐤
ピョン吉
「命」の大切さを教えたくて、犬を飼いました。 まもなく子どもが続けて生まれて、結果、「2人 の子どもと犬と夫婦」 犬の散歩もベビーカー。朝は、夫の自分、夕方は、 妻か義母! 義母も犬は反対でした。周りもほとんど反対! でも旅行も「ペットと泊まれる温泉」お出かけも 「ペット」とお出かけの場所に限定。 今、犬は12歳の老犬になりましたが、個性的な子 育てになって良かったと思います。 子ども達も犬といるのが当たり前。犬も子どもが 移動教室でお泊りだと家中に匂いを嗅いで心配し てます。 注意する事は、犬のしつけ。人のものは食べない 排泄物に赤ちゃんは近づけないくらい。 家族の絆を育んでくれた、本当の家族です。

ポメがいます

🐶
おれまま
ご出産おめでとうございます。 わが家にはポメラニアン4歳、1歳3ヶ月の息子がいます。 日中は犬と子供は同じ部屋か隣の部屋ですごしましたが、子供はハイローチェアなど届かない場所に寝かしたり、隣の部屋で(でも犬がのぞけるようにして)過ごしていました。 子供がしっかりおすわりできる頃(7、8ヶ月)には、フリーに過ごすようになりました。 半年くらいは顔を舐めさせないように気をつけましたが、足はよく舐めてました。 散歩は夕方ベビーカーで行っています。うちの近所では同じような方他にもいらっしゃいます。(くれぐれも車に気をつけて、道は選んだ方が良いです) 一つ困るのは、動物病院に子連れで行けないことです。急病で子供をおぶっていったことがありますが。。うちは主人が忙しいので、基本的に近所の実家に子供を預けて行っています。 子供と犬との生活は、楽しいです。息子が泣くと私よりも先に気づき、ラブラブです。夜泣きしていた時は、夜中犬に癒されました。どちらもトピ主さんには大事な存在だと思うので、頑張ってください。応援しています。

大型犬がいます

041
kazu
私の家にも赤ちゃんと犬がいます。 初めは色々気を使い、赤ちゃんと犬の過ごす部屋を分けたりもしましたが、今は完全に一緒です。 9ヶ月になった赤ちゃんはハイハイで追いかけまわしワンコにイタズラしまくりで犬の方はストレスが溜まっているかもしれません。 が、気にしだしたらきりがないので、赤ちゃんがお昼寝してる間はワンコに甘えさせてあげる。パパが休みの時にはドッグランに連れて行くなど・・・ 無理をしない程度に出来る事をしています。 残念ながら散歩の時間は超短くなり、回数は一日二回朝夕のみです。主人か上の子供たちがいてる時に行っています。ベビーベットに寝かせて出ますが気になるのですぐ帰るハメに・・・ どのくらいから接触していいのか、わるいのか、わかりません。ウチの場合は家に帰ったその日に仲良くしてねーなどいいながら、さわらせました(笑) 犬を飼ってない人やおばあちゃんなど、周りの人に色々言われましたが・・・ウチの子はみんな健康に育っていますよ。 最近は赤ちゃんがワンコにアーアー何やら話しかけてやりとりしてる姿がとっても微笑ましいです。 大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

うちの場合

041
ししゃも
生後9ヵ月の赤ちゃんと柴・座敷犬の同居をしています。 うちの犬は引っ張り癖が治っていないので、散歩は基本的に別です。 (急にすごい力で引っ張ったりするので危ないです) 夫が一緒に行けるときは一緒に全員で行きますが、普段は犬は夫に任せてます。 最初の3ヶ月はベビーベッドに寝かせ、犬と同じ室内で暮らしていても直接のふれあいは避けました。(それでも服やシーツには毛はついてました) 犬を触るたびに手を洗うのは大変なので、アルコール消毒タイプのウェットティッシュやアルコール消毒ジェルなどを使っています。(これは今も使ってます) 4ヶ月を過ぎ、首も据わり寝返りが激しくなってきた頃からベビーベッドに頭をぶつけることが多くなり、床での生活になって犬とも少しずつ近づきましたが、触らせないように気をつけていました。(それでもどうかすると赤ちゃんの頭や顔をペロペロ舐めていて慌ててやめさせたりしましたが。。) 直接犬に触らせたりするようになったのはつい最近です。 大泉門(頭のペコペコなとこ)がしっかり閉まったら完全解禁しようと思っています。今のところ犬アレルギーなどもないです。

参考にはなりませんが一例

041
ぽん子
2年前の出産時の話、室内犬1匹がいます。 妊娠中、医師からは犬とは極力別々に、と言われていましたが現実的に無理で臨月まで一緒に過ごし、生後6日で赤ちゃんと退院。妊娠初期にトキソプラズマ検査は受けました。 退院後はベビーベッドに赤ちゃんを寝かせ 犬は赤ちゃんの部屋に入れないように注意していましたが 犬は気になるようで勝手に入って覗いていたり ベビーベッドに乗ったりするようになりました。 そして、犬を別室に隔離し1週間ほどで 犬がストレス性胃炎になり病院通いの日々。 隔離していたのを止め赤ちゃんと犬の同室での生活が始まったのが 生後2カ月の頃でした。 気になって、赤ちゃんを連れ保育士さんに話を聞きにいき 赤ちゃんのアレルギー検査をし、陰性を確認。 しかし、掃除は毎日、毛とホコリには十分気をつけるようにとのことでした。 それからは赤ちゃんと犬は毎日一緒。 とっても仲良しで毎日一緒にいます。 家は私・夫・双方両親も気にしないタイプなので 問題はありませんでしたが、良い例ではありませんよね。 犬も家族なので仲良く暮らせるのが1番ですね。

犬種によっては赤ちゃん連れの散歩はなし。

おバカ
犬種によると思いますが、散歩中、突発的に犬が引っ張ることってあると思います。 年配の方がそれで転倒・骨折することもあります。 車の通りが多いところならなお心配です。 赤ちゃんを危ない目に遭わせるのはやめませんか? 個人的には柴犬クラスでも、若くて元気なうちはあなどれない力だと思います。 よほどの小さい犬種じゃないかぎり、赤ちゃん連れの散歩は絶対やめた方がいいです。

どちらも可愛い~

🐶
ひかり
一歳の赤ちゃんと、二歳の大型犬を飼っているひかりです。 うちが気を付けた事は、「しつけ」と「清潔」です。 特に室内で飼っているので、赤ちゃんを舐めない様にしたり、毛がなるべく落ちない様にしました。 獣医師さんにも聞きましたが、犬自身に皮膚病がなく健康なら、そんなに心配しなくても良い。 ただ赤ちゃんにアレルギーがある場合は、一緒にいない方が良いとの事でした。 赤ちゃんが犬と触れあっているのは微笑ましいですよ~。 もちろん、触ったら手洗いは必ずしています!

だいじょーぶ、だいじょーぶ。でも大変。

041
天津甘栗
ロコさんところの犬は室内犬なのでしょうか? わが家の愛犬は14年半いきました。 犬が5才の時、わたしが出産しました。 愛犬は庭の日当たりの良い場所に小屋を(主人が日曜大工で)作って、室外犬になってもらいました。 夏場の暑い日は「よしず」の陰に避難させたり雪の日も外飼いだったので犬には不憫な思いをさせたかも知れませんね。 犬は賢いので生まれたうちの子も犬がなついてくれましたが、散歩は大変でしたね。 主人は仕事で深夜帰宅なので、おんぶひもで子を背負い、リードをつけて散歩していましたが、結構ご年配の方から声をかけていただいてうれしかったです。 「前も後ろも大変だねぇ~」みたいな。 私が就職してからは、それこそ主人が深夜に散歩させてくれてました。深夜まで待ってる愛犬はやっぱり不憫でしたが、そのころの主人は体型がスマートでしたね。(笑) でも愛犬といっしょで幸せでした。 手ばなさなくって良かったです。

夫婦×子供1×犬3の生活

😀
hanako
ご出産おめでとうございます~。 我が家には、私と一緒に嫁いできた11歳のワンコを筆頭に 3頭のワンコがいます。 我が家では、長男、長女、次女がわんこ、三女が娘って感じで(笑 うちも、最初はいろいろ神経質にやっていました。 掃除はもちろん、大型犬もいるので、踏まれたらどうしよう。。。とか。 ですが実際、神経質になりすぎて、軽い育児ノイローゼ気味だった私を癒してくれたのもわんこ、娘をかわいい妹として見守り、娘が泣けば慰めに行く。。。みたいに積極的に育児?に参加してくれたのもわんこでした。 ただ、排泄物の管理には気を配っています。 本当は掃除ももう少し頑張りたいし。ですが実際はかなりマイペースで。 3頭もいるので、うちには専用のドッグラン(20坪くらい)があり、ここで普段は遊ばせています。都会なのでワラワラと集団で散歩に行くには娘はまだちいさすぎるかな。今のところお散歩は、たまにお願いするシッターさん任せです。 とにかく、わんこと赤ちゃんがいる暮らし、楽しいことがいっぱいです。 そんなに深く考えず、マイペースに毎日を楽しんでくださいね。

うちは子供がいないので犬のことだけ

041
うん
>が、犬と赤ちゃんの両方をケアしきれるだろうか、という不安があります。 私が腰痛で動けなかった時、夫だけでドッグランに連れて行ってもらいました(毎週行ってますが、夫だけというのは初めて)。あと日中だけ躾教室で預かってもらい運動させてました。他にも親の介護など色んな事情で預けられてる犬がいました。預けられるとショックでずっと鳴き続けたり、ご飯を食べない子がいますが、その教室には子犬の頃から通っているし、預かりやお泊りの練習もしてましたので心配はありませんでした。 という訳で、ペットシッターなどを探してみては、と思いました。既にアテがあるなら読み流してください。

なんとかなりました

041
めがね
我が家ではMダックス2匹を飼っています。 まずは散歩ですが、朝は娘を夫に見てもらって私が行きます。 夕方は、娘が寝返りをしない頃まではお昼寝の間にこっそり10分ほど行っていました。(ほんとはこんなことしちゃまずいですよね) それ以降は抱っこひもで抱っこしながら一緒に。さすがに10ヶ月過ぎると前抱きがきつくなってきたのでおんぶにかえました。一緒に散歩に行くと、娘もいろんな景色が見れるし気分転換になってかえって良かったような気がします。 ねんねの頃はハイローチェアの一番高い位置で寝かせて犬が舐めたりしないようにしたりリビング続きの和室を娘専用にして完全に隔離していましたが、お座りができるころから少しずつ娘をリビングで過ごさせるようにしました。犬の方もはじめは遠慮していましたが徐々に慣れていき、いつしか娘は積極的に犬に向かっていくように!衛生面についてはこまめに掃除機をかける程度でしょうか。 今娘は1歳4ヶ月。産まれたときから犬がいる生活をしていたせいか、犬に限らず動物全般が好きな様子。犬は犬なりに娘を飼い主の大事な“何か”なんだと理解しているみたいです。

ずっと一緒ですよ~

🐶
ぷよぷよ
四歳長男が生まれる前からミニチュアダックスフンドが一匹いて溺愛してました~。 そして、長男の育児休暇中にもう一匹増やしました~。子供の用事や仕事で一匹でお留守番させる時間が増え可哀想かなって思って。 息子は、産後からずっと先住犬と一緒でしたが、最初の二ヶ月は寝る部屋は別で、直接接触させないよう気をつけてましたが、三ヶ月くらいからは抜け毛と舐められないようだけ気をつけて一緒にいてました。朝夕掃除機。子どもがハイハイしたりする時期は常にコロコロ片手に過ごしてました。 散歩は、産後二ヶ月目から抱っこ紐か、ベビーカーで行ってました。慣れたらバランスとって上手に歩けるよ~になりますよ~。ワンコが乗れる大きい荷物入れのついてるアメリカ製のベビーカーに息子とワンコ乗せて何処へでも行ってましたよ~一匹目はおとなしい性格で何も問題なく、でも二匹目がやんちゃで、、、今ではいい思い出ですが、当日は赤ちゃんとめちゃめちゃな仔犬は結構大変でした(笑)今では三匹、兄弟みたいに仲良しですよ~アレルギーも大丈夫です!

どちらも可愛い~2

🐶
ひかり
後、犬の精神面のケアですが、先にいたのはどちらでしょうか? 私の場合、犬の方が早かったので、なるべく犬を可愛がる様にしました。 後、赤ちゃんを抱いて近くに行って、「○○~△△ちゃんだよ~。よろしくね~」って常に声かけしていました。 最初は、ん?何だ?この小さいのは??って感じでしたが、だんだん気になり出したみたいで、今は赤ちゃんが泣いたら知らせてくれます! 散歩は、まだまだ別です。 ベビーカーの横についてはくれますが、まだまだ「やんちゃ」なので…。 散歩は旦那様に頼んだ方が無難では? 後、イザという時に、すぐ預かってくれる所も確保しておきましょう!

案ずるより産むが易し

🐶
しっぽふりふり
ワンちゃんの性別はどちらですか?赤ちゃんは男の子?女の子? 我が家は、犬が長男で息子が次男です♪ 実家への里帰りも犬と一緒に行きました。 夜中の授乳時も見守っててくれたし、初めてのお散歩も犬連れでした。 犬は5キロの小型犬(プードル)ですので、息子を抱っこ紐、息子をベビーカーでという風に、一緒に散歩してました。休日は夫が長めの散歩につれだしてくれてました。息子を守るべきものとして認識してくれていて、今10歳の息子は体重も背丈も大きくなりましたが、ワンコにとっては、まだまだ守るべき存在のようです。 寝返りを打ち出した頃から、すでに同じ部屋でOKの状態でした。 一人でお座りができるようになったら、率先してワンコをなでてたし、口周りの接触さえ気をつければ大丈夫と割り切ってました。 ただし、ワンコが逃げ込めるスペース(クレート)は必須だと思います。 ここにいれば安心という場所があれば、トラブルにはならないと思います。 犬と一緒の子育ては、楽しいですよ。一緒のお昼ね姿とかたまらなくかわいいですよ。 心配しすぎると犬は敏感に察知します。悩みすぎないで~。

退院してからずっと一緒です

041
ミニピン
うちは里帰りせずに退院したら自分の家で過ごしました。 小型犬を二匹飼ってます。 寝返りするまでは犬と同じ部屋にいる時は常に抱っこ、ちょっと離れる時は別室に寝かせてました。(犬が赤ちゃんに乗ったりしないように) 手や顔は舐めさせないようにしていましたが、足はよく嗅がせてました。 寝返り以降は一緒の部屋で過ごしました。 犬の方がソファの上に退避してました。(まだ赤ちゃんは上がれないため) 散歩は出産前まで2時間行ってたので、あまりギャップがあると犬も戸惑うと思い、朝(15分出勤前夫担当)と昼(30分~1時間妻担当)と夜(15分帰宅後夫担当)で行ってます。 ずっと変わりません。 ベビーカーや抱っこ紐で行ってました。 引っ張り癖は出産前までに直しました。(でも、小型なのでそこまで強くありませんでしたが) 手洗いは途中で手が荒れだしたので、アルコール消毒に変えました。 その時の子はもう4歳で幼稚園から早く帰ってきた時などは私と子で犬一匹ずつリードを持って散歩します。 その姿を見ると大きくなったなぁとちょっと感動です。 とっても幸せです。

子供が犬アレルギーに…

🐶
リンリン
不妊治療の末、諦めて代わりに生後2か月のチワワを育て始めた途端、2ヵ月後に自然妊娠!犬が我が子を連れて来てくれた!と感じ、義両親には色々と言われたものの、もちろん手放す気は無く一緒に生活してました。 ある日、子供の顔や体に湿疹が出てきて乳児湿疹だと思っていたのですが、血液検査で強度の「犬アレルギー」と判明(涙) リビングに犬のハウスと子供のベビーベットを置いて同じ室内で生活していたのが悪かったのか、原因はわかりません。でも手放す気にならず、犬のハウスを別室に移動、空気清浄機を3台設置し、掃除機は朝晩、手の消毒、出来る限りのことをしました。息子が成長して免疫が出来るのを信じて。 昨年秋、子供が4歳になり血液検査では数値もほぼゼロに近くなっていました。結果良しですが、手放さなかったことが正しい判断だったのかはわかりません。 また、犬もリビングから移されたこと、私の出産後、それまでのようにずっと一緒に過ごせなかったからか、私に対して敵意むき出しになる時期があり、再度絆を築き直すのに心を砕きました。 昨年から家族で北米に赴任してきているのですが、もちろん犬も一緒です。

私の場合

🐶
はな
猫二匹と犬一匹いるなかで妊娠し、出産しました。猫は赤ちゃんの時は、部屋にはいれませんが、愛犬は我が子とわけへだてなく、今までのように常にベッタリです。散歩も赤ちゃんと一緒でベビーカーをひきずり、犬はリードですが、なれれば全く問題ありませんでした。毎日一緒に今も散歩してます。はじめの頃は手洗いだ、消毒だと気遣いましたがね。大丈夫ですよ。心配しなくても、大変じゃないです。

犬と孫

🐶
昔の小町
娘の所では妊娠前から小型犬を飼っていました。 ある日突然に現れた赤ちゃんに、戸惑いはあったようですが、特に悪さをする事も無く仲良しです。 それでも顔舐めや毛については気になるので、コンビラックやベビーベッドに寝かせていたようです。 その下でまるで子守りでもするように、犬も横になっていたとの事で微笑ましく思えました。 散歩は娘一人の場合は、車の通りの少ない住宅街を選び、赤ちゃんをおんぶし出掛けていたようです。 現在孫は1歳8ヶ月、犬とも上手に遊べるようになりました。 小さいうちから動物に触れさせておくと、後天性のアレルギーにかかり難いとか…(定かではありませんが) 大切なのは犬の躾と、衛生面ではないでしょうか。

リンリンさん

041
さぬきゅん
子供のアレルギーを防ぐためにペットを飼うのが良いとペット好きさん達は「定説」(懐かしいな)のように言うけど、 あなたのような例がやっぱりあるんですね。 4年間は親も大変だったでしょうけど、やっぱりお子さんが辛かったでしょうね。 幸いアレルギーは克服したそうですけど、そうならない可能性もあったのでしょうから、心配でしたね。 もし、同じ立場なら、犬はどうにかして家から出したと思います。 子供から「ボクがアレルギーで苦しんでいるのに、どうして犬を一緒に飼っているの?」 と問われたら辛いです。

トピ主です

041
ロコ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 何とかなるとのご意見が多く、また沢山の方が犬と赤ちゃんの生活を無事送られているようで、少し安心してきました。 まずはやってみないと、ですね! 皆様案外早くから犬と触れさせているようですね。 清潔を心がける、顔は舐めさせない、は心がけようと思います。 情報が少し足りなかったようで、うちの犬は小型犬のメス、室内飼いです。 犬が赤ちゃんの面倒を見てくれる、というのは私の理想です。 そのような関係になれた方、工夫されたことはありますか? 今のところ犬は赤ちゃんを抱っこしても吼えないようになったのですが、どうも赤ちゃんの存在を無視しているようです。触れさせていないので、まだ関係を結ぶのは早すぎるのかもしれませんが。。。 その他にもアドバイスありましたら、引き続きお願いできますでしょうか、

面倒見の良いお姉さん犬でした

💡
茶呑
子供よりも一才半上の小型メス犬がいます。 赤ん坊の頃からまったく分離せずに生活して5年、本当によく面倒を見てくれました。 子供が寝ている脇にピッタリついてくれたり、ウンチを知らせてくれたり。 私が子を叱ってる時には、私を必死にペロペロなだめて、怒りをとこうとしてくれたり。 うちの場合とにかく犬に「子供よりも優先しているよ」と伝えるように気をつけていました。 特に、パパが帰ったら、誰よりも先に犬を抱っこ。 こどもにミルクを上げる時には、先に犬におやつ。etc.. 子供関連で犬を叱ることはしないことにしました。 例えば、犬が赤ん坊の口元を舐めたとしても、叱ったり躾けようとしたりしませんでした。 「赤ん坊って可愛いな」と思ってペロッとしたのに叱られたら、赤ん坊嫌いになっちゃうかと思って。 舐めないように犬を躾けなくても、犬の見ていないところでミルクやって口元を拭いておけば、赤ん坊の顔を舐めることはほとんどなかったです。 犬って自分よりも下の存在にはペロペロと愛想ふることはなく、上の立場として責任をもって守るみたいです。 子の立場が強くなった今は、たまにペロペロして愛想振ってますね。

赤ちゃんと犬との生活。うちは・・・

😉
子供も犬も大切。
小型犬を室内で飼っています。子供は2人です。 子供のお外デビューまでは一緒の散歩は諦めてました。 子供が寝た後に夫か私が散歩に行っていました。 お子さんのお外デビューまではお散歩は行けなくても 仕方ないって思った方が良いですよ!今は寒いですし。 初めての子育てって楽しい反面ストレスもあるので、 あれもしなきゃこれもしなきゃっ、散歩も行ってあげなきゃ! って思ってるよりは今は仕方ないって思った方が乗り切れますよ。 生活も、うちは上の子が犬の毛と唾液にアレルギーが出てしまい 4歳まではあまり触れさせませんでした。4歳になってやっと、 触ったり舐められても少しは大丈夫になったのでやっと解禁です。 (今でも犬の入れるエリア入れないエリアを分けていますが) アレルギーの無いお友達のところは、お座りの時期には顔をペロペロ されて「キャッキャッ」。ハイハイする頃には一緒にじゃれたりで 楽しそうでしたよ☆赤ちゃんの体重が増えて、首が据わってくると 親も多少安心して一緒に遊べるみたいですネ。 何かの参考になれば幸いです☆子育てとワンコとの生活楽しんで下さい!

ダックス2匹(♂) 子は3人(♂7歳♀4歳♀1歳)

😀
胆っ玉かかさん
の、母です。先に犬2匹がいるところへ3人の子どもが生まれました。 第1子のときは私も神経質なくらい掃除をこころがけ、直接触れさせないように、手も消毒したりしてましたが徐々にやらなくなり(笑)、第3子は退院直後から犬の横に寝ていました。 散歩は首が座るまではスリング、それ以降はおんぶで毎日行きました。 本当はダメなんでしょうけど、我が家は抱っこもごはんも散歩も犬が先、子は後です。 最初から「犬と赤ちゃん」という直接の関係を築こうとせず「犬‐ママ‐赤ちゃん」と間にパパやママを挟むとスムーズでした。 ずっと変わらず愛してくれるママ、そのママがとても大切にしてる新入り=赤ちゃんなら、大切なものだと認識してくれるのでは、と考えました。 赤ちゃんが来る前と変わらないどころかもっと深くママの愛情を感じられれば、犬は自然と赤ちゃんとうまく付き合ってくれると思います。 我が家は結局このやり方で仲良くなり、3人とも、よく子守りしてくれました。 子供に対してかみついたり唸ることも1度もありません。舐めるの大好きですが。 ただ、ママは2倍犬に目をかけなければいけないので大変です(汗)

ラブ三匹&チワワ二匹…

041
あき
現役の時…チワワと育ててました。乱暴なせいか、息子は噛まれてましたね。娘は、問題なし。ただ、怪我をさせることはなかったので、無問題。犬自身、嫌だったら、逃げます。 娘は、ラブ三匹と育ててました。退院したてで、赤ちゃんを会わせたら、挨拶で、べろり。大泣きしたとか。ただ、その後は子守りをしてくれたらしく…床に転がしておくと、犬達が枕や玩具になってくれたようです。泣き出すと、家事をしている娘に報せに来てくれたようだし。 基本的に、犬種や個体差がありますからね。重要なのは、見せの時の態度。嫌がるようなら、接触を強制しないこと。

おすすめはできません

041
てつ
二人目の子供が生まれた際に上の子が下の子に嫉妬するように平等には扱えないうえ、衛生面で大きな問題があると思います。 我が家もわんこと子供がいましたが独身時代と変わらないスタイルで夫婦にわんこと子供、みんなで仲良く暮らしたい妻の要望をすべて受け入れてきた結果離婚することになりました。 犬好きの方は犬と寝たりすると思いますが愛情という名を借りた人間のわがままでしかありませんし、赤ん坊と犬がじゃれあっていて気が付いたら口から血を出したこともあります。犬アレルギーが出たとき、なんでこんなに苦しんでるのにパパたちは犬を大事にするのと言われたらどうしますか?大事なものは全部手に入らないものと悟っています。 結局人間のわがままで欲しいものはすべて手に入れるのは良くないと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧