本文へ

ご主人の酒のつまみ、作ってますか?

レス13
(トピ主 0
041
下戸妻
話題
32歳の主婦です。 同い年の夫は毎晩、晩酌していますが、私自身も実家の父もお酒が飲めないというのもあり、今まで酒のつまみを作る習慣というのがなく、夫はいつもスナック菓子を食べながら呑んでいます。「作ってくれ」と言われたことはありませんが、さすがに毎晩のようにスナック菓子一袋食べるのは、体に良くないのでは?と思うようになりました。。 ちなみに本人は鶏がらのように痩せているので、「太るからやめよう」という発想はなく、夕食の後でも平気でスナックや柿ピーを好きなだけ食べてしまっています。 私は料理は好きですが、「つまみ」となると、「食材費があまりかからず簡単に作れるもの」しか作る気になれません。。 (乳幼児が2人いて、あまり時間が取れないのもあります・・) お酒好きなご主人をお持ちの奥様方、こんな私にも気軽に作れるおつまみメニュー、または「安いけど美味しいコレを常備しておけば平気」なものなどあれば教えてください。 ちなみに、やはりしょっぱいもの、ピリ辛のものが食べたくなるようです。

ランキング

レス

缶詰おすすめ

🎶
サラスバーティ
缶詰はいいですよ。 味が濃い、いかにもなおつまみが、パカッと開ければ ハイ、出来上がりです。保存もききます。 それじゃ見栄えや栄養がなぁ、と思うなら、 葉物野菜やねぎなんか切って混ぜて、 レンジでチンして出せばいいんです。 濃い味もちょうどよくなりますし。 お魚に貝、鳥に牛肉、材料も味付けもいろいろです。 安売りの時などに、ご主人の好きなものを試してみては。

うちも毎晩晩酌してます。

041
ぬな
すぐ出せるように、チーズとキムチとしそにんにくとかは常備してますが、うちはご飯のおかずで呑めるみたいなので、特別なものは作りません。 とにかく、さっと出せるものを心がけてます。キムチの素とか適当な野菜類を茹でたり生で和えるだけでひとつできますよ。後、明太子もマヨネーズやバターと合わせて和え衣に使うのもいいです。茹でたジャガイモとか人参とか合いますよ。 簡単でごめんなさい。

つまみ=おかず

🎶
るい
晩酌は夕食時に、ということですよね。うちの夫はご飯のおかずで呑んでますよ~(私も)特にこれはおつまみ、あれはおかずと線引きしてないです。 今の季節なら湯豆腐、枝豆、じゃこおろし、野菜スティックとか。居酒屋のとりあえずメニューを参考にされるといいかも。簡単ヘルシーだし子どもも食べられ、結構おすすめです。 おつまみっぽいおかずないとき用に、明太子やキムチ、おつけものがあれば、すぐに出せますよ。スナックは本人のためにも子どもの教育上もやめたほうがいいかな。

ちくわ三昧。

041
kei
■ちくわきゅうり もはや説明不要。チーズとシソとノリとも相性抜群。 ■ちくわわさび わさび醤油にちくわと塩もみしたキャベツやきゅうりを合える。 マヨやシーキチンを入れるなどアレンジは無限大。 ■ちくわとえのきの炒り煮 ちくわとキノコ類を醤油砂糖みりんで炒め煮にする。 鷹の爪を入れても美味しい。おかずにもいける一品。 ■ちくわの酢の物 ちくわ・わかめ・きゅうり・カニカマをポン酢で合える。 ■ちくわピザ ちくわを縦に切り溝にマヨネーズをかけてチーズをのせてトースターでチン。 焼く前に醤油を数滴垂らすと香ばしい。パン粉をまぶしてフライパンで焼く方法も。 うちは私が酒飲みなんで夫の小鉢的レシピが私の酒肴になります。 練り製品は適度におなかに溜まるけどヘルシーなので重宝しますよー。

オイルサーディン

041
うるる
安い小さなカタクチイワシを買ってきて、鍋いっぱい作り置きします。 2時間塩水に漬けて、唐辛子やハーブ、にんにくを入れたオリーブオイルで煮るだけ。 冷蔵庫に入れておくと、ちょこちょこつまめて便利ですよ。

乾き物三昧。

041
kei
茎わかめとかおつまみ昆布とかするめなどがいいです。噛み応えがあって適度な塩気があって間が持つものが酒飲みとしてはありがたいですねえ。それか漬物。市販の塩辛やキムチは塩分とりすぎなので、食べ過ぎは禁物です。 缶詰のオイルサーディンもいろいろ使えます。フランスパンにチーズと乗せてトースターでチン。チーズがなければ、オイルサーディンに醤油とマヨを合えると美味しいです。オイルサーディンはパスタにも使えますし。 あと揚げ物をするついでに、レンコンやゴボウスライスを素揚げして軽く塩を振っておくと、かなり素敵なつまみになりますよ。今は揚げなくても電子レンジでチップスを作る調理器具もあるみたいです。 しかし、ご自分が飲まないのにご主人におつまみを作るっていい奥さんですねえ。うちは酒豪妻とスイーツ夫なのですが、夫のためにお菓子作ったことなんて新婚当時のバレンタインくらいしかないですよ。

みんなのメニュー気になります!

🙂
まる
私も32歳、2児のママで、下戸です。実家が晩酌の習慣がないのも一緒です。普段はご飯のおかずで飲んでもらってますが、間に合わない時や急な来客時には取り急ぎ以下の手抜きメニューで対応してます。 〈冷蔵品〉 いりこ…軽く炒って キムチ…そのまま きゅうり…醤油で アボカド…わさび醤油で ピーマン…細切りして炒めて塩昆布で和える ウインナー…焼く 〈冷凍品〉 枝豆…レンジでチンして コーン…炒めてバター醤油餅…サイコロ状に切って揚げて塩や醤油で 餃子…たくさん作った時に冷凍したのを焼く

今の季節なら

041
なつ
牡蠣をオイスターソースで炒めて鷹の爪・にんにく・ローリエと一緒にオイル漬けにすると美味しいですよ! 瓶やタッパーに入れておくと2週間位保ちますし。 オイルを拭いてレモンをかけて食べるのが好きです。 パスタにしても美味しいので牡蠣が安い時に大量に買ってきて作ります。 あとはニラともやしを湯がいて粉末の鶏ガラスープ・醤油・ごま油・ラー油・にんにくのすり下ろし・白ゴマで和えるのも美味しいです。 シャクシャク歯ごたえがあるのでおつまみに良いかも。 簡単ですよ!

想像以上に美味しいですよ!!

041
ミーコ
マヨエノキのホイル焼き アルミホイルの上に塩をパラパラパラ~とふります。 その上にエノキを置いて、エノキの上にマヨネーズを全体的にタラーとかけ、 酒を大さじ2ほどかけてアルミホイルを軽く閉じフライパンで5分ほど蒸し焼きにします。 最後に醤油を小さじ1ほどたらして出来上がり。 これは簡単ですが、めちゃくちゃ美味です。エノキダケがこんなに美味しいなんて。と毎回取り合いになるほどです。 ぜひお試しを。

私ものんべえ

🙂
ハラ
私自身がお酒すきなのでよく作ります。冷蔵庫に常に入っているのは、豆腐、油揚げ、もずく、めかぶ、納豆、ちくわ、かにかまなどですね。 油揚げはそのまま焼いて大根おろし、しょうゆだけでもおいしいです。 あきてきたら、中におかずの残りなんかを入れて焼くなりあげるなりすると また別おかずに変身しますよ。 しょっぱいものが欲しいならお漬物は? そこに唐辛子をかければピリ辛になります。 野菜、豆腐ににゴマ油、らー油やマヨネーズ+からし、わさびなどで味付けすると 一気におつまみテイストに変身します。 最近は豆腐+ピザソース+チーズが好評でした。 素材は安くヘルシーに、味付けは多様に、で、なんとか夫も満足しているようです。

めんどくさいよね~ 笑

タラコ唇
うちも旦那が酒飲みでアタシは飲まないので、一人で晩酌です。 夕飯のおかずで飲んでますよ。 ちなみにアタシがよく作るのは、ブロッコリーとウィンナーのマヨポン炒め。 ブロッコリーを軽く洗ってポリ袋に入れてチン! 先にウィンナーを炒めてチンしたブロッコリーを入れて、マヨネーズとポン酢(3:1くらい)で炒める。 また何かあったら投稿しますね。

さきいかや剣先いかを

🐤
おにぎり
バターや七味醤油で炒めてマヨネーズ付けて食べる。 ちょーウマイ!

簡単なものしか出しません

🐱
ミハル
下戸妻さん、こんにちは。 私は小学生の子どもがいる兼業主婦です。学童保育から子どもを連れて帰ってきて、 子どもに「宿題やりなさいよ~」なんて言いながら急いで夕飯を作っている頃、夫が帰ってきます。 で、パソコンかテレビの前にすわって缶ビールを開けながら、「何かください。」 こんな状況ですから、ごく簡単なものしか出しません。よく作るおつまみは 1,冷や奴(その時によって、トッピングはおろしショウガとネギだったり、わかめだったり、いろいろ。味つけも、醤油だったり、ポン酢だったり、和風ドレッシングだったり。) 2,モッツァレラチーズとプチトマトのカプレーゼ(チーズとトマトをお皿に盛って、その上にバジルをのせ、イタリアンドレッシングをかけるだけ。バジルは無かったら省略) 3,シラスと大根おろし 4,ぎんなん(殻を割ったぎんなんを塩と一緒に茶封筒に入れ、電子レンジで1分間加熱しただけ) 5,和風サラダ(水にさらしたオニオンスライス、千切りの大根、輪切りのトマト、わかめを適当にまぜ、和風ドレッシングとかつおぶしをかける。) この他、ソーセージとか、冷凍シューマイとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧