私はバツイチ39歳、夫は35歳、結婚3年目の夫婦、子無しです。昨年末、夫の結婚前の借金(サラ金含約300万円)を告白されました。その数ヶ月前に17年間勤めた会社を自己退職し、退職金が少しありましたが、夫はもともと給料もボーナスも生活費を私に渡したことがないので、きっと仕事が見つかるまでの事は考えてあるのだろうと思っていましたが、年末何もお金が無くなったらしく、初めて借金の話も聞きました。これから通帳もカードもすべて渡すから管理してくれと言われましたが、何も無くなってからそう言われても大変です。おまけに無職が数ヶ月続き、毎日ごろごろしている夫を見ると、情けなくなりました。主人は失業保険をあてにしていましたが、実際には15万円程度しかなく私の収入がなかったら、生活は成り立ちませんでした。このことから喧嘩が絶えず手も出て、私は鬱になりました。今は定職に就き、その後借金はしてないようです。私は少しでも早く借金返済を希望し、特定調停を提案しましたが、今は仕事が忙しいからと他人事のようです。一度は信じようと思っていますが、借金癖は治らない場合が多いと聞きます。離婚すべきかどうか悩んでいます。