本文へ

黴?

レス2
(トピ主 0
041
涼子
ヘルス
最近、部屋の洋服ダンスの中の洋服に黴が生えるようになったんですが、それとは別に、部屋の中に物を置いておくと、何日かすると、その物に、くさ緑色した細かい粉がいっぱい付着するようになりました。 これは埃とは違う感じで、色は、やはり くさ緑色してます。 物を置いておくと、とにかくたくさん付きます。 これって何だと思いますか? 黴の素なんでしょうか? それと、解決策ってありますか?

ランキング

レス

黴の素?

041
カービー
黴の素ですか…黴は成長すると胞子を空気中に放出し、生育に都合の良い場所に付着すると成長を始めます。素と言われているのはこの胞子のことですね。 物を放置しておくとどんどん色が付いていくということはかなり胞子が漂っているようです。御自身では気付かないかもしれませんが、部屋はそうとうカビ臭くなっているでしょう。 部屋はいつもほとんど閉め切った状態ですか。 黴は湿気の多いところを好みます。まずは部屋の湿気と空気中に漂っている胞子を追い出すために、天気の良い日にはドアや窓を全開にし、自然風や扇風機を使い空気を入れ替えましょう。また、部屋の隅や角など空気の流れの悪いところには除湿剤を置くようにしましょう。 タンスの中にも湿気がたまっているでしょうから、中身を出してよく乾かし、除湿剤も入れましょう。 タンスの裏などに黴が付着しているかもしれませんので、カビ取りも必要かもしれませんね。

それって?

041
松花粉
話題の杉花粉ではないですか? 車の窓ガラスは花粉でくさみどり色してます。 間違いなく家の中に侵入してきた花粉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧