本文へ

親友が借金のある彼と結婚するなんて

レス20
(トピ主 0
041
さちこ
ひと
私の10年来の親友について相談です。 長年交際していた彼との結婚の報告を受け披露宴での友人代表の挨拶を頼まれました。 大切な親友の披露宴で挨拶ができることは私にとってとてもうれしいことです。 しかし相手には200万から300万円の借金があります。ギャンブルや車のローンでできた借金です。 そのことは親友は知っていますが彼の両親は知りません。親友自身は5年前に知らされ利息を安くするために保証人になってほしいとも頼まれたらしいのです。その時は激怒し保証人には、ならなかったんですが 今は結婚したら保証人になるかもしれないと言っています。話を聞いていると先のことを考えず惚れたはれたで結婚を決めてしまったように思えます。 借金残額を聞かずに婚約をしてしまった親友をどうやって説得すればよいか教えてください。また こんな気持ちで祝福できないことがとても悲しいです。私自身が披露宴に欠席したほうがよいのでしょうか? また結婚式の支払は男性側の両親が出してくれるとの事でした。

ランキング

レス

???やきもちですか?

041
minami
披露宴欠席なんて、普通ありえないでしょ。親友なら。 借金を承知でほれたはれたでも、友人さんの人生です。 あなたが説得などする問題ではないですよ。

自業自得ではあるけれど。

041
リタ
まず、配偶者となった場合、彼にもしものことがあった時に相続放棄しない限り、財産を相続することになる(つまり、マイナスの財産もです)事をしっかりと認識しなければ。 夫の生存中は、保証人にならない限り配偶者の支払い義務はないでしょうが、生計を共にするのですから同じことです。取立てが来ているのに自分だけ平和に暮らすなんて不可能ですからね。 残債の確認もせずに入籍なんて大人の女性のすることとは思えません。万一の際に備えて、残債の確実な額の確認と奥様受取人指定の生命保険くらい入ってもらわなくては。 それから、彼の両親へ秘密であること。これは必ず後でもめますよ。「親に話すんだったら結婚はやめる」って彼は言うでしょうが、そんな相手とは結婚しないで大正解。 お互いの両親には、なるべく早く話すことです。彼の御両親が常識ある人たちかどうか、話した後の対応でも分かるでしょう。 とは言っても、結婚準備を始めた女性を思い止まらせるのって不可能に近いんですよね。。。トピ主さんが本当にそのお友達のことが好きならば、あえて憎まれ役になって口うるさく言い続けるしかありませんね。

その結婚って理解に苦しみます

041
E
友人代表の挨拶を頼まれる位の仲だから、交際自体見直せば?と提案した事はありますか?私は昨年結婚した時彼が購入した車のローンが50万円程残っていました。 結婚してから2人の収入で月々の貯金をし、ボーナスもあったので大変苦しかったのですが、約3ヶ月で完済しました。 これはまだ小額だったのですが、トピ主さんの友人の彼は300万円借金があったら、どう頑張っても返済に何年か要します。サラ金等で借りてないですよね?結婚詐欺の可能性も否定できません。 私ならはっきり私は貴方が心配だと伝え、借金があるのに結婚費用は彼は何処から出すの?と直接聞いてみると思います。そして相手の両親に彼が借金をかかえている事実を耳に入れておくべきだと思います。 でないと、結婚費用は親に、借金は結婚する嫁さんに、なら全て他力本願だし、その男と結婚する意味が理解できません。

問題ないのでは?

041
yui
そのくらいの借金なら問題ないのでは? 車やショッピングのカードローンなんて ほとんどの人があるのではないでしょうか? 全部払ってから結婚なんて言ったら何年かかるかわかりませんよ、 ちゃんと働いていて、返せるのなら別に問題ないと思うのですが。

その結婚はだめでしょう

041
さと
その結婚が駄目になるのは明らかです。 でも、彼女がそれでも彼を選んだということは、彼女の運命です。 彼女はその苦労をしなければならない縁があったのでしょう。 いくら友達とはいえ、それは止められません。 とりあえず、挨拶でも、自分と彼女のいままでの絆、彼女がいかに良い人かを話して、必ず幸せにしてあげてくださいと、相手に向かって言うような内容にしてはいかがでしょう? とにかく失いたくない友達なら、彼女の選んだ人生を見守ってあげるしかないと思います。 あんな男と結婚して本当にいいの?とかあまり言いすぎると、本当に駄目になったときに、彼女はあなたのところには戻ってこないでしょう。 とにかく、幸せになれるよう祈ってるとだけ言ってあげることです。 人の人生を変えるのは本当に難しいですよ。

口出しはできない

041
辛口
個人的には車のローンは別として、ギャンブルの借金は清算してから結婚するのが賢明だと思いますし、そんな借金があるのにプロポーズした男性をちょっと疑います。 大切なお友達を思う気持ちがわかりますが、いくら大切だからと言って、そこまで口を出すことはしないほうがいいのではないのでしょうか? 本人がいいと思っているのだから、他人がどうの言っても始まらないです。 仮に言ったとしても、聞く耳を持たないか、友情が壊れる可能性もあります。 もし、後々、お友達が大変なことになって結婚を後悔した時、トピ主さんの言葉がよみがえるかもしれませんが、それはその時にならないとわからないことで、今、その彼と結婚する、しないはお友達の判断と責任で決めることです。

難しいな~

041
たか
悩み多いですね、ご心配お察しします。 さて、結婚する2人の年齢、職業、家庭環境など分からないことが多いと思います。 私自身、結婚前に銀行のカードローンが50万あり、知人の連帯保証人(780万)になっていました。 現在は全て完済ですが、この結婚相手の場合、ギャンブルや車の借金(車購入なら問題ないけど?改造なら問題あり)となればエンドレスですよね。 本当なら男性のご両親(人徳のある方ならいいけど)に「友人代表で挨拶するのですが、うわさで借財が少々あるようなんですが・・」と話したほうがいいかな~???破談になるかな~??? 年配者で2人の共通の方はいないのでしょうか?借金って繰り返す人が多いですよ。ただ、仕事をしているのなら返済できる金額です!

もう遅いよ。

041
びわ
つい心配してしまう気持ちはわかる。でもね・・ 貴女にとっては、結婚相手として相応しくない男性なのだろうけど、それは個人の価値観の問題。 お友達と彼との間で、借金について何らかの結論が出たから結婚に至ったんだろうし、もし曖昧なままだったとしても、それはそれで本人達がこれから考えていけばいいだけ。 お友達が借金の事を全く知らされていない、というのならトピ主さんが反対するのもわかるけど、既に5年前の時点で彼女も知ってるわけでしょ。 それから結婚に至るまでのプロセスを、貴女は全て知っているの? 惚れたはれただけで結婚を決めたように思うのは、貴女の勝手な憶測だと思う。 仮に結婚後に借金のせいで苦労をしたとしても、貴女に迷惑がかからない以上は、貴女が口出しする事ではないよ。 貴女にとって不満な相手だからって、結婚をやめるよう説得しようとしたりするのはおこがましいと思う。 スピーチは断ったら?ただし、傷つけるような断わり方はしないようにね。(断わり方はいくらでもある)

う~ん

041
かのん
さちこさんは優しいんですね。 私は、さちこさんの親友と似たような状況で結婚しました。私の場合、借金があることは知らなかったのですが・・・。 私は今月離婚します。 結婚生活、わずか1年半でした。 原因は、旦那が借金を繰り返していたことです。 さちこさんが説得することはおそらく無理でしょう。 「結婚したい」という親友にさちこさんが説得を することで、さちこさんと親友との間に亀裂のような ものが生じるのが心配です。 心配される気持ちはわかりますが、本人が結婚したい のであればその苦労もきっと自覚されてると思います。 その彼も、もう繰り返したりしないかもしれない。 ただ、支えになってあげてくださいね。 親友の支えが今の私にはすごく心強いです。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

そのお友達に。。

041
とと
このURLを送ってあげてみてはいかがでしょう。 http://www8.ocn.ne.jp/~tsugaru3/newpage2.htm ギャンブルで借金を背負った方のメルマガです。 かなり怖いです。車のローンはともかく、借金 までしてギャンブルというのはいただけませんね。 私も親友なら余計なお世話と言われても言わずには いられないと思います。どなたかも書かれてました が、ご両親に言うべきだと思います。 それなら結婚しない。なんていう男はそれまでかと。

彼女の人生

041
デニッシュ
トピ主さんの心配する気持ちはよく分かります。 私自身 彼にもっと多額の借金があります。 (離婚の慰謝料 一部ギャンブル) 知ってるのは私たちと彼の友人と私の母だけです。 彼の親には心配させまいと知らせていません。 (お金に余裕がないことは知っている) 最初はたしかに知らずに好きになって 告白され驚きましたが 私はよく考えた末 そんな彼を支えようと思い助けて3年になります。 私名義で借りたお金もありますし 生活費も出しています。 世間は私をバカな女と批判すると思います。 でも自分の選んだことですから いつかうまく いかなくなったとしても悔やまないつもりです。 お金が少なくなりけんかすることもありますが 側で見ているとギャンブルに手を出すことなく 物を買わず返そうと努力している姿を見ると またがんばろうと思う気持ちが勝って ここまできました。 彼女も覚悟して決めたことであれば 披露宴に欠席することなくいつまでも いい親友でいてあげて欲しいです。 やっぱり無理ですか?!

もう一度だけ

041
なかむら
結婚式を挙げる前に彼女と合い、あなたがよかれと思っている事ーたとえば、彼親に借金の事を話す/結婚しても保証人にはなるべきではない等ーをすべて話して、あとは彼女にいっさいまかせ、あなたは口をつむぐべきだと思います。 あなたが親友として正直に精一杯の助言をした後は、その助言をどう生かすか、どんな男とどんな結婚生活をするのかは、彼女の選択と責任です。あなたは友達として、それを認め、披露宴は出席して結婚を祝ってやってください。 それから念のため、たとえ結婚後にあなたが予想したような結末が起きても「だから私が言ったでしょう!」と非難してはいけませんよ。

出席はして

041
ききりん
上げて下さい。今の時点では借金があるというだけで 親にも知れてないくらいだから強引な取立てにあっている訳でもなさそうですし。 お友達のご両親に打ち明けることを勧めたら?借金があるということはどんなリスクがあるか またご両親にも及ぶケースもあることを トピ主さんが勉強して説得したらどうでしょう。ご両親に知れたら相手のご両親にも話が行くでしょうから。 親友のご両親ならもし遊びに行ったりしてよく知っているなら相談してもいいと思うのですが やはり自分から言ったほうがベターでしょう。

友達の立場としては見守るしかないのかも

041
専業主婦デビュー
トピ主さんの言うとおり、ご友人はたぶん一時の気持ちの流れで結婚を決めてしまったのでしょうね。 友達だろうが親友だろうが、そういう舞い上がってる時に何を言っても心に声は届かないものです。男性に免疫のない子ほど、そういう状態になることが多いです。 「結婚をやめさせよう」というのではなく友人として言っておくべき事は言ったうえで、それでもまだその子が結婚するというのなら、それは誰にも止められないと思います。その後、彼女が幸せになったならそれでいい、だけど、困ったことになった時はまた相談に乗ってあげるしか、友達の立場としてはできないのでは? 私がそのお友達なら、彼の両親に息子の借金のことをぶちまけて、披露宴の費用を出してくれるつもりがあるならと借金返済に充てさせちゃうかも。披露宴なんて借金のある人間がするようなもんではないですから。もっとも親にも言えなかった借金のある人なんて、やっぱり結婚対象としては適当ではないですね。

お友達の人生です。

041
キキ
>借金残額を聞かずに婚約をしてしまった親友をどうやって説得すればよいか教えてください。 アドバイスや相談には是非のってあげてください。自分の考えを伝えることは良いと思います。 ただしあなたが説得する立場ではないと思います。 お歳がいくつか存じ上げませんが、結婚を決断したということは社会的には大人であり、お友達が選んだ人生です。 >こんな気持ちで祝福できないことがとても悲しいです。私自身が披露宴に欠席したほうがよいのでしょうか? 本当に大切なお友達であれば、彼女自身が下した決断が自分の考えと合わずとも、新たな門出として祝ってあげたらどうでしょう。 どうしても祝福できないのであれば欠席をすれば良いと思いますが、それでは後々に何らかのしこりが残り、大切にしてきた友人関係にも影響してくるのでは?貴方にもお友達にとっても。 小町でもよく話題になりますが、ギャンブルなどの借金癖は治らないと思います。 お友達は結婚後、棘の道を歩むことになるかもしれません。 トピ主さんが、お友達を身内のように親身に、大切に思っているのであれば、今後お友達が窮地に立ったとき、貴方が力になってあげてください。

説得は余計なお世話

041
GAN
200万~300万の借金。 ギャンブルでの借金はだらしないと思いますが、車の借金(ローン)は、多くの人が持っているものなんじゃないでしょうか。 大人の男女が考え出した結論(結婚)なのだから、親友とはいえ外野が騒ぎ立てて、式の日取りも決まっている彼女の心を乱す必要はないと思う。 それを分かって結婚するのだから、彼女もそれなりの覚悟はあるんじゃないですかね。 彼の借金返済を手伝うとか。 話変わり、親が借金の保証人になっているのなら話すべきだが、親に借金をしていることや借金の残高を話す必要性があるだろうか。 実際借金(家のローン)が私にもありますが、保証人ではありませんので親には話していません。

親友が幸せなら

041
ゆゆ
私の親友にもいます。結婚はしてませんが、同棲している彼はバツ一で借金問題で前の奥さんと別れたそうです。彼女はそれでも結婚したいとおもっているみたいなので私はそうなればいいと思うし、他人はわからないよさがあるんだと思います。 だからいくら親友でもひとの彼のことをあれこれいうのはやめたほうがいいでしょう。かなり不快な思いをされると思います。だから祝福してあげましょう。 もし彼女が困ったときは、非難せず相談にのってあげてください。

心中、お察しします・・・。

041
キラ
 さちこさん、とても思いやりのある方なんですね。 スピーチまで頼まれる程の親友の結婚とあっては、他人事と 割り切る事も出来ないでしょうし、とても心労なさってる ことと思います・・・大変でしたね。  まだ「結婚の約束をした」段階で、且つ、相手方に秘密事がある、 この状態ならば、婚約破棄しても罪にはなりません。  結婚相手も交えての食事でもして、切り出してみたら? (スピーチを頼まれたのだし、相手の紹介を受ける立場でしょ?) 少なくとも、相手に借金返済の計画や誠意が見られなければ、 その場で相手に苦言を述べ、スピーチも断ればいいと思います。  個人的な意見ですが、彼女の両親に相談したらいいと思います。 そこまでやっても結婚の決意が揺るぎないものだったら、仕方ない。 「頑張って幸せになってね」とか言ってあげて、披露宴には参列して 門出を祝ってあげればいい。スピーチは辞退していいでしょう。 見守ってあげるという距離を置いたスタンスになればいいんです。 貴方に責任は無いし、思い悩まないで、決めるのは親友さんだから。

自分の事は自分が一番考えてるのよ

041
うさぎ
結婚しようと思うなら、本人が一番考えてます。 誰だって人生の一大事に失敗したくはありません。 自分なりに色々シミュレーションしてます。 借金持ちの相手なら、将来自分も一緒に借金を背負わなくてはいけないかもしれない、その為には自分の経済生活はどうやっていくべきか、そのくらい考えて、それでもこの人となら頑張ってやっていける、そう覚悟するから結婚を決意するんです。 祝福できないなら別に欠席してもいいんじゃない? でも人数合わせの都合とかあるだろうから、早めに連絡してあげて下さいね。

一度は反対した方が・・・

041
たー
借金がある状態で結婚を申し込むなんて・・・ 私の母も、そんなだらしない男と結婚しました。 本人なりに覚悟を決めてから結婚したのかもしれませんが、 結果は離婚。そして母子家庭という悲惨なものでした。 母子家庭で育つ子供がどれだけ苦労するか、実際にその 立場にならなければわからないでしょう。 結婚する本人どうしは、結婚する時は「自分たちが決めた ことだから」と自己満足に浸れば良いかもしれませんが、 後々苦労する子供の事まで考えているのであれば、 300万円程度の借金くらいは清算してから結婚するべき だと思います。借金がある状態なのに、披露宴のお金を 親に出させるなんて信じられません・・・。 でも、恋すると盲目になっちゃいますよね。 何年も付き合って来た相手とはしがらみもありますし、 お友達もそう簡単に別れたり、諦めたりできないのかも しれません。 他の方も仰っていますが、トピ主さんも一度はお友達に 苦言を呈してあげた方がいいと思います。アドバイスした 上でもお友達が決意を変えないのなら、見守るしかあり ませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧