本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で出会って恋愛はできますか?

結婚相談所で出会って恋愛はできますか?

レス13
(トピ主 0
041
アセロラ
恋愛
30代女性です。 昨年暮れに4年付き合った彼と別れました。 新しい出会いを求めて前向きに行動しようと数ヶ月前に大手結婚相談所に入会しました。 毎月数多くの紹介がありますが、「会ってみようかな。」と思える方は1人か2人・・。 実際に今まで3人の方とお会いし、そのうち1人の方からは正式なお付き合いを申し込まれましたが、悩んだ末にお断りをしました。 いい方なのは分かっても、どうしても恋愛対象として考えられなかったのです。 このような出会いで「結婚につながる恋愛がしたい」と望むことが間違っているのでしょうか・・。 結婚相談所で出会って結婚された方、相手の方にそれまでの恋愛と同じような恋愛感情をもたれましたか? それともそのような感情がなくても、意外と結婚生活はうまくいったりするものなのでしょうか。 経験者の方からのアドバイスが聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

経験者です。

041
経験者
はじめまして、36歳男です。 大手結婚相談所で知り合い8年前に結婚しました。 恋愛期間は3年でした。 私は17歳から7年間お付き合いさせて頂いてた女性と別れ、1年後くらいに雑誌についていた葉書を何気に送ったのがきっかけで入会しました。 入会後すぐに2人の女性とお会いし(1人は今の奥さん)3ヶ月間ほどは同時にお付き合いさせて頂きました。その後色々とありましたが3年付き合い結婚し今は4人の子供(5歳、3歳、1歳の双子)を授かりました。 最初は友達間隔で遊びに行ったり食事したりしてましたが自然と恋愛感情が生まれましたよ。 結婚後も今のところはうまくいってると思います。(笑) ちなみに入会期間は3ヶ月でした。 参考にはならないと思いますがまた質問があれば遠慮なく聞いてください。

十分できますよ

041
ラスカル
わたしも大手ではありませんが、いわゆる男性エリートを対象とした会員数限定の相談所で主人と知り合い、1年間付き合って結婚しました。 初めは友達のようなでも意識した感覚(だって将来結婚するかも、ですものね)で、だんだんお互いに理解し合う過程で好きになりました。そこから情熱的な恋になるも、プラトニックな恋になるもお2人次第だと思います。 うちはとても夫婦仲が良いです。主人と結婚できて本当に幸せです。 幸せは結婚相談所でも十分得られますよ。ただ、相手を見極めること、普通に知り合う恋愛でも同じでしょ、相談所は相手のデータが判っている分、相手の人格の見極めに十分時間をかけられると思います。 結婚は恋だけじゃ成功しませんよ。

疑問?

041
恋愛もなにも出会いには、違い有りませ!

今でもラブラブです

041
えっちゃん
 私は入会した翌月、夫は期限切れ直前にお見合いし、その翌月にお付き合いが始まり1年で結婚しました。きっかけはお見合いですが、その後は恋愛したと思っています。ハラハラドキドキは有りませんが。友達の紹介から始まる恋愛ってのは多いですよね。それがたまたま知らないおばちゃんにお金払って紹介してもらっただけで、特に違いは無いのでは?  もうすぐ3年たちますが、今でもラブラブです。というか、結婚当初よりラブラブかも。 

私の場合は

041
コーヒーオベーション
2年ほど在籍して、紹介された男性はかなりの数でした。 実際お会いしたのも、数十人ほど。 経験として思うのは、こういった場所では「結婚すること」が目的なので「恋愛対象を探す」事は目的ではない、と言うことです。 会ってみて特に問題点がない、あるいは好印象だった場合おつきあいに繋がりますが、恋愛になるかどうかはその時点ではまったく問題になりません。 ほとんどの男性が、なるべく早く結婚に漕ぎつきたいと思っているようで、最低でも1年はつき合ってからじゃないと結婚するかどうか決められない、と思っていた私とは考え方が合いませんでした。 基本的に短期決戦ですね。 友達にはそう言う場で出会ってから5年つき合ったと言う人もいますが、それは少ない例だと思います。 結婚することを決めてから恋愛をする(または恋愛しないで結婚する)ことに違和感を感じた私は2年で退会し、その後友達の紹介で知り合った人と結婚しました。 「結婚」を目的に出来るかどうか、ですね。

ん.......

041
母さん
結婚相談所で、お手伝いをしています。 私の所は、初めてリストを見る時に期待して見たのですが全然、好みの男性がいませんでした。でも女性は可愛い人が沢山いらっしゃるので聞いた所「女性は、もっと素敵な人との出会いを求めて入る方が多いそうです」ここで注意して欲しいのは、「もう少し待ったら、もっと素敵な人との恋愛があるかも?」と1年2年.....5年も待っている会員の方もいます。 例え美人でも、人気の職業の女性でも、35歳を過ぎると話は少なくなります。何故ならば、殆どの男性が子供を希望するからです。 ハンサムで収入が高くて、子供はいらない男性は、まず離婚経験者なので、反対に女性側は選びません! 世の中、うまく行かないのですが、時々素敵な男性が.....即、決まります。そんな方とでしたら普通に恋愛でしょうねぇ~♪これも、運命なのかな?

幸せよ

041
るる
はじめまして。 私は結婚相談所で主人と出会い結婚しました。 私も数年前、失恋してこれからまた人を好きになることができるだろうかと不安でした。 出会いもなくきっかけになればと思い結婚相談所に入会しました。 始めに入ったところでは、システムに疑問を感じ直ぐに退会しました。 次に入ったところでは、良心的で何度かのひき合わせで主人と会いました。 始めはやさしそうという印象でしたが、そのうち一緒にいるのが楽しくなりました。 何年か前の恋愛がよみがえりました。 お見合いなので、二人がよければ結婚は早いです。 結婚しても恋愛中です。 主人と出会えてよかったと思っています。

今のところ、成功

041
いい加減な女
恋愛感情は結婚後です。 ハードな仕事に疲れていたとき、親に勝手に登録されて、泣きつかれて、一度気分転換に会ってしまいました。それが、現夫。 1年間、恋愛感情なくいつ断ろうかと悩んでいましたが、ずるずる付き合い(もちろん、清く)、断る機会を逸してしまいました。それほど心身疲れていた・・・(苦笑) でも、仕事の疲れが夫と会うことで癒されていたんだと、後から気づきました。 結婚後、二人の生活に慣れるのは大変でしたが、今は子供二人に恵まれ楽しく暮らしているので、夫には感謝してます。

あらま

041
とくめい
なんだか自分の近況と重なる部分が多く思われたのでレスさせていただきました。 私も大手結婚相談所に登録して早2年半・・・・なかなかお目当ての方にめぐり合わず悩んでおりました。ところが、2ヶ月前にひょっこり気になる人が現れ自分から申し込み、昨日お付き合いする事になりました。 もちろんまだ結婚の約束はしていませんが、その人のことはすごく好きですよ。出会い方と恋愛感情は関係ないと思われますが。 ちなみに私の年齢は28歳、その方は年下です。かなりご近所で生活圏もほぼ重なってるのですが、こういう事でもないと知り合う機会がなかったね、と話しています。 失礼ながら数ヶ月で見つかるのは一部の方なのではないかと感じています。とぴ主さんもあきらめず続けてみたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
アセロラ
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 実際に相談所でご結婚されて、幸せになられている方々のお話には励まされた気分です。 でもアドバイスをくれた経験者の方は、それなりにお付き合い期間が長い方が多くて少し意外でした。 こういう出会いはお互いがOKならスピード婚という印象があったので。 ちゃんと恋愛期間を経て、というのはすごく羨ましいです。 ご結婚された皆さんは、初対面の段階でピン!ときたのでしょうか。 お付き合いを申し込まれたら、もうYesかNoしかないですよね? 「もう少し様子をみながら・・」っていうのは相手の方に失礼ですよね? お見合いの後はどっと疲れるし、決して一目惚れ派ではない私は「こういうシステムは向かないのかも」と入会3ヶ月目にしてくじけそうでしたが、もう少し頑張ってみたいと思います。 「もっと素敵な人」を待っているとあっという間に時間が過ぎてしまう、という事も肝に銘じておきます。 ありがとうございました。

お互い頑張りましょう!

041
私も活動中
私も同じことで悩んでいました。 トピ主さんが私に代わって、投稿してくれたかのようです。 私も大手相談所に入会して、半年ほど経ちましたが 未だにビビビ(古い?)とくる方に出会えません!! 毎回「あ~ぁ・・」の連続です。 もちろん中には「いい人」もいるのですが、好きになれるかは疑問。 相談所で理想の方に出会えて幸せになった方がうらやましいです。 トピ主さん、くじけないでお互い頑張りましょー!

超恋愛モードっすよ~

041
ピンクのブタ
32歳で入会、半年後に今の主人と出会い、その半年後には婚約、3ヶ月後には結婚しちゃいました~。 1年未満のスピード婚です。 でも、付き合い始めて2ヶ月で彼が転勤にならなければ、もっとじっくり付き合ってたとは思いますけど...。 ちなみに、3年経った今でも超ラブラブです。周りを見回してみても、私達ほどのラブラブ夫婦は見当たりません(自慢!) いい出会いがあると良いですね!

しましたよ

041
たんぽぽ
結婚相談所で知り合った夫がただ一人の私の恋愛相手です。私はそれまでお付き合いをした経験がありませんでしたので。 当時、私26歳。入会して一ヶ月目に紹介され、知り合って3週間目でプロポーズされ、半年目に結婚しました。 入会当初は「やはり結婚するには最低でも3年は付き合って相手を見極めないと」と思っていたので、自分でも驚きのスピード婚です。 今年結婚して9年目です。今でも仲良くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧