本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産業カウンセラーのお仕事を教えてください

産業カウンセラーのお仕事を教えてください

レス1
(トピ主 0
041
kokoro
仕事
はじめまして。20代の女性です。 カウンセラーの仕事に関心があるものの、今は全く別の仕事をしており、心理系の資格も持っておりません。 この度、産業カウンセラーという仕事があることを知りました。 半年の養成講座のカリキュラムをこなして、試験に合格すれば、資格そのものは取得できるようですが、それだけでは食べていけないという話をよく聞きます。 そこで、産業カウンセラーの仕事の実態をよく知りたいと思い、トピックをたてました。 どのような場所で資格を活用されているのか、またその仕事の実態はどうなのか、ご存知の方は教えて頂けますでしょうか。 ちなみに、自分はカウンセリングもセラピーも、関心はあるものの、実態についてはよくわかっていないと思いますので、その辺は叩かないで頂いて、業界初心者と思って頂いて、具体的に教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単独では意味を成さない現状があります

041
カウンセラー兼務
産業カウンセラーは、会社で働く社員のメンタルヘルスに対応する仕事です。でも、その資格を目的に採用する企業は、日本中探してもまれだと思われます。 資格の創設当初は、国レベルで認証する初のカウンセラーとして注目されましたが、結局は実務的には大きな効果はなく、尻すぼみしています。 よくあるのは、企業関係にすでに勤務している医療関係者が、メンタルヘルスにもより対応できるために、知識と技術のレベルアップのために勉強しています。資格取得が目的ではありません。その資格を持っていることは、ステータスにはなりませんが、その方面も勉強していますよというアピールにはなります。(私もこのパターンです。) また、総務、人事の事務職が、社内の相談で活用しようと勉強しているケースもあります。会社は、人間関係の問題が多く発生するので、相談窓口になる担当者が関心を持っています。なかには、会社命令で資格を取るように促すところもあるようです。 もし、心理カウンセラーの仕事がしたければ、大学院卒の臨床心理士でないと、就職先は無いに等しいでしょう。ただ、就職できても勤務環境は厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧