結婚し、専業主婦になりました。
もともと不器用で、独身時代もあまり自分で料理をするほうではなかったのですが、やってみると案外面白いもので、自分で本を見たり、料理番組を見たりして、レシピを増やしています。
ただ、台所に立つと子供の頃の嫌な思い出がよみがえってくるのです。私の母は兼業主婦だったため、仕事から帰ってくると不機嫌そうに台所に立って家族のために料理を作っていました。
娘の私がうまく手伝ってあげればよかったのでしょうが、私が不器用なために、母や姉から「邪魔になるからあっちに行ってて!」と台所で邪魔もの扱いされたことをつい思い出してしまうのです。
今でも料理をしながら、食材を一つ床に落としてしまったりなどちょっとしたヘマをすると、母から「何やってるのよ!」と叱られるような気がして、気分が落ち込んでしまいます。料理を始めると、誰かがいつも自分の料理の仕方を厳しく監視しているような感じがするのです。誰かに「そんなやり方ではダメだ」と言われているような気がするのです。
幸いにして夫は、私が失敗作を作っても「大丈夫、おいしいよ!」とやさしい言葉をかけてくれる人なのですが、毎回台所に立つたびに、過去のつらい思い出と向き合う自分が嫌なのです。
もう過去は変えられないとは思っているのですが、似たような経験をお持ちの方いますか?どなたかアドバイスをいただけると幸いです。