愚痴トピですみません。現在育休中で主婦業を一手に引き受けていますが、毎日の料理が苦痛でたまりません。夫は一人暮らし時代に料理経験はありますが、苦手です。家にいる私が、多忙で料理嫌いな夫に料理をさせるわけにもいかずがんばっていますが、時折本当に嫌になります。料理をすることが全く楽しめません。義務で仕方なくやっている状況です。
実家住まいの時は、働く母の代わりに夕食を作ることもありましたが、毎日毎食ではなかったので楽しんで作っていました。結婚してからもしばらくは別居婚だった為、一緒に過ごす週末のみ料理をし、妊娠をして同居するようになってから、毎日の料理を作るようになっています。ちゃんと作れるので主人は満足しており喜んでくれるのですが、とにかく毎日毎日料理を作らないといけないことにうんざりしています。これって終わりがないですよね。今日の夕飯が終わったら明日の朝食、昼食そしてまた夕食・・・。たとえ買ってきたとしてもそれを盛り付け、片づけるのは私だし。毎日料理をする代わりに、働いてお金を持って帰ってくるほうがいいので、育休が明けるのが待ち遠しいです。共働きに戻ったら、夫にも台所のことは手伝ってもらうつもりですが、料理の出来るだんなさんのいる方が心の底からうらやましいです。
同じように、料理は好きではないけれどがんばっている主婦の方はいますか?専業主婦の方は皆、お料理が大好きなのでしょうか。また、健康のためにも料理は自炊がいいと思いますので、こうしたら料理を好きになれるよ、というアドバイス等ありましたらお待ちしております。尚、主婦で子持ちなんだから料理は当たり前、という意見はご遠慮ください。わかっているからこそ悩んでいますし、そのプレッシャーにつぶされそうになっているので・・・。