夫、妻(私です)共に30代前半、3才の娘と、3ヶ月の娘の4人家族です。
夫の家族について相談させて下さい。義父は60代前半、一応会社社長です。義母は今年還暦を迎え、現在しているパートを辞めるとの事ですが、夫の話しによると2人共国民健康保険を払っていないようなのです。
先ほど、義父は一応会社社長ですと書きましたが、書類上の事だけなので一応と書かせていただきました。
詳しく説明しますと、義父が経営していた会社は15年前に数千万の借金を残して倒産、今は借金は何もないとの事です(どうやって返済したかは不明。自己破産か?)。書類上の社長なのは、倒産した当時の訴訟の為(何社にも貸付していたお金の回収。)で、現在も裁判は続いています。現在、義父は実質無職ですが、どうしてか定期的にお金が入るようです(裁判の関係でお金が入るのか?)。義母には渡さない様ですが…。生活費等は義母のパート代を充てているとの事です。住まいは分譲マンションです。
この分譲マンションも、五年前に一度手放したものを三ヶ月後に、また購入し現在に至ります。この事も、理由がわかりません。
ご相談したいのは、この様に謎ばかりの義家族の行動の意味を把握するには、どうすればよいのか?という事です。
結婚前にも、結婚後にも再三義父母には夫と2人で聞きましたが、迷惑はかけないから。の一点張りで話しをはぐらかす。最終的には義父母の夫婦喧嘩になってしまい、拉致があきません。ですので、義父母に聞く以外の方法があればお教え下さい。
長文で申し訳有りませんが、どうか小町の皆様のお知恵をお貸し下さい。