本文へ

究極のシンプル生活を目指して!

レス29
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
シンプルが一番なのでは??? 私の個人的な話。 たとえば、半年使わないものは、一切不要だから、人に譲るか、捨てるか、寄付する。 書籍、ビデオ、CDの類いは、人から、或いは図書館などで借りれば充分。 ペーパー類も可能な限り捨ててしまいたい。 たとえば手紙や写真(過去の思い出)なんかも そんなにいっぱいは要らないって気がする。 ない方が、ずっといい思い出になるのでは? あらゆる意味で、シンプルが最高!って思うんです。 皆さんは、どうですか? これだけは捨てられないものってありますか? または、これはどんどん、捨て去れる!ってもの ありますか?

ランキング

レス

1年でしょう.

041
匿名男
春から夏にかけて使わなかったファンヒータを捨てたら,冬困ります. その他は同感. 妻が所有する薬品類...シャンプーリンス,各種ソープ,乳液,化粧品,スプレー....全部捨ててやりたい. 髪も顔も身体も洗濯物も,洗うのは石鹸で充分. あ,歯磨き粉は...塩で可. 子供のおもちゃ,ハッピーセットは散らかるばかりで不幸. ですね.

ずっと持っているつもりです

041
気楽堂主人
父がパソコンで作った年賀葉書です、何年も前のものですが。 パソコンの操作に慣れない父が何とか頑張ってデザインしたものです。 「可愛く作れた」と本人は嬉しそうにしていました。 道路を横断していたところを車にひかれて父は亡くなりました。突然の事でした。 何年経ってもこの葉書は処分できないでしょう。死ぬまで持っていると思います。

捨てられないもの

041
ばなな
本・ビデオ・DVDは捨てられません。 処分したものの、どうしても読みたくなって文庫を買ったものも多いので、今は捨てなくなりました。 毎日選ぶのが好きなので、洋服・バッグ・靴も流行から外れたりひどくいたんだものじゃないと捨てられません。 シンプル生活は難しいです。

文系研究職なので

041
ほんま
本はどうしても捨てられません。 私は物はあまりかわず、ある物ですます、いらないと言ってくれる人が現れるのを待つタイプ(簡単に言えばケチ)なんですが、毎月、毎年増えていく本だけはどうしようもありません。なんとかしたい・・・。

基本的には賛成ですが、、、

041
ミシェル
シンプル生活、私も心がけてます。 基本的には賛成です。まず、「買わない」ですね。本当に必要か、使うかどうかじっくり考えてから買います。例えば気に入ったコーヒーカップを見つけても、もう既にいくつか持っているなら、買いません。置き場所がないなら買わない。いらなくなったものはどんどん処分します。(子供の服とか)だからいつも家に無駄なものはないですね。今週もガレージセールをやって、使わないもの(棚とか)を売る予定です。 ただこれは?です。 >書籍、ビデオ、CDの類いは、人から、或いは図書館などで借りれば充分。 図書館は賛成ですが、人から借りるのですか?その人は、シンプル生活でなくていいわけですね。それになんだか自分は買わずに人を利用するようで気が引けます。私は図書館であれば借りる、じっくり考えてほしいなら買う、それ以外はもう少し機会を待ちます。例えばレンタルで安く借りられたりしますし。

お詫びと訂正

041
ミシェル
ごめんなさいトピ主さん、読み返してみたらなんだか嫌な書き方をしてしまいましたね。 私は子供の時、友達に貸した本が全然返ってこないなど嫌な思いをさんざんしたので、(本好きでたくさん持っていたのでよく貸してといわれたのです。)今は「貸し借り」あまりしたくない方なのです。 私の考えるシンプル生活には、持ちものが少ないだけでなく、そういう貸し借りの煩わしさも入ってないということで理解してください。

トピさんのような人と結婚したい

041
その日暮らし
PC、今日一日の食料、今身に付けている衣類、この部屋。あとはぜーんぶ誰か持ってってけれー!

自称シンプルは迷惑

041
えりか
自分では別にシンプルとは言わないけれど、客観的に見てシンプルで清潔感のある生活をしている友人がいます。彼女は何か買うときは身分相応なものをじっくり選んで買い、人から何かを借りて済ませるようなことはしません。 一方、自称シンプルシンプルといいながら、何でも借りてすませようとする人がいます。CDや本をよく買う友人を都合よく使い、本人はご満悦ですがとても精神的に貧しい感じです。 マザー・テレサくらいになれば「究極のシンプル」と言っても素直に頷けますが、たぶん彼女自身が自分でそうは言わないでしょうね。 整理整頓くらいは勝手にやってほしいのですが、この程度でシンプルシンプルと騒がれると聞いてて恥ずかしいです。

レコードとプレーヤーセット。

041
カラヤン大好き
父が、クラシックに凝っていたので、LPだけでなく、SPサイズや、その中間くらいのレコードも残っています。 私は、殆どポップス派ですが、カラヤン指揮のベルリンフィルで聴くベートーヴェンは、レコードの方が絶対に響きます。 スピーカーが1mを越す大型の物なので、ソファーに座っていると、重低音は音楽が足下から這い上がってくるような感覚を味わえます。 コレばっかりは、CDを音量最大にしても真似できません。 スピーカーは天井にも設置していて、バッハのパイプオルガン曲は、本当に天から降ってくるような感覚も味わえます。 CDでこの感覚を味わえるのなら、処分することも出来ますが、一度、レコードの音楽に聴き慣れてしまうと、CDでは物足りなさ過ぎます。

無駄なもの

041
voyage
二年間バックパックひとつの荷物で旅をしたことがあります。 シベリアからハワイまで、ダウンジャケットも水着も、限られた収納スペースに収めるために、絶対に必要なもの・現地地調達不可能なものを選択しなければなりませんでしたが、絞れるだけ知恵を絞ったおかげで、人間こんな少しのものでこと足りるのか!と非常に驚かされました。 全く無駄のない状態って、さっぱりすっきりしていてとても気持がいい。 効率も良くて本当に素晴らしい! だけど、時々何だかそれだけでは寂しい気分に襲われることがありました。無駄の効用でしょうか。

ものがないのってシンプル?

041
シンプル母の娘
「シンプル」っていう言葉を使うと、まだ使えるものを捨てるという、ちょっとした罪悪感?を緩和できますよね。なんだかいいことをしているように思えますよね。 本当の「シンプル」って、今よく言われているような「スローライフ」を地で行くような生活で、無駄の多い暮らしを言うのではないと思います。また、他人をあてにしてものを借りることでもないでしょう(図書館は別かもしれないけど)。うちの母は反対にものが捨てられない人で、包装紙なんかもたたんでとっておくし、破れたストッキングも掃除に使えるとか言ってとっておきます。でも、自称「無駄を出さないシンプルライフ」です。どっちがシンプルなのかわかりませんが。 また蛇足ですが、みんなが「シンプルライフ」を目指して、図書館で本を借りるようになると、世界に誇る日本の出版産業(自国語だけで大学教育が受けられる国って世界でも少数なんです)が衰退するので、ちょっとは買ってあげてください(笑)。そういう自国の経済や環境問題にまで気配りできれば、本当の「シンプルライフ」に近づくかも。

無駄を出さない生活

041
ためこみすぎ
トピ主さんのシンプルは主に捨てるという発想なのですね。 私のイメージするシンプルとは余計な物は増やさない、良いものを長く大切に使うという事です。なので写真や手紙は取っておきたいし、本も好きなので捨てられません。 そういう意味では私はシンプルに暮らすのはどうやら無理そうです。 でも物を買うときにはじっくり考えてから買う事、整理整頓くらいはきちんとしようと思いますが。

難しいよね

041
ごちゃこ
思い出たっぷりのものは捨てられない。 リサイクルされる可能性が高いものは手放しやすい。 もう使えないもので、きちんと処理される可能性が高いものは捨てられる。 かな。 シンプルな生活をしたいと思って、モノを増やさないように心がけてはいるものの、なかなか難しいです。 自分のものだけでも難しいけど、家族のものとなるとなおさら。 身の回りに要らないものが多いのは事実ですが、必要最低限のものがあればいいというのも、潤いがないような気がします。多少は「遊び」も欲しい。 最近、シンプル生活の本を書いている方が増えましたが、個人的には生活評論家の町田貞子さん以上に共感できる人はいないかな。

私の場合

041
あさみ
「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン この本を読んで、身の回りのものをたくさん処分しました。 思い出の品物とか、どうしても捨てられないものは取っておきますが、この本を読んだ後は、決して無理やりにではなく、たいていの物は捨てる気になりました。 本など紙類はダニの倉庫になるそうなので、古い本は読んで捨てました。 ただ、物を買わないというのは、生活が味気なくなる気がするので、欲しいものはどんどん買います。 そのかわり、1~2年使わなかったものは捨てたり、オークションに出したりして、とにかく不要品の物をためこまないように心がけています。 でも、学生の頃、本とか買わずにいつも人に借りて済ます人がいて、利用されているようでとても嫌な気分にになりました。   

シンプルってなんだ

041
しんぷるん
自分が要らないものはバンバン捨てて、世の中のゴミ増やして 自分の身の回りだけすっきりさせて「私はシンプル」と 思い込んでいる愚か者の多いこと多いこと。

私はちょっと違うかな

041
匿名
物欲がないので、結構シンプルな生活をしています。 でも、物はそんなに捨てないです。 また必要になるかもしれないので。 お金が勿体ないからではありません。地球の資源の無駄遣いをするのが嫌なのです。 だから、今後使う可能性のあるものは、極力捨てません。 私のシンプル生活は、「いらない物を捨てる」よりも、「後でゴミになるものは極力買わない」かな? でも、現代の暮らしでゴミを減らすのって、結構大変なんですよね…。

自分勝手なシンプルですね

041
在米
>書籍、ビデオ、CDの類いは、人から、或いは図書館などで借りれば充分。 図書館は兎も角、人から借りるだけ借りて、その方達には何か貸したり、あげたりしてますか?そうでないと、単なる自分勝手な人ですよ。 >あらゆる意味で、シンプルが最高!って思うんです。 そうですね。田舎で、電気無しの所に、小屋を建てて、自給自足の生活をしてはどうですか?トピ主さんの持ってらっしゃる物は、全てフリマで売り、売上金は寄付してしまいましょう。冬に寒ければ、山に木を取りに行けば良いし、水はポンプ式の井戸でも掘りますか?実際にこういう生活してる人知ってます。トピ主さんもまずコンピューターを捨てる事から始めましょう。

いいですね!

041
イベリコ
シンプルな生活、理想です。 物は最小限に、思い出は心にたっぷりためて。掃除したり、物を整理したりする時間を他のことに向けられるわけですから。 私は物に振り回されがちなので、物は物と割り切れる人に憧れますね。 スーツケース一個に収まる荷物で、スケッチブック片手にいつどこでも行ける、そんな人になりたいものです。 とりあえず、自分にとってこれは絶対必要!という物を見極めなくてはいけませんね。

究極のシンプル?

041
もし、究極を目指せと言われたら、小ぶりのもので良いですから、山を1つ、漁業権を得て、狩りと採取の生活がしてみたいです。 税金は、自動引き落としで口座から落ちるようにしておけば良いですよね。 自分ひとりだけで生きていけるなら、究極のシンプルだと思いますが、誰にも迷惑をかけずに野垂れ死にする自由を手に入れるには、凄くお金がかかりそうです。 群れを作る生き物は、結局群れに付随する社会責任から逃れられない運命を背負っていますので、人も物も総て捨て去る究極のシンプルは無理でしょう。 もし、私が生まれ変わるなら、単独生活者の動物が良いのかな??(苦笑)

カラヤン大好きさんに同感

041
だんきち
横ですが、アナログはいいですよね。 臨場感がまったく違います。 私は自分でスピーカーを作って聴いています。 レコードを大音量で聞くとものすごく気持ちがいいです。 音の波の中で寝られる感じでしょうか。 CDを聴くとうるさくて耳が疲れる感じです。

レコードとCD

041
ゆっこ
わたしは、レコードとCDです。 レコードはすでに、600枚こえているが、毎週2、3枚ずつ増殖中。たぶん捨てることはないと思う。音楽はやめられません。 部屋には、大量のレコードとCDとパソコンと楽器以外ないから、シンプルといえばシンプルなのでした。

本だけは捨てられない

041
所有欲
 マンガの本も含め、本だけは絶対に捨てられないです。 一度「まあいいかな」と捨てた本がどうしても読み返したくなり、本屋へ行きました。しかし絶版になっていたことがあります。青くなって古本屋を何十件も回りました。やっと探し当てましたが、前の所有者の扱いが悪くてとても悲しかったです。 以来、気に入っている本は絶対に捨てません。 そんなにしょっちゅう読むものでも無いですが、大好きな本をいつでも読めるので安心します。 夢は図書館くらいの広さの書斎を持つこと。

捨て過ぎは後悔の元、慎重に。

041
急行八甲田
 あなたの投稿文も一理ありです。でもね、よく考えてみると違うんだな、これが。  例えばCD。20年前に発表された楽曲だと、現在では一部が新バ-ジョンで登場している。やっぱ、旧バ-ジョンのほうがいいよね。いまでも探すことあるけど、ないものが多い。確かに図書館で一部のものは借りられるけど、聞きたいものがないってこと、多いだろうな。多分、持ってればよかったって、後悔することがあるかもしれない。  手紙と写真、あなたの思い出の意味はワカるけど、20年後30年後のある日になって忘れていた手紙や写真がでてきて、いままで知ることのなかった懐かしさがこみあげてくることってあるとおもうよ。  書籍、図書館には一部の書籍に限って保存されているのであって、何でもあるのではない。私が現在持っている書籍で30年後に価値のあるものは、ずっと持っている。そのほうが浪費にならないし、必要なときに読みたい時に読めるから。  究極のシンプル生活は、あなたが満足するならいいけれど、注意すべきは人生における本当の満足とは何なのか、ということだね。あとでクイが残るようなことのないように、慎重に行動すべきだと感じました。

何だろう、この違和感は

041
私もシンプル派
と、ずっと思ってました、トピ主さんの文章を読んで。 私も基本的には、自分が手を掛けられるだけのものしか持たない主義で、云わばシンプル賛成派ですが、このトピに違和感を覚えて興味深くロムっておりました。 他の方の書き込みを拝読していてやっと分かりました。 私にとっては、「捨てる」ことは有効な「手段」でこそあれ「目的」ではなく、その点でトピ主さんと違うのだと。 手元に置く物を厳選することで、一つ一つの物や思い出を大切に愛しめるようになる。その気持ちや生活スタイルは、物理的にシンプルであることから生まれる「豊かさ」です。私にとっては、その「豊かさ」こそ、シンプルであろうとする理由です。 「シンプル最高!」とは思いません。 外来語ってこともあるでしょうが、「シンプル」という一語で其々微妙に解釈は違うものなのだなぁと感心する一件でした。 かく言う私は新婚(の域)なのですが、夫が物を何でも取って置きたがる人で、「捨てる!」ことから始めており、実際にはトピ主さんと同じ境地で日々過ごしてますけれど!

横気味ですが

041
ままめ
以前、写真やその他、 思い出の品も心の中にしまっておけばいいと思って 捨ててしまったことがあります。 15年くらい前のはなしです。 しかし今になって、少し後悔してます。 なぜだか判らないけど、 目に見える思い出がなくなってしまったから。 記憶なんて、 やっぱり全部楽しかったことを覚えているわけではない。 少しずつ薄れていくもの。 でも後悔しても仕方ないけどね。

シンプル目指しています

041
かっく
粗大ゴミで6点捨てました。 大きなものはなくなったけど、頭を痛めているのは洋服類と書類です。 洋服は夏物、冬物、各数枚ずつそれにフォーマルがあれば充分なのに、実際にはたんす3棹、クローゼットにあふれかえってます。4人家族です。 書類も要らないものばかり・・・10年前のは捨てようか思ってます。ホントは2年前くらいから捨ててもいいようなものだけど、捨てれません。 シュレッダーを買ってきて、電動にしました。 けっこういいですよ。ちぎらなくて済みますから。 ちなみに昔の通帳ってとっておきますか??

私のシンプルは

041
みんと
私の場合一つの物で使い回せるがモットーです。 洗濯・台所・掃除・顔・髪・体とそれぞれ洗剤を揃えると数も多いので、私は全部一つの石けんで済ませます。体や髪には香づけをしたりアレンジしています。 リップ・ヘアワックス・クリームも手作りすればベースは同じなので一つで済む重宝軟膏を作ります。 服やカバンも着回しのきく物を 模様替え好きな私はある時は机、ある時はTVラック・本棚と今ある物を変身させたり そんな私も捨て魔で数年使っていない物は惜しみなく捨てますが、本や思い出の品はおいてますね~ 滅多に使わない一時的に必要なものは親に借りる事もありますが、基本的には借りて済まそうというより今あるものでどれだけ工夫できるかじゃないかな? 物的なシンプルだけじゃなくてね 工夫が楽しいんであって、単に物が少ないだけじゃシンプルというより殺風景なんじゃないかしら?

無駄なものに埋もれてます。

041
二人ともデザイナー
私も彼も無駄なもの大好きで…。 仕事柄もありますが、なんでもかんでもとってあります。 特に彼がですが、本も広告もフリーペパーも 海外ブランドの石けんの袋に 海外のスパーでしか手に入らない チョコレートの包み紙。 どっかのカフェの紙コップまで 持って帰ってます。 ほんとすごいです。 でも几帳面なんできっちり生理整頓されてますが。 その分ゴミがでないシンプル生活にはなってるかも?

後半部で

041
ほんま
トピ主さんにやや批判的な意見が出てきましたね。 実はわたしもちょっとおや?と思った節がないではないのですが、でも「目指して」でしょ?始めは捨てるってところから始まるっての分かんなくはないです、わたしから見ると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧