本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肌に良いおつまみ教えて下さいませんか!

肌に良いおつまみ教えて下さいませんか!

レス23
(トピ主 0
041
話題
30代の女性です。 お酒が好きで家で飲む時も多いのですが、ついつい食後のおつまみにスナック菓子を食べていました。 最近は、さすがに肌に悪いよね・・と反省してお豆腐や納豆を食べるように気を付けてるのですが、その2種類だけしか肌に良さそうなおつまみを思いつかず、飽きてきて困っています。 そこで皆様、美肌おつまみを教えて頂けないでしょうか?食後のおつまみですので重くなければ、和風・洋風・スナック風何でもOKです!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにゃくは?

041
まーまれーど
こんにゃくのピリ辛炒めなんかどうですか?糸こんにゃくでもいいし、板こんにゃくを太めに切って(私は5mm角のスティック状に切ります)ごま油で炒め、豆板醤とお醤油で味付けしたものです。肌にいいかよくわかりませんが、お通じにはばっちり効くので、最終的にお肌にもいいのではないかと思います。 いりこのピーナッツからめなんかも、カルシウムが摂れていいですよ。(ピーナッツは控えめにしないと意味なくなっちゃいますけどね。)

大好きです、こういうの!笑

041
おさけごはん
ナッツ類は、油でいためたり揚げたりしたものでないならば、ナッツの新鮮な油分でにきびが治ったりつやが出たりすると本で読みました(伊達友美さんという方の本です) ピスタチオなど、原材料名に「○○(ナッツ名)、食塩」と、「サラダ油」などの油が無いものを選んでみましょう! 枝豆も、基本ですが大豆なので体にいいですよね。 オクラやきのこ類も、お通じが良くなってお肌によさそうですね。ワインならば、チーズや魚のマリネもよさそう。 そして私のイチオシは、マシュマロです!マシュマロに使われるゼラチンはコラーゲンのことなので、次の日お肌ぷるぷるになります。でも飲み会のとき買うといつも周りに「酒にマシュマロ?うえー」と言われます(泣)でもその割に、焼いたりレンジで食べたり、ふわっと食べ心地もいいのでいつの間にか売り切れます♪ あと、コエンザイムQ10入りの桃リキュール(サン○リー)を見たことがあります。甘いお酒が好きならば試して見ては。

好みは?

041
ハラペコ
どんなお酒を飲まれるか、食べ物の好き嫌い(好み)を書いていただけるとレスしやすいのですが・・・ 豆腐や納豆と豆類がお好きなようなので、納豆に刻んだキムチを加えるとか、ゆでたモヤシにコチュジャンで和えてナムルとか、もやしとキムチと豚肉を炒めて豚キムチとかどうでしょう? キムチは発酵食品&唐辛子が入っていて代謝が良くなるし、大豆食品はたんぱく質でお肌に良い、調味料で味付けするので塩を使わなかったり少量で済むので浮腫みも出にくいですよ。 辛いものが苦手だったら上記全部アウトですね・・・・ トピ主さんはどんな種類のお酒をのまれるか、食べ物の好みを教えてください。

ピーナッツ!

041
なな
ピーナッツお勧めです。 お肌+体にも良いですよ。 友達から良いと聞いていたんですけど、調べたら 凄いです。 含まれる栄養はこんな感じです↓ オレイン酸・リノール酸→肥満防止に役立つ成分 食物繊維→血糖値の上昇を抑える働きがる オリゴ糖→ビフィズス菌を増やす ビタミンE→美肌効果や老化防止 ナイアシン→アルコールの代謝促進に効果的 生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれていて、 ミネラル成分もバランス良く含まれ、マグネシウムや カルシウムが丈夫な骨を作ってくれるそうです。 ただ、カロリーが高めなので適量をとの事です。 まぁ、何でもそうですけどね。。。

定番で

041
きち
鶏皮のパリパリはいかがでしょう。 鶏肉から皮を取り、大きめに(縮みます)切り分けて 油を引かないでフライパンでジュー! カリカリになるまで揚げ焼き(皮から出た油で揚がります)するだけ。 油が盛大にはねるので蓋をした方がいいです。 味付けは塩でもカレー粉でもお好みで。 皮はコラーゲンたっぷり、脂が抜けてヘルシーと信じています。 すごく小さく縮んでしまうので、ほんのちょっとしかできません。 私は鶏料理の際に皮を冷凍して貯めています。

コラーゲンとビタミンC、Eかな?

041
るり
お肌によくて、ふつうの食材から摂取できる栄養素といったら、コラーゲンとビタミンC、Eでしょうか。 コラーゲンなら、牛すじがおすすめ。 下茹でしてアクを抜いた牛すじを、こんにゃくや牛蒡、大根、人参などと一緒に煮込みます。醤油の甘辛味でもよし、味噌味でもよし。検索すればレシピもたくさん出てきますよ。 カロリーの点から言うと、牛すじと大根のおでんがいいでしょう。市販のおでん用の串刺しの牛すじと大根、昆布だけでおでんを作ります。普通のおでんの具は揚げ物が多いので、その分のカロリーも減ります。 ビタミンCとEなら、野菜の胡麻ドレッシングがよろしいかと思います。 ブロッコリー、じゃがいも、かぶなどのビタミンCの多い野菜を、蒸すか電子レンジで火を通し、Eを含む胡麻のドレッシングで頂きます。ホットでも冷ましてもOK。 まあ、面倒なら大根をスティックにしてかじるのも一興でしょう。

酢だこ

041
古澱
酢が肌にいいと思われます。

ミミガー

041
アッシュ
お好きかどうか判りませんが・・・ ミミガー(豚の耳)はコラーゲンたっぷりで お肌にいいと聞いたことがあります。 私自身はコンビニで見かけたときに買うくらいですが。 あとは浅漬けなんかポリポリしながら 一杯やってます(笑

やっぱ野菜でしょう!

041
パリス
アボガド+山葵醤油→ミネラルやお肌にいい油が カボチャ+マヨネーズ少し+好みでシーチキンなど→カボチャのビタミンEがお肌をスベスベに にんじん+ピーマン+ゴマ+焼肉のタレで炒める→しみに効きます 等など...サラダは体を冷やしてしまうのでこういった火を通した野菜がお勧めです。

茎わかめ

041
はちみつ
味つきのものがコンビニでお酒のおつまみコーナーにも置いてありますが、自分の好みの味つけで美味しいものが作れますよ。茎わかめ自体はノンカロリー。お通じが良くなるのでお肌にもよろしいかと。 デパートの海産物コーナーなどで売っている塩蔵の茎わかめを買ってきて塩出しし、太いものは細く裂いてひと口大の長さに切りそろえ、醤油味や梅風味などお好みの味のドレッシングに漬け込みます。丸1日ぐらいで食べ頃になります。 私は麺つゆと醤油を混ぜたものを少し水で薄め、ゴマ油と七味唐辛子で風味づけしたものがお気に入りです。

チーズとマカデミアナッツ

041
キティちゃん
以前テレビ番組でお肌のケアの特集をやっていたときにこの二つがいいと言ってました。 たしかにしばらく食べ続けていると「肌がツルツルしてきたみたい」と母から言われました。 あくまでも“みたい”ですが(笑) ただお肌のためにはスライスチーズ一枚にナッツ10粒程度が一日の適量らしいのですが、どちらも大好きな私はつい食べ過ぎてしまい今度はウェイトのほうが大変なことになりそうだったので今はやめています(爆)

いくつか

041
ろびん
日本酒を飲むとお肌の保水量が増えるって前にTVでやってました。 ・アボカドのわさび醤油あえ(若返りのビタミンEとむくみを防ぐカリウムが豊富) ・美肌とは関係ないですが、じゃこや煮干(イライラ防止のカルシウム) ・ミミガーなどの軟骨系(コラーゲン) ・野菜スティック(ビタミン、ミネラル、繊維質) ・鶏皮をぱりぱりに焼いたもの(コラーゲン) ・キムチ(発酵食品なのでお通じ快調、野菜も取れる、唐辛子はお肌の保水力をあげるそう)

おつまみを食べない

041
ナズビ
食後に飲むというのが前提ですが、あえておつまみを食べないという選択もありますよ。 おつまみはついつい止めどなく食べてしまいがちですが、「おつまみに手を出さないようにしよう」と決めて飲むと意外と苦痛ではありません。 おつまみを消化する必要がない分、胃の負担が少ないように感じますし、胃の調子も戻りやすいように思います。 胃に負担をかけない=美肌に繋がるのではないかな~と。 あくまでも食後が前提です。

超シンプル

041
なおちゃん
山芋や長芋を5ミリくらいにスライスして、醤油をつけてフライパンや網で焼くだけ。サクサクして香ばしくて大好きです。

のり+紅しょうが

041
ひなパパ
やきそば等で使い,余った紅しょうが。 一つまみを,のりで巻いて,パクリ。 意外と,とまりません。 調理も要らないので,食後にお手軽。 ビール,日本酒,焼酎,ワインと何にでもあいます。 肌にいいかは分かりませんが,体にはよさそう。 一度お試しを・・・

韓国海苔

041
通りすがり
肌にいいかはわかりませんが、髪の毛にいいですよ。 あとは、くらげの千切りをバンバンジーのタレで絡めて食べると美味しいです。 プルプルコリコリなんでなんか肌に良さそうな気がします(笑)

長いも!

041
夢子
長芋を短冊切り(適当)にしてキムチのもとであえて出来上がり!青のりや刻み海苔をパラッとかけると美味です。

枝豆!

041
まめこ
冷凍枝豆を常備して、いつもつまんでます。 枝豆を皮ごと油で炒めて、多めに塩を振るとなお美味。お試しあれ。

翌日の「お通じ」が上々!

041
ばたやん
…です。 あくまでお肌によいと言う意味で申していますので,もし気にさわったらごめんなさい. 1.ところてん,おきゅうと,あるいはこんにゃく系 2.生キャベツとポン酢,野菜スティック,など野菜系

手羽先

041
アイス
お鍋にたくさんの鶏の手羽先と水、黒砂糖、醤油を放り込んで、30分くらい煮ます。おいしいおつまみになります。 冷めたところを見たらきっとびっくりしますよ。 煮汁がぷるぷるに固まっています。 絶対お肌にいいです。 お肌はタンパク質で出来ているのですから、骨付きのタンパク質をしっかり摂ってみてください。 太らないし、悪酔いも防げます。

ビタミンとたんぱく質

041
えりついん
イカの燻製(いかくん)に、スライスしたリンゴを混ぜ、レモン果汁で和えると、さっぱりしたおつまみになります。 イカのたんぱく質はお肌に良いと思いますし、レモンのビタミン、リンゴのペクチンもいいと思いますよ。 おためしあれーーー。

きゅうり!

041
3人ムスメの母
夏に家庭菜園のきゅうりが消費出来ず、色々ネットで検索していました。 そうしたら、良いお酒のアテが。。。 きゅうりを蛇腹に切って、塩もみします。 それを洗って、ポン酢+砂糖+ごま油+このみで唐辛子の中に入れます。 30分くらい漬けてできあがり♪ 思ったよりおいしいです!簡単ですし。

コラーゲン、ビタミン、熱燗

041
もう一本!
 すみません。「食後のおつまみ」にはならないのですが・・・。  お寿司屋さんに行って、お寿司と、その他一品料理(魚や野菜中心)をしっかり食べながら、日本酒の熱燗を2合ほど飲むと、いつも翌日、肌がぷるっぷるーになってます。  コラーゲンとかビタミンとかが十分摂取できたということなのでしょうか。すごく効果があります。  このことに気づいてから、普段から週3・4回、1合弱の熱燗を飲むようにしているのですが、肌の調子がすごくいいです。  洗顔後も、保湿力のある化粧水なら、乳液なしでも1日しっとりしています。  なのでトピ主さん、おそらく食後でも、かるく魚介素材のおつまみ(干し物でも、缶詰でも)と熱燗ならいい感じになれる気がします。念のため、青汁か野菜ジュースも飲んでおくといいかも。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧