本文へ

離婚すべきか・・・

レス223
(トピ主 14
😭
ぴよ
恋愛
夫と離婚すべきなのか、迷っています。

夫49、零細企業正社員、年収400万円
私42、一部上場企業正社員 年収600万円
子供なし、賃貸住まい

普通に見たら、世帯年収1000万円ほどで何の不自由もなく暮らせる。
しかし、夫はギャンブル癖と借金癖があります。
夫4:私6の割合で生活していますが、基本的に夫婦別財布。
元々望んでいたスタイルではなく、結婚当時夫が望んだものでした。

結婚して12年間、幾度となく金銭問題で、離婚の危機がありました。
例えば、株の損失補填、またその為にしたキャッシングなどの借金等。
しかし、その度に私がお金を工面し、何とかやってきました。
生活とは別に夫に渡したそうしたお金の総額は、1,200万円にも
なりました。

そして、数日前、また100万円貸してほしいと言われました。
友達に50万円借りていて、返すのに必要だと。
本当は20万円ほどは持っていたけど、返済のために増やそうと
株をやったら大負けして、逆に100万必要になったそうです。

夫のこの思考回路が私には理解できず、あぁもうやっていけない・・・
そう思いました。
さらに、洗いざらい話せと言ったら、どうやら、消費者金融や
銀行キャッシング等の借金が600万円位、株をやるお金を
知人が一部出資してるらしく、いずれ返さなくてはならないであろう、
その出資金が全部で500万円位あるようです。

本当に頭が真っ白です。
少し貯金できてきたな・・・と思うと、がっさりと持っていかれて
しまう虚しさ、そんなことばかりでもう疲れました。

そんな中でもこつこつ一生懸命貯金し、今600万円あります。
それを渡して、金利のかかる消費者金融等の借金を肩代わりし、
一文無しになっても、このまま離婚せず、頑張って生きていくか、
それとも、もうこんな夫とは別れて、今まで渡したお金を少しずつ
返してもらうか・・・

ランキング

レス

離婚一択です

🙂
smile
なんでこんな不良債権の夫をこれからも支えなくちゃいけないの? あなた私と同じ年です。 私には子供がいて家族のために働いている主人がいます。 あなたを幸せにしたい人もいると思うよ。 なぜ不幸に突っ込んでいくのか、わかりません。 目を覚ましてください。 彼が愛しているのはあなたではなく自分なのです。 そして彼をダメにしているのはあなたです。 彼は一度全てを失わないとわかりません。 もう自分のために生きましょう。 あなたには幸せに生きる権利があります。

しょうがないんじゃない?

041
良々
夫の経済観念をあれこれ言ってますが、 私としてはあなたの貯蓄額に驚きです え?その年で一生懸命こつこつ貯金でたった600万? 子供もいないのに? その稼ぎで? もう老後を考えてある程度貯めている年齢なのに、まだそれだけ? それで賃貸? 似たもの同士だと思います。 あなただって夫に投資という意味のないギャンブルをやって、いまだに別れてないのは、結局好きだからでしょうね 普通だったらもうとっくに別れてますよ いまだにどうするか迷ってる時点で負け戦

いや、返ってこないから、お金。

🙂
みり
こういう場合は取られたものを取り返そう、と思っちゃうと地獄行きです。 これ以上とられなくてよかったじゃん!…と思えるようにしないと。 私も主さんと同年代、同じくらいの年収です。しかもシングルマザーです。 でも預金、3倍ありますよ。 若い頃はあまり貯金できず、元夫は主さん夫並の低収入でかつ借金こそしないものの家にあまり お金を入れようとしない人であったにも関わらず、です。 私は元夫にまとまったお金を渡すことだけは決してしなかったですから。 主さんがそんな夫さんでも惚れ抜いてる、誰にも渡したくない、ということなら 結婚生活を続ければ良いと思います。 惚れ抜いてれば一生懸命働いていたのに老後貯金ゼロでも後悔しないでしょうから。 でも情が多少残ってるとか、次の男のあてがないのが不安だとかなら、すぐ離婚しましょう。 必ず後悔しますから。 はっきり言って、そこまでされてもずっと離婚しなかったのなら主さんを気の毒には思えません。 自業自得、自己責任になってしまいます。 これがいいチャンスではありませんか?

今の

🙂
ささ
今の世の中では、お金は衣であり、食であり、住であります。 あなたの質問は、砂漠を歩いていて水を一回で飲みきってしまう人、もしくはこぼして無くしてしまう人と砂漠を横断できますか?と聞かれてるに等しい。 行けると思いますか? のたれじぬと思いますよ。

人生はエンドレス

🐧
えぴ
年令から推察すると、好き・キライという感情問題でなく、これからの人生(予定)計画をどのように描くかに尽きるように思います。1人より2人のほうが良い部分、今回の事・・・、期限を決めて互いにぶつけあうのがよいかなと思いました。

「少しずつ」でも返してもらえると思いますか?

🐱
さぼりんまま
大変失礼ですがご主人の金銭感覚はトピ主さまが助長してきた歴史。 元々そういう素養があったとしても。 株の損失補填。 キャッシング等の借金の返済。 その都度トピ主さまがお金を工面してきた。 つまりトピ主さまは、その都度ご主人の借金を認めてきたんです。 今更ですが最初に発覚(借金を返済)した時夫婦別財布を解消しトピ主さまが一元管理すればよかった。 過去に戻ることはできませんよね? これから一元管理に移行できますか? 「離婚せずに頑張って生きていく」の意味を考えてください。 今までのようにATMでいますか? それともご主人に改善を迫り実行できますか? 離婚も簡単に出来るハナシではありません。 ご主人が簡単便利なATMを手放すとは思えません。 夫婦間の借金は第三者に主張できないですよね? 離婚したいなら確実な作戦にでなくては。 トピ主さまはまだ42歳。 人生の折り返し地点です。 これからどんな人生を歩みたいですか?

駄目な人だと思うな

🐱
昔生人
自分の行いとか、過去を振り返って見るとかが 出来ない人なんですね。 トピ主さんが、そこで何故止まっていることが できるのか、理解できません。 早々に「サヨウナラ」すべきと考えますけど。 髪結いの夫気取りでゐるのではありませんか。

多分皆さんと同じ答えだと思いますが・・・

🙂
まじっすか星人
600万円は貸さない、渡さない、持っていることすら教えない。 即別居、即離婚。それができなさそうなら、即別居、弁護士を通して離婚ですよ。 600万円を渡しても焼け石に水。トピ主さんの損失が1200万円から、1800万円になる だけですよ。 600万円は、新しい家、マンションを借りるため、離婚の弁護士を雇うために使って 下さい。どこまでお人好しなんですか?疫病神から、さっさと逃げましょう。 それから、その1200万円は返ってきませんよ。考えたら分かるでしょう?本気で 返済されると思ってますか。お人好しは、今日限りやめましょう。 目を覚ましてください。1日も早く幸せになってください。

離婚届を提出

041
チューリップ
カネは貸さない。自己破産させなさい。離婚届を出して同居を続けるなら継続したらよいよ。 借金癖は、どうにもならない。 思考回路が普通とは違うからね。 トピ主への返金は百パーセント無理だからね。

やめなやめな!!

🐴
オルゴール
残ってるお金持って素早く離婚しなさい!無駄な責任感なんか捨てなさい! 貴女の親兄弟や大事な友達、仕事、全部食いものにされてしまいます!借金は本当に怖い。私も度重なる夫の借金をなんとか頑張って返しつづけて25年目、さらに2000万の借金が発覚し自己が崩壊しました。もう嫌だ、もうたくさんだ、こいつに食いものされるために生まれてきたわけじゃない!夫の親兄弟健在なうちに借金ごと返してやる!!私は私の人生を取り戻し絶対に幸せになってやる!!そう覚悟して家をでました。その時もう私は50歳…無駄に頑張って脱け殻にされてつくづく馬鹿な女です。貴女は私のようになってはダメ!びた一文出してはダメ!前夫の親は金持ちですが息子の借金肩代わり1000万出した段階で懲りたと風の噂に聞きました。貴女が返済しているお金は「死に金」です。大切なお金は生きた使い方をしなきゃ。貴女はもう休まなきゃ。よーく考えて覚悟を決めてほしい。その亭主は貴女がいなくなっても直に女がくっつく。人に借金頼んで引き出せる人間は天性の詐欺師。貴女も別れたら案外さっぱり忘れられますよ。金の縁こそが最後の縁ですから。

こたえは一つ

041
通りすがり
別れましょう。 お互い稼いでいるけど 旦那さんの態度は依存でしょ

離婚の選択意外無いですよ。配偶者の借金は本当は怖いのですよ。

041
地獄の沙汰
即刻離婚に一票です。借金癖は浮気より悪質です。浮気は夫を他の女性に取られるだけですが、自分も正社員として働いている女性にとっては精神的なダメージにはなりますが経済的には痛くもかゆくもありません。だがしかし夫の借金は貴女に物心ともにダメージを与えます。借金癖は一生治りませんよ。身ぐるみ剥がされる前に離婚です。更に気をつけなければならない事は、借金する40代の男のなかにはそのお金を女にせっせとつぎ込み女房に尻拭いさせる人も結構多いと聞いています。最初読んだ時はてっきりそうだと思いました。株等での借金だそうですが安心はできませんよ。とにかく借金する人は男も女もノーです。即刻離婚しないと貴女自身が大火傷します。

600万?

🙂
姑根性
結婚して12年子供なしで共働きで年収600万で 貯金600万とは 少ない! 夫49歳で年収400万 少ない 何をやってもダメな男は 正直頭が悪い 反省と勉強と己を知らない ダメ男はこのまま年を取るだけ。 見かけは老人中身は幼児の 息子がいると思い養うか 離婚してお金を貯めて 自分の為に老後資金を貯めるか どちらかですね。

決心して

🙂
離婚する方がいいと思います。 トピ主さんにしてみたら、ここまで旦那さんにトピ主さんの時間やお金を”投資”してしまって何とかしたいと思うと思いますが、旦那さんが改心することはないと思います。 私の父がギャンブル依存症で、結婚してからなんとかコントロールできていましたが、母が若くして亡くなるとまた発症しました。私は父にお金の無心をされても絶対に貸しませんでしたが、妹が貸していて妹がお金を貸す限りやめられないみたいでしたね。妹にも親戚にも絶縁されてどうにもならなくなりまたコントロールできるようになりましたが、父がギャンブルに費やしたお金は2千万円くらいになると思います。 ギャンブルに使わなければ田舎なので楽に暮らせたのに、老人になってもお小遣い稼ぎにというより生活のために働いてみじめです。 つらいと思いますが決心しましょう。 ギャンブル依存症の人ってお金だけが問題じゃなくて、自己中ですよね。 一緒にいても同じことが続くだけです。

決断が遅いです。

枝豆っこ
私なら3回借金が発覚した時点で離婚します。 あなたが尻拭いしている限り、永遠に借金し続けます。 治りませんよ、借金と浮気性は。 頭では解っているのでしょう。 あと、離婚したとしても貸したお金は返ってこないと思った方がいいですよ。当人同士の口約束なら十中八九返ってきません。離婚調停で月々いくらと取り決めれば少しは法的に効果が出ますが、それでも最初のうちだけというパターンが多いです。 一番いいのは別居し、離婚調停を起こし、月々の返済額を決め正式に離婚し、貸したお金は返ってこないものとして生きていくことです。 今のままでは夫にとってあなたは「お金をくれる人」です。共倒れになりませんように。

答えは出されてますよ

treck
あなたがいる以上御主人は今の生活をやめることはできないですよ。きっと。 解放されてはいかがでしょうか?人生一度きりですよ。

離婚ですよ

🙂
オリーブ
悲しい事に主さん、体の良い金蔓になってしまってます。 離婚の1択です。 そもそも彼には株を読む力も無いし先見の明もない。なのに続けるのは、主さんがいるから。 本人が自分で『後始末』ができた時初めて主さんの苦労を理解できると思いますが、可能性は薄いと思います。 別れたら多分投資やギャブルはやめるでしょう。 別れて、新しい人生を選びましょう。

お金は渡さず離婚に1票!

😠
ぽう
遅すぎたくらいです。 借金を作っても妻が助けてくれて、労せずして返済できた。食うに困ることもなく、好きなことをしてこれたのですから、借金癖が治るわけがない。 もう金蔓になるのは止めましょう。今後1円たりとも渡してはいけません。 通帳や印鑑やカードの管理もしっかりと。勝手にカードでキャッシングなどされたら目も当てられません。 まさか保証人になったりはしていないでしょうね? 友人に借りた分だけでも…なんて甘いことを言われてももちろん無視です。 これ以上被害を受けないうちに逃げましょう。

なんで一緒にいるのか不思議っす

🐱
ナナコ
よく12年続きましたねぇ、びっくりです。 もういいんじゃないんですか離婚で、旦那さんのそういう気質はこれからも変わらないですよ。 お子さんもいないし、住まいは賃貸だし、 何も後腐れないでしょ。

離婚するしかないでしょう

🙂
aki
夫49でキャッシングなどで600万、友人に500万、トピ主さんに1200万の借金。 ご主人は借金を返すよりは、またギャンブルに手を出す人。 要するに、もう夫が返せる額ではありません。 トピ主さんが彼のどこを気に入って結婚したかわかりませんが、 そもそも生活が破たんしています。 ご主人はギャンブルと借金のために結婚したようなものです。 トピ主さんが甘いので、生活に困らないためです。 これ以上貸しては駄目です。 また、彼が返してくれると思うのは甘いです。 彼の親も交えて、借金の状況を話し、離婚に向けて考えた方がいいです。 今回の借金の申し出には、キレてください。 もうやってられない!と。 でも、最後に手切れ金のつもりで貯金くれてやったらだめですよ。 絶対にダメです。舐められるだけです。 離婚届けに判押させて家を出ることをお勧めします。 このままかかわっていても、みじめな老後が待っているだけです。 夫婦別財布なら、お金をかさなければよかったものを・・・最初から失敗しましたね。 こんな男を一生面倒みてみじめな老後になってもいいのですか? あなたに対する愛情は無いでしょう。

夫賭博癖で再度一千万負債、トピ主離婚し負債返済義務免れるべき

🐶
Mako
主さん主夫賭博癖で作った借金の返済をもう何度も援けた。援ける度に彼に「二度と借金しない、ギャンブルしない」の誓約書を書かせて誓わせても彼無視して何度も同じ様に賭博し借金作っては主さんに支払わせ尻拭いさせるのを繰り返した。でもギャンブル癖は自制心弱い人が罹り易い治りにくい病なので一生その癖止める事不可能。 賭博の「借金地獄の輪」から主さん自身を断ち切り脱出するには、二人の内では主さんが変わるしか方法がない。現在貯金して持ってるお金の一割で離婚専門の弁護士直ぐに雇いましょう。早くしないと主夫再度の一千万円負債額を主さんは夫の配偶者として夫に代わり支払わねばならぬ法的な義務が発生するから。現在持ってる貯蓄額を絶対夫に言ってはなりません。夫は直ぐそのお金を宛てにしていつもの通り主さんに尻拭いさせ続ける気満点だから。 今後は弁護士に全てを任せましょう。彼に自己破産させ借金返す義務が主さんに来ない様に手を打たねばなりません。義父母にも電話かけ夫有責で離婚申請を弁護士に依頼したと伝えましょう。夫を立ち直らせるには主さんが断固として夫に離婚意志有りを示し彼に自己責任で後始末させる事が肝心。時は今です!

何故離婚躊躇うのですか?

🐱
う~ん
お金に関しては、今回返済しても同じことの繰返しになると思います。 ご主人様の中に、無茶をしても 主様が何とかしてくれるとの思いが有るのだと思います。 ご主人様の尻拭いで殆ど貯蓄出来なくても、 退職金や年金で老後も大丈夫、 お金にだらしない人でも、こんないいところも有る、 愛してるので別れたくないというのでしたら、 他人が口出しすべきことでは有りませんが、 普通に考えたら、離婚一択のように思います。 今まで用立てたの分は返してもらえればいいですが、 無理なようなら、財産分与・慰謝料無しとして、 キッパリ縁を切るのがいいと思います。 とにかく今後は一錢も用立てないこと、これが絶対です。

もういいんじゃ無い?

041
あきこ
>夫はギャンブル癖と借金癖があります。 ギャンブル依存症と知りながら、今まで借金も肩代わりして来た結果が今で、知らない所で借金は増える一方、その尻拭いををこれからも貴女がやって行く? 無駄です。 そんな夫は今更絶対治りませんよ。 子供がいないのに何を心配しているのですか。 貴女は自力で生活できるのに、今で離婚しなければ死ぬまで骨の髄までしゃぶられるよ。 49歳でその低い給料なのに、髪結い亭主気取りでしたい放題のギャンブル夫、どこがいいのですか。 身内にも恥な夫ですよ。 そして離婚するにしても借金肩代わりは絶対しない事です。 早めの離婚を! 金の無心すれば貴女が何とかしてくれた・・・甘やかしも度を越えましたね。 何より定年後年金生活に入れば今の生活なんて維持できないし、それでもギャンブルはやり続けるのは分っているから、老後は真っ暗闇のどん底生活しか待っていませんよ。先まで考えましょうよ。

借金癖とギャンブル好きは直りませんよ

🙂
暑いよ~
トピ主もよくよくわかっているとは思いますけど、借金癖・ギャンブル好きは直りませんよ。口では謝罪や借りる時に下手に出るかもしれませんけど、心で舌出しながらです。トピ主が苦労しているのなんてどこ吹く風ですよ。 もう一円も渡してはダメ。貯金があることを口にしてもダメ。出すのは離婚届だけです。肩代わりしたってまたどこかで借金してくるだけです。頑張るって何を頑張るの?お金を貯めること?そんなの無駄なことだってわかってますよね? あと、離婚するのは大賛成ですけど、返済を期待するのは無理ですよ。友達に返済することを口にしているからと思うかもしれませんが、トピ主のお金も自分のお金だと思ってますからね。 私はトピ主の思考も理解できません。私ならそもそもこの手の男性と結婚は勿論お付き合いもしませんから。

別れようよー

😢
ひまわりの丘
何の罰ゲームですか。 子供がいないんだからさっさと身軽になりませんか。 両方の親は夫の借金癖について知ってますか。 親に相談できない事情でも? 離婚するとして今まで援助した分の一部でも返金してもらえないか弁護士に相談しては? というか、夫からどれだけ取り戻せるか小町で経験談を募った方が建設的ではないでしょうか。 昔から「飲む打つ買う」は離婚の一般的な理由ですよ。 別に3つ揃わないと離婚できないなんてルールないし。 なぜ悩んでいるかわかりません。 「色男、金と力はなかりけり」といいますから見た目かっこよくて妻に優しい夫でしょうか。 でも私があなたの親友なら、 こんなことで親友が苦労していると知ったら悲しいし、別れてほしいと思います。

ええと

東京都
端から見たら、ご主人はトピ主さんの稼ぎがあるので、一生甘える気満々です。 肩代わりすることで借金癖を治す機会を奪っているのがお解りになりませんか? トピ主さんは自分が被害者だと勘違いしてますよ。そういうご主人を増長させたのは誰ですか?

何故離婚しないのですか?

041
さくら
何故離婚しないのですか? 感想はそれだけです。 子供がいたって離婚を進めます。 ましてやお子さん居ないんでしょう? トピ主さん、ダメンズ好きですか?

返してもらえないでしょ?

041
れいママ
返してくれるの?あなたの亭主。絶対無理でしょ?それ、他人に言われないと分からない?子どもいないからご自由に。離婚したほうがいいに決まってる!って言われたいの?似た者同士ね。おかしい。

まだ迷っている理由が分からない

😝
白滝
何故まだ迷っているのですか? お金のトラブル続きの夫の何処に未練があるというのですか? 借金の肩代わりを愛情表現だと錯覚していませんか? 夫婦別財布スタイルそのままでは現状がエンドレスです。 トピ主夫の借金癖は、本人以外の人が借金の肩代わりをしている限り、直りません。 お金の管理をトピ主が徹底的にし、お金の使い方を夫には絶対に妥協を許さないという意気込みで実行できますか? 長年やってきたことを全否定されることに夫は我慢しますか? ならず者の更生係なんて考えるだけで、他人事であってもしんどいです。労力の無駄です。 トピ主さんに経済力があるから夫は甘えて当然だと思い、きっとこれからも反省することはないのでしょう。 貯金の600万円も借金で直ぐに消えてなくなる前に、何とかしないと。離婚しかないでしょう。

やり直すのに遅いという時期など人生にはありません。

🙂
たきちゃん
こんなところに質問するまでもなく離婚をした方がいいに決まっていますが、 あなたの周りにはそういうアドバイスをしてくれる人もいないのでしょうか? 人は渦中の中に長い間置かれると客観的な思考ができなくなるものです。 一呼吸おいて、自分を第三者的に見つめてみてはどうでしょう。 あなたの夫は、ある意味、あなたがしりぬぐいをしてしまうからこそ、その 泥沼から抜けられない部分もあります。あなたが悪いといっているのでは ないのですが、人間関係というのは凸凹のようにぴったりはまるものなので。 あなたにしりぬぐいをする能力がなければ、そこまでひどくはならなかった かもしれません。 このトピの中には、夫に対する愛情やそれに関連する言葉は出てこなくて、 金の話で終始しています。あなたたちの夫婦関係はそこに象徴されていますね。 夫婦関係においても金は大事だけど、一番大事なものかといったら、どうでしょうか。 そこはよく考えてみる必要はありますね。自分にとって何が大切なのかということを。 やり直すのに遅いという時期など人生にはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧