本文へ

SPAM料理

レス21
(トピ主 0
041
うに
ヘルス
知り合いから『スパム』をもらいましたが料理の仕方が全然わかりません。。。 どなたかおいしい料理の仕方を教えてください!!!

ランキング

レス

口にあいましぇ~ん、、、

041
純日本人
私も先日友人からもらいましたが、 あの塩分のキツさに驚きました。 しかも塩分控えめと書いてある缶なのに!どこが? 人工的な肉でいかにも身体に良くなさそう じゃないですか~?(笑)すみません。 ハワイでは「スパムおむすび」といって 白いおむすびの上に厚さ1センチほどの スパムが乗っかって細い海苔の帯がまかれている というものがコンビニ等で売られています。 私はスクランブルエッグと一緒に炒めて 食べてみたのですがやっぱり、あの塩辛さ に耐えられなくて残りは捨ててしまいました。 他の調理方法としても1センチぐらいに切って ゛厚切りハム"として考えるぐらいしかないと思います。

スパム

041
沖縄人
 沖縄では、スパムよく使います。  やさい炒めに、入れたり(ちゃんぷるーですね)  オムライスの具材でもいいし、そのまま焼いて 食べて  も おいしいですよ。沖縄では、そのまま焼いたスパム  に、たまご焼きを添えて 食べたるのが、ポピュラーで  す。朝食とかにどうでしょう?

スパム大好き!

041
スパム美味しいですよ~! ニラと卵とかとチャーハンにしてもいいし、定番はスパムおにぎりかな? スパムをスライスして焼いて、おにぎりにのせて、海苔で巻いてたべるとか。 ご飯との相性がいいみたいですよ。

スパムおにぎり

041
十人並みの看護師
わたしは「スパムおにぎり」に今ハマッています。 それから、軽くあぶったスパムと目玉焼きとレタスを挟んだサンドイッチ。 ハムよりこくがあって、ベーコンほどはくどくなくて、夫にも食べ応えがあると好評です。

2つほど・・・

041
しんのすけ
懐かしいなぁ、SPAM。 独身のころ、ホノルルに2年半駐在していたので、しょっちゅう食べていましたよ。 それで、一番ポピュラーなのは、「SPAMむずび」ですね。 5ミリくらいにスライスしたSPAMを油で両面を焼いて、醤油を付けて、なにも味付けしていない小さめの俵型のご飯の上に乗せて、ラップで包むのです。 30分くらいしたら、SPAMの塩味としょうゆ味がご飯に染みて、食べごろになります。 ホノルルでは、ABCストアというコンビにで沢山いっていますよ。 2つ目は、SPAMと卵の炒め物です。 中華風の卵の炒め物にSPAMを入れるのです。 ゴーヤチャンプルーに入れても美味しいですよ。

まずは・・・

041
ろーずひっぷ
普通にスライスして焼く。野菜炒めやカレーに入れてもいいかも。ゴーヤーチャンプルーには欠かせないざいりょうですよね。

懐かし。

041
ポーク
スパムは沖縄料理によくつかわれますよ。 ゴーヤーチャンプルーとか、おにぎりにしたりして食べます。小さい頃よく食べました。でも今はもう嫌いなってしまったんですけど。 普通にフライパンでやいて、ご飯と食べることもありました。懐かしのポーク、楽しくめしあがってくださいね。*ちなみに、沖縄ではポークとよんでます。

SPAMむすびですが

041
ゆっき~
SPAM大好きです! 炒め物のお肉やハムの代わりにしても美味しいですけど、やはりSPAMむすびが好きですネ~。 薄くスライスして、油少々でソテーしてから、あらかじめ混ぜておいた砂糖と醤油とみりんで味付け(砂糖多めにした方が美味しいです)。 寿司のシャリ型にご飯を大きめに作っておいて、その上に焼いたSPAMをのせ、細く切った海苔で巻いて出来上がりです。 冷めても美味しいので、我が家のピクニックには必ず作って持って行きます。

はい、よく使います

041
MM
スパムを使う頻度の高い沖縄住民です。 料理法はさまざまでして、 1,ステーキ風(ずばり、適当に切って、焼くだけ。たぶん、もっともポピュラーな料理法だと思う) そして、食パンに焼き卵・レタスを一緒に挟んで食う。 2,チャンプルーに、肉の代わりに使う。 余分は味付けは不要。スパムそのものが味になっていますから。 3,ポーク卵  朝ご飯のメニューの一つ。卵焼きと焼いたスパムステーキに、千切りキャベツを添える。 4,カレーの具として使う。(もちろん、肉の代わり) 5,にぎりつぶして、フライパンでサッと火を通して、サラダの具としても。 6,キャベツとポーク感のみそ汁 キャベツは適当にちぎって、ポーク感は一口サイズに切って、出しを取ったお汁にキャベツを入れ、沸騰したらポーク感を入れる。 しばらくすると、ポークから出汁が出てくるようになる。 塩は入れずに、味噌だけを入れて、締める。 これ、キャベツがポークの出汁が染み込んで美味いんです。

ポーク卵おにぎりはお勧め!

041
MM
昔、貧乏学生で節約の必要にかられて、毎日お弁当持参でした。 普段は普通のお弁当(ご飯、おかず付き)でしたが、朝寝坊してお弁当作る時間がない時に、必ず作る料理でした。 軽く焼いたスパム、焼き卵をご飯で包み、海苔で巻くというシンプルでしたので、重用しましたね。2個だけでも、かなりボリュームがありました。 それだけでは、栄養面が心配なので、野菜ジュース缶も持っていきました・・・。 週に1~2回くらいの頻度だったかも。(汗) こうして、無事に2年間のデザイン専門学校を卒業できました。ハイ。

ゴーヤー炒め

041
ふぅ
野菜炒めの具の1つとして、スパム美味しいですよ♪ 特にゴーヤー お薦めです! スクランブルエッグくらいでは塩っからさは抜けないかもしれませんが、いろいろ野菜たっぷりで炒めると、イイ感じになります。 スパムって、自分で買おうとすると結構高いので、我が家では高級食材になります。

スパム巻き

041
こもち
こんにちは。 スパム巻きはどうでしょう。 スパムを1センチくらいにスライスし、生姜焼きのように味をつけ、ご飯に挟んだものを海苔で巻いたものです。 友人は専用の押し型のようなものを使っていましたが、てっか巻きのように細巻きにすると手軽にできます。

スパムといえば

041
たまたま
ゴーヤーチャンプルー。 ゴーヤーも出始めたし、これはいいなぁ。 おいしいよ。

味噌汁

041
しーさー
沖縄人さんがいうように、野菜炒めにもいれますし、 あと、塩辛さが気になるのであれば、私はそうめんのおつゆに入れたりもしますよ(*^_^*)内地の方は作るかわからないですが、味噌汁の中にそうめん、たまねぎ、スパム、あればネギをいれるって感じでしょうか。。すこしゆでれば、塩気はだいぶとれますよ(^-^)よければ試してみてくださいね!!

おつまみ

041
お酒のおつまみにはどうでしょうか。 角切りに切って(大きさは好み)油をひかずに弱火から中火でこんがり焼いたとこに、ブラックペッパーをガンガンにかけて最後にレモンを絞って、出来上がりです。 よかったら試してみてください。

うちの定番

041
ウンジャマー千代子
 アメリカ人の夫も子供もスパムは大好き。 でも塩分がきついので我が家では茹でて塩抜きをします。たっぷりのお湯を煮立てた中に、10等分くらいに切ったスパムを入れます。15分くらい経ったらほうれん草をたくさん入れて一緒に茹で、ざるにあげてできあがり。スパムをまず取り出したらほうれん草だけ軽くしぼってください。味付けはいりません。ご飯と良く合いますよ。  残ったら翌朝ほうれん草ごとマヨネーズと一緒にトーストにはさんで食べるとこれまた絶品です。

スパムミュージアム

041
中西部のいなかもの
ミネソタのスパムを作っている本社の近所に住んでおります。 スパム・ミュージアムが3,4年前に出来て、ださい!と言いつつも友人が来ると(無料なので)案内しております。 さて、我が家ではほんのたまーに、2ヶ月に一度位に子供が好きなので調理?します。これは日本の友人が教えてくれました。 5mm程のあつさに切り、フライパンで炒める、というか加熱。出来上がりに薄口しょうゆをたらし、すぐにあたたかいご飯と一緒に食べる。マヨネーズも少し付けています。 SPAM,RECIPEとうつと流石アメリカ、かなり色々なレシピ出てきますよ。 我が家は、上記の一本やりですが。

ポークカレー

041
猫吉
沖縄にはSPAMの他にも色々なメーカーの「ポークランチョンミート」が輸入されており、 「ポーク」と呼ばれていて、豚肉代わりです。 カレーライス、味噌汁、炒め物...塩分は、茹でると抜けます。(うまみも抜けてしまうかもしれませんが) 色々試してみてくださいね。

スパムとキャベツの春巻き(10個分)

041
はろみ
スパム 100g カッテージチーズ 80g キャベツ(千切り) 6分の1個 上の材料を全部混ぜて、春巻きの皮に包んで油で揚げます。からし醤油でいただくとおいしいです。NHKのきょうの料理でやっていたように記憶しています。

部隊チゲ

041
うちもいただきたい!
スパムは駐留米軍のいる韓国でもよく使います。 辛いのがお好きでしたら部隊チゲ! キムチ・スパムのスライス・ソーセージ・豆腐・春菊などを鍋に入れて コンソメスープ+水を加え 唐辛子味噌(コチュジャン)や唐辛子の粉を加えます。 最後に塩コショウで味を調えてとろけるチーズをいれて出来上がりです。 鍋の後は雑炊やうどんじゃなくてインスタントラーメンの麺だけいれてどーぞ!

すごい!!

041
うに
皆さん本当に有難うございます こんなにもたくさんレス頂いて驚きです~ きっと人それぞれなんでしょうけどどの方もとてもおいしそうで・・・ 早速試してみますね!! 有難うございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧