本文へ

借金を断った義弟との付き合い方は?

レス6
(トピ主 0
041
借金嫌い
ひと
 数年前、義弟が夫に「会社が倒産したのでお金を貸して欲しい」と会社が倒産した翌々日に言ってきたので、夫は義弟に何も聞かずお金を貸しました。

事後報告で聞かされた私は驚きました。
義弟は結婚して15年になるし、子供なしで奥さんもパートですが働いています。失業保険も入っていたので失業保険だってでます。しかも義弟の奥さんは知らないと思うと言うのです。
 私は「会社が倒産して、すぐ生活に困るのは不自然だし、夫婦そろって事情を説明しに来るべきだ」
 夫は「俺の家族を信用できないのか」で大喧嘩になり離婚の話しになりました。
それを知った義弟は、お金を返しにきました。夫も借金申し出の不自然さも理解し、自分に内緒で借金された奥さんの状況も理解し、離婚には至らず元通りになりました。

後でわかった事ですが、義兄は奥さんと別居したく、実家に戻ると両親に説教されるのが嫌だったと言う事でした。
 義弟にどう接したらいいのかわりません。アドバイス下さい。(義両親も軽度ですが借金体質です)

ランキング

レス

普通に

041
るみ
あなたが遠慮する事も気まずい思いをする事もないと思います。 ごく普通に今まで通り接すればいいだけでは? でも、「今後は一切お金は貸さない!」という態度だけは貫くべきです。 いくら兄弟とはいえ、お互いに家庭のある身で簡単に借金を申し出てくるなんて、ちょっと感覚がおかしいんだと思います。 あなた方夫婦が揉めていると知って、すぐにお金を返しに来たという所はちょっと見直しますが。 あなたが変に意識してよそよそしく接すれば、義弟夫婦もますます気まずくなるでしょうし、ご主人も不満に思うのでは? 何にも気にせずに、何事も無かったように普通に接するのが、誰にとっても一番だと思います。 でも、お金は絶対貸しちゃダメよ!

はなから疑う発言は夫婦間の亀裂の元

041
ぽこ
うーん、私は兄から保証人を頼まれたら、とりあえずOKします。信頼してますから。 奥さんに内緒の時もあります。でも信頼してますから。 もし破産しても私が働いた分で返せる金額(1千万程度)までですが。 夫も、事後承諾に近い状態ですが、快諾してくれます。 もし夫に、自分の兄弟のことをとやかく言われたら、頭に来ると思いますし、 今後身内の相談事を夫にするのはためらうと思います。 ただ、兄弟間の信頼に裏付けがあるから出来ることですが。

お金の事は

041
う~ん・・・
たとえ家族であっても頼ってはいけないと教えられて育ってきたので、自分に万が一何かあっても兄弟や家族には頼らないと思うし、それを夫の家族にも要求すると思います、私なら。 断った後に、普通に接する事が出来るのであればそうした方がベストだと思いますが、義弟さん次第ではないでしょうか?!

務めて、今まで通りに。

041
のろり
ご主人が理解してくれて良かったですね。 でも、トピ主さんのように初手から義弟を疑う発言をしたのでは、やはり普通はうまくいかないでしょう。 普通はなかなか返済してくれないなどの問題が起きてからでないと…。 夫婦仲が修復できて本当に良かったです。 私も同じような経験があります。 相手は義兄。 夫は最初は私には事後報告でお金を渡してましたが、 私は面と向かって文句は言いませんでした。 義兄はだらしない人で、夫や義母を欺すところがあり、 言いたいことは山ほどありましたが、 私だって自分の兄弟が困っていたら、お金を貸そうとするだろうし、 その時、返済の可能性とか事情を考えて理詰めで斬って捨てられるとは思えなかったからです。 しかしその後だんだん義兄の他の借金も明らかになり、 夫も義兄とは絶縁に至りました。 で、今後の義弟さんに対する態度ですが、極力今まで通りに、をお勧めします。 うちも義兄とはほぼ絶縁ですが、親類筋などで偶然顔を合わせたときは務めて和やかに接しています。 腹は立つけど、角突き合わせても周囲が困るし、 今後は絶対にお金は貸さないと決めていれば、 実害はもうないわけですから。

トピ主です。普通にできそうです。

041
借金嫌い
ありがとうございました。 るみさん。この言葉ありがとうございました。 「あなた方夫婦が揉めていると知って、すぐにお金を返しに来たという所はちょっと見直しますが。」 会社の倒産で動転して、話し合いもせず家と飛び出し別居と思ってしまったのだから、会社の倒産がなければ、お金を借りずに冷静に自分達で解決しようとしたのでは?と、この言葉で気付きました。義弟も小恥ずかしい事しちゃった・・・と思っているかも 私達家族(義父母も含め)の中では「理由もきちんと聞かず、お金を貸した夫が一番悪い」で解決していますし、義父母からも夫がお金を貸したせいで別居→離婚とならなくて良かったと言ってくれてた事も、心に響くようになりました。  次からは、万が一、お金を貸して欲しいと言われたら、きちんと理由を聞くと言っていますので、大丈夫ですよね。

トピ主です。話しははずれますが・・・

041
借金嫌い
 話しははずれます。 「頭っから疑われたら・・・」といったレスがあったのですが、夫の家族からの借金を簡単に受けない=疑っていると思うのが一般的なのでしょうか? それとも、文字制限で省略してしまったため私の文章がわかりにくくなったせいでしょうか?  高校卒業してから、借金もせず、派手な生活もしないで、ずっと働いてきた二人が、お金を借りに来たとなったら「何かあるのでは・・・トラブルに巻き込まれた?大変な病気になってしまったの?」等と思うより先に、自分の家族を疑っているのか?って思うのでしょうか?  義父に話しをしたところ「あの二人がお金を借りにくる訳ないだろ!何かあったらどうするんだ!」とすぐに義弟と夫を呼び、話しをして、すぐに解決。  夫は「弟に頼まれた事で頭がいっぱいで、お金を貸す事しか考えられなかった」と反省していました。 二人は、全く違う反応でした。  借金を簡単に受けない=疑っている と思う人も多いようなので、これからは慎重に言葉を選びたいと思います。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧