数年前、義弟が夫に「会社が倒産したのでお金を貸して欲しい」と会社が倒産した翌々日に言ってきたので、夫は義弟に何も聞かずお金を貸しました。
事後報告で聞かされた私は驚きました。
義弟は結婚して15年になるし、子供なしで奥さんもパートですが働いています。失業保険も入っていたので失業保険だってでます。しかも義弟の奥さんは知らないと思うと言うのです。
私は「会社が倒産して、すぐ生活に困るのは不自然だし、夫婦そろって事情を説明しに来るべきだ」
夫は「俺の家族を信用できないのか」で大喧嘩になり離婚の話しになりました。
それを知った義弟は、お金を返しにきました。夫も借金申し出の不自然さも理解し、自分に内緒で借金された奥さんの状況も理解し、離婚には至らず元通りになりました。
後でわかった事ですが、義兄は奥さんと別居したく、実家に戻ると両親に説教されるのが嫌だったと言う事でした。
義弟にどう接したらいいのかわりません。アドバイス下さい。(義両親も軽度ですが借金体質です)