本文へ

連帯保証人を頼まれました。

レス6
(トピ主 0
😨
ツインクル
ひと
こんばんは。タイトル通りなのですが、主人が両親に借金の保証人になってくれと頼まれたそうです。しかし、主人も借金があり、弁護士に頼んで債務整理をしている身なのですがそれでも保証人になれるのでしょうか。もしなれないときは私にお願いしたいといってきました。私は断固断るつもりですが、主人は保証人になれるのならなるつもりらしいです。一応主人の実家は土地がありそれを担保にするようなのですが、金額が1000万くらいです。事業に失敗しての借金だそうです。もし、夫が借金をかぶることになっても私は保証人にならないなら離婚できますよね。いざとなったら離婚も考えています。主人の金銭感覚にもついていけないですが、今はまだ子供も小さいので我慢しています。でも、もし全額かぶることになったらもうやっていけません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

とりあえず無料法律相談へでも駈け込んでください

一応法学部卒だけど
こんにちは。 弁護士に依頼して債務整理中の人間が、いくら親とはいえ連帯保証人は無謀でしょう。債務を保障する意味がないと思います。 >もしなれないときは私にお願いしたいといってきました。 絶対にならない方が良いと思います。御主人の親御さんが返済不能になった場合、あなたに全額請求が回ってきます。 >もし、夫が借金をかぶることになっても私は保証人にならないなら離婚できますよね。 これは専門家(弁護士か司法書士)に聞いて下さい。 >主人の金銭感覚にもついていけないですが、今はまだ子供も小さいので我慢しています。でも、もし全額かぶることになったらもうやっていけません。ご意見お願いします。 身近に無料の法律相談はないですか。自治体などで定期的に開催していると思います。一度そこへ行って相談して下さい。 緊急の場合、最寄りの弁護士会や司法書士会へ飛び込めば誰か紹介してくれます。とりあえず相談を。 仮に今後御主人が返済する能力もないのに誰かの保証人になった場合、お子さんが小さいなどは一切関係ありません。 御主人に一切合切、全て請求が来ます。

多分、なれない。

🙂
匿名
と、思いますが・・・ 債務整理をしているので、一応、ブラックリストに載ります。 そういう人が、保証人になれる事はないと思います。 弁護士さんがいらっしゃるのでしたら、相談ではなく、それとなく聞いてみてはどうでしょうか? あと、トピ主さん! 絶対に、保証人には、なってはいけません。 もし、ご主人に、「両親の保証人になってくれ!」て頼まれても、なってはけません。 それについて、「おまえは、冷たい人間だ!人が困っているいるのに…そういう奴だと、思わなかった!」等言われるかも知れませんが、トピ主さんは、「どう、思われても構いません。が、絶対に保証人にはなりません。」と、きっぱり断りましょう!

やめましょう

041
うみ
事業に失敗してとのことですが、そこまでしないと融資が受けられないということは金融機関も再起は難しいと思ってるってことではないでしょうか? ということは1000万円はどぶに捨てるようなものです。とぴ主さんには何も残らず借金だけが残ります。 両親には自己破産してもらってやり直してもらいましょう。

こういう制度自体おかしい

041
tenkomori
 連帯保証など絶対しないこと。「自分も家族の人生も、すべてどうなっても構いません。ご自由に振り回してください。」と署名捺印するのと同じです。  自分が同じ額の借金をする方がマシです。借金がどういう状態になっているのか、今後どう対処したら良いのか、自分できっちり把握できるから。  他人の借金のために、突然裁判沙汰や事件に巻き込まれる場合もよくあります。自分で借金する方が、はるかにはるかにマシです。

ややこしそうですね、

041
おじゃ
ココよりプロに相談されることをおすすめします。 土地をアテにしているようですが、思った程の査定にならないのが土地だよ。

法律相談に1票

041
まい
ご主人は保証人にはなれません。 それでご主人の実家の借金のことですが。 一般的に借金額が1000万で、担保にしている土地に1000万以上の 価値があれば、連帯保証人を求められることはないように思います。 ですので、まず土地の価値は1000万以下で、土地を売っても 足りない額が請求されます。 また、連帯保証人であれば、担保の土地を売る前に請求がなされます。 ですので、義両親の土地はそのまま、請求だけこちらに、という 可能性もあります。 何はともあれ絶対に保証人にだけはならないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧