本文へ

潔癖症で家庭崩壊・・

レス52
(トピ主 6
😑
ぺきこ
ヘルス
私は30代の2人の子供を持つ主婦です。 結婚してから2~3年たった頃から潔癖ぎみになり、5年目で子供が生まれ さらに潔癖症に・・ (症状) 1.家に帰ると、玄関で服を脱ぎお風呂に入らないと家で居られない(子供、主人も)だから来客は家に入れない 2.家の外で着た物、使ったもの、買ったもの、郵便物、を置く部屋がある 3.上の2のものは洗濯か、ウエットティッシュで拭いてからでないとタンス、冷蔵庫、部屋、に置いておく事が出来ない 4.洗濯物を外に干せない 5.家の中で自分が納得いくまで掃除した(拭いた)所、以外を触るとすぐ手を洗う(洗ってもらう) 主人はこんな私が嫌で離婚したいけど子供がいるから仕方なく結婚生活を続けているといった感じです。一時期、精神科のほうに通院したこともありましたが、何ヶ月か通っても少しも治る気配もなく、金銭的にもきつかったのであきらめました。これから先、子供が大きくなってくると このままの私では良くないとは、凄く分かっています、辛いです・・・死にたくなります 克服された方、詳しい方、自分も、という方 何かアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

本当に今の生活をやめたいですか?

🐶
Mii
トピ主さんを追い詰めるつもりは全くありません。でもきつく聞こえてしまったらごめんなさいね。 今、家族の我慢でなんとかなってしまっているのが治せない原因なのではないかな、と思いました。どこか、「どうにもならない」所へ家族で旅行してみては?一回パニックでキレてしまうかもしれませんが、その後とっても気が楽になると思います。 私は潔癖まではいかない普通の綺麗好きだったのですが、内モンゴル&中国に旅行に行った時、5日間お風呂に入らないことも地べたに座ることもボットントイレも扉すらないトイレだって大丈夫になりました(笑)衝撃的な経験ですが、それからいろんなことを許せるようになった気がします。 また『もやしもん』というマンガが今流行っているのですが、気晴らしに読んでみてください。顔には顔ダニがすべての人にいる、人は必ず菌を保有している、むやみに菌を減らすと影響がある、などすばらしい「菌ライフ」について教えてくれます。

化粧品会社勤務です

041
yoshi
化粧品会社に勤務する35歳の男です。 仕事柄、いろんな試験などをしますが、一度手の平の菌を調べる実験をした事があります。 手を洗う前の手の平の菌の数と手を洗った後の菌の数を比べたのですが、手の平で泡立てた状態で30秒、洗い流しながら30秒行ったのですが、菌は何百という数で残っていました。(洗う前は何千でしたが) 潔癖症の方は目に見えている部分だけを気にされますが、実際にはそこらじゅう雑菌だらけです。 街で誰かが口を塞がずにくしゃみをしたとします。 くしゃみで出た唾は細かい気泡となってその場に浮遊しているといいます。 目に見えていない部分の汚さを知ったら今やっている事が馬鹿らしく思えるかもしれませんよ。

母が強迫神経症です

ひめさゆり
トピ主さんの行動は私の母と全く一緒です。強迫神経症ですね。母の方がもっとひどいようですが。もしかしたら外出先、旅行先では強迫行動は減りませんか? この病は放っておくと家族も巻き込まれて本当に苦労します。唯一の救いはトピ主さんが自覚していらっしゃること、治したいと望んでいることです。実際、こういった強迫行動を続けることによって治らなくなってしまう可能性のあるのでお早めに専門医にかかり治療をお薦めします。 私の母は治療を始めたのが遅かったので、病気と性格と統合され治らないと主治医に言われ、今一緒に暮らしている父が外に出してもらえない、一旦家からでるとなかなか家に入れない、夏も窓を開けれない、と本当に耐え難い日常を強いられています。早い時期治療をお薦めします。

きれいにしすぎるのも体によくない。

🐱
てぃん
体に害のない程度に菌を入れたりして抗体を作っていかないと 外出ただけで病気になりやすいと思うんですが。 ちなみに、臭いって粉塵というか粒子が鼻にくっついて感じるらしいですが トイレとかで大きいほうした時とかどうするんですかね?^^; ガスマスクくらいしないと阻止できない気がしますが・・・。 きれいにすることはいいことですが、何事も度が過ぎると体によくないってことですねぇー。 精神的にもよくないですけど。

外からの細菌よりもっとすごい数が・・・

041
rui
お口の中の細菌数ってどんなものかご存知ですか? 顕微鏡でみたら卒倒してしまうでしょう。 そんな物が口の中に居るのにもかかわらず、毎日毎日それと(細菌)一緒に食べ物を体の中に入れてしまっているのですよ。 トイレの便器内の細菌数と良い勝負だと思います・・・。 いかがでしょ?

辛そうですね…

041
キラキラ
テレビで相田翔子さんが潔癖症を克服したと言ってました。 熱を出して寝込んでお風呂に入れなかった時、家に来た友人に「臭い」と言われ、それから直ったとか。自分が汚れてると思ったら平気になったそうです。 あと、少し違うかもしれないですけど、私は昔ちょっと音アレルギー気味だったんです。 冷蔵庫の低周波音とかモーター音とかが気になって気になって…。 でもそれってよく考えると、「音が気になる→ストレス」というよりも、 「別のストレス(仕事とか人間関係)でイライラする→音が気になる」という状態だったんです。 トピ主さんも、潔癖症は別のストレスの表れということはありませんか?

助けになるか分かりませんが

041
うーむ
私が出産した時、産科の先生に、子供の沐浴は最初はベビーバスでないといけないのか聞いたことがあります。 先生は、別に大丈夫ですよ、と答えました。考えてごらんなさいよ、アフリカとか衛生状態が悪い国でも、子供はみんな成長しているでしょう、と言われました。 ところで、トピ主さんは、外出する時、どのような出で立ちですか? まさか、ウイルスも化学薬品も大丈夫!な防護服でも着用されているのでしょうか。 そうでなければ、家の中だけ清潔にしても、全く無駄だと思うのですが。 子供も、最近は清潔すぎるから、むしろ抵抗力が落ちて、アトピーやアレルギーが増えたとも言われます。 お子さんが大きくなったら、通園・通学先となる幼稚園や学校も、トピ主さんが出向いて、トピ主さん仕様に掃除をしたり清掃するのでしょうか。 それが出来ないのであれば、普通の社会で生活できるように、普通の環境の中で子供を育てるのは、親の務めだと思いませんか?

参考までに1

🐶
ごん
病的な潔癖性の治し方は専門ではないのでわかりませんが、私の場合昔はかなりの完璧主義でした。 どうやって治ってきたかというと、とても忙しい仕事に就いたからです。朝7時前には家を出て、夕方8時頃帰宅して夕食作り、食器洗い、洗濯、部屋の掃除、そして寝るのはいつも2時頃。仕事そのものも忙しく夜勤も多く、十数年働きましたが、こんな生活を続けていくと身体を壊しそうで、精神的にも参って辞めました。完璧主義なので、今日はさぼろうということがなかなか出来ませんでした。でもそれだけ忙しいと完璧にするのは無理なのですよ。次第に上手に「適当」なことが出来るようになりました。今は専業主婦ですが、元の完璧主義にはもどらず、うまく適当にやってます。 家で暇があるとつい小さな汚れも気になり磨いてしまいますが、忙しいとだんだんそれも不可能になる、他の方も言われてるように「不可能」な状況に追い込んでみるのもいいかもと思います。 続きます・・

参考までに2

🐶
ごん
・・・続きです。 あと、本当の清潔についてもっと勉強してみて下さい。外が不潔と考えてるようですが、日光は紫外線を多く含んでいるので、日光に当たったものは消毒されてるようなもの。家の中にはハウスダスト、ダニの死骸がうようよしています。潔癖性だという人の多くは、本当の清潔を理解せずに一つのことにこだわり過ぎなのです。 ちなみに、うちでも外で着た服は洗ってある服とは別の場所に置いています。(お風呂は入りませんが)外から帰ったら必ず手洗い、うがいをしないと他のものに触りません。こまめに手を洗います。買ってきたものや郵便物は一度拭いてます。洗濯物は基本乾燥機ですが、お天気のいい夏の日は下着以外は外に干すこともあります。でもご近所の布団干しのホコリが気がかりです。 あんまり変わらないですかね?でも家族からうんざりされてはいないと思います。外出先で気になる汚れをティッシュで掃除した時には、恥ずかしいから止めてくれと言われましたが・・・  適度に鈍感になり、他の人には押し付けないことですね。

不思議なのですが

041
うーむ
精神科に通院しても、何も変わらなかった、とあるのが引っかかりました。きちんとした治療をしてくれる病院だったのか疑問です。 潔癖症は精神的な病であることは、もちろん御存知ですよね。この病は「潔癖症である」ことを理由にして、別の問題から目を背けるために起こると言われていることは御存知ですか? この、内に潜む「別の問題」を何らかの形で取り除かないことには潔癖症が治ることがなく、いつまでも潔癖症という問題で、本当の問題を覆い隠す状態が続きます。トピ主さんが精神薬の服薬を続ければ直る、というものではありません。 そういう事を、きちんと診て頂けましたか? そうでなかったとしたら、別の病院でカウンセリングを受け直された方がよいかと思います。

同じです

🙂
潔癖
私もまったく同じ状態です。 違うのは、私は自分が耐えられない事がわかっているので、結婚していません。 とても他人にこの生活をさせる事は出来ないし、かといって私も耐えられないからです。 知人は、結婚したら良くなるかと思って結婚したら、ストレスで目が見えなくなってしまったそうです。 なので、その後離婚したらしいですが。 他人も家には入れません。 まさか、家に上がる前に全部脱いでお風呂に入って洗濯したものに着替えてから上がってと言う訳にいかないから。 外の雑菌云々は、関係ないんです。 口の中にどれだけ細菌がいようが手にどれだけ細菌が付いていようが関係ないです。 家の中だけ綺麗にしてもというのは、この場合あてはまりません。 とにかくダメなんです。 でも、旅行中は割と平気です。 但し、帰ってくると同じ生活になってしまいます。 なので、こればかりは本当になにかきっかけが無いと無理かも知れません。

医療費の公費負担を受けましょう

041
ずぼら堂
経済的な問題もあって、通院をやめられたとあったので 黙っていられなくなって出てきました。 精神障害(心の病気)の通院治療は公費負担を受けられます。 全額ではないけれど、経済的にかなり楽になるはずです。 自立支援医療、精神障害などのキーワードを入れて検索してみると 概要がおわかりになると思います。 精神科のクリニックなどを受診し、そこを通して手続きしてもらいます。以前の通院では、ききめもなかったとのことですが お医者さんと相性が合わなかったり、薬が合わなかったのかもしれません。違うところに行ってみてはどうでしょう。 家庭が崩壊しては大変です。 やれるだけのことはやってみましょう。 トピ主さんとご家族のお幸せを祈っています。

違ってたらごめんなさい。

🐱
にゃあにゃあ
子供が生まれてからさらに潔癖に、という点が気になりました。 子供をカビや細菌等から守りたい、病気にさせたくないって思いがエスカレートして歯止めがきかなくなったってことはないですか? 汚れてる→ばい菌がうようよ→病気になる→こわい→だから嫌。 トピ主さんの免疫力自体が元々弱くて(心身ともに)、本能的にばい菌の存在を恐れてるのかも? あんまりきれいにしすぎるのも逆効果なんですけどね。特に子供はこれからいろんなものに触れて、それで抵抗力を獲得していくわけですから。 というわけで、対策案。 トピ主さん、免疫つけましょうよ。何かひとつ、なんでもいいんです。要は「私はこれをしている、だから大丈夫」そう思えたらいいわけで。 あと、外では大丈夫なんですよね?外食もできる?  もしそうなら、家の中がトピ主さんの聖域なんですね。だったらその聖域を思い切って狭めちゃいましょう。例えば布団の中だけは絶対だめ、お風呂入って清潔なパジャマ着た後じゃないと!布団直行専用のスリッパさえあれば廊下も大丈夫!とかね。 これで家族の負担もかなり減ると思うんですが・・・。

別れた彼が。(1)

😢
なつめぐ
トピ主さんはじめまして。 私の別れた彼は、トピ主さんとまったく同じ状態で、強度の潔癖症でした。つきあって初めて彼のワンルームのお家にお邪魔したとき、玄関先で「全部脱いで、お風呂に直行して」と言われたときは本当にどうしようかと思いました。でも好きだったから従いました。そして半年付き合いましたが、耐え切れず私からお別れしました。清潔の強要が辛かったのです。 というか…彼に治ってほしくて色々試みたけれど、受け入れてもらえず、むしろ逆に怒らせてしまったことが本当に悲しかったのです。悩んだ挙句、将来の生活ビジョンが見えないという理由で別れを告げました。彼は「どうして俺を理解してくれないんだ!!」と言っていました。でも、理解する側も大変なのです。尋常でない清潔。玄関で素っ裸になるむなしさ、滑稽さ。買い物のわずらわしさ。彼の家でくつろぐなんてまったく無理でした。普通のカップルのすることが普通にできないのが嫌でした。でも今なら彼の気持ちも多少わかるし、トピ主さんの気持ちもわかります。彼もトピ主さんも本当に辛いのですね。 長くなるので続きます。

別れた彼が。(2)

😢
なつめぐ
トピ主さんは、ご主人の気持ちを「ほんとうに」想像したことはおありですか? 私はこのトピを読んで、トピ主さんのご主人の気持ちを考えてみました。きっとトピ主さんのことが嫌いなのではなく、トピ主さんの潔癖な部分だけが嫌いなんだと思います。出来ることなら普通に戻ってほしいと切に願っていることでしょう。「子供がいるから離婚しない」のではなく、「元に戻ってくれるかもしれない希望があるから待っている、耐えている」のではないかと推測します。 トピ主さん、自分でもコントロールできない潔癖、さぞお辛いでしょうが、もう一度専門家の治療を受けられたらいかがでしょう? 前回の先生とは相性が合わなかったんだと思います。精神疾患の領域は非常にデリケートで、外科手術のように方法が確立されていません。でも、いい先生に出会えれば光が見えると思います。きっと治療費は幸せへの投資です。病気の患者が治療にお金を厭わないように、トピ主さんご一家もよく話し合われて、家族で一丸になる必要があると思います。 何もお手伝いできませんが、良くなられることをほんとうに願います。これは、別れた彼に対する祈りでもあります。

簡単に治りますよ

041
ふじこ
自分のためにやってることでしょ? その行動を家族に強いていて家族も必死についていっている。 「このままではダメ」と思っていても自分のわがままで家族に強いてるんでしょ? そんなに自分が好き? 夫よりも好き? 子供よりも好き? 変わる気がないから家族にも強制してるんでしょ? 愛する人たちが自分のためにいやな思いをしてるのにそれでも平気なんだ・・・・・。 平気じゃないならやめれば?歯を食いしばって。

このままでは、お子さんにも同じ症状が出るかもしれません 1

😣
すずなりみかん
お願いです。 小さなお子さんに過度の清潔を強要するのはやめてください。 お子さんの前では、ご主人に強要するのもやめてください。 日々トピ主さんの態度を見ているお子さんは、徐々に『汚いことは恐ろしいこと・いけないこと・許されないこと・耐えられないこと』だと思うようになっていきます。そうなってしまったら、今度はお子さん自身がトピ主さんと同じか、もっと酷い症状を抱えるようになってしまうおそれもありますよ。 子供の頃の私がそうでした。 (続きます)

このままでは、お子さんにも同じ症状が出るかもしれません 2

😣
すずなりみかん
私は幼い頃、母から口すっぱく『手を洗いなさい!』と言われました。父はそういったことには無頓着な人ですが、私の躾に悪いからという理由で『お父さん!ちゃんと手を洗って!』と母からガミガミ言われていました。 そんな中で、私は汚いことは許されない・耐えられないことだと思うようになり、幼稚園に入るころには「自分が汚いと思うもの」を触ったら、徹底的に手を洗わないと気が済まなくなっていました。手を洗う前に触れたものも私にとっては「汚いもの」なので、それを触ってしまったらまた手を洗う…の繰り返しです。 洗いすぎのため、季節に関係なく手はあかぎれでボロボロでした。 検尿の時に誤って手におしっこがかかってしまった時は、半狂乱になり、人に止められるまで手を洗い続けました。 小学校に上がってからは、授業中に教室を飛び出して先生に怒られました。授業中だろうが何だろうが『手が汚い!洗いたい!』と思ったら我慢ができないのです。 母はただ躾のために手洗いを励行しただけです。それでも、毎日厳しく繰り返せば、幼い子供にはこれだけの強迫感を植えつけるのです。 お願いです、お子さんには同じ思いをさせないで下さい…

キャンプ&インド 

041
私も
私も潔癖性でしたが、キャンプとインド旅行で改善されました。 キャンプ旅行中はテントで寝て、地べたで食事、トイレは穴、シャワーもなし。 調理のときも、手も洗わないし、汗まみれのTシャツでエプロンもしませんでしたが だれもお腹が痛くなったりしませんでした。 インドに旅行も良かったと思います。特にガンジス川についての考え方はすごいです。 ガンジス川は聖なる川で、ものすごいご利益があるので、川の水で口をゆすいだり、沐浴したりするし、そのすぐ横に死体や排泄物も流されるんです。死体や排泄物があっても、聖なる川だから完全に浄化されると聞き、人の気持ちによって、浄、不浄が決められているということを痛感しました。 取り急ぎ、日帰りキャンプと、インドについての本を読まれては?

私は強迫性障害で通院中です

🐱
ライラ
トピ主さんとは症状や程度が少し違いますが、私も同じ病気だと思います。 「潔癖症」というより「不潔恐怖」といいますが、強迫性障害(OCD)の典型的な症状です。 私は心療内科に通院中で、うつ病の治療薬(SSRI)を服用しています。 症状が一番きつかったときは、人ごみを歩くときに他人と接触しそうになるのが怖くて、雑踏では内心パニックになりながら歩いていました。 いまは薬が効いたこともあってかなりマシになっています。 SSRIは脳内物質のセロトニン系に働く薬で、うつや強迫性障害に効果がありますが、100パーセント効くというわけではないらしいので、人によっては効果があまり出ないこともあるそうです。 治療法としては薬物療法以外にも認知療法などがあるそうです。 時間はかかっても改善する病気です。 病院との相性もあると思うので、以前受診されたのとは別の病院を検討されてみてはいかがでしょうか。 同居されているご主人の理解も必要だと思います。 たとえば『手を洗うのが止められない』(ジュディス・ラパポート著/晶文社)などの本をご主人に読んでもらっていただいてはどうでしょう。

私もそうでした。

🙂
めぐ
私は思春期に発症しエスカレートして酷くなっていきました。最初は家に複数の女性を連れ込み泊まらせる父が不潔に思えて仕方がなく、父の触った物がだめになったんですが、その内自分以外が触った物もだめになり、除菌ウエットで拭いてからか洗ってからでないと安心して触れなくなりました。 手は洗い過ぎで水泡だらけで汚く、痒くて痛かったです。このままじゃいけない、治さなきゃとは思うものの自力で治せず、成人し父から離れ心療内科で治療をして少しずつ改善していきました。私は補助を受け治療をしました。自分に合う病院が見つかればきっと大丈夫です。今は外に干したお布団で毎日気持ちよく眠れていますし友人を家に招く事も大好きです。

苦しみのピーク時に汚いモノ情報はやめたほうが…

🙂
散らかし魔
正直、あんまりきれい好きではないのえらそうなことはいえませんが、 トピ主さんは今一番きつい時じゃないですかね? 善意なのは分かるのですが、こういう状態の時にあえて菌の話とか不衛生な場所の話をするのはちょっと控えたほうがいいんじゃないかと…。 医師が責任をもってショック療法を選ぶのとはわけが違いますし、 まずはその状態のピークを超えることが一番だと思います。 潔癖さが年月がたつにつれに強まったそうですが、それは変化があったということです。 ならばこの先も必ず変化があるはずです。 ここで重要なのはどう変化したいかを考えることです。 どうしないといけないか、するべきか、なってしまうか、 ではなくあくまで『なりたいか』です。 それを繰り返し強く意識してください。 そうすると、『どうすれば』という『条件』が頭に浮かんできますが当面は放って置いてください。 『ああ、したい』『こうしたい』で頭の中を満たすのです。 潔癖と思えるようなことでもOKです。 自身の心を安心感で満たし冷静にならなければ周りは正しく見えてきません。 まずはあなたの心のメンテナンスからです。

主さん、お辛いですね…。

041
いっきゅう
菌の話をするなとかショック療法…なんて言葉をおっしゃる方は、精神医療の知識の無い方かと思われます。 私も先日ライラさんに似たレスを送ったのですが、まとめかたが上手くいかずレス落ちしました。恐縮ですが、ライラさんのご意見に少し付け足しさせてください。 一般書店にも、一般の方向けの強迫の本が売ってますし、医療機関に通院が可能になれば、ご家族には担当医から病気の説明をしてもらうのもいいかもです。 主さんは、手や衣類を延々と洗い過ぎたり拭き過ぎたりして、それが無駄な行為とわかっててもやめられなくて、苦しく疲れていらっしゃるんですよね? その症状が強迫性障害ゆえのものであれば、頭が菌というものを過剰に想像して反応してそういう行動を起こさせる訳だから、内服プラス、そのあたりの認知を正しい方向に修正する心理療法なりが治療に組み込まれていくのではと思われます。 どなたかが書かれてた公費申請などを検討利用されて、しっかりした医療者の元で治療を受けられれば改善されていくのではと思います。 どんな病気もですが、強迫も治療開始時期が結果を左右するので、早めの受診をオススメします。

自覚できてるから治ると思う。

🐤
あーちゃん
30代の主婦です。私自身は潔癖じゃありませんが義理の母がトピ主さん と同じやり方の潔癖症です。子供が生まれてからもっと酷くなりました。 一時同居してた時は私は頭がおかしくなりそうでした。周りの家族も 半分呆れ半分従うみたいな感じでした。水道代も毎月4万、ガス代も3万の請求がきてました。外出で着てた服は前もってお風呂場で手洗い、買い物で買ったものはふきんで念入りに拭くといったことを強制させられて 時間もお金もムダなのに理解できませんでした。周りの家族が本人にやめて欲しいと何度言っても義母は「どうして?汚いから当たり前じゃない!」といった感じでした。一時はうちの子供も潔癖癖みたいなことがあり本当嫌で堪りませんでした。今は同居も解消したので子供も治りましたが今私自身2人目を妊娠しています。また何か始まるんじゃないかと内心 ヒヤヒヤしてます(汗)義母は自覚がないし歳もそれなりですから今更治るとは周りも思ってませんし、もうなるべくなら関わり合いたくないと思ってます。でもトピ主さんは自覚してらっしゃるから大丈夫だと思いますよ。子供さんやご主人の為にがんばって治療してください。

嬉しいです

😢
ぺきこ トピ主
皆さんからの色々なコメント有り難く読ませてもらいました・・ 一人一人に返事出来なくてすみません 菌が問題でもないんです、自分の気が済めばいいんです 外から家に入れる物も私が拭いて洗って(まだ菌が付いていたとしても) 安心するんです、私は完璧主義でもなくズボラなんです おかしいですよね・・ 実際問題、私の周りの人間に迷惑が掛かっていることは分かっています 友達も減りました、義母義父にはあきれられてます 辛いです、変わりたいです。 でも変わったところで夫との関係は修復できそうもないですけど 子供だけには嫌われたくありません 私がおかしいと思われる前に治したいです ずぼら堂さん、医療費の公費負担のこと教えてくださりありがとうございました やっぱり精神科に通わないと治らないのでしょうか 現実にはこういう話を話せる人もおらず孤独です・・不安です このトピにコメントくださった方、私の話を見てくれただけも 本当に嬉しかったです!泣けてきます ありがとうございました!少しは気分的に楽になりました 4月から上の子が保育園に入園します・・(つづく)

続きです(トピ主)

😢
ぺきこ トピ主
4月から上の子が保育園に通うのですが・・ 家庭訪問があるんですよね・・ 現実から逃げてばっかりだったけど、この家庭訪問までにどうにか変われれば と思って色々自分で自分に言い聞かせてはいるんだけど、なかなか実際は一歩も進んでなくて・・・考えれば考えるほど憂鬱になります でも、なにか変わりそうな気もします 保育園に上の子が行ってる間の時間に治療再開しようかと少し考えています

潔癖症のべきこさんへ

041
ようちゃん
これを本人は止めたいのですが、止められない苦しい気持なのですね。社会生活が困難に成ります。薬の処方以外に効果的な治療は、精神科医の診察を受けて、認知行動療法、森田氏の療養を受けることをお勧めします。 近くに良い精神科医の存在が判らない場合には、健康精神福祉センターが有ります。電話して相談日を予約してから、ご相談なさると良いでしょう。必ず完治することを信じて治療を受けてください。

同感です

041
プリティー
私と全く同じ症状なので大変驚きました。 少し違う所は、私の場合帰宅すると服を脱ぎ足をきれいに洗わないといけない事。しかし洗濯物は外に干せます。精神科にも通いカウンセリング、投薬治療を受けましたが変化なしでした。辛いですね、よく分かります。私も30代の主婦で子供が2人居ます。子供にも同じようにさせるので不満の声があります。 主人の前では出来るだけ自分を殺し潔癖をかくしています。 本当にどうすれば治るのか…毎日が苦痛です。いっそ汚な好きになれたらどんなに楽だろうと思います。私の場合、症状は違いますが母や祖母も潔癖症です。

家の母もです!1

041
潔癖症の娘
トピ様、始めまして。毎日の子育てお疲れ様です。家の母(現在66歳)も結婚後、潔癖症になりましたが娘2人無事に育ててくれました。家では母の潔癖症の事を「お母さんルール」と呼んでいますが、私は学校に行く服が決まっていました。そして家に帰ってきたらまず玄関で母に服を脱いで渡します。母は洗濯物を洗濯機へ、私は外から帰ってきた時専用スリッパを履いてお風呂場まで行ってお風呂に入り、外から帰って来たとき用タオルで拭いて出ました。トイレは汚いものだったので子供はうまくトイレに入れないからダメと言われて中学生まで家のトイレは入れてもらえないで家の裏の子供専用トイレ(?)に行っていました。寒い日や病気の時は辛かったです。でもそれが当然のことだったので他の家は違うと聞いたときは逆に吃驚しました。私も姉も今は結婚しておりますが別に潔癖症ではありませんし、たまに綺麗伝説を笑って話しています。父は結婚40年経っても未だに「お母さんルール」が覚えられずに怒られていますがそれはそれでうまくやっています。 長くなってすみません続きます

うちの母もです2

041
潔癖症の娘
母は「お母さんルール」を守らないととても怖かったですが、普段は思いやりがありいつも私達の事を考えてくれて、家はいつもピカピカ・料理も美味しくて自慢の母です(ちょっと褒めすぎですね…すみません)。ただ、失礼ながらトピ主様とうちの母が違うかなと思うのはうちの母は潔癖症以外、全てにおいて楽天的です。昔よりは良くなったとは言え、今でもゴミを捨てに行ったら外の蛇口で手の表・裏・指の間10回ずつ×15回、その後家の中の綺麗な(と言われている)蛇口で同じ事をもう一回して10分以上は手を洗っているのに、テレビで潔癖症の話を見ていた時に「へ~。お母さんのほうが綺麗好きじゃない?じゃあ私も潔癖症なのかしら?でもこれで60年生きられたから別にいいじゃないの」と言っていました。まあ、本人もそう言うんだし別にいいかと家族も見守っております。トピ主様、絶対に病気を治さないと思い込む事は返って良くない気がします。母は誰だって絶対に譲りたくない事は一つや二つあって当たり前、それが私の場合きれい好きだった。と言っていました。育児も大変でしょうが、あまり思いつめず気分転換をしたりして気持ちを明るくいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧